MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Konstrukt0r, Sergey  
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Электроника на службе у змея (Ну в названии всё сказано)
Электроника на службе у змея
LaborantДата: Понедельник, 13.12.2010, 20:54 | Сообщение # 31
Группа: Пользователь
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Тында
Зачастую в китайских фонариках нет резисторов. Да действительно ток короткого замыкания для 3х батареек ААА будет значительный, но светодиоды это не короткое замыкание. Действительно яркость свечения определяет сила тока, но есть ещё параметр напряжение зажигания, т.е. от 1,5В светодиод светится не будет. Для разных диодов по разному, плюс внутреннее сопротивление батарей ( три штуки последовательно, значит суммируем ). Естественно КПД данных схем не очень, при определённом пороге далнейшее увеличение напряжения (и тока) не добавляет яркости свечения. Лучше конечно преобразователи с ШИМ, но сложнее и дороже. Китайцам не выгодно!
 
Андрей01Дата: Понедельник, 13.12.2010, 20:56 | Сообщение # 32
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Вот рабочая ссылка http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Все схемы с неё взяты

Так делать нельзя! (проверено мной лично)

Моя любимая схема их подключения !!

Моя нелюбимая схема подключения светиков!

Прикрепления: 3315775.jpg(3.5 Kb) · 5229166.jpg(4.6 Kb) · 1175523.jpg(5.8 Kb)


Сообщение отредактировал Андрей01 - Понедельник, 13.12.2010, 20:57
 
SergeyДата: Понедельник, 13.12.2010, 21:32 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Придётся опять с силами набираться, чтоб перепаять всю гирлянду, на ней вообще нет резисторов, а диодов на сколько я помню сорок штук...
 
LaborantДата: Понедельник, 13.12.2010, 22:45 | Сообщение # 34
Группа: Пользователь
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Тында
Всё правильно, при параллельном включении светодиодов разумно будет каждому припаять резистор ( в схемотехнике их называют выравнивающими). Но из практики в китайских фонариках их нет (вообще ни одного). Видимо у батареек ААА довольно сильное падение напряжение, что светодиоды не перегорают очень долгое время. Просто батарейки будут не экономно расходоваться. А вот при применении более высоковольтных источников питания такой способ действительно будет фатальным для диодов smile .

Добавлено (13.12.2010, 22:45)
---------------------------------------------
Кстати про "нелюбимую" схему включения, Она будет более выгодной по сравнению с "любимой", так как на резисторе будет рассеиваться гораздо меньше мощности. Не будет греть атмосферу.

 
Андрей01Дата: Среда, 15.12.2010, 19:15 | Сообщение # 35
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Ну это только в лампах для дома применять. По физике получается безразницы что любимая, что нелюбимая а по деньгам дешевле на 2р нелюбимая схема подключения.
 
LaborantДата: Четверг, 16.12.2010, 01:05 | Сообщение # 36
Группа: Пользователь
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Тында
Андрей, не хотел обидеть, просто подписи над схемами такие. Мы же на форуме, значить должны достичь оптимальных решений. Давайте порассуждаем немного. Мы применяем батарейное питание. От экономичности схемы, а мы применяем не один светодиод, зависит время работы, т.е. время свечения источников света в небе на змее. Одному светодиоду для зажигания необходимо как выше выяснено около двух вольт. При использовании, ну к примеру 3х батареек ААА, напряжение составит около 4,5В. Для одного диода 2В, гасим на резисторе 2,5В. Ток диода ну к примеру 20мА. 2,5В*0,02А= 50мВт. Это 0,05Вт греет воздух. Умножаем на количество светодиодов, к примеру 100 (ну чтоб в небе красиво было) это выходит 5 Вт. Один светодиод потребляет 2В*0,02А=40мВт умножаем на 100 получаем 4Вт. Т.е.4Вт на свечение, а 5Вт на нагрев воздуха. Если включим по 2 светодиода последовательно и используем для них один резистор, то получим следующий результат. Ток в цепи будет тот же. Два диода это 2*2=4В, рассеиваем мощность на резисторе 0,5В*0,02А=10мВт на два диода. На сто диодов рассеиваться будет 0,5Вт. А на свечение те же 4Вт. И это при последовательном включении всего двух диодов. При увеличении количества последовательно включенных диодов конечно необходимо увеличивать и пропорционально напряжение источника питания, но потери на нагрев воздуха будут уменьшаться. Надо искать компромисс.
 
Андрей01Дата: Вторник, 28.12.2010, 15:38 | Сообщение # 37
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Laborant, пришлось с вами согласится, нелюбимая схема более пригодна в хозяйстве а любимая в аппаратуре. Сейчас идёт продажа электрогирлянд светодиодных и там призма к кристалу имеет вид пирамиды направленной остриём на кристалл. Видно светик почти со всех сторон (в плоскости->250 градусов)-проверял лично !. Разберу такую гирлянду и к змею приделаю а в качестве источника питания - можно повесить вентилятор на 12см (не проверял!!) но только светиков надо от силы штуки 3. При попытке использовать вентилятор в качестве датчика ветра то на нём при продувке было 2-2,5 V. Силу тока я не замерял.

Сообщение отредактировал Андрей01 - Вторник, 28.12.2010, 15:43
 
SergeyДата: Среда, 29.12.2010, 15:44 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (Андрей01)
При попытке использовать вентилятор в качестве датчика ветра то на нём при продувке было 2-2,5 V. Силу тока я не замерял.

Вот интересный момент, я как раз ищу мини генератор, для подпитки гирлянды на змее, но насколько я знаю просто электродвигатель не может являться генератором, у них совершенно разные принципы работы. Да конечно если в двигателе используются магниты то будет появляться импульс когда щётки наткнуться на возбуждённую обмотку, но сила тока будет при этом очень мизерная... блин как давно это было smile уже всё из памяти выветривается, а ведь была пятая группа допуска smile Я вот сейчас попробовал раскрутить кулер пылесосом, при том что питание как вентилятора 12V, но как генератор выдал 1,8V а ток вообще еле дёргается. То есть напрашивается увеличение оборотов, а это уже не приемлемо, так как поток воздуха уже достаточен, порядком 20м/с. Однозначно в этих условиях нужно добавлять количество обмоток, минимум 16 а лучше 32 тогда на малых оборотах будет выдаваться приемлемый и ток и напряжение. Согласитесь такой подход к кулеру не осуществим, проще самому собрать генератор чем переделать кулер.
 
SergeyДата: Среда, 29.12.2010, 17:40 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Разобрал кулер, а в нём оказывается щёток то и нет, переключение между катушками делает я так предполагаю микросхема. От куда тогда у него на клеммах вообще берётся напряжение??? И не могу ни где в сети описание работы кулеров найти.
Что-то вспомнилось, Андрей когда вы делали ветро измеритель вам нужно было убрать три обмотки и ферритовое кольцо, а взамен приклеить маленький магнитик, ну и противовес с другой стороны. Эффект наверно был бы лучше.
 
LaborantДата: Четверг, 30.12.2010, 02:25 | Сообщение # 40
Группа: Пользователь
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Тында
Прошлую зиму был одержим идеей сделать себе на дачу ветрогенератор (у меня там нет электричества). Перелопатил интернет, провел несколько экспериментов. Вот к чему пришёл. Многие генераторы выдают номинальную мощность только на определённых оборотах, зачастую на очень высоких. Генераторы на постоянных магнитах эффективны в случаях применения "высокомагнитных" неодимовых магнитах. Но и сдвинуть с места генератор с железом в обмотке проблематично, это как шаговый двигатель. Оптимально это аксиальные генераторы . обмотка без желеэа в магнитном поле. Вес всего этого ну просто очень очень. По скорости вращения: скорость вращения напрямую зависит от количества лопастей в крыльчатке (чем больше лопастей тем медленнее), мощность вырабатываемая системой не зависит от диаметра крыльчатки (так называемая площадь ометания). Пробовал применять шаговые двигатели, светодиод зажигают, но тяжелые, для наших потребностей видимо не очень. Ну КПД ветряков при самом лучшем раскладе ну очень маленький, а в свете массо-габаритных показателей вообще только на земле. Видимо придётся рулить в сторону химических элементов, типа батареек. Ну или применять литий ионовые аккумы от сотиков, дорого, зато многоразово и легко!

Добавлено (30.12.2010, 02:25)
---------------------------------------------
Мощность вырабатываемая системой не зависит от количества лопастей (площадь ометания). опечатался маленько.

 
SergeyДата: Четверг, 30.12.2010, 12:21 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Скажем для небольших змеев нет смысла так как на них и диодов то не очень много повеситься, а вот от 5м.кв уже аккумуляторчик по приличней нужен. На моём две гирлянды съели четыре батарейки за 5 минут, если арифметически считать то нужно на час 48 батареек. А так как мы обычно часом не обходимся как минимум три часа для получения полного удовлетворения нужно smile то получается 144 батарейки. Если генератор килограмм даже весит то этот вес не помеха например для моего змея. По идее он не должен столько весить если ориентироваться по мощности, помниться были раньше генераторы устанавливаемые на колесо велосипеда, вес конечно уже не помню но не очень большой. Меня тема генератора интересует не только как развлекательного характера, но и практического применения.
 
Андрей01Дата: Четверг, 30.12.2010, 17:56 | Сообщение # 42
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Quote (Sergey)
Андрей когда вы делали ветро измеритель ...

Маленькая микросхема-датчик хола, мда я ожидал , что ток больше будет.
Есть движки-идут на минидрель (колекторные) (от 12 до 24v) модель непомню.
Есть еще а авиахобби так называемые импелеры (лопасти в турбинке+ мотор)-смотрите описание его!!
http://www.hobbyforyou.ru/catalog/1408.html


Сообщение отредактировал Андрей01 - Четверг, 30.12.2010, 17:58
 
Андрей01Дата: Четверг, 30.12.2010, 18:03 | Сообщение # 43
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Сергей я что то туплю- как так за 5мин съели 4 элемента. 40 шт умножим на 0.02а = 0.8 а ... Мда слишком много кушают светики. Реально надо по последовательной схеме их питать.
 
Андрей01Дата: Четверг, 30.12.2010, 18:07 | Сообщение # 44
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Quote (Sergey)
Меня тема генератора интересует не только как развлекательного характера, но и практического применения

Помните про безопасность от неба-линейный разряд! если провода к земле пойдут то можно летом получить и наведённое напряжение, кто хочет тот пусть метров 50 на стальной леске змей запустит (проверено из других надёжных источников) мной лично нет.
 
Андрей01Дата: Пятница, 13.05.2011, 13:08 | Сообщение # 45
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Итак испытал новую подсветку. Правда света море получилось biggrin Используются большие смд светики по 1вату.


Вот так выглядит светик на 0,5 вата с площадкой охлаждения


Прикрепления: 2079086.jpg(133.4 Kb) · 8342743.jpg(150.5 Kb) · 6679191.jpg(28.4 Kb) · 0843791.jpg(61.9 Kb)
 
Андрей01Дата: Пятница, 13.05.2011, 13:12 | Сообщение # 46
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Внимание всем начинающим радиолюбителям-ВСЕГДА!! проверять нагрев светиков пальцами если вы чювствуете подвох продавца (редиска неправильно почитал мне сопротивление на питание 8,4 v.) ладно я пальцами держал светик-горячё стало после 5секунд после подключения !!. Переделал но всёровно надо добирать сопротивление.

Внимание при мощных светиках реально поймать в глаза зайчика!! ОСТОРОЖНЕЕ!!

Сообщение отредактировал Андрей01 - Пятница, 13.05.2011, 13:15
 
SergeyДата: Пятница, 13.05.2011, 14:47 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Андрей, что это за светики? Светодиоды? Мне как раз нужна обратная связь с ригом, хотел реализовать через яркий светодиод, если команда принята то светодиод маргает количество раз... но его всё равно не видно уже на 50 метрах. У вас на светодиод не похоже вроде, так что это? И если можно то картинку по наглядней...
 
Андрей01Дата: Пятница, 13.05.2011, 16:01 | Сообщение # 48
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Ссылка на техническое описание
http://www.transistor.ru/pdf....0Lm.pdf
 
Андрей01Дата: Вторник, 17.05.2011, 20:17 | Сообщение # 49
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Вот такие светики (светодиоды) я использую для освещения
Прикрепления: 4857324.gif(17.3 Kb)
 
Андрей01Дата: Понедельник, 23.05.2011, 20:15 | Сообщение # 50
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Вот светики у нас в радиомагазине
Прикрепления: 0385724.jpg(215.2 Kb)
 
Андрей01Дата: Пятница, 03.06.2011, 16:16 | Сообщение # 51
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
ТТХ светодиода - MX3AWT-A1-0000-000AB9,светодиод белый тёплый 6.5x5.0x1.4 мм 87.4…93.9 лм
Прикрепления: 3716718.jpg(4.0 Kb)
 
Андрей01Дата: Пятница, 03.06.2011, 17:40 | Сообщение # 52
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
ТТХ светодиода - Светотехника
В светодиодном освещении, помимо серии XLamps, возможно использование недавно выпущенной в серийное производство новинки Cree — одноваттного SMD-светодиода серии CLN6A. Он работает на токе 300 мА, при этом излучая световой поток более 80 лм в холодном белом цвете, а в теплом белом — более 65 лм. Коэффициент цветопередачи (CRI) равен 72 и 80 соответственно.
При высоком CRI цвет предмета воспринимается намного естественней, то есть, если предмет красный, то мы и воспримем его как красный, а не, допустим, розовый. Данный показатель CRI позволяет использовать CLN6A для подсветки ювелирных изделий и других товаров, то есть там, где важна высокая верность цветопередачи. Использование новинки в светодиодных светильниках позволит значительно уменьшить стоимость конечного изделия благодаря рекордно низкой цене CLN6A.
Эта цена — $1,40 — уже в России достигается путем установки в корпус 5×5×1,3 мм шести маломощных кристаллов серии EZBright. Несложно подсчитать, что стоимость одного люмена будет около 0,60 руб. Стоит отметить, что CLN6A производятся только в одном, белом цвете, который подразделяется на холодный белый (CLN6A-WKW) с диапазоном цветовых температур от 5000 до 10 000 К и теплый белый (CLN6A-MKW) — от 2500 до 5000 К.

http://www.kit-e.ru/articles/led/2009_03_28.php
 
Андрей01Дата: Пятница, 03.06.2011, 18:15 | Сообщение # 53
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Провёл эксперимент - ванная комната размерами примерно 2 на 2,5м и высотой 2,3м была очень хорошо освещена двумя одноватными светодиодами (MX3AWT-A1-0000-000AB9) включёнными последовательно, питались от 6 вольт и 700 мампер, НО Ампераж для светодиодов был привышен на 300 мампер!!.
Выводы - Комната освещается сейчас одной 100W лампой (свет жёлтый). Заменю ее на 4-5 одноватников (свет холоднобелый) и будет море света в ваной, потребление будет 5W-360мампер. Светодиод светит равномерно почти до 120 гр. потом светосила падает.
Минусы светоосвещения - по деньгам каждый светодиот дорог но так можно сделать аварийное освещение всей квартиры и если вырубят свет вы будите со светом (питать лучше от стандартного напряжения и расчитывать баластное сопротивление для светодиода - 24v, 12v, 6v, 3v, 1,5v.)


Сообщение отредактировал Андрей01 - Пятница, 03.06.2011, 18:17
 
SergeyДата: Пятница, 03.06.2011, 21:20 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
А как по дальности бьёт? Меня интересует будет видно импульсные вспышки на расстоянии 300-400 метров днём в солнечную погоду?
 
Андрей01Дата: Суббота, 04.06.2011, 05:42 | Сообщение # 55
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
На даче сфоткаю но так врядли, надо смотреть и щюпать другого цвета светодиоды. Будет время попробую на красном или синем (2-5w мощности). Вот гигантизм проявляется у меня...
 
AnvilДата: Воскресенье, 05.06.2011, 00:29 | Сообщение # 56
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Гигантизм это 20-30 ватт - есть любители ставят на мультикоптеры как посадочную фару wink
 
Андрей01Дата: Понедельник, 06.06.2011, 04:31 | Сообщение # 57
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Увы этот катет непрокатит, вопщем с 30-40м если только знать куда смотреть то видно но плохо.
 
dpДата: Понедельник, 06.06.2011, 07:39 | Сообщение # 58
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
ну а если сверхъяркие светодиоды с небольшим отражателем (например из фольги)?
 
Андрей01Дата: Понедельник, 06.06.2011, 14:27 | Сообщение # 59
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Есть линзы с отражателями, драйвера питания в продаже, знай только твори но финансовая составляющая увы.
 
Андрей01Дата: Вторник, 21.06.2011, 18:26 | Сообщение # 60
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Вопрос - 10w светодиод потребляет 1,5 ампера по низкой стороне а по высокой сколько?? 1,5а??
 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Электроника на службе у змея (Ну в названии всё сказано)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: