MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Андрей01, Sergey, Konstrukt0r 
Форум » Воздушный Змей » Одностропные Воздушные Змеи » Масштабирование рокакку
Масштабирование рокакку
lalexДата: Вторник, 21.01.2014, 02:12 | Сообщение # 1
Группа: Старичок
Сообщений: 2092
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
К лету будет нужен большой змей на слабый ветер. Мой текущий 2-метровый рокк от премьеркайтс летает от 2 м/с, тянет камеру от 3 м/с, в хороший ветер идеальный вариант, вот такой:



Конструктивно вполне устраивает, потенциал чувствуется. Однако, для наших широт и задач хочется парусность побольше. Между тем следующий сайз этого бренда (2.5м) стоит немеряно, а будет притом неочень лайт- из-за тяжеловесного шитья (толстые нитки, плотные швы, усиления, сложный рисунок). В итоге созрела такая авантюра: использовать старый каркас из трубок 8мм, но слегка его раздвинуть. Соответствующие трубки есть, набрал именно того диаметра и марки. Легкая ткань тоже есть, по крайней мере для первой версии. Плоский чертеж и раскрой, составить не проблема, да и резать-сметывать-строчить тоже умею.

Вопрос в другом - опыта по одностропным змеям мало, и он отрицательный - не летят у меня змеи, сделанные с нуля. Копировать изделия вообще случалось, но... Короче, что я могу исказить при таком подходе, масштаб? балансировку? Как избежать этого, на что ощетиниться? Что предусмотреть заранее?
Прикрепления: 2642341.jpg(111Kb)


Сообщение отредактировал lalex - Вторник, 21.01.2014, 03:31
 
DragonFlyДата: Вторник, 21.01.2014, 04:42 | Сообщение # 2
Группа: Старичок
Сообщений: 517
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Николаев, Украина
Алексей, мой самостоятельный Рокк, до сих пор толком не летает, поэтому для КАР его не использую, только полеты для отдыха.
Вот ролик
Самое главное при изготовлении парус сделать симметричным, и правильно настроить уздечку, А масштабировать можно смело.
 
lalexДата: Вторник, 21.01.2014, 07:20 | Сообщение # 3
Группа: Старичок
Сообщений: 2092
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Мой первый рокк тоже не взлетел - но и подход был кардинально ненаучный, из пленки и обычных прутьев ))

Вот я и опасаюсь, что при масштабировании "уйдет" та самая симметричность. Геометрически-то я еще смогу наверное соблюсти симметрию, а вот аэродинамически - сомневаюсь. Надо бы предусмотреть какие-то промежуточные способы для обеспечения всего этого, например, взвесить-сбалансировать на каком-то этапе, и продуть-запустить - на другом. Ну и чтобы было что изменить, после испытаний, кромку подогнуть, например...

Например, ежели змей кривой по парусу, вряд ли можно это уздечкой исправить. Нужно сам парус попытаться довести до совершенства... Или как?
 
Konstrukt0rДата: Вторник, 21.01.2014, 08:52 | Сообщение # 4
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1321
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Алексей, мой такой же рокк летает исключительно в слабый ветер. Даже когда внизу совсем ветер не чувствуется, а наверху есть шанс поймать хоть какой-то ветер - затягиваю его на высоту и летаю. Правда, и подвеска у меня порядка 200 г весит. Возможно, ещё настройки уздечки немного разные - к примеру, в ветер сильнее 5..6 м/с я рокк доставать не рискую, предпочитаю параслед.
Я бы рекомендовал не переделывать каркас, а попробовать сделать плёночный парус на том же каркасе. Плёнка - 20 г/м2, а ткань и обшивка на тигре довольно тяжёлая.
И ещё - ветер слабее 2 м/с я бы вообще ветром не назвал. Так, слабые шевеления, перемежаемые пузырями термиков и неустойчивыми течениями +-90 градусов к основному направлению. Единственный шанс полетать в слабый ветер - затянуться метров за 200, где поймать хоть что-то устойчивое. И вот здесь как раз маленький вес может помочь, пока висишь на честном слове на 100..150 метрах ожидая хоть какого-нибудь дуновения. Плёночный всяко дольше будет плавно опускаться при стиханиях ветра, чем тяжёлая тряпка.
 
SergeyДата: Вторник, 21.01.2014, 13:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Тоже сейчас думаю над расширением диапазона в слабую сторону ветра... Два варианта: либо поезд, либо Доперо... Поезд теоретически на мой взгляд хорош тем, что его можно использовать при разных ветрах. Усилился ветер убрал пару "вагончиков"... Но вот Доперо выигрывает по низкой стороне ветра, если его сравнивать с поездом, то он получается легче, что как раз и лучше для малых ветров... Кстати Доперо, это расширенная версия Роккаку...
 
Polaris79Дата: Вторник, 21.01.2014, 20:32 | Сообщение # 6
Группа: Старичок
Сообщений: 418
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Noname
Цитата lalex ()
Вопрос в другом - опыта по одностропным змеям мало, и он отрицательный - не летят у меня змеи, сделанные с нуля. Копировать изделия вообще случалось, но... Короче, что я могу исказить при таком подходе, масштаб? балансировку? Как избежать этого, на что ощетиниться? Что предусмотреть заранее?
Цитата DragonFly ()
Алексей, мой самостоятельный Рокк, до сих пор толком не летает, поэтому для КАР его не использую, только полеты для отдыха.
Позвольте вставить свои пять копеек по поводу рокостроительства ... на моем щету их уже штук пять ... два из пленки когда я только осваивал KAP и три из рипстопа - два по два метра и один 156см с усиденным каркасом для более сильного ветра. кстати DragonFly очень правильное видео приатачил я по этому видео делал своих последних рокков и вот что заметил.

1) Да Вы все правы что змей должен быть симметричен на сколько это можно по максимуму сделать особенно для КАП. Учитывать надо то что это уже не развлекуха а реальное крыло которое будет таскать оборудование и падать не должно, таеже не должно ложиться на бок. Отнестись надо серьезно. Для рокка есть строгие пропорции которые надо соблюдать
2)На моем первом рипстоп змее был ликтрос вшит по периметру и это придавало змею больше стабильности и прощало некоторые погрешности в настройке уздечки. Второй шил без ликтроса (но прошивал плотными нитками края два раза) и он ведет себя не так стабильно в порывистый ветер иногда в порывы его может начать бросать из стороны в сторону или положить (было видео полета на youtube но я временно его удалил). Так что задумайтесь на счет ликтроса.
3) Настройка роккаку - полетать несколько раз на открытой местности на разных высотак регулируя и отмечая маркерами на bridle точки настройки. Кстати у Anewton есть и другие видео по настройке змея - кстати змеи его сшиты качественно но мне не очень нравиться как они себя ведут на сильных ветрах (может какраз потомучто ликтроса нету)
4)Кстати я когда своего шил долго мучился выбирая как шить из пяти кусков или делать выкройку одним куском ... кучу форумов почитал и еще больше фоток готовых рокков просмотрел ... бралось в расчет все - и то что у меня ткань 56г/м2 а это тяжеловато, и то на сколько она тянеться когда влаги набирает .... в конце концов одним куском решил делать мотивируя тем, что чем меньше швов тем крепче конструкция, проще добиться симметрии и проще шить (хотя по стороне warp при такой раскройке шить не очень приятно и надо потренироваться чтобы более меннее ровно получилось и ткань не тянуло). Кстати был раньше на форме такой тофарищ под ником Ploff вроде бы и вот у него змея ну очень моего напоминает и по размерам и по выкройке из одного куска и кстати летает он у него нормально и даже фотки он с высоты выкладывал

На счет слабого ветра то мои змеи летают от 3-4 мс но вот использовать из для КАП я начинаю от 5мс так как гарантия успешного полета 400грамовой байды в ветер 3мс на мой взгляд это авантюра даже с учетом того что на высоте ветер обычно сильнее.

Добавлено (21.01.2014, 20:31)
---------------------------------------------

Цитата lalex ()
Например, ежели змей кривой по парусу, вряд ли можно это уздечкой исправить. Нужно сам парус попытаться довести до совершенства... Или как?
можно исправить но тогда уздечка будет кривой с противоположной стороны от кривого паруса smile ... но исправить можно

Добавлено (21.01.2014, 20:32)
---------------------------------------------
лучше конечно изначально шить правильно

 
lalexДата: Вторник, 21.01.2014, 22:43 | Сообщение # 7
Группа: Старичок
Сообщений: 2092
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Коллеги, то что касается полетов в слабый ветер - я все знаю и в теории и на практике, затяжкой занимался не меньше других, включая ноги, яхту, катер и прочее.. Ну и еще буду. Но и для затяжки лучше иметь лишние квадратики, и для остального легкий большой змей нужен. Это не обсуждаем, это в отдельнрых темах Летать-поднимать в 2-3 м/с это рабочая ситуация, а не исключение будет в моем случае, оттого и мысли.

Шить парус на тот же каркас, не меняя геометрии - изначальная идея была именно такая. Может, так и нудо сделать, по крайней мере спервоначалу. Отработать способы изготовления - подгонки - настройки, а уже после расширятьи каркас и змей. Грозит потерей времени, да и только, матерьял недорогой

Выделю интересные для меня аспекты:

- пленка супротив ткани. Это точно удобнее? Шить я умею, а вот из пленки - не клеил, даже не знаю, где брать. Есть запас парашютки очень легкой, думаю, 20-25 г/м2, но она не плотная, "дуется".

- как настраивать уздечку, знаю, занимался не раз... Мне важно КАК НАСТРОИТЬ ПАРУС в процессе шитья, нет ли способов "примерки". Можно ли, недошивши до конца, как-то уже начать балансировать и даже облетывать? Ну а после исправить крой и шитье, подрезать, Если кто так делал, поделитесь.

- Край змея - обшивать шнуром, уплотнять дакроном, или еще как-то? Наверное, важно как он "играет" на ветру. На фабричном рокке край подвернут, прострочен, да и все, жесткостей не заложено, тем не менее работает отлично. Мягко выгибается под напором, принимая нужную форму.

Понятно что доперо могут быть лучше чем рокк, но - не до них, недосуг wink Каркас делать заново, с нуля, а тем более весь змей - пока не готов. Тут готовый прототип бы продублировать, и то задачка кажется сложной.


Сообщение отредактировал lalex - Вторник, 21.01.2014, 22:49
 
Konstrukt0rДата: Среда, 22.01.2014, 11:19 | Сообщение # 8
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1321
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Алексей, проще всего плёнку попробовать на совсем слабый ветер. Прозрачный полипропилен или лавсан. Стыки на своих змеях проклеиваю скотчем шириной 16..20 мм с двух сторон. Там где дырки и карманы - усиление тканевым скотчем. Край обклеиваю скотчем - можно с двух сторон узким, можно обернуть широким. Главное обратить внимание на то, что при минусовых температурах дешёвый тканевый скотч может отклеиться, задубеть. И ещё плёнка не тянется совсем, так что геометрия змея может быть непривычная, змей вести себя может более резко. Ещё эта резкость может быть связана с малой массой, нет инерции.
 
lalexДата: Четверг, 23.01.2014, 04:30 | Сообщение # 9
Группа: Старичок
Сообщений: 2092
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Плюс в том что и мороз не нужен - это я парюсь насчет лета. Решено - попробую без масштабирования переделать на пленку. Уздечка сперва прежняя сойдет, ну а после - тоже облегчить... Тканевый по-любому будет воздух пропускать, и шить долго, успеется. Ум хорошо, а форУМ - лучше ))

Где лавсан взять, теперь буду думать. Че-то мимо меня все с пленками прошло...Неширокого вроде лежало где-то чуток, а пошире если? В какого типа магазинах искать?
 
DragonFlyДата: Четверг, 23.01.2014, 04:36 | Сообщение # 10
Группа: Старичок
Сообщений: 517
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Николаев, Украина
Цитата lalex ()
В какого типа магазинах искать?
В цветочных.
 
lalexДата: Четверг, 23.01.2014, 06:08 | Сообщение # 11
Группа: Старичок
Сообщений: 2092
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Да, это первое что приходит на ум. Но ведь там ширина пленки - всего полметра, а мне нужно метра два по ширине... неужели из четырех полос склеивать??
 
Konstrukt0rДата: Четверг, 23.01.2014, 10:25 | Сообщение # 12
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1321
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Хабаровск
У нас есть магазинчики упаковочных товаров - плёнки, посуда одноразовая, пакеты и т.п. пластик продаётся.
Плёнка полипропиленовая - разных расцветок, с алюминиевым напылением - бывает шириной 70 и 80 см в рулонах по 20 м.
Я змеев делал из прозрачной. Плёнка довольно тяжёлая (25..28 г/м2) и считается хуже лавсана.
Можно поискать "одеяло изотермическое" или "покрывало спасателя" - металлизированый лавсан одним большим куском, в туристических магазинах продаётся.
В Хабаровске я нашёл не самый удачный вариант - эта плёнка слишком много раз сложена, много перегибов.
Но есть и не сильно мятые "одеяла".
Совсем крайний вариант - распотрошить рукав для запекания. Тонкий качественный прозрачный лавсан. Есть рукава шириной 38 см (76 в развёрнутом виде) длиной 5 м.
 
lalexДата: Четверг, 23.01.2014, 20:10 | Сообщение # 13
Группа: Старичок
Сообщений: 2092
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Спасибо! Начну с рукавов, хотя бы поглядеть современны лавсан, где-то дома был у супруги. Металлизированная пленка, небось, попрочнее на износ, но потяжелее?
80 см это то, что надо, ширина не 200, а наверно, 160 (еще не мерил, но длина пакета со змеем вроде такая)
Надо хоть настроиться-образмерить, пока ветра нет.
 
Форум » Воздушный Змей » Одностропные Воздушные Змеи » Масштабирование рокакку
Страница 1 из 11
Поиск: