MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Konstrukt0r, Sergey 
Форум » Летательные аппараты не использующие силу ветра » Воздушные шары, Дирижабли, Аэростаты, Хеликайты » Полет воздушного шара над Москвой
Полет воздушного шара над Москвой
lalexДата: Пятница, 10.02.2012, 22:00 | Сообщение # 1
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
непонятно почему не обсуждаем, событие примечательное. Достойно отдельной темы на каперском форуме...
http://netwind.livejournal.com/53427.html
Шар как многим известно, оторвался и улетел, но по дороге естественно снимал. Получилось вынужденное путешевствие "из ВОлогды в Москву", с весьма приличной высоты
Кремль целиком - шар вроде на месте, но высота уже метров 800

Шар улетел - стадион Динамо, Тимирязевка (мой дом видно), ~1 км высоты

Север Москвы, МКАД, Лианозово, высота 2-3 км.

Технические подробности съемки - что за стафф, как получили фото онлайн, каким образом нашли утерянный шар - я не в курсе. Но в том же журнале недавний запуск шара в стратосферу, так что думаю, все было на уровне. Есть чему поучиться.

Что примечательно - ЖЖ называется "Дао ветра", ветер-то и подкузьмил мероприятию sad


Сообщение отредактировал lalex - Пятница, 10.02.2012, 22:09
 
Андрей01Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:47 | Сообщение # 2
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
biggrin ну я тоже так могу в один конец камеру чужую пустить, пусть ищет.
 
lalexДата: Суббота, 11.02.2012, 07:42 | Сообщение # 3
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Андрей, вы непробиваемы. Это первые наши (чуть не написал, каперы) которые уже запускали камеру В СТРАТОСФЕРУ, и у них этот поиск камеры - эпизод, а не авария. У меня куча вопросов, чтоза датчик... Как он по радио передавал координаты за 500км... Но лезть в СМИ не буду, лучше подожду, пока само дойдет - так интереснее.
А пока их предыдущий проект, собсно главный как я понял - зеркалки в стратосфере. Затмение луны из космоса - английские студенты отдыхают wink
 
_bolero_Дата: Суббота, 11.02.2012, 08:58 | Сообщение # 4
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Haifa
да уж, молодцы ничего не скажешь.
http://netwind.ru/04/26/kosmos1-poexali.html#more-682
тут описана система поиска и какие приборы использовались.


www.360israel.co.il
 
Konstrukt0rДата: Суббота, 11.02.2012, 11:44 | Сообщение # 5
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Круто это всё. Солнечный аэростат, даже большого объёма если сделать, с запасом, с открытой горловиной - выше 5..7 км не поднимется. С одной стороны - нагрев сильнее, с другой - воздух пожиже, подъёмная сила сильно падает. Зато улетали такие шутуки за 500 миль у французов, и стоят копейки. Посмотрел, как они баллон 40 л вдвоём прут, а ведь в нём всего 6 кубов гелия... И стоит он прилично, хотя, отпуская в никуда несколько фото и видеокамер, это уже не самая большая статья расходов. Сам шар 2 кг весит - зачем??? ведь можно из тонкой плёнки сделать любого метража баллон, сотни граммов весит, и сделать его обвисшим, не полностью наполненным, чтобы на высоте расправился. Заодно и регулятор будет - к примеру, два баллона, один сильнее наполненный лопнет, другой останется и поможет парашютировать. Похоже, так и случилось с московским баллоном - я понял, два шара из трёх на высоте лопнули.

Голову уже сломал, но не могу придумать простую систему спасения для солнечного аэростата, чтобы его на 20 минут отпустить, и вернулся сам без проблем. Даже в штиль ветер на высоте его за эти 20 минут может унести на 5 км, на дома или в реку.
 
Андрей01Дата: Суббота, 11.02.2012, 16:19 | Сообщение # 6
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Вот поэтому я и склонен к змею а остальные системы подъёма являются вспомогательными, незабываем германцев с их 11 км.
 
_bolero_Дата: Суббота, 11.02.2012, 22:54 | Сообщение # 7
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Haifa
Quote (Konstrukt0r)
ведь можно из тонкой плёнки сделать любого метража баллон, сотни граммов весит

Можете показать технологию создания баллона из тонкой пленки?
Что за пленка, как ее сшивать? Ведь гелий имеет свойство просачиваться через даже самые плотные материалы.


www.360israel.co.il
 
Konstrukt0rДата: Суббота, 11.02.2012, 23:34 | Сообщение # 8
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Просачиваться-то он просачивается, но довольно медленно. Или вы несколько суток собираетесь провести в небе? Там пару часов подъёма - газ не успеет просочиться. А хоть бы и просочится - спарашютирует спокойно, баллон не лопнет. Просачивание ещё от давления сильно зависит, думаю, из надутого под давлением шара газ улетучится быстрее, чем из обвисшего полиэтиленового мешка.
 
lalexДата: Суббота, 11.02.2012, 23:45 | Сообщение # 9
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Шар весит не два кг, это обычный метеозондовый "гандон" - прошу прощения у дам. Они поставляются коробками, в пачке штук 100 сразу, есть два размера - для собсно аппаратуры, 3-4 куба примерно, и для свободного шарика, куба полтора, по ощущениям, а вес отнюдь не 2 кг - это какая-то лажа. Весит не намного больше воздушного шарика, ну, грамм 200 максимум. Мы в свое время запускали их с аэродрома раз в неделю а то и каждый день, для разведки атмосферы. Достать такую упаковку, думаю, реально в наше время. Еще нужен баллон с водородом, хватает на десяток запусков, а то и больше. Тоже не пойму, почему там в описании 6 кубов = один шар(?). Ну, еще веревочки и авоська - подвесить что-нибудь к этому.

Гелий тоже стоит не так уж дорого, есть масса предложений и в мелокой таре, и в розницу. Теоретически можно затариться и водородом - в Москве опасно, кругом соседи, но есть же и удаленные места, где можно найти как его хранить аккуратно.

GPS-трекер это главная фича, давно думаю купить, есть и альтернативы навроде iPad. Но сложнее всего это сам поиск, ведь после каждого (даже небольшого) полета нужно поколесить и побродить изрядно. Процент пропадания тоже велик - в МО, мы прикинули тут с друзьями, процент или около того - закрытые зоны, гиперчастные владения, или, что еще хуже, просто стырят весь стафф. В этом главная отвага, IMHO.
- У вас на крыше не лежит случайно наша видеокамера?
- Спасибо, уже не лежит biggrin
Однако если эту штуку поднимать на шнуре все сразу меняется до наоборот - легко, и просто, и надежнее гелиостатов, сила больше, погодный диапазон шире до 4-5 м/с, как показал этот "эксперимент". Рыхленькие гелио- вряд ли выдержат такой ветер, и не взлетят без солнца - считай, в 3-5 раз меньше диапазон.


Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 12.02.2012, 00:27
 
_bolero_Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:04 | Сообщение # 10
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Haifa
Quote (Konstrukt0r)
...чем из обвисшего полиэтиленового мешка

вы предлагаете клеить шар из простого целлофана?


www.360israel.co.il
 
lalexДата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:26 | Сообщение # 11
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Зачем делать оболочки самостоятельно для гелия-водорода, они же копейки стоят??? С ходу нашел шары праздничные 500 руб. за штуку, при диаметре 160см (объем полтора куба за глаза). Вполне можно разориться на какой-нибудь ответственный запуск даже одноразово. А если завызывать аккуратно, посыпать тальком, то и прослужит много раз!
Если же сыскать промышленные, некрашеные оболочки оптом, то будет заметно дешевле... Говорят, промышленные лучше держат газ, т.е. можно надувать один раз и потом использовать несколько дней. Экономия.

Там еще в описании обнаружилась фича - парашют. Однако это опять же для стратосфер, для околоземья вариант на шнуре вполне сойдет. Главная загвоздка, получается, гелий. Маленький баллон 2л вроде как содержит газа ровно полтора куба, но стоит 1500 р, дороговато. Промышленный баллон 10 литров (возможно даст гелия для пяти шаров, уже лучше. Баллон 40 литров уже только стационарно можно юзать.

Подъемная сила гелия - килограмм с куба, т.е. можно надувать такие шары послабее, или брать оболочки поменьше. Ей-богу, попробую летом. Для города может оказаться очень удобно, судя по видео netwind - идешь себе по улице и снимаешь.

Итого бюджет на пять шаров (примерно 25 запусков): газбаллон 10 литров = 1500руб, шары 5 шт. = 2500 руб, шнурок, моталка, камера и подвеска уже есть. Остается только завязочку подобрать wink Редуктор рублей за 500, наверно, придется еще купить. Итого на один запуск рублей 200, и это разве круто, разве дорого??? Ну только что по сравнению с "бесплатным" змеем. Но намного проще солнечных шаров, оказывается. Не вижу никаких причин не попробовать.


Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 12.02.2012, 00:34
 
Андрей01Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:35 | Сообщение # 12
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Хм а гелий не сушит оболочку шара?? А то дома валялся засушенный шарик.
 
Konstrukt0rДата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:54 | Сообщение # 13
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Да, из тонкого полиэтилена, как мой солнечный аэростат. Учитывая одноразовость - хоть из мусорных мешков. Если многоразового использования, и с расчётом сохранить гелий хотя бы на несколько дней - из полипропиленовой металлизированной плёнки - детские шары фигурные с рисунком из нее сваривают. Гелий до недели хранится.
 
lalexДата: Воскресенье, 12.02.2012, 02:41 | Сообщение # 14
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
В принципе, несложно купить шарик и поглядеть, что с ним будет через пару дней. Друг уже ищет гелий где удобнее приобрести, загорелся наладить пуски на даче. А я разыщу где упаковки гандонов поприличнее. Там задачка в другом - писал выше - праздничные шары плохо держат сам гелий, меньше суток. А промышленный можно один раз надуть, и использовать несколько дней потом, если влезет в машину, это еще экономия. При диаметре 1.60м вполне реально запихнуть в минивэн, а уж припрятать в огороде проблемы нет.

Короче самый удобный вариант начать работать с гелием, это дождаться лета и развернуть всю эту кухню вдали от цивилизации. Ну и не увязывать первые пробы с поездками, успеется.


Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 12.02.2012, 02:43
 
Форум » Летательные аппараты не использующие силу ветра » Воздушные шары, Дирижабли, Аэростаты, Хеликайты » Полет воздушного шара над Москвой
Страница 1 из 11
Поиск: