MENU
Главная » 2008 » Август » 23 » Самолеты, собаки и осьминоги в небе Владивостока
13:18
Самолеты, собаки и осьминоги в небе Владивостока

Самолеты, осьминоги и гигантские бабочки сталкиваются в полете, переплетаются и даже путаются в проводах. Воздушные змеи, то поднимаются ввысь, то медленно падают на землю. Городские сопки и ветер с моря диктуют пилотам свои правила, меняя направление воздушного потока. Но в этом и весь азарт.

Массовый запуск воздушных змеев проводили в честь дня Мирона-ветрогона — бога-ветра.

По народному календарю в четверг 21 Августа День Мирона-ветрогона. Жители Владивостока решили по-своему отметить этот старинный праздник. 

Испокон века славяне-язычники в этот день должны были в полях разбрасывать лоскутки тканей, ленты и семена, задабривая бога ветра Стрибога, вымаливая подходящих для сбора урожая ветры. 

Согласно древнему мифу, бог ветра ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Все ветры считаются детьми Стрибога и имеют собственные имена: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник, Полуночник... 

В XXI веке горожане после работы могли прийти на центральную площадь Владивостока и запускать воздушных змеев. Это стало возможным благодаря Марине Гребенниковой и Кате Раду из Ассоциации воздушных змеев "Открытое небо". 

Они приобрели за свои деньги в Китае кайты и предоставили землякам возможность запускать их. 
Местом закупки летающих изделий был избран Китай, поскольку именно там, как считается, воздушные змеи были придуманы в V веке. По крайней мере, те, которые запускали во Владивостоке, были куплены в китайской провинции Вей Фунг (недалеко от Пекина), где традиционно клеят змеев и проводят фестивали.

Девушки надеются когда-нибудь провести во Владивостоке настоящий фестиваль воздушных змеев. 

Ветра в городе всегда в избытке - может быть, даже все 77 ветров.

null

null

Просмотров: 1760 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]