MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Konstrukt0r, Sergey 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Смена угла атаки змея в полете (Устройства, идеи...)
Смена угла атаки змея в полете
yurik_rybaДата: Суббота, 12.11.2011, 15:17 | Сообщение # 1
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Где-то встречал упоминание о таком устройстве, которое позволяет при помощи радиоуправления слегка менять угол атаки плоскости змея к набегающему ветровому потоку.
К сожалению, подробного описания, фотографий или схем пока найти не удалось. Хотя нашел автора такого работающего устройства и постараюсь его в ближайшее время допросить, если конечно он захочет раскрывать свои секреты smile

Пока что предлагаю коллективно подумать над схемой. Вот моя идея для дельты:

Вид СБОКУ.


Кругляшками в нижней части киля обозначены крайние точки крепления леера к змею.
Между ними привязываем веревочку. По этой веревочке и будет ходить вперед-назад наше устройство.

Вид на девайс СПЕРЕДИ


Веревочка будет намотана на барабане устройства, делая вокруг него несколько витков (чтобы не проскальзывала).
Барабан будет сидеть в несущей рамке и приводиться в движение при помощи сервомашинки. Также на рамке закрепим ресивер и батарейку.

По сигналам радиоуправления серва будет вращать барабан в одну из сторон, меняя угол атаки змея в полете и соответственно тягу и высоту.
Леер будет привязан к рамке.

По поводу веса компонентов приведу такие цифры (то что у меня есть сейчас):
Микросерва - 10 грамм
Батарейка LiPo 180mAh - 15 грамм.
Ресивер - 10 грамм.
Контроллер (если понадобится) - 4 грамма.
Плюс к этому рамка и барабан.
Диаметр и материал барабана и несущей рамки это тоже конечно вопрос, но чисто технический.

Мощность сервы не думаю что нужна запредельная, но можно в принципе поставить и полноразмерную серву.

Гораздо больше меня волнует вопрос балансировки змея. Будет ли сей девайс тянуть змея куда не надо, и куда полетит змей в случае резкого ослабления или пропадания ветра?

Прошу критиковать biggrin
 
SergeyДата: Суббота, 12.11.2011, 18:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Критиковать ни кто не собирается smile но вот один вопрос имеется для чего это нужно? То есть какая задача стоит для которой нужно в условиях полёта менять угол атаки? Не забываем также что это лишний вес... Эти вопросы я задал чтоб знать какое оборудование нужно вешать чтоб выполнить заданные параметры.

Лучше использовать заместо сервы более лёгкий и сильнее трёхфазный высоко частотный двигатель, но для чего такие затраты?
Удержание под определённым углом леера, достаточно не сложная задача равно как и удержание змея в разных точках ветрового окна. Всё это выполнимо в рамках электроники.
 
Konstrukt0rДата: Суббота, 12.11.2011, 18:59 | Сообщение # 3
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
На рокке исхитряюсь летать от 3 до 9 м/с с одинаковыми настройками. Не вижу особого смысла регулировать угол. Если только для каких-нибудь коробочек при сверхвысоких полётах. А при КАПинге не помешали бы управляемые закрылки, удерживать в одном положении. Рокк медленно но верно ходит из стороны в сторону.
 
SergeyДата: Суббота, 12.11.2011, 20:49 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (Konstrukt0r)
А при КАПинге не помешали бы управляемые закрылки, удерживать в одном положении. Рокк медленно но верно ходит из стороны в сторону.
Для задачи удержания змея в одной точке понадобиться как управление наклонами в лево/право так и управление углом наклона леера (углом "атаки") рассматриваемый выше. В обоих случаях для эластичной конструкции как у нас, допустим Рокка, достаточно перетягивание лучей уздечки (закрылки я думаю не обязательно делать, лишнии навороты) Причём это всё укладывается в один блочёк, и двигатель и аккумы и управление с гироскопом и фотосенсарами для ловли лазерного сигнала с меток на земле...
 
lalexДата: Суббота, 12.11.2011, 23:15 | Сообщение # 5
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Поскольку приятель уже не первый год делает и тестит именно такое устройство (ну и я как консультант удаленный при нем...) то не буду по технике растекаться, как увижу что получилось, как затестим - тогда доложу. Но я не питаю особых иллюзий на этот счет, как писал уже... Что выше Сергей и Михаил сказали в целом, считаю правильно. Надо сначала решить - надо ли и для чего именно: для высотных полетов (соответствовать какому-то предельно низкому или оч. сильному ветру?), для реального руления при движении или особо хитром капинге, ну или чисто для фана. Разные могут быть устройства по надежности, по принципам, по всему.

Приятелю то же пытаюсь растолковать, что смысла особого нету именно в сервах - масса других вариантов. Например, можно сделать хвост переменной длинны: практически тот же угол даст. Отмотал - смотал на барабанчик. С другой стороны, я тоже юзал рокк 2м5 от 1 м/с до 8 м/с, даже хвост ни разу не цеплял. Один раз попробовал сдвинуть уздечку на пару см, и очень пожалел - тут же вернул назад ж)

Насчет руления/стабилизации: вместо закрылок можно использовать перенос центра тяжести, например, небольшим грузиком, ну и другие мысли в голову лезут. Можно даже рискнуть два хвоста, два барабанчика. Только боюсь и закрылки и любое такое даст спонтанный дисбаланс, если без автокоррекции какой-то, как Сергей наметил. Рулить с земли джойстиком может и не получиться.

NB: тема нелогично разместилась в KAP - не думаю, что это только для KAP актуально. Как раз когда KAP, с этим опасно возиться smile И к слову, уже была точно такая же, нашел поиском случайно
http://kitevlad.ucoz.ru/forum/20-89-4


Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 13.11.2011, 01:38
 
yurik_rybaДата: Воскресенье, 13.11.2011, 07:02 | Сообщение # 6
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Может только у меня такое бывает, но иногда после взлета и набора высоты кажется что неплохо было бы змея чуть пониже опустить для более уверенной тяги, либо когда он стремится за голову, не дать ему это сделать. Иногда слабеет ветер и надо повыше подлететь.
Не всегда помогает подтягивание леера. Так как в конечном итоге все наши манипуляции, а их по сути в неуправляемом варианте только одна, ограничиваются углом атаки змея.
Можно конечно спускать и поднимать змея, двигая уздечку, но мне более люб управляемый вариант, если конечно он вообще возможен и целесообразен.
У Михаила судя по всему ветра хорошие, раз с одними настройками всегда летает, у меня так не было. Всегда приходилось хотя бы несколько миллиметров, да двигать уздечку на рокке, чтобы добиться идеального результата. И то при слабом ветре, добившись взлета вообще, на высоте в более сильном потоке змей непременно уходил за голову.
Я тут не говорю про какой-то сильный ход уздечки, хотя бы чуть-чуть, обычная серва на 180 градусов и не сможет далеко крутануть (хотя можно и такой вариант проработать если поставит доработанную).

Еще раз, зачем все это нужно: хочу менять рабочий угол змея в динамике. Может покататься захочу зимой по озеру smile
 
lalexДата: Понедельник, 26.12.2011, 06:52 | Сообщение # 7
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Понятно. Тогда попробую еще раз обратить внимание - не только Михаил, но и я летаю с одинаковыми настройками. Как уже писал, от 1 м/с и до 8 м/с - выше не было. Рокк от Премьеркайтс, тот же самый... Так что в целом можно настраивать, а можно и не париться. Да, случается и нестабильность, и предпосылки, и даже аварийные ситуации, но редко и на мой взгляд, обусловлено не настройками, а сочетанием разных факторов - тяжелой подвески, парусного леера и неровного ветра, например. Наоборот, в сильный и ровный ветер змей висит как мачта, по часу и более в одной точке, леер как струна, и довольно высоко. Так что менять угол атаки в сильный ветер вроде бы ни к чему, да и сложно точно угадать, куда и в каком ритме.

Мне бы было интересно наоборот, менять угол атаки в слабый ветер, чтобы добиться максимальной подъемной силы. Из опыта кайтинга в таких пограничных условиях, знаю что вещь двоякая - на взлете нужен минимальный угол, в полете - побольше, чтобы парусность была достаточная. Вот тут бы и пригодилась настройка именно на лету... Даже не обязательно по радио, можно придумать какой-то замедлитель, чтоб срабатывал на высоте уже, минут через пять.

По технической части думаю, в слабый ветер никаких особых сложностей не должно быть, и варианты разные. Стандартные сервы, самодельные вращалки, экзотические движки... Но лучше наверно сразу сделать редукцию шестеренками или блочками: и мощи добавляем, и точность повышаем. Точность это критично - нужно всего 1-2 см, и чтобы идеально к настройкам возвращаться.

На кайтах, к слову, ставят т. наз. "депауэр", регулятор угла атаки. Он регулируется с земли, и для одностропников это дает опыт только по части расчета. Когда сильный ветер, затянуть этот депауер не так просто, тяга примерно с пол-купола приходится прямо на эту часть уздечки. По ощущениям, до 30 кг может доходить (на средних размерах и ветрах). Всегда работает через блок, а то и несколько блочков. Если это все соблюсти, и обкатать на малых оборотах, то потом может оказаться, что и зимой по озеру уже несложно - встал и поехал... wink

Добавлено (26.12.2011, 06:52)
---------------------------------------------
Наконец-то удалось вытащить приятеля на пленэр, чтобы затестить вышеописанный змей с изменяемым углом атаки. Однако приятель оказался опытный разработчик, и сам змей оставил дома. Но я хотя бы увидел наконец этот самодельный комплект, и поверил в разработку.

Привожу видеоописание самодельной радиоуправляемой машинки для руления с земли одностропным змеем. Автор Uhin надеется, что ТТД комплекта достаточные, чтобы менять угол атаки змея прямо в полете, по командам с земли. Все теперь есть, включая наземное оборудование, осталась окончательная сборка - отладка.

Кто не читал выше, скажу, что Uhin уже перепробовал фабричные сервы, в т.ч. яхтенные, сломал несколько штук и решил сделать свой, более тяговитый и надежный. В следующий раз будем запускать рокк (если он взлетит со всей этой "фигней" biggrin )

Хотя если честно, то это не для KAP вовсе. Для высотных полетов и для буксировки по типу SkySails - оттуда ноги растут.


Сообщение отредактировал lalex - Понедельник, 26.12.2011, 19:58
 
yurik_rybaДата: Суббота, 31.12.2011, 03:54 | Сообщение # 8
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Честно говоря не совсем понял, точнее почти совсем ничего не понял из видео. Ясно что движок и два переключателя, приемник и батарейка. Не понятно главное - способ крепления на змее и механизм регулирования (протяжки???).
Посмотреть бы в собранном состоянии, а лучше на змее smile
 
lalexДата: Суббота, 31.12.2011, 04:11 | Сообщение # 9
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
А я так старался, беря "интервью" wink По мне так все предельно ясно - как раз ваша схема, только уже в готовом виде. Нитка наматывается на главную ось, и машинка тянет ее туда-сюда. На змей автор наверно знает, а я не стал расспрашивать - мне важнее было понять как радио передает усилие на леску (нитку). А приятелю кажется, что и это неважно, он был сосредоточен на усилии и надежности, поскольку все предыдущие сервы или развалились, или не дали усилия.

Ну, главное, удалось вытащить автора на свет божий. Это у него второй или третий вариант, так что думаю, прогресс в нужную сторону. Мож через недельку взлетим общими усилиями.
 
yurik_rybaДата: Суббота, 31.12.2011, 04:42 | Сообщение # 10
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Еще раз пересмотрел, вроде понял. У него лишнее звено - серва нажимающая на переключатели направления.
В моей схеме этого нет, сразу вал серва крутит
 
lalexДата: Суббота, 31.12.2011, 05:34 | Сообщение # 11
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Это да и я сразу внимание обратил. Но так понял это временное, потом можно будет заменить. Главное самодельная "серва" тянет прилично, сам ощутил. Хотя для работы в сильный ветер этиз полкило может не хватить.
Червяк из унитазного винта меня восхитил. В точности по моему принципу, т.е. на обычную шестерню, но поставленную чуть наискось wink Хотя такой здоровенный червь уже можно купить и готовый, как запчасть бытовой техники. Это маленькие трудно найти.
 
SergeyДата: Суббота, 31.12.2011, 12:31 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (lalex)
здоровенный червь уже можно купить и готовый
В авто-замках дверцей автомобилей, на разборках, можно найти червяки какие хотите.
 
yurik_rybaДата: Суббота, 31.12.2011, 12:47 | Сообщение # 13
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Кстати продумывая девайс я действительно упустил из виду нагрузки на узел, на сам барабан. Червяк в самом деле можно (а скорее всего даже необходимо) будет включать в редукционный механизм.
Алексей, скажите пожалуйста, ваш товарищ для какого типа змея хочет применять свое устройство? Возникла мысль, что к примеру рокка эта штука будет заваливать носом вперед.


Сообщение отредактировал yurik_ryba - Суббота, 31.12.2011, 12:50
 
lalexДата: Воскресенье, 01.01.2012, 01:06 | Сообщение # 14
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
"В авто-замках дверцей автомобилей, на разборках, можно найти червяки какие хотите. "

да я уже того, и у себя нашел на разборке не один... Червяк металлический крупнее 6-8мм уже несложно найти, а вот для KAP, компактный, оказалось большая проблема. Я уже разобрал полдюжины старых сидиромов и штуки три принтеров, даже близко нету, одни шестерни и рычаги. Знаю где есть подходящие червяки - в старом видеоплеере, но куда без него кассеты девать? smile

"нагрузки на узел, на сам барабан. Червяк в самом деле можно (а скорее всего даже необходимо) будет включать в редукционный механизм"

Барабан в данном случае - просто отрезок оси того же червяка. Для намотки на него нескольких см нитки вполне годится. А сам червяк дело вкуса, можно и несколько шестерен взамен него, до соотв. числа. Как я понимаю, в червяке трение больше, даже включая смазку, а шестерни могут почти без трения работать. Ну это мелочи все, когда под нагрузкой.

товарищ для какого типа змея хочет применять свое устройство?
Устройство он запланировал, как мне кажется, широкого профиля. Была тема на Змей.ру о пользе змеев, ну, как обычно - тянуть корабли, ветроэнергетика и так далее, давно еще, включая аспекты контроля и управления. Наболтали много, и как бывает, "разошлись кататься дальше". Потом оказалось, товарищ эти мысли не бросил, и давно с одностропниками был знаком. После моих проб начал заново, сделал дельту, след, рокк и перешел к электронике. Тестировать угол атаки хочет на последнем, хотя я - против, рокк IMHO очень чувствителен к узде. Но это дело наживное, надо начать, а дальше кроме угла атаки много задач - руление, управляемый спуск, восстановление после срыва и так далее. Автоматика, в конце концов, он там уже резинки какие-то пробует включить в уздечку. Я половины не знаю, докладаю что смог пощупать.

Надо будет в каникулы вытащить его и заставить таки- машинку эту запустить в небо wink О, а я рядом с неба же буду снимать, подлетев вплотную :D:D:D


Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 01.01.2012, 01:11
 
SergeyДата: Вторник, 03.01.2012, 15:01 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Алексей, а может проще не парится с этими червяками а взять уже готовый мотор-редуктор например такой и миниатюрный и 55кг тянет ???
 
yurik_rybaДата: Среда, 04.01.2012, 01:47 | Сообщение # 16
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Quote (Sergey)
готовый мотор-редуктор например такой и миниатюрный и 55кг тянет ???

Сергей, мне кажется у него вес какой-то совсем не наш smile

Добавлено (04.01.2012, 01:47)
---------------------------------------------

Quote (yurik_ryba)
Знаю где есть подходящие червяки - в старом видеоплеере, но куда без него кассеты девать?

Кассеты оцифровать надо, они все равно испортятся со временем. Причем чем раньше это сделать, тем лучше будет качество.
 
lalexДата: Среда, 04.01.2012, 02:48 | Сообщение # 17
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Да я уже товарищу и червяк готовый предложил, и мотор и шестерни от принтера в изобилии. У нас на Митинском рынке такого добра полно, как уже писал, ото всяких бытовых приборов - моторчики, шестерни, червяки, оси, все есть и все недорого. В основном от комбайнов - мясорубок. Но товарищ поскольку уже сделал, пусть тестирует. А там я ему еще набросаю вариантов.

Найти мотор-редуктор можно и небольшого размера для KAP, кто-то уже давал ссылки на ЧипИдип. Но как правило, к нему все равно нужна пара-тройка шестерен, снизить до нужного кол-ва оборотов. Так что не знаю, насколько такой вариант геморройнее червячного wink

Юрий, боюсь оцифровать кассеты в копеечку встанет. Проще пересмотреть еще по разу и забыть, тем более почти все раритеты есть в интернете. Привлекателен только сам процесс просмотра, легкое шуршание, небольшой "снег", ностальгия. Вот и не тороплюсь червяки оттуда выколупывать wink

Добавлено (04.01.2012, 02:48)
---------------------------------------------
Я бы вот пока над чем подумал. Ну будет змей со сменой угла атаки, через пультяшку какую-то. А как это поможет? Во-первых, надо менять длину нитей довольно точно, буквально по миллиметрам. Во вторых, угадать как вернуть прежний, основной угол атаки. И в третьих, резкие порывы все равно дистанционно не отработать, нужна какая-то спонтаннная автоматика, типа резинового элемента в уздечке. Есть соображения?

 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Смена угла атаки змея в полете (Устройства, идеи...)
Страница 1 из 11
Поиск: