MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Андрей01, Sergey 
Форум » Техника безопасности » Техника безопасности при запусках воздушных змеев » Авария на Миусе (Падение рокка)
Авария на Миусе
OptimusДата: Суббота, 14.07.2012, 06:13 | Сообщение # 1
Группа: Пользователь
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Миусинск
Недавно сделал первого рокка. Запустил пару раз очень понравился. Делал специально поменьше от своего коробка, чтобы не так сильно тенул. И вот сегодня сначала вышел на быгор запустить коробок (експерементировал с крыльями), потом пошол за рокком. Первый запуск прошол отлично, выпустил 200 метров леера и посадил. Взялся доматывать ещё на моталку 100 метров (кстати леер у меня леска 0.7 мм написано 25.5 кг). Запустив второй раз все 300 метров решил подойти ближе к дому (я живу прямо под бугром) куда вышел отец посмотреть на змея. И тут всё началось: сначала показались не весёлые тучки, я сразу начал сматывать леер но не успел sad Леера оставалось около 250м подул более сильный ветер и моталка подвила меня начала клиница от такой силы тяги. Было принято решение иди на бугор навстречу ветру для того чтобы при входе в пике зме просто упал сам по себе. Пройдя метров 150 леер оборвался на растоянии 1м от меня. Змей планировал метров 400 от точки запуска. Место падения было видно (какраз в самый город полетел). Через пол часа приехал на машине туда, а там уже ничего cry Позже выяснилось, что детвора сразу нашла змея и пыталась запустить его на соседней улице. Это расказал сосед через речку моему отцу. Я уже не стал никуда рыпаться. Жалко конешно змея, хорошо летал smile
Я сдела большую ошибку когда начал бежать против ветра, так как леска начала тянуться.
И что мне не везёт, прошлый раз коробок так же упал, и погода стала резко не благоприятной, и главное при запуске 300м оборвался, нельзя мне 300м пускать biggrin
Хотел спросить можно ли какоенибудь сделать устройство для посадки змея, толи обрыв стропы, толи второй леер. Было бы очень неплохо садить змея когда запахло жареным smile


Сообщение отредактировал Optimus - Суббота, 14.07.2012, 06:15
 
Konstrukt0rДата: Суббота, 14.07.2012, 09:53 | Сообщение # 2
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Вадим, а какая площадь змея, какая скорость ветра была?
Леска обычная ненадёжна, там одна нить всего, и на излом она часто плохо срабатывает.
Против ветра идти, конечно, нельзя на порывах.
Какая катушка была, что подвела вас?
У меня катушка не случайно такая брутальная - при усилениях ветра еще ни разу не подводила, и сматывать комфортно.
Если позволяет место - лучше всего сажать змея проходом помощника по ветру вдоль леера. Ты, к примеру, стоишь на месте, а товарищ по лееру ведёт роликом или петлёй, на крайний случай, можно и руками в перчатках перебирать вдоль леера, пока змей не снизится. А потом уже подматывать, без большого натяга.
 
OptimusДата: Суббота, 14.07.2012, 23:12 | Сообщение # 3
Группа: Пользователь
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Миусинск
Площадь змея я считал примерно около 0.8 м2, сделан по этому черчежу

Катушка сделана из барабана для появления фото пленки (ещё совецких времён наверно). Там стоит катушка которая собирается из двух половинок, при порывах они наверно срали раскрываться и заклинивать. Хотя я не расщитывал на такую силу тяги и ручка у меня была очень маленькая очень трудно было сматывать. У меня есть ещё одна бобина для сматывания которую я использую на коробке: короче это большая бобина которая раньше использовалась в кино аппарате, там намотано 200м лески 1мм.

А это та которая стояла на рокке:
Прикрепления: 9259822.gif(53Kb) · 8398399.jpg(133Kb) · 2833400.jpg(101Kb)


Сообщение отредактировал Optimus - Суббота, 14.07.2012, 23:17
 
Konstrukt0rДата: Суббота, 14.07.2012, 23:21 | Сообщение # 4
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Ничего удивительного, что катушке поплохело smile
Простая арифметика - если выпустили 300 м, то катушка диаметром 20 см содержит 477 оборотов, в радиальном сечении это 954 лески, натянутые до усилия, к примеру, 3 кг - итого сжимающее усилие 2.86 тонны. Конечно, это при условии недеформируемой катушки, если она по ходу сожмётся, усилие нивелируется. Но кому она деформированная нужна?
Рекомендую в качестве катушки использовать простейшую моталку, с которой я начинал - палка с двумя ручками: http://kitevlad.ucoz.ru/forum/20-75-1331-16-1282964996
Для небольшого змея, в 1 м2 - самое то.
 
OptimusДата: Суббота, 14.07.2012, 23:32 | Сообщение # 5
Группа: Пользователь
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Миусинск
Да сматывать такой моталкой думаю легче чем моей, но разматывать немножко не удобно.
Кстати забыл написать про ветер: скорость была наверно от 6 до 8 м/с.
Теперь наверно сделаю такую моталку на будушего рокка.
А по поводу аварийной посадки никаких идей нет?


Сообщение отредактировал Optimus - Суббота, 14.07.2012, 23:33
 
yurik_rybaДата: Воскресенье, 15.07.2012, 05:42 | Сообщение # 6
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Сочувствую, змея жаль потерять конечно.
Я пользуюсь двуручной моталкой предложенной Михаилом конструкции. При усилениях ветра понемногу стравливаю леер, бывает что прохожу немного по ветру, чтобы снизить нагрузку. Усиления обычно имеют кратковременный пульсирующий характер, поэтому главное методично их проходить, а сматывать когда ветер ослабляется.
 
sergyДата: Понедельник, 16.07.2012, 05:32 | Сообщение # 7
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Moscow
Ох, как жалко-то... Но может пацанам радость доставит.

Я, когда готовлю запуск, сразу продумываю вариант посадки при алармах. Для чего:
1. Выбираю место запуска так, чтоб передо мной было свободное место хотя бы в по длинны леера. То есть если это поляна, то я на краю, ветер в спину - а вся лужайка передо мной.
2. В этой точке делаю посадочную станцию. Два штопорных крюка в землю, крюки соединены отрезком шнура - то есть нагрузка распределяется на оба равномерно.
3. Если аларм, то фиксирую леер на моталке, моталку пристёгиваю карабином в шнуру - вся нагрузка переходит на штопорные крючья, руки свободны.
4. Бегу вперёд, одной рукой (в защитной перчатке!) осаживая леер вниз.
5. Соответственно, если не хватило высоты снижения, то с леером в руке возвращаюсь обратно "на точку", закрепляю леер на моталке (он остаётся на земле, смотаю потом) - и всё по новой.
 
OptimusДата: Понедельник, 16.07.2012, 19:06 | Сообщение # 8
Группа: Пользователь
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Миусинск
Пишу с дачи по позже отпишусь конкретнее. Сергей, а какой длины ваши штопорные крюки и какая площадь змея используется?
 
lalexДата: Понедельник, 16.07.2012, 23:55 | Сообщение # 9
Группа: Старичок
Сообщений: 2079
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
МОталку надо делать посерьезнее, не соблазняясь на готовые катушки. Я не одну из них затестил, и от кабеля, и рыболовные - всегда ощущение, что вот-вот треснет. У нас нагрузки посерьезнее, ближе к якорно-морским, и лучше смотреть на лебедки, когда делаешь. Тонн нагрузки конечно нету, внутренние витки всегда со слабиной. Но десятки кило могут нарасти вполне, и ваять надо серьезно, из дуба и толстого металла, а то и со сваркой. Видел не одну погнутую ажурную конструкции из спиц и жести, в т.ч. фирменные.

Если сильно рвет, надо идти вниз по ветру, а не вверх, снимая нагрузку. Обычно достаточно пробежать с десяток метров, чтобы компенсировать порыв. Если нету места, надо отпускать леер, это на катушке очень удобно - просто тормоз снимаешь... Притягивать леер к земле карабином я пробовал, но и места нужно много, и как-то напрягает всю систему. И трение и нагрузка ведь возрастают при этом... Ролик может лучше, таскаю с собой на такой случай. Однако если ты один, то пока заякоришь, как раз может леер-то и порвать.

Вообще хороший рокк - вчера убедился - должен уходить в зенит при порывах, и натяжение притом заметно слабеет. Есть риск уронить его вертикально, теряя стабильность полета, но только пригрузов легко восстанавливается. Если рокк крутит петли, то это неправильный змей, или плохо настроен... Даже рыскать должен редко, основные проблемы у хорошего рокка - по вертикальному углу (у меня, по крайней мере).

Прикидка рывка при 8 м/с дает не больше 8 кг на квадрат, и думаю, леска была плохая. Потерта или надломана, от этого стропы и рвутся у земли, чаще всего. Сочувствую и спасибо за рассказ: любой нюанс полезно знать, в нашем деле.


Сообщение отредактировал lalex - Вторник, 17.07.2012, 00:08
 
OptimusДата: Среда, 18.07.2012, 06:13 | Сообщение # 10
Группа: Пользователь
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Миусинск
Принцыпи я усвоил урок что всегда нужно держаться от обрыва, домов, проводов как можно подальше, это правило можно нарушать только когда строго убидишся в безопасности.
Способ посадки с якорением мне подходит так как всегда запускаю змея сам.
На всякий случай думаю сделать резиновый компенсатор на нижней уздечке с рыболовной резинки с учотом чтобы при нагрузке например в 5 кг она рвалась и змей просто падал, а пока он падает побыстренькому сматывать его.
И на последок фото нового рокка, сегодня пошил.


Материал: зановеска для душа, штапики.
Прикрепления: 6989884.jpg(131Kb) · 0128700.jpg(133Kb)
 
lalexДата: Среда, 18.07.2012, 22:42 | Сообщение # 11
Группа: Старичок
Сообщений: 2079
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Посадка с якорением выглядит красиво, но любой рыбак знает - как только закрепишь леску, тут она и рвется. Тем более, что обычно якорят узлами, это еще в два раза... Якорить удобно заранее, а когда уже рвет и леер на пределе, единственный способ - играть с ветром как с рыбой, компенсировать порывы тем или иным способом.

Кроме таких активных мер, повторю пассивные - леер с запасом прочности, обязательно дайниму для высоких полетов. Сбалансированный змей. Надежную моталку. План полета и мер по спасению...
Амортизатор я бы сделал к лееру (якорю), а не к уздечке. Свалиться-то змей, конечно, свалится, но непонятно куда и по дороге может дел наделать ((
 
OptimusДата: Пятница, 20.07.2012, 06:47 | Сообщение # 12
Группа: Пользователь
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Миусинск
Уже нескалько раз запускал нового рокка, возник вопрос, а должен ли он поднимаца в зенит? Коробок частенько это делал, но рокк ещё не разу толком такого не видел. Кстати запускал и с хвостом и без. И второй вопрос если он уходит в зенит это хорошо или плохо?
 
lalexДата: Воскресенье, 22.07.2012, 07:27 | Сообщение # 13
Группа: Старичок
Сообщений: 2079
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Хороший рокк так себя и ведет - лезет наверх при усилениях, тяга падает. Если чисто змей то только польза, ааа с камерой может осесть вертикально, при ослаблении ветра.
 
Форум » Техника безопасности » Техника безопасности при запусках воздушных змеев » Авария на Миусе (Падение рокка)
Страница 1 из 11
Поиск: