MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Konstrukt0r, Sergey  
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Электроника на службе у змея (Ну в названии всё сказано)
Электроника на службе у змея
Андрей01Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:19 | Сообщение # 61
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Вопрос по радиоуправлению- есть китайская аппаратура на 4 и зарезервированно ещё 3 канала. Я хочу сделать плавную регулировку (подстройка) сервы.
Стик направления соединён с сопротивлением у которого есть три провода. Два провода по концам сопротивления приделаны а один по середине. Как микросхема узнаёт в каком положении стик и на какой угол надо серву сдвинуть? Правильно ли я думаю??
1) по сопротивлению?
2) по изменению импульса (сопротивление его гасит) и микросхема его сравнивает с этолонным импульсом?

Нада для одного изделия.
 
AnvilДата: Вторник, 28.06.2011, 21:32 | Сообщение # 62
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Стиком вы меняете сопротивление потенциометра
и по значению этого сопротивление микросхема узнает в каком положении он находится
и соответсвенно положению генерирует команду для передачи высокочастотным модулем
этой команды на приемник
приемник расшифровывает команду
и генерирует импульс упраления сервой 1000-2000 мкс.
 
Андрей01Дата: Среда, 29.06.2011, 14:58 | Сообщение # 63
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Тоесть если я приделаю дополнительное маленькое сопротивление на тот провод который идёт к микросхеме то получу дополнительную регулировку но только в одном направлении ручки?

Прикрепления: 5076353.jpg(6.6 Kb)
 
AnvilДата: Среда, 29.06.2011, 18:23 | Сообщение # 64
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Возможно.
Надо пробовать.
 
Андрей01Дата: Понедельник, 04.07.2011, 15:41 | Сообщение # 65
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Вопщем купил под одно дело 5-ти канальную аппу, цена 5300р, 2,4ггц радиосвязь. Блин красота да и только, кнопку нажал и фотик сфоткал, удобно нет слов. Дальность до 2 км по воде. smile



Радиоаппаратура DX5e Spectrum DSM 2,4Gz 5Ch Tr/Rx only MD2
Аппаратура радиоуправления Spectrum DX5e:
Spectrum DX5e, полнофункциональная 5-канальная аппаратура управления на 2.4GHz, защищенная от возможных помех, с великолепной эргономикой и вполне достаточным функционалом, наилучшим образом подходящая для управлением любыми моделями, являющаяся неплохим выбором для моделистов любого уровня мастерства от учеников до инструкторов.
Технология DSM от Spectrum, наподобие технологии FASST от Futaba, дает их пользователям несомненные преимущества перед владельцами радиоуправлений предыдущих версий, а именно: отсутствие кварцев, полную защиту от помех, быструю привязку к любому приемнику этой фирмы на 2.4Ггц и не менее важное быстродействие.

Краткий обзор Spectrum DX5e:
Стандартная аппаратура на 5 каналов, использующая модуляцию DSM2 на 2.4GHz;
Легкие в использовании и настройки основные функции;
В комплекте с полнофункциональным приемником AR500;
Поддержка Delta крыла;
Переключение между большими/маленькими расходами;
Реверсирование сервоприводов;
Система тренер-ученик совместимая с JR и Spektrum.
В комплекте:

Аппаратура управления Spectrum DX5e на 2.4GHz, контакт для линковки аппаратуры с приемником, 5-канальный приемник AR500 DSM2.

Технические характеристики:
Габариты Д х Ш х В, мм: нет данных
Вес, грамм: нет данных
Модуляция: DSM2
Несущая частота, Мгц: 2400
Напряжение питания, В: 4.8
Потребляемый ток, мА: нет данных

Прикрепления: 7733284.jpg(22.7 Kb)
 
Андрей01Дата: Вторник, 05.07.2011, 13:11 | Сообщение # 66
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Кстати свободный канал можно использовать для спасения фотооборудования при помощи парашютной системы.

Сообщение отредактировал Андрей01 - Вторник, 05.07.2011, 13:23
 
AnvilДата: Вторник, 05.07.2011, 18:39 | Сообщение # 67
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Парашютная система своим весом будет только увеличивать вероятность необходимости спасения.
А будет ли она эффективна - большой вопрос.
 
dpДата: Вторник, 05.07.2011, 18:46 | Сообщение # 68
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Anvil, полностью согласен) http://kitevlad.ucoz.ru/forum/14-185-4142-16-1309851576
 
AnvilДата: Вторник, 05.07.2011, 19:08 | Сообщение # 69
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Quote
Вопщем купил под одно дело 5-ти канальную аппу

Аппаратура кстати хорошая, поздравляю!
Жаль только если надумаете заняться вертолетами или мультикоптерами, то каналов не хватит.
 
Андрей01Дата: Вторник, 05.07.2011, 22:11 | Сообщение # 70
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Ну если дело попрёт то купим на 12 каналов.
 
yurik_rybaДата: Пятница, 08.07.2011, 00:15 | Сообщение # 71
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Остается актуальным вопрос удаленного запуска/остановки контроллера.
Так как устройство, которое использовал Сергей, оказалось очень ограниченного радиуса действия, нужно искать что-то новое.
Есть идеи (устройства)?
Вот как-то не хочется ради такой простой операции, как вкл/выкл заморачиваться с модельным радиоуправлением.
 
AnvilДата: Пятница, 08.07.2011, 05:33 | Сообщение # 72
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
А так ли необходим этот вкл/выкл?
Задайте задержку минут пять для подъема.
Если волнует ресурс затвора, то посчитайте не будет ли дешевле поменять затвор или купить новую тушку, чем горотить радио управление.
Но и сделать дальнобойный приемник-передатчик на одну две команды думаю можно сделать самому из более менее стандартных модулей.
Вконце концов можно взять автомобильную аппу - она дешевая и компактная, а если начинку вынуть из корпуса так вообще.
 
yurik_rybaДата: Пятница, 08.07.2011, 07:32 | Сообщение # 73
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Нашел на Ebay вот такую штучку
Ценник вообще смешной. Может на эти кнопки подвесить нескольео разных скриптов, вот что я думаю. Правда не понятно пока, что там на ресивере на выходе получается и как это в контроллер пустить в качестве управляющего сигнала.
 
AnvilДата: Пятница, 08.07.2011, 07:45 | Сообщение # 74
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Вопрос будет ли радиус действия этой чтуки больше чем у предложенной Сергеем.
На ресивере наверное тоже 0, +5В на выходе, нужно запрашивать инфу у продавца.
500 метров это на грани, лучше с запасом - хотя бы километр.
Кстати там внизу есть пометка:
"Note: If you need 2000m Transmitter OR other, Please contact US"
Это уже совсем другое дело.
 
yurik_rybaДата: Пятница, 08.07.2011, 12:49 | Сообщение # 75
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
В принципе нужно не более 200 метров. Так что заявленные 500 должны по идее покрывать...
Закажу наверное такую вещицу. В описании Output type: TTL
В инструкции к Maestro написано: The Maestro can accept TTL serial commands from a microcontroller
По всей видимости ресивер этот сможет управлять маэстрой. Осталось только разобраться, что за TTL команды smile
 
SergeyДата: Четверг, 14.07.2011, 00:58 | Сообщение # 76
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (yurik_ryba)
что за TTL команды
обычно I-0
 
Андрей01Дата: Понедельник, 03.10.2011, 01:22 | Сообщение # 77
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Итак провёл опыт, узнал сколько потребляет 2м сетодиодной ленты - 1,2 А. Лента такой длинны состоит из 80 ячеек по 3 светодиода (1 ячейка) +сопротивление на 151 ом. Из расчётов у меня получилось мощность в 7,2 вт??. Возможно я и ошибся в расчётах. Поскольку при расчёте ампера у меня вышло 1,6 А.
 
yurik_rybaДата: Четверг, 17.11.2011, 03:00 | Сообщение # 78
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Очень крутая вещица. Можно управлять роботом через сотовую сеть и интернет.
Похоже громоздкое радиоуправление отживает свое.

Однако будем ждать 3G версии, там и видеолинк можно приличный сделать для подвески.
 
lalexДата: Четверг, 17.11.2011, 03:36 | Сообщение # 79
Группа: Старичок
Сообщений: 2164
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Юрий, а это реально, через интернет? Задержек не случается? Оно конечно хорошо бы без радио, и все в одном флаконе... Спасибо за ссылку, держите в курсе.
 
yurik_rybaДата: Четверг, 17.11.2011, 03:57 | Сообщение # 80
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Да, реально. Проблема лишь в том, что соединение пока только GPRS, а это медленная связь, поэтому с видео будут тормоза. Разве что видео совсем плохонькое, но так неинтересно smile
Хочется потоковое видео сразу в интернет. Чтобы все могли смотреть как летаем в реальном времени smile На айфоне к слову уже можно это элементарно сделать, как доберусь до него, попробую.
Для целей управления нам скорость большая не нужна. Повернуть и наклонить подвеску можно и с задержкой, так что подошла бы и эта платка.
 
lalexДата: Четверг, 17.11.2011, 06:32 | Сообщение # 81
Группа: Старичок
Сообщений: 2164
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
"Повернуть и наклонить подвеску можно и с задержкой"
Да, действительно, если как сейчас, просто крутить по схеме или подправлять, то вполне. Но если будет видео работать, то нужно будет в тот же момент развернуть и щелкнуть, иначе кадр уйдет... Впрочем, это уже сверхзадача, если будет медленное видео и медленная связь, то все равно найдется как это использовать.
 
Konstrukt0rДата: Четверг, 17.11.2011, 13:11 | Сообщение # 82
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1327
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Классно, давно напрашивается решение по р/у через сотовую связь. Только пока по весу многовато выходит и связь в наших краях плохая. Кстати, а через вайфай нельзя управлять? У нас на набережной и на площади Ленина вайфай скоростной бесплатный в Хабаровске. Ведь делает народ антенны-вайфай удлинители до нескольких км...
 
lalexДата: Четверг, 17.11.2011, 23:19 | Сообщение # 83
Группа: Старичок
Сообщений: 2164
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Подскажите плиз, знатоки электроники, а из простых комплектующих неужели нельзя видеосигнал организовать? на рынке например, есть глазки недорогие, например, уже с приемником-передатчиком. Понятно что это шпионская, малокачественная техника, но видно силуэт местности, и уже ладно - можно щелкать. Комплект стоит 1500 руб вместе с приемником, еще к нему нужен телевизор кажется, и все. Вполне можно юзать с автомашины, с переходником 12/220. Глазок весит грамм 50, можно крепить сверху на фотокамеру. Наверно, можно найти и попронзительнее что-то, цифровое уже... Но смысл? А тут сигнал вроде должен быть быстрым, адекватным. не знаю на сколько, пишут вроде 100-300м, зависит мол от антенны, как-то так.
 
yurik_rybaДата: Пятница, 18.11.2011, 01:46 | Сообщение # 84
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Quote (lalex)
а из простых комплектующих неужели нельзя видеосигнал организовать?

Можно, я как раз себе такой глазок сейчас подбираю, чтоб метров на 200-300 бил в прямой видимости. На крайний случай можно взять мощную систему передачи видео на хоббикинге, + к ней купить мониторчик и проапгрейдить батарейку. Вполне можно уложиться в сотню дохлых президентов.
К слову, вчера доделал радиозапуск сканирования сферы. Бессмысленная молотьба ушла в прошлое вместе с задержками запуска.

Платка - ресивер, антенну намотал на ножку, как раз вниз смотреть будет. Видео вот здесь.

Передатчик похоже мощный. Заявленная китайцами дальность 500м, мне нужно максимум 250м. Проверял дома, оставил подвес на 2м этаже, сам ушел в подвал и оттуда запустил сканирование, через 2 перекрытия и несколько закрытых дверей. Думаю что на прямой видимости 200 метров будет добивать спокойно.
Разобрался наконец в скриптовом языке маэстро и допилил код, он сжался в 4 раза и сейчас занимает чуть более 100 байт из имеющегося в распоряжении килобайта.
На пультике осталось незадействовано 5 кнопок-каналов. Сразу возникла мысль сделать полноценное радиоуправление: две кнопки на повороты, две кнопки на наклоны и последняя на спуск завтора. Доработка скрипта при этом будет совсем несложной. Проблема в том, что на маэстро осталось свободным лишь 2 канала. Буду брать 12-канальный маэстро и видеопередатчик, после этого постройку подвеса можно будет считать завершенной.
Таким образом будет полностью управляемый подвес, с наведением и стрельбой по видео + возможностью запуска автоматического сканирования сферы в любой момент времени. Причем китайский десятидолларовый пультик с шестью кнопками мне нравится гораздо больше чем 200баксовые бандуры авиамоделистов. Разница будет лишь в том, что кнопки одновременно работать не будут. В один момент времени можно будет использовать лишь одну кнопку. Это связано с особенностями скриптов.

Кроме того, хочу заменить серву наклона на гиросерву, так будет повеселее.
 
lalexДата: Пятница, 18.11.2011, 02:50 | Сообщение # 85
Группа: Старичок
Сообщений: 2164
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Не совсем все понял, "пультик" - это то что внизу? На нем ~6 кнопок, которые передают сигналы наверх, так? Там их можно использовать через маэстро или напрямую, для управления сервами с земли...?

Кроме вышеописанных переделок-инноваций, для грамотной съемки с высоты потребуется а) портретная ориентация или, скорее, быстрая смена ориентации и б) управление зумом. Вот тогда можно будет считать схему "законченной" (если это вообще возможно) biggrin


Сообщение отредактировал lalex - Пятница, 18.11.2011, 02:52
 
yurik_rybaДата: Пятница, 18.11.2011, 04:25 | Сообщение # 86
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Да, на пультике 6 кнопок. На платке-ресивере, которая идет с ним в комплекте, 6 пинов на выход.
Пультик в руках, ресивер в небе.
По нажатию соответствующей кнопки, отключается питание на соответствующем пине. Так вот, пины от ресивера соединяем с каналами маэстро, которые переключаем на режим "вход".
При помощи несложного скрипта в пару строчек маэстро слушает каналы, и как только напряжение пропадает на определенном канале, запускает заданную последовательность/действие.

У меня и так портретная ориентация. Если вы имели в виду ландшафтную, то мне лично она даром не нужна. Одиночные кадры я сшиваю за считанные секунды в любой из десятка имеющихся софтин. Сделать конечно поворот камеры можно, но лично я считаю это бессмысленным. Это ненужный лишний вес и усложнение конструкции. Легче пару кликов сделать на компе, чтобы сшить два портретных снимка. Охват будет шире чем у ландшафтной ориентации. Вот к примеру два сшитых портретных кадра, еще и обрезанных по ширине и высоте, много лишнего влезало:


Зумом управлять имеет смысл если снимаем видеосигнал с самой камеры. Я не знаю пока способа снимать сигнал с HDMI (у Соньки только он) и передавать с низкими энергозатратами. Единственное, что приходит в голову, это разместить видеоглазок сразу перед дисплеем Соньки и надеяться что-то увидеть.
Сама реализация управления зумом очень проста. Можно подглядеть готовые решения, я их видел несколько. А можно простов поставить серву и одеть на вал резиновый ролик, прижать ролик к кольцу зумирования. По командам контроллера вращать серву в одну из сторон.
Правда тогда кнопок управления не хватит, надо будет покупать восьмиканальный китайский пультик ;-)

Добавлено (18.11.2011, 04:25)
---------------------------------------------
Кстати если кому надо выше летать, то на ибее продаются такие пультики и на два километра. Там правда ресиверы потяжелее, но все равно это хозяйство не идет ни в какое сравнение с авиамодельными бандурами smile Ни по габаритам, ни по стоимости, ни по сложности, ни по энергоэффективности.

Сообщение отредактировал yurik_ryba - Пятница, 18.11.2011, 04:13
 
lalexДата: Пятница, 18.11.2011, 04:31 | Сообщение # 87
Группа: Старичок
Сообщений: 2164
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
"Легче пару кликов сделать на компе, чтобы сшить два портретных снимка"

Это в том случае, если использовать СШ объективы и не париться качеством сюжета, т.е. снимать только статично и издалека. Если брать нормальный объектив, а тем более телевик, и снимать обычные сюжеты прицельно, то - монтажи не получатся, только отдельные кадры. Многие про-каперы имеют подвески с тремя степенями вращения: горизонт, азимут и tilt - наклон камеры. Наверно, видят смысл. Мы просто все монтажами и мегепикселами увлечены, надеюсь, не навсегда wink Менять ориентацию на лету может быть и нету смысла особого, но на земле и можно и несложно, задавая стиль съемки - автоматический или снайперский. Например, выискивать сюжеты на празднике, или ловить зверье в прицел. Монтаж тут никак не поможет.

Зум, увы, необходим в нашем шпионском деле. Почти всегда подойти ближе ("заменить зум ногами", как пишут фотографы), нет возможности. Ну это все уже не по теме, а за инфо по контроллерам - спасибо еще раз.
 
SergeyДата: Среда, 14.12.2011, 21:16 | Сообщение # 88
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (lalex)
пультики и на два километра
А можно ссылочку Юра? ... эта дальность вообще реальна или это "маркетинговый" ход? Потому что у моего пульта, с заявленной дальностью в 300 метров, даже 50 метров не добивает...
 
yurik_rybaДата: Четверг, 15.12.2011, 01:49 | Сообщение # 89
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Пожалуйста: Aliexpress - пишут что теоретически 3км.

И вот еще 3 км

Понятно что врут, но путем деления на три получаем более близкую к реальности цифру.

Добавлено (15.12.2011, 01:49)
---------------------------------------------
Я свой к сожалению пока не смог проверить, каждые выходные снег валит, или ветра нет. Один раз летал, на 50 метров точно било smile Выше к сожалению тогда подняться не удалось.

 
Андрей01Дата: Четверг, 15.12.2011, 13:46 | Сообщение # 90
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Quote (Sergey)
эта дальность вообще реальна или это "маркетинговый" ход? Потому что у моего пульта, с заявленной дальностью в 300 метров, даже 50 метров не добивает...

Сергей а на какой чистоте работает пульт? может радиоканал забит помехами?
 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Электроника на службе у змея (Ну в названии всё сказано)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: