MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Sergey, Konstrukt0r, Андрей01 
Форум » Софт » Программы для создания панорам » Борьба с пятнами и другими багами на панорамах
Борьба с пятнами и другими багами на панорамах
SergeyДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Решил сюда сложить сообщения про то как сглаживать не соответствия на панорамах. Мне кажется многим понадобится такая информация.
 
dpДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:28 | Сообщение # 2
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Sergey,
Вкладка Exposure/HDR -> Automatic exposure and color adjustment
Вроде нормально подгоняет виньетирование и разницу в экспозиции.
Quote
Может давайте отдельно тему создадим конкретно по программам для панорам?

можно...чтоб остальные темы не засорять..
 
SergeyДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:28 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток

Первая до оптимизации, вторая после... может я что-то не довводил smile было бы здорово конечно, если отдельно каждый кадр можно было так делать, тогда визуально приблизит равность легче, может в следующих версиях так и сделают - петгуи развивается вроде.

 
dpДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:29 | Сообщение # 4
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Sergey,
мда, разницы не особо видно... с такими сильными перепадами, как у вас в середине, ptgui плохо справляется. В таких случаях надо предварительно обработать проблемные кадры. Здесь, мне кажется, достаточно чуть затемнить светлый кадр который в середине, чтобы перепад был не такой явный. В готовой панораме можно пошаманить в фотошопе инструментами затемнение/осветление...
А в сеттингах пробывали ставить Optimize Exposure - fine tune или full? Да, и еще - попробуйте сшить с отключенным smartblend'ом.
Вообще, чтоб избегать таких проблем, рекомендуется снимать с фиксированным значением эксповилки. NEХ позволяет снимать чисто на механике?
 
Konstrukt0rДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:29 | Сообщение # 5
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
А блендер какой выбран? Я обычно ставлю smartblend. Его отдельным плагином прописывать надо в настройках. Кто-то эмблендом пользуется, говорят он плавнее переходы делает. Встроенный по умолчанию блендер не очень хорош.
Но при маленьком наложении кадров любой блендер не даст хороших результатов. Возможно, стоит поискать промежуточный кадр и он выровняет яркость. Результаты блендинга на превью не видны, только после рендеринга панорамы можно оценить работу блендера.
 
SergeyДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:29 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (dp)
Вообще, чтоб избегать таких проблем, рекомендуется снимать с фиксированным значением эксповилки
Да, именно с ручными настройками я и снимаю... почему разница получается - не знаю. Вроде один и тот же цикл и разница во времени секунда, а кадры разные(???) получаются.
 
dpДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:29 | Сообщение # 7
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
хмм, странно. Т.е. выдержка, диафрагма и исо фиксированы? Чтото гдето фот всетаки меняет...

Добавлено (10.04.2011, 07:42)
---------------------------------------------
надо сравнить EXIF двух фото которые визуально различаются по экспозиции - если все одинаково, тогда уже ломать голову

 
SergeyДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:29 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Данные смотрел программой Helicon Filter, абсолютно одинаковые. В фотоаппарате на M настройки ICO, выдержка и диафрагма выставляется в ручную, а вот EV при этом в зависимости от освещённости меняется... Есть P где EV задаёшь нужного значения а выдержка и диафрагма подстраиваются сами. В обоих случаях фокус и баланс белого можно выставлять вручную, что я и делаю. Но почему иногда разные кадры получаются не знаю...

Как Михаил написал, добавил в промежуточные кадры и замаскал берег и льдину... вот что получилось.

вроде лучше...

 
Konstrukt0rДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:29 | Сообщение # 9
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Сергей, какой блендер использовали? Попробуйте сменить, может поможет. В идеале, конечно, предварительно убрать виньетирование со всех кадров вручную. Это виньетирование виновато что на небе видно все склейки, особенно на превьюхе. Даже если белый лист фотать, края и особенно углы получаются темнее, особенно на мыльницах. А нам-то нужна равномерная яркость.
 
SergeyДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:30 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (Konstrukt0r)
Сергей, какой блендер использовали?
Внутренний PTGui, остальные: enblend.exe выдаёт ошибку, а smartblend.exe - результат в верху.
Quote (Konstrukt0r)
В идеале, конечно, предварительно убрать виньетирование со всех кадров вручную.
Михаил, каким образом, поподробней если можно?
 
SergeyДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:30 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Вот что произошло если поковыряться в Exposure/HDR->Settings... перед тем как нажать в той же вкладке кнопку Optimize now

Похоже результат изменился сильно в лучшую сторону. Осознанности ковыряния не было, поэтому в статье про PTgui нужно подробней рассмотреть будет эти настройки.

 
Андрей01Дата: Понедельник, 11.04.2011, 13:12 | Сообщение # 12
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Браво Сергей!
 
Konstrukt0rДата: Понедельник, 11.04.2011, 19:35 | Сообщение # 13
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Меню фильтр > искажение > коррекция дисторсии (у меня CS3).
Там топчем ползунки виньетирования. Желательно на определенном фокусном и нужной диафрагме потренироваться на кошках - какой-то заведомо равномерно освещенной поверхности и записать положение ползунков, при котором яркость выравнивается.
 
SergeyДата: Понедельник, 11.04.2011, 20:14 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (Konstrukt0r)
Меню фильтр > искажение > коррекция дисторсии (у меня CS3).
Михаил, я немного не понял, это вы про какую программу пишете?
 
Konstrukt0rДата: Понедельник, 11.04.2011, 21:52 | Сообщение # 15
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Фотошоп CS3. Но и в других версиях похоже. В фильтрах ищем исправление дисторсии, там и виньетирование правится.
вот этот экран нам нужен:

До и после обработки (смотрим на углы с небом вверху):

С виньетированием больше возни, конечно, чем кажется. В идеале нужно пользоваться спец. программой которая после анализа снимка мишени высчитает точно виньетирование. Но с такими решениями не знаком. Тот же фотошоп слегка исказил цвет в углах и появилась дополнительная рябь в углах. С рябью можно бороться вторым ползунком, там где "средняя точка", но это уже выше моего понимания :-)

 
SergeyДата: Вторник, 12.04.2011, 00:26 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Михаил, вы с такой программой Autopano Pro не сталкивались? Просто я в неё сегодня попробовал закинул те кадры которые использовались в панораме с пятнами. Обсолютно ни чего не настраивал не подкручивал - результат ошарашил, такое впечатление что превьюшка сделана одним кадром. Ни одного пятнышка wacko Только я сохранить не смог, ошибку выдало, может из-за перенагруженности компа... я файл хотел сохранить в tif формате а он весит около гига. И блендер просто видать завис. Завтра попробую в джипе сохранить.

Про фотошоп спасибо, не знал, век живи век учись smile

 
dpДата: Четверг, 14.04.2011, 06:22 | Сообщение # 17
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
PTGui и Autopano - что лучше спорить можно долго smile Тут уже религия - кто во что верит "кто в Бога, кто в Аллаха, кто в черта назло всем". Кому что прижилось...но ptgui сейчас активней развивается - те же маски появились.
 
lalexДата: Среда, 01.06.2011, 06:06 | Сообщение # 18
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Фотошоп работает грубовато, это как бы рабочая кухня фотографа, и сам виноват если пересолил. Зато мощно замазать любые швы, как штукатуркой - штампы, заплатки, там ведь блендинг есть много этапный - наклеил заплату, заблендил это место... Куда там Smart, детские шалости. Я уж забыл, когда с небом были трудности.

Но вот ежели что-то с кадром сделать гармонично и аккуратно, например, виньетированье, нужно спец. пакеты для профотографов, с базой камер-объективов. Ну, такие где все откалибровано заранее. Я юзаю DxO OpticsPro уже года два как: после ФШ прямо душа поет. Работает аккуратно, и всю коррекцию предлагает автоматом, даже для монтажей. Почти всегда удачно, только чуток дотюнить. Советую. Он же лучший по дисторсиям, ежели уж на то пошло. Я собирал монтажи немного другим способом: сначала правил дисторсию, потом уже сшивка, очень приятно с горизонтом и прочими выпуклостями - почти уходят в нуль. Правда, там калибровки не для всех камер, надо сперва поизучать список.

Про религию парни бросьте, человек должен быть иногогранен. А то PTGui уже настрял в зубах, кабудто акромя ничего и не... Ну кому что ндра wink
 
Андрей01Дата: Понедельник, 15.04.2013, 03:00 | Сообщение # 19
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Выложите сюда как править горизонт? а то у меня горки и впадины, не идёт круговая панорама из за этого.

Добавлено (15.04.2013, 03:00)
---------------------------------------------
если надо то могу несколько фоток скинуть или однорядную панораму скинуть

 
Polaris79Дата: Понедельник, 15.04.2013, 06:45 | Сообщение # 20
Группа: Старичок
Сообщений: 418
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Noname
Цитата (Андрей01)
Выложите сюда как править горизонт? а то у меня горки и впадины, не идёт круговая панорама из за этого.
если на автомате горизонт не сложился ровный, а так чаще всего и бывает то руками его надо складывать. В PTGUI ставите расширенные настройки(кнопка advanced) и дальше работа с закладками "оптимизация"(там ставим heavy+lens shift) и "параметры картинки"(roll и pitch то чтовам надо, yaw трогать не надо). Все картинки загружать не стоит- сначала загрузите верхний горизонтальный ряд и сделайте его именно горизонтальным на сколько это Вам возможно ... тут в принципе подход или полностью ручной или руками ровнять через картинку-две, а потом запускать оптимайзер чтобы он остальные картинки тянул за собой при этом надо следить за фактором контрольных точек и те что слишком уж большие удалять. когда верхний ряд закончен то замораживаем его в оптимайзере запрещая любые перемещения и начинаем средний ряд ложить генеря для него контрольные точки и запуская оптимайзер. В принципе если при съемке смещений небыло сильных то складываеться все быстро и за два-три часа можно сложить сферу, в противном случае процесс превращаеться  в творчество по выдавливанию паралаксных косяков в надир(на сколько это возможно) ... наверное подход у каждого свой при сборке и многие скажут что я гдето неправ ....но... мой сложился после того как я резвым дятлом продолбал половину KAP старожилов этого форума своими вопросами smile ... кстати если лень тратить время на сборку руками то можете попробовать Autopano Giga - она на автомате соберет получше чем ПТГУИ но всеже если съемка уж очень кривая придеться всеравно повозиться и рукми править ... лично мое наблюдение там где ПТГУИ отказывался автоматом ставить контрольные точки Автопано ставил их не задумываясь и фактор был приемлемый

Добавлено (15.04.2013, 06:45)
---------------------------------------------
честно я забил на расстановку руками по по полсотни контрольных точек ... слишком все долго получаеться так что генерю их автоматом как можно больше а потом удаляю те у которых фактор хреновый ... ну а потом проще бывает картинку подвигать и повращать так чтобы она стала на место чем тянуть ее контрольными точками во все стороны хотя и это не всегда удаеться

 
Андрей01Дата: Понедельник, 15.04.2013, 12:05 | Сообщение # 21
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Спасибо, у меня однорядная, буду пробовать.
 
Polaris79Дата: Понедельник, 15.04.2013, 18:27 | Сообщение # 22
Группа: Старичок
Сообщений: 418
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Noname
раз один ряд то вообще попробуйте в эдиторе ее сначала поворочать мышой ... один ряд нормально отснятый должен ровно ложитья
 
Konstrukt0rДата: Понедельник, 15.04.2013, 19:24 | Сообщение # 23
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Андрей, чтобы выправить панораму, нужно, чтобы программа правильно вычислила искажения объектива. Если вы рассчитываете всё по фотографиям с высоты, и при этом соседние кадры сняты с большим параллаксом - выправить не удастся. Если параллакс большой, надо убирать все передние точки, и оставлять точки только на среднем и дальнем плане, где параллакс не так сказывается. Контрольные точки желательно выставлять между соседними кадрами, а не через один-два, даже если есть такая возможность - между соседними кадрами параллакс обычно меньше.
 
Андрей01Дата: Среда, 17.04.2013, 04:04 | Сообщение # 24
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Вот панорамка из 2х кадров

Что скажите плохого? что править?
Прикрепления: 3412391.jpg(35Kb)
 
Андрей01Дата: Среда, 17.04.2013, 04:23 | Сообщение # 25
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
И вот ещё одна, из 3х кадров
Прикрепления: 0402392.jpg(30Kb)
 
Polaris79Дата: Среда, 17.04.2013, 07:42 | Сообщение # 26
Группа: Старичок
Сообщений: 418
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Noname
в принципе сшилось вроде нормально но глюк у вас только один но очень серьезный - это сами фотки ... сделайте чтонить с фотиком т.к ваши фотки похожи на то что я в далеком детстве снимал Эликоном35 на ЧБ пленку с гранулярностью 36 ... имхо современные мыльницы покручем чем тогдашние фэды и эликоны вместе взятые и возможностей у них побольше...
Цитата (Konstrukt0r)
Если параллакс большой, надо убирать все передние точки, и оставлять точки только на среднем и дальнем плане, где параллакс не так сказывается
если паралаксы большие то где бы эти точки не ставил, а всеравно ПТГУИ не растянет фотку в нужных пропорциях и масштабах ... меня всегда это удивляло и раздражало одновременно ... ну почемубы не написать софтинку которая будет по желанию юзера растягивать картинку по всем направлениям как резиновую ...я раньше свято верил что ПТГУИ так и делает но увы и ах по ходу все наши контрольные точки в конечном результате управляют yaw, pitch, roll параметрами для выбранного типа проекции. :))))))) фантазии на тему как бы классно было еслибы верхний ряд выложил ровно в горизонт а средний можно было растягивать как хочеш между надиром и верхним рядом или всетаки в панотулзах есть такая опция и просто надо RTFM повнимательней проводить smile
 
SergeyДата: Четверг, 18.04.2013, 00:55 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Цитата (Polaris79)
я раньше свято верил что ПТГУИ так и делает
А он так и делает, просто при оптимизаций, в соответствующей вкладке нужно выставить галки, в столбике Viewpoint, напротив тех снимков которые хотим растянуть.
 
Polaris79Дата: Четверг, 18.04.2013, 07:01 | Сообщение # 28
Группа: Старичок
Сообщений: 418
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Noname
Цитата (Sergey)
А он так и делает,
Если так то тогда бы несобираемых панорам небылобы в принципе ... масштабирование-растягивание работает до какогото предела и я так понимаю он обусловлен выбранной проекцией проверенно что когда пытаешся собрать сразу планету в ПТГУЕ то она собираеться с меньшими несхождениями чем прямоугольная ... в общем то я так и делаю выставляя чекбоксы в viewpoint и растягивает оно всеравно до определенного предела и не всегда позвоялет получить идеальную линию ... кстати замеченно еще что чем больше снимков тем тянеться лучше (ну это понятный факт)

Добавлено (18.04.2013, 07:01)
---------------------------------------------
кстати может кто может четко сказать в каких попугаях показываеться distance для контрольных точек ... я раньше думал что это отклонение в пикселях но повидимому это очень сильное заблуждение ... в манах както непонятно написанно на счет этого что по русски что по английски ...

 
lalexДата: Четверг, 18.04.2013, 07:09 | Сообщение # 29
Группа: Старичок
Сообщений: 2080
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
" почемубы не написать софтинку которая будет по желанию юзера растягивать картинку по всем направлениям как резиновую"
Фотошоп так и делает, но только в одной проекции - perspective. В других заложен более простой матаппарат, ну а в PtGui - самый простой, аффинное преобразование. Резиновое искажение это или warp - но нужно много точек, или - как в гео-софте - триангуляция, но она здорово искажает знакомые очертания. Короче вашими бы устами да мед пить... Не все так просто с "софтинами".

Если у меня фрагмент "не лезет", не стыкуется с другими никак - перехожу от автомата на ручное управление, и после серии yaw-pitch-roll-warp все садится, даже без точек.
 
Polaris79Дата: Четверг, 18.04.2013, 07:14 | Сообщение # 30
Группа: Старичок
Сообщений: 418
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Noname
там все почемуто советуют что если дистанм большая то это очень хреново и такие точки надо удалять (не корректировать а именно удалять что вполне разумно но нелогично) и ставить точки в том месте где дистанс будет минимальный (ну это вполне логично и разумно) ...

на счет растяжения фоток то блин собирают же люди без засечек панорамы из 100 200 и даже  300 фоток ну идут у них здания волной и както они притягивают картинки так что они как резиновые - для меня это загадка т.к у меня покачто ниодной безкосячной панорамы не вышло - гдето два а гдето и десятка нестыковок -  меняы это не сильно напрягает т.к. снимаю для себя родного но всеже в душе маленький чертик постоянно говорит что есть какойто секрет которого Ты еще не знаеш smile

Добавлено (18.04.2013, 07:14)
---------------------------------------------

Цитата (lalex)
Не все так просто с "софтинами".
уже понял пообщавшись недавеча на работе с прогером который раньше занимался написанием софта для склейки космических снимков ...
 
Форум » Софт » Программы для создания панорам » Борьба с пятнами и другими багами на панорамах
Страница 1 из 212»
Поиск: