MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Андрей01, Sergey, Konstrukt0r  
Форум » Воздушный Змей » Мастерская » Клей (Его разновидности)
Клей
Андрей01Дата: Среда, 18.08.2010, 15:18 | Сообщение # 1
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2337
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Взято вот от сюда
http://heliborne.webzone.ru/faq/glues.html

Цианоакрилат (суперклей)

Большинство фирм выпускают как минимум два типа этого клея: жидкий и гелеобразный. Основная разница между ними - время сушки. Гелеобразный клей сохнет чуть дольше и это выручает в тех моментах, когда нужно время для корректировки положения склеиваемых деталей. Некоторые фирмы выпускают ещё и третий, также гелеобразный, с ещё более продолжительным временем сушки. А вот, например, HUMBROL, выпускал (выпускает?) три типа жидких клеёв в полиэтиленовых бутылочках по 20 мл: 3-5, 10-15 и 35-45 секунд сушки. И, стандартный тюбик с 3 мл геля. Правда, надо заметить, что мне доводилось видеть эти клеи только в каталоге AIRFIX.
Клей можно применять для фототравлёных деталей, деталей из смолы и белого металла, а также мелких пластиковых деталей, когда нужно быстро зафиксировать их на месте.
Проверить возможность склеивания пластмасс можно таким образом: на очищенную поверхность поместить каплю воды. Если капля растекается, то можно склеивать. Если капля сохраняет форму шарика, то прочное склеивание невозможно.
Места склеивания должны быть сухими и очищенными от пыли, жира и краски.
Цианоакрилат затвердевает под воздействием влаги воздуха. В сухом воздухе следует предварительно подышать на место склейки. Наносить клей нужно только на одну из склеиваемых поверхностей.
Применять цианоакрилат для установки остекления из полистирола в большинстве случаев не рекомендуется, потому что испарения высыхающего клея повреждают прозрачный пластик. Правда повреждений удаётся избежать, если заранее использовать покрытие future, но и в этом случае белый налёт на стёклах всё равно образуется. Потом этот налёт можно будет легко удалить сухим ватным тампоном. Однако, если вклейка, скажем фонаря кабины, предполагает дальнейшее отсутствие доступа во внутреннее пространство, то, как Вы сами понимаете, удалить этот налёт изнутри будет невозможно. Поэтому для приклеивания остекления всё-таки лучше использовать специальный клей для прозрачных деталей или, в некоторых случаях, эпоксидный клей.
Для того чтобы точно нанести маленькое количество клея можно использовать такой приём: на чистую непористую поверхность (например, кусочек пластика) выдавите каплю клея, обмакните в клей кончик зубочистки и с её помощью нанесите клей на требуемое место.
Цианоакрилат требует осторожного обращения. Не давайте его детям. Остатки клея на пальцах или гладких поверхностях можно удалить ацетоном. Если Ваши пальцы случайно склеились - не разрывайте их! Медленно и осторожно разделите круглым предметом (например, ручкой кисточки или карандашом). Через некоторое время кожный жир сам отторгнет клей. Если клей попал в глаза, немедленно промойте большим количеством воды и обратитесь к врачу.
На протяжении, наверное, последних пяти лет я неизменно использую клей "Super Attak" производства фирмы LOCTITE. Фирма в рекламе не нуждается: те, кто смотрит соревнования автогонок Формулы 1 могли заметить их логотип на задних антикрыльях автомобилей команды McLaren-Mercedes. Для меня этот клей - самое удачное сочетание цены и качества. Поскольку содержимое дешёвых китайских тюбиков не всегда вообще что-то клеит, а покупать клей ради проверки его качества не имеет никакого смысла. Плюс ко всему, тюбик суперклея LOCTITE имеет незасоряющийся наконечник, что немаловажно при работе с таким быстросохнущим веществом.

Анатолий Осипов:
В качестве отечественного аналога предлагаю использовать клей "Момент-гель", который обладает теми же свойствами, а так же "Супер-Момент", который является жидким, с очень малым временем сушки. Стоит дешевле чем "Super Attak", а эффект при работе с фототравлением просто потрясающий. Кроме того, имеется специальный клей от REVELL, который так же позволяет работать с указанными материалами.

 
Konstrukt0rДата: Среда, 18.08.2010, 16:29 | Сообщение # 2
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1326
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Хабаровск
К написанному добавлю, что с деревом удобнее работать жидким циакрином. Он хорошо заполняет поры. Иногда достаточно "прокапать" стык, клей затечет в щели и все схватится. Зимой в квартире воздух очень сухой, из секундного клей превращается в пятиминутный :). При работе с большим количеством клея берегите глаза и слизистые! Без очков глаза ощутимо щипит от испарений.
 
AnvilДата: Четверг, 16.12.2010, 02:40 | Сообщение # 3
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Для циакрина еще бывает активатор - обычно в форме аэрозоля 300-500 рублей за балончик.

Нужен для практически мгновенного затвердевания клея, т.к. некоторые материалы долго и трудно им схватываются, особенно пористые, например EPP - типа пенопласта, только гибче и прочнее.

Удобная вещь.

Только нужно быть особенно аккуратным, при активации циакрин нагревается до очень высокой температуры, трещит и дымит )
Если попадет на кожу - будет ожог - проверено лично.

Изобретен циакрин в СССР.

В полевых условиях можно циакрином склеить края раны, так сказать химически зашить.

 
Андрей01Дата: Понедельник, 04.04.2011, 13:22 | Сообщение # 4
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2337
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Вот, что откапал!! Будет время обязательно проверю ттх.
http://rc-aviation.ru/mtech/46-avtech/60-klei
 
AnvilДата: Понедельник, 04.04.2011, 17:08 | Сообщение # 5
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
А че его проверять - все уже проверено до нас.
Титан - хороший клей для склейки пенопластов всяческих, для других материалов есть получше варианты.
 
SergeyДата: Понедельник, 04.04.2011, 19:41 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Подобный клей, называется Универсальный полимерный клей "Decoro" я использую для проклейки швов ткани, если шов накладной, без подворотов. Хорош тем что после высыхания, а сохнет быстро, становится как целлофан и игла свободно без проблем его берёт. Держит средне, но с прошивкой получается крепкий шов.
 
Андрей01Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:03 | Сообщение # 7
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2337
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Я при склеивании дерева этот клей собираюсь использовать. wink

В хозяйственных магазинах и стройрынках продаются различные разновидности клея "Титан", но как показала практика, особых отличий клея Титан от TITAN SM или TITAN S фактически нет.

Полимеризуются они одинаково. Образуют одинаково твердую прозрачную массу.

Если разница и присутствует, то увидеть ее невооруженным глазом невозможно.

Клеевой шов Титана после высыхания получается гораздо прочнее пенопласта и потолочки. При разрыве отрывается не по шву, а вместе с верхнем слоем потолочки. Не смотря на крепкий шов, Титан достаточно эластичен, что бы при склейке длинных частей мог работать на изгиб и не ломаться.

При склеивании древесины: после просушки (не менее 24 часов) не уступает эпоксидному клею по прочности на разрыв, т.е. необходимо усилие около 150-200 кг.

При попытке сгибания двух склеенных Титаном деревянных линеек, разорвать по клеевому шву не удавалось – лопнули линейки.

 
AnvilДата: Вторник, 05.04.2011, 02:55 | Сообщение # 8
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Дерево и циакрином неплохо клеить - тоже не по шву лопается, но дороже конечно чем титаном, зато быстрее на порядки wink
 
Форум » Воздушный Змей » Мастерская » Клей (Его разновидности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: