Автоматическое регулирование угла атаки воздушных змеев
|
|
Sergey | Дата: Вторник, 02.11.2010, 12:15 | Сообщение # 31 |
Admin
Награды: 7
Статус: Offline
| Андрей, мне кажется вы забыли ещё одну часть статьи показать... скорей всего там есть и формулы и таблицы (?) ... Хорошо бы ещё узнать от куда материал: название книги, автор...
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Вторник, 02.11.2010, 13:45 | Сообщение # 32 |
Награды: 3
| Quote (Sergey) забыли ещё одну часть статьи показать... скорей всего там есть и формулы и таблицы (?) ... Хорошо бы ещё узнать от куда материал: название книги, автор... Вот ссылка http://prokite.ru/forum/viewtopic.php?t=4338, Вот текст Целиком книжку можно скачать, например, здесь http://mirknig.com/knigi/hobby/1181311203-vozdushnye-zmei.html
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Вторник, 02.11.2010, 13:48 | Сообщение # 33 |
| Вот мнение на прокайте lalex писатель Joined: 01 May 2010 Posts: 67 Location: Москва+Крым Posted: Sat Oct 30, 2010 8:25 pm Post subject: -------------------------------------------------------------------------------- Спасибо за книгу, скачал пригодится. Вообще это в точности "Осенний ветерок", в смысле, наоборот, они у Пантюхина взяли, что подъемная сила выводится "из аэродинамической трубы" и = 0,04 V^2. P для 5 м/с = 1 кг/м2. Раз практика подтверждает, буду верить. Ну и главное, квадратичная зависимость от силы ветра, а к-т отшлифуется
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 14:49 | Сообщение # 34 |
| Итак приделал к Э-1 резиновый компенсатр и полетел в верх во время лёгкой бури. При взлете были проблемы, в одного ну ни как не взлетает, пришлось побегать но вот стабильность возросла раз так в 100. Никуда змей ни клонило, нидёргало. Спокойно (условно) поднялся на 70м и хотел есщё но тут накрыла турбулентная волна и скатился в низ к земле. Угол атаки к потоку пришлось ставить маленький и только тогда змей полетел в одного. Думаю усилить компенсатор ещё 1-2мя резинками, при взлете растягивает компенсатор.
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Вторник, 11.01.2011, 14:47 | Сообщение # 35 |
| Вчера вечером полетал на укороченном предохранителе (от полного растягивания компенсатора) и удалось поднятся на 100м в легкую бурю. Спасибо Сергею за эту идею и ее применение. Предохранитель надо делать длиной не более (для кокотких резиновых компенсаторов) две длины а для длинных (как у меня-30/40см) полторы длинны или короче (надо как крепление леера к уздечке сделать настраиваемое (через узлы и петлю). Компенсатор помогает вытягивать змея с подвешанной камерой при затухании ветра в верху (и спасти камеру и змей). Кто будет их делать и ставить на змеи то отпишитесь как он у вас взлетает, полет, как посадка.
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Среда, 12.01.2011, 19:48 | Сообщение # 36 |
| Вот фотки
|
|
| |
Anvil | Дата: Среда, 02.03.2011, 19:26 | Сообщение # 37 |
Награды: 1
| Хм, не понятно на последнем фото - уздечка не из двух кусочков разной длинны, а из одного, продетого в карабин - так летает?
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 02.03.2011, 20:19 | Сообщение # 38 |
Admin
| Антон, на снимке сливаются лучи уздечки и компенсатор резиновый. С позволения Андрея я подрисовал чтоб понятней было. Красные линии это компенсатор, зелёная линия - нижний луч уздечки.
|
|
| |
Anvil | Дата: Среда, 02.03.2011, 20:33 | Сообщение # 39 |
| Это я все пооонял, но. У меня например уздечка из двух веревок A и B, как на картинке по которой я и делал. А у Андрея одной веревкой, которая продета в карабин и свободно там скользит, вот я и засомневался, что сделал правильно. Четыре стропы у меня одинаковой длины. Не понимаю - если уздечка скользит, А и B меняются, угол атаки не регулируется и произвольный, если конечно все 4-е стропы равны между собой, а не попарно.
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 02.03.2011, 21:36 | Сообщение # 40 |
Admin
| А вот оно что... вы всё правильно сделали, скорей всего Андрей просто прицепил к карабину чтобы расправить луч для лучшей видимости. Ну именно на этот вопрос Андрей сам наверно лучше меня ответит Андрей скажите почему у вас луч нижний пропущен через карабин?
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Среда, 02.03.2011, 22:43 | Сообщение # 41 |
| Карабин?? У меня там самозатяжка из петли. Сергей мне ее рекомендовал для того, чтобы неделать узлов на лучах (для настройки угла атаки). Точки это петли (так было раньше а сейчас ползующий самозатягивающий петля.)
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 02.03.2011, 23:43 | Сообщение # 42 |
Admin
| Точно же, вот мы слепые это не карабин а петля
|
|
| |
Anvil | Дата: Четверг, 03.03.2011, 00:12 | Сообщение # 43 |
| Петля, а свиду вылитый карабин! )))
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Четверг, 03.03.2011, 13:25 | Сообщение # 44 |
| Вот фотки где петля
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Пятница, 18.03.2011, 14:56 | Сообщение # 45 |
| Итак резиновый компенсатор себя зарекомендовал у меня на 5+. Попытаюсь если, что на дельту его приделать.
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Четверг, 07.04.2011, 13:30 | Сообщение # 46 |
| Итак напишу сюда свои мысли про то как избавится от перелёта змея через зинит. Видел, что многие на леере привязывают "спиншок", ставят хвосты. Моя идея а что если приделать к змею парашут?? Вы может подумаете. что это абсурт но тут главное где закрепить парашут и его размеры!. Если я его закреплю на насу змея (леер от парашута) то змей при сильном ветре будет просто находится под 45гр и крутить круги со нижением или просто парашут его перевернёт и падаем в низ. Если за конец змея то при сильном ветре змей может уменьшить угол атаки и снизится в низ. Играя параметрами: 1 размер парашута 2 место крепления к хрепту змея мы можем заставить змей стабильно держатся на высоте неопасаясь перелёта через зенит. Поскольку змей будет точно не в зените.
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:23 | Сообщение # 47 |
| Вот рисунок. Пояснение к рисунку: 1,2-парашут закреплён в разных местах хрепта змея красные почеркушки это рёбра змея а синяя почеркушка это цент тяжести змея. Крепёж надо считать через рычаги и параметры парашута.
|
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Четверг, 07.04.2011, 20:09 | Сообщение # 48 |
Награды: 2
| Для стабилизации и "обуздания" змея лучше использовать банальный хвост, так чтобы он при расчетном ветре тянул вдоль хребта. Во 2-м варианте на рисунке парашют приведет к тому что змей будет наклоняться вниз, верхняя уздечка будет натянута меньше и получится знатная петля. Поэтому я свои хвосты догружал прищепками, в зависимости от ветра. Тканевые рокки менее летучи и перелетать через зенит не стремятся. Возможно, стоит просто настроить уздечку получше и стараться не летать в очень слабый ветер.
|
|
| |
техно | Дата: Среда, 27.04.2011, 02:47 | Сообщение # 49 |
Награды: 0
| Поскольку участие компенсатра требуется лишь в случаях, когда нагрузкана змея превышает некоторые допустмые значения, а удлинение упругого элемента происходит и при действии сил мньше допустимой (рис 1), что приводит к нежелательному изменению настройки уздечки и уменьшает угол подъёма змея, напрашивается применение компнсатора с предварительно натянутым упругим элементом. Это позволит избежать изменения геометрии уздчки при штатных нагрузках, а также позволяет более гибко относиться к жесткости компестора. Характеристику такого компесатора привожу на риснке 2. -Рис 1. -Рис2. где: Fo -желаемое усилие начала работы компенсатора, дельта L -удлинение упругого элемента, к1 и к2 -упругие элементы разной жесткости. Конструктив такого компенсатоа, видится таким: Корпус позволяет удерживать упругий элемент в предварительно натянутым до определённого желаемого усилия, и как только нагрузка на компенсатор превысит запрограмированое значение он начнёт растягиваться. Недостаток: усложнение конструкции.
|
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Среда, 27.04.2011, 08:26 | Сообщение # 50 |
| Думаю, можно обойтись и без особого усложнения. Трубка карбоновая или углепластиковая, примерно 20-30 см - меньше 10 г веса, внутри резинка и веревка (для ограничения максимального растяжения компенсатора). На краях резинки - толстые узлы или простенькие ограничители, чтобы в трубку не залезали.
|
|
| |
техно | Дата: Пятница, 29.04.2011, 01:37 | Сообщение # 51 |
| Узучив выдержки из книги, приводимые ранее Андреем, обратил внимание на то, что обсуждаемуая здесь формула Р=0,04*V^2*S автором рассматривается как способ расчета лишь подъёмной силы змея(вертикальной составляющей всех сил действующих на змея) Получается, чтобы узнать нагрузку не леере нужно результат разделить на синус угла наклона леера к горизонту. Так для случая, который рассматривал на предыдущей сранице Сергей, вот его схема Угол леера к горизонту составляет 50 градусов. Если полученную им цифру 14,4 кг/sin50=18,8 кг (sin50=0,766) Полученый результат еще ближе к его ощущениям, но всёже далеко от них...? Думаю, что профиль фоила больше похож на крыло, а подъёмная сила крыла, наверняка, больше той, что возникает на плоской наклонной пластинке, которая рассматривается в формуле, поэтому и натяжение леера больше чем получилось в расчете. Добавлено (29.04.2011, 01:37) --------------------------------------------- Вот если бы еще знать завимость коэффициета Су от угла атаки, то зная скорость ветра можно было-бы не только определить подъмную силу змея, которая за вычетом массы змея и массы висящих на нём уздчки и леера является его грузоподъёмностью, но и, зная эти массы, попробовать расчитать угол атаки при парении змея.
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Пятница, 29.04.2011, 15:04 | Сообщение # 52 |
| Quote (техно) Корпус позволяет удерживать упругий элемент в предварительно натянутым до определённого желаемого усилия, и как только нагрузка на компенсатор превысит запрограмированое значение он начнёт растягиваться. Недостаток: усложнение конструкции. А если просто вырезать кусок заднего леера и вместо него приложить на такоеже расстояние ризинку с регулируемым числом резинок то можно избавится от предварительного натяжения. Хотя Ваша идея тоже хороша. Увы проверить ее у меня нет времени (преддипломная суета).
|
|
| |
техно | Дата: Пятница, 29.04.2011, 17:27 | Сообщение # 53 |
| Quote (Андрей01) А если просто вырезать кусок заднего леера и вместо него приложить на такоеже расстояние ризинку с регулируемым числом резинок Вроде так в заднюю часть уздечки все и ставят компенсатор. Но любая свободная резинка (с любым количеством "нитей") работает по Рис. 1, поэтому начинает изменять геометрию уздечки при любом усилии на леере, в том числе менеее расчетного. Конечно более жесткий компенсатор делает это в меньшей степени, но и при превышении допустимой нагрузки он действует жестче. Предложеная схема компенсатора позволяет точно настраивать порог срабатывания компенсаторов различной жесткости. Также я считаю, что и обычная схема (без предварительнго натяжения) имеет право на жизнь, и даже змеи без компенсаторов хорошо летают...
Сообщение отредактировал техно - Пятница, 29.04.2011, 17:29 |
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 01:18 | Сообщение # 54 |
| Рекомендую почитать вот этот ликбез для начинающих авиамоделистов: http://www.rcdesign.ru/articles/avia/construct_advices Получается, у самолёта и змея кроме ЦТ есть еще Фокус, аэродинамический центр сил. Их взаимное положение определяет поведение змея и конструкцию стабилизатора. Но этот фокус смещается, в зависимости от угла атаки. Специальные профили крыла позволяют менять угол атаки, не меняя фокуса. Но там угол атаки меняется все равно не так сильно как у змеев. Плюс у змея далеко не оптимальный профиль. Найти бы еще такой ликбез не по крыльям а по змеям.
|
|
| |
техно | Дата: Четверг, 05.05.2011, 02:11 | Сообщение # 55 |
| Покопался на бескрайних просторах интернета нашел познавательную статейку о теории паруса (а чем змей не парус? и на каркасе, и привязан, и мягкий). Также как и в материалле,приведённом Андреем, приводятся характеристики плоской наклонной пластинки, и формула похожая, но также приведены харктеристики разных типов парусов и самлетного крыла, и всё это на различных углах от 0 до 90 градусов, кроме коэффициента подъёмной силы Су, также, приведен коэффициент лобового сопротивления Сх. Для затравки привожу этот график и ,конечно же, рекомендую прочесть первоисточник. Добавлено (05.05.2011, 02:11) --------------------------------------------- Вот у виндсерферов парус красивый , чувствуется, что над ним кто-то хорошо помозговал.
Сообщение отредактировал техно - Четверг, 05.05.2011, 01:57 |
|
| |