программирование камер - CHDK
|
|
Ветров | Дата: Четверг, 17.04.2014, 03:37 | Сообщение # 31 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Так, нарыл я в вики chdk там команды для скрипта все есть,как я и хотел. Намного полнее ,чем на русском чдк. Вроде ,что -то стал понимать.
Цитата Поставьте задержку Delay 3000, Лалекс,вы наверно имели ввиду задержку командой sleep , а не delay , дилэй я не нашёл в теле скрипта.
Вообщем скоро я почти всё соберу и представлю вам.
Вот,будущим самоделкиным, чтоб как я полдня не искали команды команды скрипта вики
Сообщение отредактировал Ветров - Четверг, 17.04.2014, 03:42 |
|
| |
lalex | Дата: Четверг, 17.04.2014, 06:21 | Сообщение # 32 |
Награды: 7
| Да, конечно, sleep, прошу прощения. Эту команду можно после любой вставлять, давая время камере на реакцию. Выше есть мои страдания на Эту тему, но вы уже начали проникать ')
|
|
| |
Ветров | Дата: Суббота, 19.04.2014, 16:27 | Сообщение # 33 |
| На ближайшие 7дней ясно,малооблачно, ожидаются хорошие ветра. Ура ,доделал я скрипт. Всё работает , экран отключается. АФ блокируется на бесконечности.
Осталось змей пошить и риг допилить
Сообщение отредактировал Ветров - Суббота, 19.04.2014, 16:44 |
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Суббота, 19.04.2014, 23:38 | Сообщение # 34 |
Награды: 2
| Про блокирование АФ на бесконечности рекомендую 10 раз проверить, до полётов. Из окна на дальние объекты. А то из 3-х моих камер на 2-х фокусировка ручная не работала. Т.е. теоретически работала в CHDK, а практически это было дело случая, когда удачно, а когда - не очень...
|
|
| |
lalex | Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 04:13 | Сообщение # 35 |
| Да, все проверять надо. У меня из скрипта не работала периодически, но работала из меню CHDK. Там выставил один раз и забыл ') Гашение дисплея тоже, вещь в себе. Ручном режиме не работает, что ли... Ну, выяснится в деле ))
|
|
| |
Ветров | Дата: Суббота, 08.11.2014, 19:40 | Сообщение # 36 |
| Андрей ,перечислите сайты где сидят умники ?
В CHDK пользуюсь ультраинтервалометром. Кто напишет код ,чтобы выдержка не опускалась ниже 1/800, Игорь говорил у него 1/2000. У Игоря всегда всё запутнанно, какой-то ND фильтр что-то он там чудил ,курочил фотик ,снимал этот фильтр . Может кто напишет нормальный код или функцию ,чтобы как я сказал выдержку сделать,или с других форумов найдёт людей? ----- Там есть меню over ride ,может через него . У меня на автомате фотик выбирает исо 80 и крутит диафрагму , а я хотел бы ,чтобы он крутил выдержку. У меня обычно исо80 , выдержка 1/200, ф 8 и итого=смаз . А надо выдержка 1/800 например, исо 80-200 ,ф 2,8 . Как это сделать в чдк?
Сообщение отредактировал Ветров - Суббота, 08.11.2014, 19:44 |
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Суббота, 08.11.2014, 20:07 | Сообщение # 37 |
| Владимир, учите матчасть. Не так уж тяжело разобраться, что такое НД фильтр, и какая выдержка ниже, 1/800 или 1/2000. Если вкратце, на наших компактах НД фильтр нужно поднимать через CHDK, там есть такая настройка. Тогда выдержки будут короче.
|
|
| |
Ветров | Дата: Суббота, 08.11.2014, 20:56 | Сообщение # 38 |
| Так там что нет диафрагмы ,а вместо нее НД? Так ,тогда давайте мне код готовый я посмотрю ,может подойдёт. Миша, у вас какая обычно выдержка ,диафрагма в экзифе к фоткам?
Сообщение отредактировал Ветров - Суббота, 08.11.2014, 20:57 |
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Суббота, 08.11.2014, 21:07 | Сообщение # 39 |
| Там кода нет. Диафрагмы тоже нет (на большинстве компактов). Подъём НД - просто настройки в меню CHDK. А экспозиция в ясный день что-то около 1/2000 и f/2.8 при ISO 80..100.
|
|
| |
Ветров | Дата: Суббота, 08.11.2014, 21:59 | Сообщение # 40 |
| Миша,ну не код ,а если можно твой скрпит с флешки . У меня ультраинтервалометр молотит , пришли какую строчку добавить
Сообщение отредактировал Ветров - Суббота, 08.11.2014, 22:00 |
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Суббота, 08.11.2014, 22:26 | Сообщение # 41 |
| Строчку для чего? Для поднятия НД фильтра может и есть команда, но достаточно выставить соответствующие настройки в меню CHDK. Я пользуюсь в основном кодом fast intervalometer. На S100 он снимает 2 кадра в секунду.
|
|
| |
Ветров | Дата: Суббота, 08.11.2014, 22:45 | Сообщение # 42 |
| Не понял, залез в фотик в чдк меню ,в меню параметры , там оказалось куча нужных настроек: - disable overrides y/n - поднять nd фильтр y/n -и неожиданно для меня нашлась строчка "минимальное значение выдержки " ,стояло 1/15 ,ест ьварианты 1/500 , 1/1000, 1/2000. Не знаю ,может можно только тут выставить 1/ 500 1/1000 ? -или надо ещё нд фильтр тоже ставить поднять или не трогать? -есть ещё исо
|
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Суббота, 08.11.2014, 22:52 | Сообщение # 43 |
| Ну что тут сказать - учите матчасть :). Минимальное значение выдержки трогать нет особого смысла. Не забывайте, что 1/2000 - меньше, чем 1/15. Интереснее было бы максимальное значение ограничить. Ещё рекомендую проверять обновления для CHDK. Недавно поменял прошивку из-за сдохшей карточки. Так там столько багов оказалось испрвлено! И загружаться CHDK стала быстрее в 2..3 раза.
|
|
| |
Ветров | Дата: Суббота, 08.11.2014, 22:58 | Сообщение # 44 |
| Миш,ну раз у меня зеркалка ,то наверно знаю формулу экспопары Сейчас попробовал новые настройки, поставил запрет , и выбрал щёлкать 1/1000 и короче. Выставил нд фильтр в позицию OUT , там ещё есть IN . Ну и какое то меню disavle overrides не знаю ставить галочку или нет.
У меня хорошая прошивка , Лёша тогда ныл что у него экран не выкл и всё остальное ,у меня сразу все эти галочки в меню были. Сейчас достану флешку из фотика и посмотрю что с новыми настр нащёлкало. -------- Посмотрел фотки ,новые настройки не принялись с минимальной выдержкой 1/1000 , наверно дисэйбл оверрайдс нужно галочку поставить. Фотки и 1/30 и 1/180 нащёлкал, а я выбирал 1/1000 и короче. И диафрагма тоже была и 2,8 и 8 , хотя и горело на экране nd фильтр out .
Что у вас выбрано тут http://chdk.clan.su/blog/2009-01-30-207
------ Выбрал снова меню custom iso ,в нём выбрал делать выдержки =< 1/1000 и всё равно нащёлкал 1/15 и тд. Надо с этим оверрайдсом разобраться. Михаил ,что у вас отмечено с Overrides
Сообщение отредактировал Ветров - Суббота, 08.11.2014, 23:14 |
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Суббота, 08.11.2014, 23:30 | Сообщение # 45 |
| Ставлю Disable, иначе не применяются настройки из меню. Ещё в некоторых настройках есть подпараметр "множитель", который если 0 стоит - настройка не применяется. Но это я по памяти пишу как для 130-го иксуса, с S100 я совсем разбаловался - все настройки и так ручные. CHDK-то включен? То, что логотип на экране есть, не значит что прошивка активирована. На s100 она, к примеру, активируется коротким нажатием на play при включённом фотоаппарате. На иксусе 130 - на кнопку disp надо нажать.
|
|
| |
Ветров | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 00:11 | Сообщение # 46 |
| прошивка активирована, я скриптом фоткаю 4 фотки. Ещё раз щас щёлкну, Disable overrides -- можно вбрать yes и no ,что выбарть? Какой множитель не понял ,как по англ называется, я не нашёл в меню. Вообщем получился вообще идиотизм, оверайдс ни на что не влияет ,настройка меню в чдк ,что минимальное исо, что выдержка тоже не влияет, зато повлияло ,что я выбарл в обычном меню ,до включения чдк исо 800 и потом пофоткал в чдк интервалометром, всё отфоткалось на исо 800 , проверю как работае ти включается ли он нд фильтр завтра дне.
Оверайдс запутанное меню и не понятно зачем,пьяный программиста косячок забил называется ,не понятно кому в голову придёт перенаправлять значения исо , а вот почему коррекция нормального меню-- пользовательские настройки минимального исо , минимальной выдержки не работают, я не понял
Михаил ,спасибо что время потратил . Так меню выглядит на сайте
Добавлено (09.11.2014, 00:11) ******************************** а это меню в моём фотике .В меню оверайдс у меня только два значения да и нет.
ну икакой т опридурок у нас с белорусскими номерами ездит на говнодаве , на машине реклама -авто из америки в россию.
----------- Последний вопрос, при нажатии на кнопку спуска ,у меня активируется скрипт . Как можно активироват ьчдк и чтобы скрипт не запускался .
Сообщение отредактировал Ветров - Воскресенье, 09.11.2014, 00:40 |
|
| |
lalex | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 05:01 | Сообщение # 47 |
| CHDK отдельная тема, и там все просто, в общем-то. Для выдержки скрипт писать не нужно, ставишь в меню "Enchanced photo..." сколько нужно, и не паришься - 1/800, например, диафрагма 5.6. Можно, конечно, через скрипт добиваться, и есть образцы в сети и в приложениях. Однако большинство функций не работают, т.к. портированы с основных моделей. Я свои мыльницы тестировал больше года, скриптов насочинял... Потом бросил, убедившись, что нужны всего две-три функции, упростил все нафиг, и забыл все проблемы. Фокус на бесконечность тоже вручную, через меню - там проще, а скриптом работает через раз. Меню "Overrides" - просто временно отключает ручные установки, чтобы их не сбрасывать. нужно погонять и так и эдак, все становится понятно.
Все это, в общем, проходилось уже, в соответствующей теме, и к ригу не имеет прямого отношения.
Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 09.11.2014, 05:05 |
|
| |
Ветров | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:35 | Сообщение # 48 |
| Лёх, это не в "Enchanced photo..." ,это в кастом исо ,я сверзу скрин выложил. Проблема что не понятн очт ов этом оверрайде отмечать да или нет. А то у меня не пашет. Скрипт у меня только для интервалометра ,там всё нормально .
Добавлено (09.11.2014, 19:35) --------------------------------------------- Перещёлкал всё с новыми параметрами. Г..но все эти расширенные настройки. абсолютно ничего не дают. Тут соглашусь с Лёшкой. Все настройки выстроил в меню камеры - исо 400 на пасмурный день ,ф 2,8 , 1/600 по земле , ф8 1/1500 по горизонту с небом наполовину. А раньше у меня выбиралось на автомате минимальное исо 80 и выдержка доходила до 1/15. Корочеполучается всё как на обычном фотике ,жаль нет режима приоритета по выдержке ,спорт. А далее запускаем интервалометр и он молотит. Вообщем разобрались. нд фильтр у меня ничего не даёт , ф8 как выставлялось так и выставляется, может у меня в мыльнице диафрагма ,но я не нашёл чтобы она вручнуую настраивалась.
-------- Жаль выдержка 1/1500 ,у меня на зеркалке 1/8000 , ну и главное что нет программы приоритетеа по выдержке. В фотике видимо есть диафрагма ,но она не управляется. http://market.yandex.ru/model-s....ck=char Выпишу по своим фотками выдержки и в др запуски всё заранее выставлю.
Под крылом самолёта нам о чём -то 10этажные тополя поют.. IMG_6168 by VladimirRyabtsev, on Flickr
Думаю решением проблемы будет покупка компакта ,с нормальными режимами, там и файфай в самсунгах сразу есть. А это в каких условиях приходится летатаь, фонари,дереьвья ,можно лететаь только при с и ю ветре, да и то, всякие вихри,отражения от высоких зданий вокруг парка. В сторону горизонта дома с кранами -25эт, бум 25этажных ,закупили пожарные машины, теперь разрешили строить, потому что земля дорогая.
Сообщение отредактировал Ветров - Воскресенье, 09.11.2014, 20:35 |
|
| |
lalex | Дата: Четверг, 13.11.2014, 03:57 | Сообщение # 49 |
| Установить, ирисовая диафрагма или фильтр, несложно - надо глянуть в объектив. Снаружи, разумеется Вайфай очень славная штука, сегодня наслаждались. Гляди и щелкай себе, удаленно.
CHDK - отстой ))Добавлено (13.11.2014, 03:57) --------------------------------------------- Вспомнил, на что еще годится CHDK - можно выключить камеру после серии кадров. Правда, срабатывает не сразу, но стабильно - ну, я писал уже. Удобно если при опускании объектив мыльницы уже убран.
|
|
| |
fotokite | Дата: Среда, 03.06.2015, 21:06 | Сообщение # 50 |
| Нашел для себя отличный скрипт на все случаи полетной жизни http://chdk.wikia.com/wiki/KAP_UAV_Exposure_Control_Script
|
|
| |