MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dem_che, Sergey  
змей для тренировки ловчего сокола.
Vlad-HawkДата: Суббота, 16.07.2011, 19:27 | Сообщение # 1
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
Уважаемые любители и ценители воздушных змеев!
У меня есть к вам вопрос, точнее даже не один.
Очень надеюсь, что вы поможете советом.
Итак задача.
Для тренировки ловчего сокола, а точнее для приучения его подниматься на высоту, применяют специальные змеи с приманкой ("вабило" от слова ВАБИТЬ - звать)
Сокол видя вабило в небе, не обращая внимания на змея, поднимается и пытается схватить его, тем самым привыкая удаляться от земли.
Я не буду рассказывать зачем это нужно, речь не об этом.
За рубежом традиционно применяют ДЕЛЬТАобразные змеи, но мне нравится идея с коробчатым змеем.
Высота подъема желательна 100 и более метров, очень важно что бы змей летал не только в очутимый ветер, но и при минимальном.
Управление змеем не принципиально, как правило применяются НЕ управляемые конструкции.
Вес приманки - вабила минимален, правда объем ее не меньше теннисного мяча, а иногда и более, при всем при этом она нередко обладает парусностью.
Итак вопросы.
Позволит ли коробчатый змей поднимать на высоту 100 и более (200-300 и более) метров парусящую приманку в незначительный ветер?
имеется в виду змей такого типа http://kitevlad.ucoz.ru/forum/2-47-1
Возможно ли этого добиться изменением угла атаки?
Как это выглядит с "дельтой" можно увидеть тут
http://www.youtube.com/watch?v....d#at=94
В качестве вабила - тушка перепелки (около 150 гр.) http://www.youtube.com/watch?v=8tgjOU5uwqw&feature=related
В более сложных тренировках к шнуру от змея крепятся на зажимах парашютики с приманками
Суть в том, что птица поднимается и срывает вабило с зажима, но парашютик не позволяет ей унести "добычу" далеко. Дабы можно было тренировать птицу несколько раз (или разных птиц) на шнур сразу крепячтнся несколько парашютиков с приманками (соответственно вес существенный)

Ну и в заключении поста интересно узнать применяет ли ктонибудь лебедки для змеев. т.е. утройства позволяющие освободить руки и избавиться от необходимости сматывать шнур на катушку вручную.
Вот тут например в конце ролика подобную видно, но плохо.
http://www.youtube.com/watch?v=6u2Zf1c2sIA&feature=related
тут получше http://www.youtube.com/watch?v=ulpUzm295QE&feature=related


Сообщение отредактировал Vlad-Hawk - Суббота, 16.07.2011, 19:36
 
sergyДата: Воскресенье, 17.07.2011, 01:35 | Сообщение # 2
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Moscow
Ух ты! Кто-то ещё занимается соколиной охотой? Завидую по-доброму. yahoo В ролике с красной дельтой просто красавица... kiss Змея с небес не землю стянула.
Но немножко всё у Вас сумбурно написано. Давайте раскладывать по полочкам. smile
1. Подъёмная сила змея, при прочих равных, зависит от отношения его массы к полезной площади его паруса. У коробчатых змеев это соотношение выше, чем у плоских. "Коробки" выигрывают в надёжности при сильном ветре, в стабильности в потоке. Но за это требуют более сильный ветер - в них больше элементов жёсткости. Если по ТЗ требуется подниматься как можно в более слабый ветер, то надо смотреть как раз в сторону Рокаку, Доперо и так далее. И Дельты - почему нет?
2. Сам по себе тип змея ничего не обещает. Если вы Рокаку сделаете из стальной проволоки с брезентовым парусом, он и ветер попросит соответствующий. То есть, тот вес, что Вы сэкономите при изготовлении змея из технологичных материалов, потом можно будет использовать для подъёма каких-нибудь грузов. Но! Чудес не бывает: без ветра змеи не летают, в слабый ветер имеют слабую подъёмную силу.
3. Сами по себе ТТХ Вашей приманки ничего запредельного для подъёма змеем вверх из себя не представляют. Но, опять же, собой она, кроме увеличения веса змея, увеличит ещё и парусность леера. Для подъёма на заявленные высоты, да ещё и в слабый по ТЗ ветер, придётся использовать менее парусящий материал для леера. Иначе угол стояния змея уменьшится. И, повторюсь, чудес не бывает.
4. Для хранения таких запасов леера, конечно, придётся использовать какое-то мотовило. Будет ли это монументальная лебёдка, как на видео, либо самая простая роготулька с последующем якорением - решать Вам. В мастерской эта тема обсуждалась, можно почитать более подробно.

Да, подумалось. А вам вообще в сильный ветер есть смысл проводить тренировки? До какой скорости ветра ещё можно тренировать птицу?


Сообщение отредактировал sergy - Воскресенье, 17.07.2011, 04:16
 
Vlad-HawkДата: Понедельник, 18.07.2011, 17:31 | Сообщение # 3
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Санкт-Петербург
Quote (sergy)
Да, подумалось. А вам вообще в сильный ветер есть смысл проводить тренировки? До какой скорости ветра ещё можно тренировать птицу?

Не, ну понятно что чем сильнее ветер, тем не комфортнее заниматься с птицей. Увы, по скоростям ветра в цифрах я не готов сказать. К примеру орел-беркут в горизонтальном активном машущем полете может развить скорость до 125 км/час, а сокол явно более скоростная птица. Однако в сильный ветер полеты это уже не тренировка, а мучения.
Да, легкие змеи удобны в слабый ветер, но в более сильный их уже начинает складывать.
Прошу прощения, но в силу слабого понимания специфики вероятно некоторые мои формулировки не совсем корректны или понятны.
Quote (sergy)
Но немножко всё у Вас сумбурно написано. Давайте раскладывать по полочкам.

Спасибо огромное за ссылку на тему про мотовила!
Теперь по поводу терминологии, очень понравилось определение "угол стояния"! Вероятно для меня он нужен максимально возможным, условно что бы змей условно "стоял над головой".
Постепенно прихожу к мысли, что надо применять ту же Дельту в слабый ветер, но для более сильного ветра и более "грузоподъемных" задачь использовать "коробку".
пытаюсь одновременно разобраться с типами змеев
Quote (sergy)
Рокаку, Доперо и так далее.

Надо все это уложить в голове и осмыслить.
 
lalexДата: Четверг, 15.09.2011, 22:12 | Сообщение # 4
Группа: Старичок
Сообщений: 2164
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Внесу свои 5 копеек как уже капер с опытом... Рокакку 2,5м2 вполне перекрывает диапазон от 2 до 8 м/с, поднимая до килограмма нагрузки. Угол зависит не столько от ветра, сколько от леера. Леер 1мм настолько парусит, что даже в сильный ветер угол стояния получается небольшой. Взявши 0,5 мм спектру, сразу ощущается облегчение.

Поднять змей в штиль не так уж сложно, ведь на высоте как правило всегда дует сколько-нибудь. У меня не единожды подхватывало змей выше на 100-150м, один раз недавно - на 200 м. До этой высоты получается поднимать вразбежку наветер. Недавно удалось даже галсами (восьмерками), по поляне шириной всего метров 100. Но нужно ровное поле, где можно побегать без риска. Если есть простор пошире и моторное средство, то скорости 10 км/ч вполне достаточно чтобы держать змей в полный штиль, двигаясь по кругу - не раз поднимали на яхте. Проблемы были когда задует не в ту сторону smile

Из всего я бы сделал вывод - в нашем климате змей для слабого ветра должен быть всетки с приличным диапазоном в сторону усиления. Иначе поднимая в штиль, вдруг может задуть и будешь иметь большие проблемы. Это не кайт и быстро не сложишь. Наоборот необязательно, всегда можно спасти падающий змей пробежкой, подмоткой или еще как.

Насчет разных типов змеев - у каперов есть опыт, и он примерно так выглядит
http://scotthaefner.com/kap/equipment/kites/
В добавление к универсальному рокакку мне лично хотелось бы (как у Хэффнера) Макси-Доперо квадрата 4. Видел видео как он волшебно взлетает в едва ощутимый бриз... Вот только где найти его? С другой стороны, с опытом понимаешь, что не в типе дело. Если легкий леер и сам змей воздушный, то и парафойл можно задрать довольно высоко.


Сообщение отредактировал lalex - Четверг, 15.09.2011, 22:30
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: