MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Андрей01, Sergey, Konstrukt0r 
Форум » Воздушный Змей » Одностропные Воздушные Змеи » Вопросы по запуску и управлению змея
Вопросы по запуску и управлению змея
dpДата: Воскресенье, 29.05.2011, 06:16 | Сообщение # 1
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Что то не видел темы, где народ бы задавал вопросы такого плана.
А неплохо было бы в этой теме нашим гуру-пускателям поделиться своими хитростями и прописными истинами для таких начинающих как я. Во многих темах проскальзывают всякие ньансы, но мне кажется надо бы собрать их вместе.

Дважды у меня возникла экстемальная ситуация с моим рокком, так и не понял как себя правильно вести. Первый раз закончилось падением, сегодня обошлось. Итак - ветер у земли 3 м\с, порывы до 5-7(по ощущениям). Пускал змея раз 5 с разными настройками и разным утежелением хвоста (с 3-мя прищепками и без них). При увеличении угла утаки змей ведет себя так:



Извините за мои художества)))
Кароче начинает рисовать круги уходя вниз. Что с ним делать в такой ситуации? Я пытался тянуть когда он выходил вверх, сегодня получилось более менее его стабилизировать, хотя был в полуметре от краша. Правильно ли я поступал и что делать чтоб этого избежать. Его начинало заворачивать именно на порывах ветра. А если ставить меньший угол атаки - то вообще с трудом его поднимал и тяга получалась слабая, нужен какой-то компромисс при запусках в порывистый ветер. По поводу хвоста - цеплял 5-метровую ленту, колбасить его начало когда хвост был без прищепок - сколько их ставить на рокка 2-х метрового при таком ветре. С тремя его значительно тянет вниз при 3м\с и тяга пропадает.
Сергей Вы мне в скайпе я помню чтото советывали по поводу 20-метрового хвоста (у меня накрылась переписка sad ) пока не приобрел...
Вот такой мой первый вопрос. Жаль что сегодня не поднял камеру погода была чудесная, но ветер - коварен smile
 
SergeyДата: Воскресенье, 29.05.2011, 22:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Если однолеерный змей начинает выкручивать фигуры высшего пилотажа, это первый признак неправильности его настроек, либо несоответствия настроек под данную силу ветра. При идеальных настройках Роккаку, как не удивительно, такие финты сделать просто не может. Настройки разные у Роккаку: это и геометрический угол относительно леера, при котором также смещается центр тяжести; смещение центровки по передним или задним лучам; изгиб рёбер, причём чрезмерная эластичность рёбер способствует деформации корпуса при сильном ветре, из-за этого может начать крутить змея, то есть чем сильней ветер тем жёстче должны быть рёбра; длина, вес и характер хвоста также влияет на стабильность роккаку.

Если змей запущен и получилось так что была ошибка при настройке, из-за чего змея начало разворачивать, первое что нужно сделать это дать кратковременно змею свободу, но не выпуская леер, а просто сделать резкий выпад вперёд. Разумеется нужно змея срочно спустить, для перенастройки. После выпада змей сам выпрямляется, а вы тем самым сматываете катушку. И так повторяете выпады пока не спустите змея на землю. Не в коем случае не выпускайте леер, рано или поздно он у вас закончится, а леер даже слабо растяжимый всё равно тянется и на 100 метрах 1% превращается в 1 метр, а значит на целый метр вам надо выскочить дополнительно вперёд, чтоб расслабить натяжку. И обычно не один процент растяжения а около 3-5%... 5 метров вы никогда не прыгните за секунду...

Ну и сейчас пока мы ещё на земле, прежде чем запустить и не по любительски, а профессионально, стоит наверно рассмотреть причину поведения змея при которой он начинает круги нарезать.
Допустим у нас получилось сделать идеально обтекаемый змей с нулевой лобовой сопротивляемостью. Рассмотрим на его примере что собой представляет угол атаки, который мы всё так пытаемся настроить. Забегу в перёд, "углом атаки" мы все ошибочно здесь называем угол между прямой леера и продольной осью змея. И это совершенно не правильно, от чего у нас не сходятся получаемые полевые данные с расчётными, по формулам взятых из книг. Угол который мы настраиваем влияет лишь на изменение угла стояния леера. На рисунке ниже пример нашего идеального змея не имеющего сопротивления ветру:



Все три змея имеют три разных настройки уздечки получающих угол b между леером и змеем, но все три змея стоят в зените. Полный зенит это когда плоскость змея находится параллельно земле и ошибочно считать что зенит у вас над головой. В данном случае угол атаки , истинный угол атаки, равен нулю. Такое явление мы иногда наблюдаем, когда змей залезет в полный зенит и начинает клевать носом, обычно при пропадании ветра. Но так как у нас змеи имеют по любому лобовое сопротивление и у всех оно разное, то ветер естественно отталкивает змея назад не давая ему залезть в зенит, поэтому рассмотрим следующий пример уже с лобовым сопротивлением.



Как видим за счёт осадки назад, в зависимости от сопротивляемости и силы ветра, змей начинает задирать нос, так как его разворачивает относительно центра находящегося на противоположном конце леера. Этот задир носа и есть тот самый угол атаки. Угол a зависит все цело не от того как вы настроите уздечку, а от того как развернёт змея, то есть от лобовой сопротивляемости. Отсюда если сопротивляемость высокая как на флоуформах то и угол атаки а будет большим и намного больше чем мы считаем 15-20 градусов, на самом деле получается где то до 40-60 градусов доходит, а значит тяга на леер естественно возрастает, что нам и нужно мы же грузы поднимаем.
Но вернёмся к роккаку, почему же его всё таки мотает. Когда мы меняем настройку уздечки то меняется и центр (даже не знаю как его назвать) от которого зависит направленность скольжения змея по потоку воздуха. На первом змее (см рис 2) угол настройки сильно маленький, и центр находиться очень близко к носу. Змей при этом хоть и стабильно держится но он не сильный и такое ощущение, что он волочится за леером. Такую настройку хорошо ставить когда сильный ветер. Следующий змей уже имеет больший угол, при котором центр смещается назад но ещё достаточно находится спереди, чтобы змей стоял устойчиво. Такой обычно угол считается оптимальным, так как и тяга достаточная и стабильность более менее присутствует. Но всё равно этой тяги мало, и тогда мы начинаем выжимать из змея все силы, ставя леер почти перпендикулярно плоскости змея, но при этом забывая что центр сместился практически до той перевальной точки пройдя которую змей может начать двигаться в обратную сторону, то есть задом. Это происходит с четырёх стропниками, при смещении центра за перевальную точку змей двигается задом. Но нам это не надо, а значит при нашей настройке уздечки нужно добиться чтоб центр сместился обратно вперёд. Как это сделать?
На роккаку делается за счёт изгиба рёбер. Дмитрий, попробуйте увеличить загиб, но не сильно чтоб не поломать карбон. Насколько помню я вам писал о 15 см перед и 20 см зад? Поднимите сначала на пять сантиметров зад, но не переусердствуйте, карбон на рёбрах у вас 6х3.5 и длина 1.6 метра, так что есть запас на загиб. Потом если крутит змея то поднимите и перед.
Далее если хотите добиться полной тяги и стабильности, то угол уздечки b выставляете где до 80 градусов и вешаете обязательно хвост, простая атласная лента метров 20-30. Для сравнения у меня дельта 1м*кв, хвост ей цепляю 30 метровый, стабильность изумительная smile А вешать грузы на хвост не рекомендую, попробуйте при старте подцепите с заду змея шнур метров пять куда цепляют хвост и чтоб кто нибудь подержал его, сразу поймёте какой эффект создаёт груз подцепленный за хвост smile

Вот примерно такие вот "хитрости" smile

Quote (dp)
у меня накрылась переписка
А что случилось? Потеряны данные?
Прикрепления: 7322620.png(11Kb) · 1445909.png(11Kb)
 
dpДата: Понедельник, 30.05.2011, 06:15 | Сообщение # 3
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Сергей, ну даже не знаю что и сказать - ответ настолько исчерпывающий и доходчиво написанный.... вам надо книги писать smile В моей голове теперь все встало на свои места... огромное спасибо. Попробую чуть посильней загнуть заднее ребро и прицеплю хвост (купил 20 метров ленты).
Quote
А что случилось? Потеряны данные?

да, чтото с ноутбуком нездоровое...похоже винту кранты...
 
Konstrukt0rДата: Понедельник, 30.05.2011, 21:42 | Сообщение # 4
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Сергей, хороший ликбез.
От себя хочу добавить вот эту ссылку, рассчитанную на авиамоделистов:
http://www.rcdesign.ru/articles/avia/construct_advices
Можно все прочитать, а нас интересует раздел "аэродинамика для чайников",
из которого ясно, что точка равнодействующей аэродинамических сил называется фокусом,
еще я встречал название "центр парусности", кроме того - эта точка существенно смещается при изменении угла атаки.
Подозреваю, что смещается она и при изменении скорости ветра - ламинарный поток
сменяется на турбулентный.
Сильный изгиб поперечин - аналог поперечного V на самолетах.
Снижает маневренность (что нам на руку), но уменьшает устойчивость к боковым порывам ветра.
 
DragonFlyДата: Понедельник, 29.08.2011, 01:55 | Сообщение # 5
Группа: Старичок
Сообщений: 516
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Николаев, Украина
Дмитрий, посмотрите плиз видео полетов моего Роккаку http://kitevlad.ucoz.ru/forum/2-212-4389-16-1314450093 .
Я так понял у Вас тоже самое на первых полетах было.
Хотелось бы узнать, в чем крылась проблема у Вас.
 
dpДата: Понедельник, 29.08.2011, 05:24 | Сообщение # 6
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
DragonFly, ссылка чтото не открывается

Добавлено (29.08.2011, 05:24)
---------------------------------------------
Не, у меня немного не то было....хотя и такое случалось при запуске - змей начинает вилять, причем только у земли такое было. Спасает небольшая пробежка чтобы змей "встал" по ветру. Попробуйте заднее ребро посильней загнуть и увеличить угол атаки.

 
Konstrukt0rДата: Понедельник, 29.08.2011, 11:28 | Сообщение # 7
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
У меня в самодельных змеях, думаю, проблема крылась в кривых руках. Почему-то покупные рокки прекрасно летают без хвоста при тех же размерах и настройках. Самоделкам нужен существенный хвост для стабилизации. Ещё, думаю, важен размер змея - чем больше тем меньше дергается и меньше влияние погрешностей, относительная погрешность получается меньше. Кроме того, ткань выигрывает у плёнки тем, что тянется и дает рокку принять "аэродинамическую" форму и, кроме того, тяжелее - змей хоть и тяжёлый, но момент инерции у него больше, сбить с курса случайным порывом его сложнее.
 
Форум » Воздушный Змей » Одностропные Воздушные Змеи » Вопросы по запуску и управлению змея
Страница 1 из 11
Поиск: