Рокакку
|
|
sergy | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 05:35 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Moscow
| С утра в был неплохой ветер, попускал своего покупного малыша Коди. А вечером что-то закручинился, и как средство от тоски часа за три сшил парус на рокакку. Поскольку всё было по сути экспромтом, то сначала делалось, потом думалось. В итоге в края вшит ликтрос из плетёного шнура 1,5мм, углы паруса и точки крепления уздечек усилены накладками из кордуры 500 (завалялись у меня остатки старого кроя). В итоге парус при площади примерно 1м^2 стал весить примерно 75-80 грамм...
Итого, как обычно, несколько вопросов. 1. А оно мне надо было? Посмотрел здесь на форуме - никто у рокакку углы и края не усиливает. Может, спороть всё это, пока до конца не сделал? 2. Если всё-таки оставлять ликтрос, то его закрепить просто выбрав втугую, или чуть присборить, чтоб парус у рокакку этакой чашечкой получился? На фото при сильном ветре видно, что так получается весьма сильное растяжение ткани... 3. При длине поперчены каркаса в 1м сколько делать дугу прогиба для передней и задней?
Сообщение отредактировал sergy - Воскресенье, 05.06.2011, 05:37 |
|
| |
sergy | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 14:02 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Moscow
| Да, вдогонку. При вшивании ликтроса надо проложить шов как можно ближе к краю. Со стандартной лапкой это сделать весьма затруднительно, даже если швейная машинка поддерживает функцию смещения иглы вбок. Так что лучше для данного шва использовать специальную лапку. Проводите с ней крайнюю строчку, потом меняете не стандартную - вперёд.
|
|
| |
Anvil | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 18:55 | Сообщение # 3 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
| Quote (sergy) никто у рокакку углы и края не усиливает. Усиливает - загибом кромки или полоской скотча если пленочный. А углы усиливаются автоматически при вшивании/вклеивании карманов под каркас.
Мне кажется 75-80 грамм на готовый тканевый парус 1м не так много - всего в два раза тяжелее голой пленки.Quote (sergy) Если всё-таки оставлять ликтрос, то его закрепить просто выбрав втугую, или чуть присборить Думаю втугую, растянется сам. Quote (sergy) При длине поперчены каркаса в 1м сколько делать дугу прогиба для передней и задней? 8 и 12 см для начала.
И все-таки Роккаку
|
|
| |
sergy | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 20:54 | Сообщение # 4 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Moscow
| Quote (Anvil) Quote (sergy) никто у рокакку углы и края не усиливает. Усиливает - загибом кромки или полоской скотча если пленочный. А углы усиливаются автоматически при вшивании/вклеивании карманов под каркас.
Такой вариант я тоже сначала на куске ткани опробовал, и он мне не понравился. Потому как даже с тройной просточкой подрубленная кромка без ликтроса дала 7% удлинения под нагрузкой вдоль нитей, и до 15% для кромки под 45 градусов к нитям основы. Причём это я так, руками не особо усердствуя тянул...
Quote (Anvil) Мне кажется 75-80 грамм на готовый тканевый парус 1м не так много - всего в два раза тяжелее голой пленки.
Да я уже тоже по здравому размышлению успокоился. Просто хотел сделать максимально облегчённый вариант под слабый ветер, и увеличению веса был не рад. Но прикидка показала, что расчётный минимальный ветер увеличился от этого с 1,7 м/с до 1,9 м/с. Терпимо.
Quote (Anvil) И все-таки Роккаку Ну, да. А что тут особо заморачиваться? Один кусок ткани, три палки... Единственно, интерес есть отстроить, чтоб без хвоста уверенно держался.
Сообщение отредактировал sergy - Воскресенье, 05.06.2011, 20:55 |
|
| |
Anvil | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 22:48 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
| Quote (sergy) Просто хотел сделать максимально облегчённый вариант под слабый ветер Плёнка вам поможет
|
|
| |
Sergey | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 13:42 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
| Можно я отвечу по цифрам, так проще мне кажется 1. Вообще то делают практически все, просто разные варианты. Угловые манжеты нужны как для укрепления углов так и для того чтоб ткань на углах не морщилась при натяжке каркаса. Пятаки (я их так называю), для отверстий под уздечку и для перекрестий, тоже не помешают, так как там есть достаточная нагрузка и плюс сами отверстия, это уже повреждение целостности ткани. Другое дело из чего это всё делать. Если змей большой нагрузки выше значит и материал нужно брать прочней, например дакрон. Если же маленький как например у вас то достаточно такой же материал как и парус, но только обязательно сажать на клей или на термо-паутину, а потом прошивать.
2. Ликтрос также для малого змея не нужен, тем более по долевой ткани. А по косой достаточно того, что при раскройке проклеено бумажным скотчем. И сильно тянуть ликтрос не желательно, чтоб не получилась форма паруса как на первом варианте внизу на рисунке.
Иначе поток воздуха будет уходить в низ создавая подушку, из за этого змей может стать не стабильным. Нужно чтоб поток воздуха рассекался килевидным основанием змея, как на втором варианте.
3. Чем больше тем стабильней, но тянущая площадь при этом становится меньше, а значит и тяга уменьшается. Загиб зависит от возможностей самого каркаса, каркас может сломаться.
|
|
| |
sergy | Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 22:53 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Moscow
| Ну, в завершении темы. Вчера облетал обновку: В ходе мероприятия поимел следующие наблюдения: 1. Штука занятная, стоила усилий на создание. 2. Требует довольно тонкой настройки уздечки. Свою вывязывал на основе этих советов. В итоге получившиеся узлы 1, 2 и 3 устанавливают змей под углами 30, 20 и 10 градусов соответственно. Расстояние при этом между ними на моём змее составляло 55мм. 3. По приезде на место выяснилось, что это всё фигня. Ветер был около 3м/с, на порывах поднимался до 4,5-5м/с. Так что на первых двух узлах змей сразу сваливался в штопор, даже не пытаясь взлететь. На последнем взлетал и стабильно висел, но в зенит лез весьма не охотно. 4. Для поднятия стабильности увеличил прогиб поперечных дуг для задней на 150мм, для передней до 120мм (со 120мм и 80мм соответственно). Стало получше, но не намного. 5. Занялся более тонкой подстройкой уздечки. В результате опытным путём были определены две точки крепления леера. На первой змей легко взлетает и висит с углом стояния градусов 75-80, но на порывах сильно мечется из стороны в сторону (правда, в штопор не свалился ни разу). На второй змей висит стабильно с углом стояния градусов в 60, выходя в зенит только на порывах. Расстояние между этими двумя точками на среднем луче получилось в 35мм. По приезду домой замерил углы. Получилось 15 и 10 градусов.
Итого, выводы. 1. Увы, но змей настраивается под довольно узкий ветровой диапазон. Так что, видимо, хвост и компенсатор в уздечке КРАЙНЕ желателен. Иначе при случайном порыве можно словить штопор с всеми вытекающими... Так что надо просто не особо заморачиваясь расчётами вязать узлы сплошняком через 30мм, и всё. Какой-нибудь подойдёт под имеющийся ветер. 2. Я делал уздечку на шесть лучей. Центральный луч можно точно вывязать только под ОДИН угол. На других центральный луч будет либо провисать, либо перетянут. Но тогда провиснут два боковых луча. В принципе, не смертельно. Ради опыта поднял змея с креплением только на центральных лучах - нормально летает. Так что вывязал его под самый сильный ветер, на остальных будет провисать - и пусть...
Сообщение отредактировал sergy - Воскресенье, 12.06.2011, 23:02 |
|
| |
Sergey | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 12:27 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
| Quote (sergy) что это всё фигня Крутое заявление опровергающее тысячелетнюю практику Может вы что-то не так сделали? Ну да ладно. Если в "домашних" настройках есть погрешности, то для этого и полевые испытания, при которых все погрешности исправляются. По крайней мере я всех змеев которых делаю на заказ проверяю в полевых условиях. Ну а вообще есть "современный" способ (по моему никем ещё до меня не используемым ) это с помощью петли . С помощью этого способа можно точно настраивать угол под любые ветра. Quote (sergy) Я делал уздечку на шесть лучей. Сергей, а зачем 6 лучей? Для Роккаку шириной в 2 метра и диаметром трубок в 6 мм достаточно четырёх лучей, а у вас воздушный змей ещё уже.
|
|
| |
sergy | Дата: Вторник, 14.06.2011, 05:14 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Moscow
| Quote (Sergey) Quote (sergy) что это всё фигня Крутое заявление smile опровергающее тысячелетнюю практику smile Может вы что-то не так сделали? Ну да ладно. Если в "домашних" настройках есть погрешности, то для этого и полевые испытания, при которых все погрешности исправляются. По крайней мере я всех змеев которых делаю на заказ проверяю в полевых условиях. Ну а вообще есть "современный" способ (по моему никем ещё до меня не используемым smile ) это с помощью петли . С помощью этого способа можно точно настраивать угол под любые ветра. Я это сказал в том смысле, что рассчитывай - не рассчитывай, а полевые испытания всё равно внесут своё. Способ со схватывающим узлом мне, честно говоря, не нравится отсутствием дискретности положений. Появляется неоднозначность: на сколько передвинуть. Не есть хорошо. Мне думается, что логичнее получать путём расчёта точку/узел, устанавливающий змея в 5 градусов - и после неё просто вязать 10 "восьмёрок" с шагом 30мм. Это даст шаг изменения угла наклона примерно в 5 градусов. Что, на мой взгляд, более чем. Можно, кстати, совместить с этим Ваш способ, вывязывая "восьмёрки без петли - просто как узелки на шнуре. И уже их захватывая стопорным узлом. Я в другой теме уже предлагал подобную схему: Перевяжу, кстати по ней свою уздечку - по результатам доложусь.
Quote (Sergey) Quote (sergy) Я делал уздечку на шесть лучей. Сергей, а зачем 6 лучей? Для Роккаку шириной в 2 метра и диаметром трубок в 6 мм достаточно четырёх лучей, а у вас воздушный змей ещё уже. На то было три причины: 1. Получение практического опыта настройки уздечки змея на 6 лучей, а также запуска змея с уздечкой только на центральных лучах. ВЫПОЛНЕНО 2. Каркас предполагался максимально облегчённый, и третий луч должен был снять нагрузку с середины поперечных дуг. По факту, каркас собрался из карбонового прутка 4мм... НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ 3. Захотелось сделать змей именно с такой уздечкой. ВЫПОЛНЕНО Я ответил?
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 15.06.2011, 10:11 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
| А ну теперь ясно
|
|
| |
sergy | Дата: Суббота, 18.06.2011, 04:45 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Moscow
| Докладываю по результатам. Уздечка перевязана, всё работает ОК. Единственно, перевязана без встроенного компенсатора. Так что сегодня порван на этом змее первый леер. Впрочем, беглец был быстро отловлен без ущерба для его здоровья. Итого, надо ввязать компенсатор градусов с ограничителем на 10-15 градусов, и всё будет совсем хорошо...
|
|
| |