MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Андрей01, Sergey 
Форум » Техника безопасности » Техника безопасности при запусках воздушных змеев » Провал ветра и некуда бежать
Провал ветра и некуда бежать
lalexДата: Суббота, 03.11.2012, 04:39 | Сообщение # 1
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Вопрос возник уже в двух темах сразу... Предлагаю обсудить. Для капера самое неудобное, когда вешаешь подвеску, или, еще хуже, подвеска в нескольких метрах от земли. Если есть куда бежать, назад, создавая вымпельный ветер, то все понятно, а вот если некуда? Если был запас, да весь выбран, или поляна изначально небольшая, или вы на судне, например... Юрий предлагает иметь запас еще и впереди, чтобы безболезненно опустить змей. Это понятно, и весьма удобно, но тоже не всегда возможно. Я думал что делать, и пробовал разное. Вроде три способа рисуются:

1) Старперский способ: срочно снимать подвеску. Это в принципе недолго, и если только начал вешать, не проблема. Если подвеска еще в небе, то мотать к ней как заведенный, звать помощника, или самому шустрить, и тоже есть шансы быстро скинуть. Я успевал пару раз, но один раз - нет.

Если времени на это нет, провал капитальный и неожиданный, то:
2) Пацанский способ: бросать подвеску вместе с пикаветом и моталкой на землю, и выбирать леер руками, по старинке, словно пацаны
на запусках. Заботиться об укладке некогда будет, возможно даже леер будет испорчен, но сделать придется. Поскольку ветра нет, то риска для рук тоже нету, знай сдергивай побыстрее, метра три в секунду надо уметь обеспечивать. Возможно, стОит потренироваться.

3) Каперский способ. Можно срезать подвеску! К этому надо быть морально готовым, достать и раскрыть стропорез, ну и примериться заранее. Чикнуть вроде бы надо один раз, но метко. Крючки, скорее всего, не успеют свалиться с леера, и их придется замотать вместе с леером. Зато намотка на катушку при этом возможна, и на обычной скорости. Как резать, можно тоже потренироваться, на макете ))

Первые два способа я пробовал, наверно, как и все, но и еще буду оттачивать. А вот третий - не пробовал, а надо бы... Покритикуйте, плиз, то что набросал.


Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 03.11.2012, 08:10
 
yurik_rybaДата: Суббота, 03.11.2012, 07:25 | Сообщение # 2
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Алексей, вы забыли 4) Отрезать леер и убежать с манатками побыстрее biggrin

Если срезать, то по идее можно срезать лишь у одного крючка, тогда пикавет сам расплетется мгновенно.
 
lalexДата: Суббота, 03.11.2012, 07:59 | Сообщение # 3
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
насчет 4) у нас с Михаилом похожая мысль возникла, когда в рваный ветер змей висел над парком: "ни в коем случае не надписывать, и стереть серийный номер заранее" ((

Срезать один раз, это у кого пикаветный шнур свободным "кольцом", а у меня все 4 нитки у каждого крючка зафиксированы. Рубить придется один раз, но все 4 нитки. Наверно, у ближнего конца пикавета, как только до него можно будет дотянуться. Зато таким образом леер не превращаешь в бороду, в отличие от 2) - на круг это значительно дешевле. Теряешь метра три нитки, ну и камера изваляется, да и все wink

Если с помощником, то он может заранее чикнуть, и даже крючки скинуть успеет - метров за 10 до собственно пилота, не прекращая мотания. Только надо ему этот трюк заблаговременно растолковать.


Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 03.11.2012, 08:04
 
Konstrukt0rДата: Суббота, 03.11.2012, 15:01 | Сообщение # 4
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Алексей, я своим вариантом уже делился - нужно перед собой иметь такой запас, чтобы змей мог безопасно упасть, пока ты снимаешь-вешаешь подвеску. Безопасно - для окружающих. В идеале - безопасно и для самого змея, т.е. не на деревья.
Пацанский способ категорически противопаказан. Однажды сорвался на него. Лучше бы продолжал шустро опускать моталкой - змей сел бы гораздо ближе, и не на дерево.
Пользуюсь обычно старпёрским, но это в рядовых случаях.
На экстремальный случай, когда подвеска мешает сматывать, держу под рукой канцелярский нож с выдвижным лезвием. И в Москве когда пускали - был со мной всегда в кармане :). Но срезал подвеску только однажды, давно, уже даже не вспомню все обстоятельства происшествия.
В общем, самым правильным способом считаю сматывание леера правильной моталкой, обеспечивающей пару метров в секунду скорость сматывания. Плюс подвеска на легкосъёмных крючках (Юрий показывал такие, но мне всё лениво исправить было). Или ножик в кармане - иногда нужно срочно снять в сильный ветер, в этом случае бывает тяжело освободить обычный крючок.
Ну и главное - не уверен, не обгоняй :). Т.е. не запускай змей и камеру в рваный ветер.
 
lalexДата: Суббота, 03.11.2012, 20:03 | Сообщение # 5
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
"нужно перед собой иметь такой запас, чтобы змей мог безопасно упасть, пока ты снимаешь-вешаешь подвеску. Безопасно - для окружающих"

Это логично, и про ровный ветер тоже не поспоришь, можно сказать, "золотое правило". Однако оно не раз обсуждалось в других темах, а тут - про тот случай, когда уже авария, можно сказать, на носу. Да и в том разе, если правило соблюдено, народ в безопасности, а леер и змей на землю класть ой как не хочется wink

Значит, третий, каперский способ все-таки существует. Надо пробовать, решительно - я пока только додумался, но сам не слышал и не видел, даже ножик не носил. Спасибо, подтвердили. Если еще кто вспомнит нюансы, будет неплохо. Сам думаю подвесить на старом пикавете подвеску без камеры, да и резануть, на пробу.
 
Андрей01Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 06:13 | Сообщение # 6
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
С имитацией груза камеры!!! В качестве имитации использовал пластилин.
 
SergeДата: Воскресенье, 04.11.2012, 12:31 | Сообщение # 7
Группа: Пользователь
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Москва
Теоретически - да, резать подвес, а практически...? Вспомнить что в кармане на этот случай есть нож, принять решение, достать нож (а может все таки удастся спустить?), раскрыть, отрезать. И это при том, что ты мотаешь леер что бы спасти змей... Не верю!
 
SergeyДата: Воскресенье, 04.11.2012, 14:04 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Не лучше ли всё таки поставить "зацепы" легко снимающиеся? Причём они уже давно существуют... Змей быстро проваливается если груз висит, а обычно без груза (если конечно каркасник) начинает парить либо назад сдаёт, этого вполне хватит чтоб отстегнуть подвес. У меня всегда причёска дыбом когда камера в воздухе, а когда уже на земле то можно и не парится...
 
SergeДата: Воскресенье, 04.11.2012, 20:27 | Сообщение # 9
Группа: Пользователь
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Москва
Согласен с Sergey. Легкосъемные крючки отстегнуть быстрее, чем порезать подвес, и, опять же стандартное решение (снять) выполняется быстрее, чем нестандартное (резать).
или как вариант, маятниковый подвес, типа такого:
http://billboyheritagesurvey.wordpress.com/2012/02/02/kap-pendulum/
Леер скидывается с утки, а карабин можно и не отцеплять, главное камера внизу. Буду делать такой маятник, очень интересно сравнить его с прикаветом.
 
lalexДата: Воскресенье, 04.11.2012, 21:44 | Сообщение # 10
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Я бы взял крючки, но где их взять? По мне так я и "Старперским" способом могу быстро снять, резать жаба не даст ))

Подготовиться к срезанию будет время, пока камера приближается к земле. Змей проседает же не точно в этот момент, а заранее, когда камера в воздухе. Вот тут первая мысль должна быть, как ее снять, и собственно, пока мотаешь, другую руку занять нечем. Стропорез на поясе, одной рукой - короче, потренируемся. В случае с "уткой" обе руки заняты, я понимаю ))

Маятники вроде были у многих каперов, ранее. Но эволюция ))

Добавлено (04.11.2012, 21:44)
---------------------------------------------
Если есть утка, кстати, то можно не резать и не скидывать - просто перехватить выше и мотать дальше. Только уже ходить не сможешь, ну и скорость мотания на утке неубедительная. В слабый ветер это критично может быть, на круг. Шуруповерт не раз выручал на яхте, кстати, если уж об этом, когда мотор не успевает обеспечить вымпельный ветер.

 
velotehnicaДата: Среда, 07.11.2012, 01:00 | Сообщение # 11
Группа: Пользователь
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Украина, Херсон
Мне кажется стоит сделать на катушке стационарный "резачок" как на швейной машинке (могу фото сделать как он выглядит) для обрезания нити, и закрыть его колпачком. При необходимости легким движением руки снимаем защитный колпачек, берем все четыре стропы в руку и срезаем подвес. Все это было-бы очень удобно, нечего доставать ненужно, и собой носить...
Думаю такой можно сделать из обычной точилки для карандашей.... wink
 
Андрей01Дата: Среда, 07.11.2012, 04:28 | Сообщение # 12
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Увы пару раз сработает а потом затупится или очень долго будет ждать своего часа а когда понадобиться то тютю, затупился или пластик высох. Есть идея но она многих повергнет в шок, я ее пару раз использовал и прокатило. Пока полностью не обкатаю не буду выкладывать ее сюда.
 
velotehnicaДата: Среда, 07.11.2012, 06:31 | Сообщение # 13
Группа: Пользователь
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Украина, Херсон
Quote (Андрей01)
Увы пару раз сработает а потом затупится или очень долго будет ждать своего часа а когда понадобиться то тютю, затупился или пластик высох.

Такие точилки бывают и в металлическом корпусе. А по поводу "затупится" - мне непонятно каким образом, если по назначению ею можно не один десяток карандашей заточить... biggrin
 
lalexДата: Среда, 07.11.2012, 07:42 | Сообщение # 14
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
прикрепить к катушке интересная мысль, а то забываешь куда сунул. Но только леер трудно рукой притянуть, когда нагрузка... Мы правда провал обсуждаем, однако стропорез на оба случая.

Тема на мысль навела, одну встречу безопасности посвятить. Тренировкам и все такое.
 
Андрей01Дата: Четверг, 08.11.2012, 03:51 | Сообщение # 15
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Если точилка реально профессиональная а не Китай или подвал дома, то можно.

Добавлено (08.11.2012, 03:51)
---------------------------------------------
Я бы ещё предложил бы потренироваться резать леера в реальности и посмотреть как это в жизни и с секундомером, знаний получите целый во гон и маленькую тележку, попытаться срезать пиковет с имитацией груза (камеры). Вдруг что то и выяснится, МЕЛОЧИ !!! они и убивают в реальности (все аварии из за них).

 
dpДата: Четверг, 08.11.2012, 05:29 | Сообщение # 16
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Вообще у меня аварийных ситуаций достаточно было и с провалами и с сильной тягой (когда змея крутит и он пикирует в землю), могу сказать одно - никогда не пускать змея в одиночку в потенциально опасных местах. Должен быть ктото кто сможет или подвес подхватить или гаркнуть на зевак в случае чего. А так вообще человек всегда идет точно под подвесом, чтоб в случае чего среагировать. Потому что иногда все происходит за секунды, особенно на небольшой высоте.
А стропореза никогда с собой и не ношу) Как-то все время забываю про него... Если бы я не брал с собой когонить на запуски, то думаю не раз бы им воспользовался.
Кароче я за старперский способ)
 
Polaris79Дата: Понедельник, 12.11.2012, 19:48 | Сообщение # 17
Группа: Старичок
Сообщений: 418
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Noname
я в городах и парках зарекся запускать ... особенно там где есть люди и они ходят и любопытно как куры лезут под леер посмотреть ... две недели назад была такая ситуевина ... чтобы змей не свалился (при спуске когда подвес был в трех метрах у земли змей пошел в зенит и тяга упала) схватил подвес машинально и начал отступать чтобы вытянуть змея но наткнулся на любопытствующую пъяную парочку ... короче змей так и спустился на землю и зажатая рукой подвеска пострадала - срезало зубья промежуточной шестерни у tilt сервы ... потом было весело так как я думал что змей на земле уже никуда не денеться и тихо начал отстегивать подвес от леера ... как только отстегнул чуть не получил моталкой по кумполу (моталку я как последний идиот опрометчиво от себя отстегнул) - змей взлетел сам по себе от порыва ... моталку подняло на 15 метров и зацепило за верхушку яблони ... как результат полазил по деревьям ... очевидцы говорили что такое лазание они видели только в фильме Twilight - не понять им обывателям что такое адреналин ... страх пришел только потом когдя я понял что могло когото из посторонних задеть или моталкой или змеем или леером резануть ... так что все ... теперь только за город снимать развалины с высоты и пейзажи для себя ... хватит с меня этих бетонных коробок
 
Вячеслав450Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:20 | Сообщение # 18
Группа: Старичок
Сообщений: 130
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Новосибирск
да...впечатляет...
 
Андрей01Дата: Вторник, 13.11.2012, 11:43 | Сообщение # 19
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Всё это мне знакомо, эксперименты и ещё раз эксперименты!!
 
Polaris79Дата: Вторник, 13.11.2012, 19:46 | Сообщение # 20
Группа: Старичок
Сообщений: 418
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Noname
фотка злосчастной окрестности ... парочка еще на скамейке сидит ... лучшебы там и сидели ...
Прикрепления: 0577984.jpg(162Kb)
 
lalexДата: Вторник, 13.11.2012, 20:08 | Сообщение # 21
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
На большой круг кайтинга и всякого мелкого летания, особенного вреда (в основном), не получается нанести. Наш народ воспринимает "мягко" - ну, мало ли происходит вокруг, нынче - снег с крыш кидают, рыбаки с катушками-крючками стоят, вертолеты летают - не лезь под стрелу, не получишь по кумполу... Вот когда у меня стропы (от управляемого змея) намотало на снегоход, я попереживал всерьез, думал - не дай бог, дайнима шея попадет (( Но обошлось, снегоходчик в целом оказался крепче старых шнуров. С деревьев тоже кайты снимал не раз, в т.ч. на чужой территории, и даже с бензопилой приходилось. Ну, договариваешься об ущербе ))

С другой стороны, на полях/озерах народ и сам должен "бояться", а в приличном парке летать уже, конечно, некомильфо, тем более по выходным. Мамаши с детишками могут не понять, да и охрана порядка... В целом, надо подальше от мирного населения эксперименты проводить - это главное wink


Сообщение отредактировал lalex - Вторник, 13.11.2012, 20:17
 
Форум » Техника безопасности » Техника безопасности при запусках воздушных змеев » Провал ветра и некуда бежать
Страница 1 из 11
Поиск: