MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Андрей01, Sergey, Konstrukt0r 
Форум » Воздушный Змей » Мастерская » Фигуры из скотча (изготовление украшений для змеев типа головы дракона и т.п.)
Фигуры из скотча
Konstrukt0rДата: Пятница, 23.12.2011, 13:23 | Сообщение # 1
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Давно наблюдаю за творчеством Марка Дженкинса, он делает забавные скульптуры из скотча.
Вот такие:

http://hohota.net/2006/12/13/figury_iz_skotcha_32_fotki.html
А это его персональный сайт, на котором раскрываются основы технологии:
http://www.tapesculpture.org/

Скульптуры полые внутри, довольно лёгкие, интересно выглядят, особенно с подсветкой. Скотч можно и цветной использовать.
Главная проблема - нужен болван, заготовка, на которую будет наматываться слой скотча. Обычно в роли болвана используется сам скульптор или его помощники - человека превращают в "мумию", разрезают оболочку, после чего склеивают по швам тем же скотчем.

Я хочу голову дракона сделать, по типу маски. Если лёгкая будет - можно и к лееру прицепить, с туловищем в виде плёночного "носка".
Думаю, из чего болвана слепить. Пену строительную использовать неудобно дома - много мусора и долго стынет, не лепится.
Снег - дешево но нетехнологично, придётся на улице или на балконе мастерить.
Вчера вечером попробовал из скомканой бумаги, пропитанной алебастровым раствором. Купил рулон самых дешевых обоев под это дело. Сначала скомкал и увязал заготовку скотчем тонким, потом пропитал это всё сверху алебастром и наложил еще несколько слоёв газеты.
Перемудрил - сильно разбавил алебастр, из-за этого лишняя влага долго сохла и верхний слой отшелушивается. Но если густо развести, может и получиться. Очень хорошо туалетная бумага намешанная с алебастром лепится и схватывается камнем. Буду детали лепить. Газета и обоины стали не очень жесткими, но для моих целей достаточно. Алебастр нужно разводить не до кефирного состояния, а как сметану, тогда через полчаса можно новый слой накладывать.
Сейчас леплю бошку примерно литров на 5..6 объёмом, для отработки технологии, потом планирую большую соорудить, в 2 раза больше (30..40 литров объёмом). Большую придется армировать, пока не решил, как.

В общем, пишите, у кого какие соображения, из чего дешевого можно соорудить "болвана". Обмотка этого дела скотчем, чувствую, отдельная тема. По этой технологии можно не только голову дракона, но и лапы, например, соорудить. В идеале, конечно, обмотаться самому, изобразив летящего человека, и запустить такую скульптуру с подсветкой :). Отказался от такой мысли, потому что слишком большой и нетранспортабельный "манекен" получится, да и супруга вряд ли поддержит...
 
Андрей01Дата: Пятница, 23.12.2011, 13:34 | Сообщение # 2
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Quote (Konstrukt0r)
Обычно в роли болвана используется сам скульптор или его помощники - человека превращают в "мумию", разрезают оболочку, после чего склеивают по швам тем же скотчем.

Михаил-ай-ай!! посмотрите внимательнее-есть ПРОКЛАДКА из плёнки которой сначала обматывают фигуру (пищевая плёнка в рулоне)!! а потом только скотч на верх!.
 
Андрей01Дата: Пятница, 23.12.2011, 13:36 | Сообщение # 3
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь

Прикрепления: 4488269.jpg(25Kb) · 0030331.jpg(32Kb)
 
Konstrukt0rДата: Пятница, 23.12.2011, 13:42 | Сообщение # 4
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Подкладка из пищевой плёнки - оно понятно. По ссылке там как раз туториал. Кстати, резать ни в коем случае не ножом, только специальными нетравматическими ножницами, если обмотали человека.
Вопрос в другом - как сделать болвана для обмотки, если нет готовой куклы/человека?
 
lalexДата: Пятница, 23.12.2011, 21:11 | Сообщение # 5
Группа: Старичок
Сообщений: 2013
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Самое дешевое - глина, или даже земля. Еще старый пенопласт применяется (для эпоксидных "поделок"). Пена не держит форму, прет через все щели по мере застывания. Если есть возможность ограничить ее некоей оболочкой, то можно и пену, но тогда и сама оболочка может служить болваном. Да и недешево она стоит.

А вот папье-маше, дешево и сердито. Всего лишь бумага с водой, схватывается сама за счет клейкости целлюлозы. Только надо придумать как массу готовить массово: ну, полно старых мясорубок и миксеров. Но небыстрый субстрат.

Вообще в поделочном деле скульптуры, подобные этим скотчевым, давно делают из всего остального - нитей, лент, серпантина и даже конфетти и листьев. Только, понятное дело, клейстер уже применяют (тонким слоем), или лак для волос. А скотчевые формы ведь тяжеленькие будут, может, как-то из более широкой пленки ваять?

Вообще хорошая ваша затея, к новому году biggrin
 
Konstrukt0rДата: Пятница, 23.12.2011, 21:48 | Сообщение # 6
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Земля с глиной - нормуль. В мае месяце накопаю :-)
Пока присматриваюсь к гипсу. Для нормального результата гипса с бумагой много надо мешать. Застывает - 20 минут. Надо небольшими партиями. У нас рядом с домом строймаг - 3 кг алебастра 50 рублей. Первую болванку запорол. Мало гипса в начале было, под тяжестью стала разваливаться. Надо намешивать гипсобумажную массу, она хорошо лепится, если с газеты и туалетной бумаги.
Но вопрос по материалу для больших форм, от 50 литров - всё ещё актуален. Посматриваю в сторону снега. Опрысканый из пульверизатора должен хорошо схватиться. И бесплатно. Только на балкон надо тащить в вёдрах - на улице, боюсь, народ меня не поймёт, что я там со скотчем и снегом делаю smile
 
lalexДата: Пятница, 23.12.2011, 23:10 | Сообщение # 7
Группа: Старичок
Сообщений: 2013
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
"вопрос по материалу для больших форм, от 50 литров - всё ещё актуален"

Дык, говорю же, пенопласт. Режется примерная матка, дальше хоть гипсом хоть силиконом доводится. Еще вариант для больших форм - пустышки. У нас такие монстры стоят, на ближней даче Вучетича (зуб точу с неба отснять) biggrin Снаружи гипс-бетон, внутри арматура по куб. сетке
 
Форум » Воздушный Змей » Мастерская » Фигуры из скотча (изготовление украшений для змеев типа головы дракона и т.п.)
Страница 1 из 11
Поиск: