MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sergey, Konstrukt0r, Андрей01 
Форум » Софт » Программы для создания панорам » PTGui Ознакомление с интерфейсом программы
PTGui Ознакомление с интерфейсом программы
SergeyДата: Суббота, 09.04.2011, 14:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Для чего эта программа, я думаю если вы здесь то разуется уже знаете. Поэтому без особых вступлений перейдём сразу к делу smile
Мне кажется лучше будет если мы начнём её изучать по шагам, с самого начала загрузки фотографий и полностью до сохранения превью (сшитой панорамы для дальнейшей обработки). У меня PTGuiV9 (где достать обращайтесь в личку), поэтому все скриншоты буду делать с неё. Знаний об этой программе у меня очень мало поэтому просьба знающих принять участие. Заранее благодарен smile Позже когда сформируется весь материал можно будет создать статью-уроки по PTGui, и отдельно поместить на страницы сайта.
Хочу добавить пока не забыл после установки следует загрузить плагины smartblend, autopano, enblend и PTools... кажется есть ещё и о их наличии думаю выясним по ходу обсуждения.

Начальный интерфейс выглядит вот так:

рис.1 Как видно со скриншота набор кнопок минимальный и предназначено для поверхностной сборки панорам. Если надо чтоб произвести более профессиональную сборку то стоит расширить ассортимент инструментов. Это делается нажатием на кнопку "Advanсed".



Просьба поправляйте меня если видите ошибки.
По причине большого объёма скринов, пришлось спрятать материал под спойлер.

* Внимание! Материал в этом сообщении по мере обсуждения будет изменяться.
 
Андрей01Дата: Суббота, 09.04.2011, 15:04 | Сообщение # 2
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Сергей надо коментарии к фоткам, я то знаю последовательность сшивки а новичёк может заплюхатся.
Ну и разбить первое сообщение на несколько сообщений (грузится долго).
 
SergeyДата: Суббота, 09.04.2011, 15:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Сообщение будет меняться по мере поступления информации, имейте терпение smile
А вот с погрузкой... я сначала хотел поставить миниатюры, но на них вообще ни чего не видно, а перекликивать на увеличенную версию наверно не очень удобно. Но если такие размеры отягощают восприятие то я тогда переделаю. Загрузка скриншотов идёт с Яндекса, а весят они от 40 до 100 кб.

Я переделал 2 и 3 скриншоты, посмотрите так лучше будет? Картинки кликабельны.

 
Андрей01Дата: Суббота, 09.04.2011, 22:14 | Сообщение # 4
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Молодец Сергей!! +1 smile
 
dpДата: Воскресенье, 10.04.2011, 07:57 | Сообщение # 5
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
ух, вы серьезно подошли к делу...
подкину 5 копеек
Quote
Correct ?
Link HDR Bracketed Exposures ? после нажатия на эту команду вылетела ошибка и петгуи исчез
Unlink All ?

Link HDR Bracketed Exposures - это объединить фото снятые с брекетингом. Брекетинг - съемка со смещением экспозиции (обычно +-2 стопа, но может состоять и из 5-7 фото), применяется для создания HDR (фото с расшириным динамическим диапозоном). Обычно, если снимается с зеркалки в режиме брекетинга - ptgui подхватывает изображения автоматом и сразу предлагает из залинковать. Для KAP - абсолютно не применимо, ибо фото должны быть "пиксель в пиксель" smile
Correct не трогал, надо будет попробывать что это...
по остальному отпишусь позже.

Добавлено (10.04.2011, 07:48)
---------------------------------------------
Make Default похоже принимает настройки которые выставлены в проекте за дефолтные. Т.е. следущий проект по умолчанию будет работать с данными настройками.

Добавлено (10.04.2011, 07:57)
---------------------------------------------
Во вкладке EXIF какаято байда для фишаев....из справки слабо понял, но похоже выставляется какойто порог фокусного растояния после которого ptgui будет различать (по EXIF фотографии) фишаем снималось или нет... не менял никогда эту настройку и вам не советую))

Сообщение отредактировал dp - Воскресенье, 10.04.2011, 07:39
 
lalexДата: Пятница, 27.05.2011, 00:10 | Сообщение # 6
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Сергей меня спросил на другом сайте, как выравнивать горизонт в PTGui. Но я собственно сам недошел, как это правильно сделать, и так и отписал там. Инструментарий для этого вроде бы есть, и даже где-то читал подсказку на эту тему. Кажется, у них на сайте. Когда ставишь репера (контрольные точки), можно указать "тип" точки. Кроме обычного есть верт. линия и гор. линия и просто прямая, и даже ID линии. Последнее наверно для вертикалей и прямых, поскольку тут же они пишут, что гор. линия всегда только одна - собсно горизонт. В обчем тыкаешь несколько точек по горизонту, и якобы он должен выровняться. Пробовал и с горизонтом, и с вертикалями и особенно с прямыми - дороги у меня закривились - так нифига и не заработало. Либо я с годами поглупел, либо у этих парней интерфейс и описалово вперед самих процедур забегает. Такое бывает с программистами wink

К слову, такая же фигня и с обрезкой кадров. Вроде кадры можно резать и кругом, и прямоугольником, и даже разные кадры по разному - галочка имеется, "одинаково" или "по-разному". Мне надо было "по-разному", но в ответ эти черти написали - а у нас только "одинаково" разрешается. О так от, акробаты фарса biggrin В принципе логично, по сути процесса, но зачем тогда кнопки если не тыкать?

Вообще из опыта графического процессинга - PTGui выглядит как хорошая, но наколенная программа, типа собрались двое-трое из других областей.... Особых чудес ждать я б не стал, и шибко заморачиваться изучением. Уже потыкался, и по большей части зря. Лучше браться шире, и подергать все что есть доступного, а оно стремительно растет. Вроде бы PT-авторы ушли от опенсурсного уровня, но недалеко, такое субъективное чувство не покидает когад работаешь. То виснет, и что-то пишет, то пишет чего-то, но не виснет... Все что рапортует про память, я протестил - вранье, наплевать и забыть, не умеют они с памятью работать. Применять короче в штатном режиме и не сильно насиловать, тогда нормально можно с ним жить. Поставил на ноут, чтобы оперативно склеивать, а так у меня основной монтаж на фотошопе идет (кроме сфер). Сшивать там заметно веселее, ну и ресурсы используются гармонично, много, но предсказуемо. Все что вышеописано про чистопанорамные тулзы, там в ФШ есть, плюс ручной режим ножниц - ретуши - стыковки, ну и остальная фотомоща под рукой. Писал краткое сравненье уже, на airphotos (чисто по монтажу).
 
SergeyДата: Пятница, 27.05.2011, 13:23 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (lalex)
Когда ставишь репера (контрольные точки), можно указать "тип" точки. Кроме обычного есть верт. линия и гор. линия и просто прямая, и даже ID линии.
Спасибо Алексей, всё не мог понять зачем эти типы контрольных точек (скрин 21рис). Теперь можно попробовать поиграть этими настройками более осознано smile
 
lalexДата: Суббота, 28.05.2011, 05:28 | Сообщение # 8
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Если что получится, буду рад услышать. В принципе кроме горизонта ничего и не надо, остальное или фиг с ним или лучше не трогать во избежание. Но именно про вертикали я читал в статье, как знак что хоть у кого-то получилось. Нашел, наконец, вот:
http://zubetzblitz.narod.ru/NewQTWR/tips/vert.htm
Я в девятой версии еще не пробовал, может, там заработало? Или надо как-то по другому тыкать кнопки, в другом порядке???

В фотошопе и в Panorama factory как-то гуманнее, просто берешь горизонт за жабры и подтягиваешь, где надо, к сетке. Варпишь как бы, вручную: намного удобнее.
 
SergeyДата: Воскресенье, 29.05.2011, 23:14 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Да Алексей, работает то есть выпрямляет и лучше чем в упомянутой мной Kolor Autopano Giga. Три категории контрольных точек это горизонтальные, вертикальные и дополнительные (New line) использовать надо как на одинаковых кадрах (0-0) так и на парах совмещённых (0-1) и даже не совмещённых (0-5) если идёт продолжение горизонта. New line как я понял используется на косых прямых, например какая нибудь балка которая имеет продолжение на двух и более кадрах.
Но особого горизонта всё равно не ждите если снимки имеют разно смещённые нодальные точки, хотя стало лучше.

Такой горизонт нам только снится smile


Панорама Олега Гапонюка

Позже когда полностью разберусь выложу информацию в верхнем сообщении под соответствующим скрином.
Прикрепления: 1352704.jpg(141Kb)
 
SergeyДата: Среда, 01.06.2011, 21:49 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Но вот тот вариант что описывает в своей статье А.Зубец, у меня не выходит. То есть засунутую по новой превью птгуи не преобразовывает и вообще никакие действия не производит.
 
lalexДата: Четверг, 02.06.2011, 06:05 | Сообщение # 11
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Да, Horizontal Line работает. Понаставил по 6 точек на каждом кадре, вроде начало выпрямляться. Но нужно удалить максимально все остальные, обычные контрольные точки, а то они тоже тянут картинку на себя, не дают выпрямлять.

Ну и результат далек от совершенства... Горизонт из выпуклого стал волнистым. Очевидно что в PTGui слишком примитивная модель линзы, соответственно, дисторсия не выправляется полностью (как и виньетирование в соседней теме). Последующее выправление по точкам - то же что и варпить горизонт руками, "волна" все равно играет, как на натянутой струне. На досуге попробую этот же пример отфотошопить, что выйдет.

Мне кажется, что в сложных случаях для идеальности горизонта (ну и остальной склейки) надо все-таки сначала сами кадры откорректировать максимально, потом подавать на склейку. Надо тоже освоить как будет время.
 
SanatorДата: Понедельник, 05.12.2011, 06:51 | Сообщение # 12
Группа: Пользователь
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Мукачево, Закарпаття
Sergey,
Интересную игру затеял Сергей. Похвально. Присоединюсь в месте, где буду знать больше...
Но хочу предложить для общей работы с одним документом предложеным гугл.

открыть документ

Тут ваша страница у вордовском формате (почти как), которую могут править все, кому дадите на это право.
Остальные смогут только коментыриовать.
Но, кажеться, для этого потребуется наличие Email гугля ...
Давно использую этот механизм. Очень удоббно. Рекомендую.

(не сочтите что перетягиваю одеяло на себья - это Ваша тема)
 
dpДата: Понедельник, 30.01.2012, 05:18 | Сообщение # 13
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Юрий к вам вопрос как обладателю некса)
Вы чтонибудь в настройках PTGui меняете когда панорамы шьете? У меня он фокусное каждый раз разное ставит wacko Вручную забил параметры матрицы и линзы - нифига, свои данные подставляет... не знаете в чем беда?
 
yurik_rybaДата: Понедельник, 30.01.2012, 06:00 | Сообщение # 14
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Я не даю ПТГую RAW фотки. Сначала обработка в лайтруме с коррекцией искажений линз. У лайтрума есть профиля и на блинчик, и на 18-55 и на штатный телевик.
Экспорт в JPEG и затем уже кормим ПТГуй.
Так должно быть все нормально.
 
dpДата: Вторник, 31.01.2012, 17:32 | Сообщение # 15
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Юра, спасибо!) Когда скачаю наконец последний лайтрум - попробую...мне этот формат нексовский уже все нервы вытрепал - ничо его не берет, весь софт приходится обновлять. Кое как camera raw в фотошопе обновил) ACDSee пятый еще открывает... А gimp жрал эти файлы и не давился :))
По поводу экспорта в жипег - делайте тогда цветокоррекцию и пр. до экспорта. Вообще обычно конвертят в тиф а потом с ним работают - сшивка панорамы, окончательная цветокоррекция. В жипег в самом конце у меня крпано переводит когда сферу конвертит.
 
lalexДата: Вторник, 31.01.2012, 19:40 | Сообщение # 16
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Да, профиль (калибровка) это самое главное, для конкретной камеры, не только для дисторсии, но и для всего остального - особенно цвет. Я из-за этого подсел на "DxO Optics", у них тогда у одних мои зеркалки-объективы были в коллекции.
А ныне у Adobe вроде должны быть все популярные камеры (сочетания), они быстро обновляют свои наборы. А вот к PTGui да и к панорамам это уже прямого отношения не имеет, надо бы новую тему завесть - RAW-коррекция (+конверсия) wink


Сообщение отредактировал lalex - Вторник, 31.01.2012, 19:41
 
yurik_rybaДата: Среда, 01.02.2012, 01:47 | Сообщение # 17
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Quote (dp)
По поводу экспорта в жипег - делайте тогда цветокоррекцию и пр. до экспорта.

Все верно, так и делаю.
Лайтрум также нравится мне тем, что двухкликово решает проблему синхронизации экспозиции, ББ на всех снимках.
Тиф конечно формат позаманчивее, однако вычислительные (в смысле финансовые) мощности не позволяют пока к сожалению sad

ПТГуи к сожалению слишком медленный для больших массивов. И на медленном компе это особенно остро ощущается.
На моем centrino 2 Duo + 4Gb оперативки даже панорама из полноразмерных соневских JPEG загоняет его надолго в ступор. С RAW все еще печальнее, к тому же он не может его нормально обработать, тупя с линзами, цветами и прочим.
Поэтому я в последнее время ПТГуем практически пользоваться перестал, сделав выбор в пользу Autopano Pro. Тот умеет шевелить всеми ядрами процессора, подключая к расчетам еще и GPU видеокарты. Получается гораздо быстрее.

ПТГуй использую когда надо сшить пару-тройку кадров, ибо очень привык к интерфейсу smile
 
lalexДата: Четверг, 28.06.2012, 23:24 | Сообщение # 18
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Как в PTGui дошить круговую панораму, если она уже почти что сшита? ))

Я могу сделать это в фотошопе, но интересно понять, этот шов замыкается автоматом или нет?
Исходная картинка была сделана на Canon EOS с использованием панорамной функции. Т.е. отдельных кадров нету в принципе... Как можно заметить, сшита идеально, +почти круговой обзор, но чуток лишнего по краям (нестыковка на "сварном шве" цилиндра). Немного надо бы наложить и подтянуть.

Готовый QTVR, но без подгонки тут http://kap.geofaq.ru/photowork/2012/test/IMG_0304.mov


Сообщение отредактировал lalex - Четверг, 28.06.2012, 23:25
 
SergeyДата: Воскресенье, 01.07.2012, 16:03 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Сварной шов легко убирается в Pano2VR, в этой программе есть возможность вытаскивать отдельные участки , редактировать их и опят вставлять. Кнопка "коррекция".

Добавлено (01.07.2012, 16:03)
---------------------------------------------
Интересно что случилось с сайтом PTGui уже какой день не могу зайти...

 
SergeyДата: Среда, 04.07.2012, 12:11 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (lalex)
Сайт-то работает...



wacko

Quote (lalex)
Сайт PTGui еще раз поверил, работает как часы. В том числе и те разделы, где я никогда не был, так что не из кэша, вживую.

Ничего не могу понять... может антивирусник его блокирует ???
Прикрепления: 6698910.jpg(41Kb)
 
lalexДата: Среда, 04.07.2012, 19:24 | Сообщение # 21
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Сергей, ну как обычно - попробуйте сменить браузер, компьютер, дислокацию... Если не поможет, то и пользователя )))
А зачем сайт понадобился, к слову? Кроме демо-версий и обучалок для совсем начинающих, там вроде ничего и нет полезного... В смысле, мож скачать чего?

Пока лазил, нашел ответ на предыдущий вопрос - как выравнивать горизонт вручную. Точнее, почему он (у меня) не выравнивается через специально расставленные точки:
"The PTGui optimizer in versions prior to V7 does not support t1,t2,tn points, so you may need to select the Panorama Tools optimizer)"


Сообщение отредактировал lalex - Среда, 04.07.2012, 19:35
 
SergeyДата: Среда, 04.07.2012, 21:34 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (lalex)
Сергей, ну как обычно - попробуйте сменить браузер, компьютер, дислокацию... Если не поможет, то и пользователя )))
менял уже всё и браузер и компы, и позвонил уже в поддержку, обещали разобраться. А вот пользователя менять не буду, я себя вообще то люблю smile
 
Андрей01Дата: Среда, 16.04.2014, 18:52 | Сообщение # 23
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Вот пример из астрономии по особенностям программы  http://www.astronominsk.org/Other/Articles/PTGui_Moon/ptguimoon.htm
 
Форум » Софт » Программы для создания панорам » PTGui Ознакомление с интерфейсом программы
Страница 1 из 11
Поиск: