MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Sergey, Konstrukt0r, Андрей01 
Форум » Софт » Программы для создания панорам » Все о krpano. (Описание, ссылки, примеры)
Все о krpano.
dpДата: Суббота, 21.01.2012, 23:22 | Сообщение # 1
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Друзья, krpano на сегодняшний день является наиболее передовым, функциональным и гибким 3D просмотрщиком сферических панорам.
В этой теме предлагаю собирать по крупицам весь материал, который имеет отношение к этой программе.

Официальная документация
http://krpano.com/docu/

Русскоязычные статьи
Перевод официальной документации на сайте strana360.net
http://www.strana360.net/article/krpano

Цикл статей "Работа с krpano." на сайте 1panorama.ru
Работа с krpano. Часть 1: Основные сведения. Дроплеты и скрипты.
Работа с krpano. Часть 2: Анимация, плагины, события.
Работа с krpano. Часть 3: Экшены, кнопки. Создание заставки панорамы.

Форумы
Panolab
 
yurik_rybaДата: Воскресенье, 22.01.2012, 05:56 | Сообщение # 2
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Очень здорово, что вы это выложили Дмитрий, видимо прочитали мои мысли. Не далее как вчера хотел помучать Вас об этом пакете.

Пока что более менее освоил панотур, но смутил очень бедный функционал.


Сообщение отредактировал yurik_ryba - Воскресенье, 22.01.2012, 05:57
 
SergeyДата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Спасибо Дима за выложенные статьи на русском языке, а то у меня дикий ужас вызывал мануал на английском (пережитки детства: у нас англичанка была моральная уродка, от туда отвращение к английскому) и из-за этого не было желание изучать крпано. Сейчас можно в плотную подойти к изучению, единственное неудобство в этой программе когда сшиваешь большое количество панорам с большим количеством спотов... всё таки автопано пока в этом выигрывает.
 
dpДата: Понедельник, 19.03.2012, 05:33 | Сообщение # 4
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
на сайте 1panorama.ru продолжают публиковаться отличные статьи!
http://1panorama.ru/kak-soz....erehoda
http://1panorama.ru/kak-soz....nyj-tur
http://1panorama.ru/kak-soz....niy-tur

Эх, мне бы такую документацию год назад! Дерзайте smile
 
DragonFlyДата: Вторник, 20.03.2012, 04:29 | Сообщение # 5
Группа: Старичок
Сообщений: 517
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Николаев, Украина
Дмитрий. повторите ссылки не работают.
спасибо.
 
SergeyДата: Вторник, 20.03.2012, 07:53 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Странно... у меня работают...
 
dpДата: Вторник, 20.03.2012, 16:44 | Сообщение # 7
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
работает все - на крайняк на 1panorama.ru перейдите в раздел "как сделать панораму" или как-то так...
 
Konstrukt0rДата: Четверг, 05.04.2012, 22:38 | Сообщение # 8
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1321
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Дмитрий, а как соотносятся крпано и колор панотур?
Цена второго в 3 раза выше: http://krpano.com/buy/
Лицензию нужно каждому сайту покупать, где используется плеер, или только разработчику?
 
dpДата: Понедельник, 16.04.2012, 06:27 | Сообщение # 9
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Михаил, извините - сразу не увидел ваш вопрос
Смысла переплачивать за колор не вижу - там урезанный функционал крпано. Все равно ручками дописывать.
Если собираетесь всеже покупать ПО - лучше возмите чистый крпано.
 
yurik_rybaДата: Четверг, 19.04.2012, 05:57 | Сообщение # 10
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Дима, к вам вопрос!
Вот у них там на сайте krpano раньше висел плагин Google maps за двадцатку, теперь смотрю его заменили на Bing Maps нашего друга Билли Гейтса.
Гугль больше не поддерживается крпано?
 
dpДата: Суббота, 21.04.2012, 02:09 | Сообщение # 11
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Да вот сам понять не могу - как раз собрался покупать этот плагин, а там такая подстава... щас пороюсь в ихнем форуме

Добавлено (21.04.2012, 02:09)
---------------------------------------------
вот объяснение по поводу гуглмапс http://krpano.com/forum/wbb/index.php?page=Thread&threadID=6906
я так понял что гугл перестал выдавать Google Maps Flash API за бесплатно и Клаус быстро нашел замену. Жалко, детализация у Bing Maps мягко говоря страдает даже в паре км от города + обновления довольно старые (ну это касается моего региона)

 
yurik_rybaДата: Суббота, 21.04.2012, 03:47 | Сообщение # 12
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
У меня тоже старье в Бинге, что авиационное, что космическое.
Надо будет хорошо подумать, может удастся самому написать плагин для нового гугловского API.
 
dpДата: Суббота, 21.04.2012, 18:56 | Сообщение # 13
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
это было бы круто smile
вот для разработчиков http://krpano.com/docu/plugininterface/#top
 
yurik_rybaДата: Суббота, 28.04.2012, 03:59 | Сообщение # 14
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Друзья, нужен совет.
В каком разрешении выкладывать панорамки на своем сайте? Чтобы не сильно детализацию грубить и не сильно тяжелые были. Кто-нибудь нащупал золотую середину?
 
SergeyДата: Суббота, 28.04.2012, 12:58 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Юра, вас вот такая детализация устроит? Превью 20000х10000, собираю в птгуе, поэтому могу выставлять точные параметры. Конечный вывод делал в крпано, дроплетом MAKE PANO (NORMAL) droplet.bat, результат весит 4.15 МБ.

Добавлено (28.04.2012, 12:58)
---------------------------------------------
Quote (yurik_ryba)
на своем сайте
Юра, а какой это "свой сайт"? Я что-то пропустил уже опять smile Давайте ссылку расположу на главной в друзьях сайта. Дима и Алексей вас кстати тоже касается. Вы не против ваших ссылок на главной странице?

Ответа не дождался smile решил на свой страх и риск wacko расположить ссылки на ваши ресурсы на главной странице. Если про кого-то забыл напомните, но вроде больше ни у кого сайтов по тематике нет...
 
dpДата: Суббота, 28.04.2012, 19:28 | Сообщение # 16
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Quote
Конечный вывод делал в крпано, дроплетом MAKE PANO (NORMAL) droplet.bat

Сергей, Юра, для таких больших панорам нужно использовать дроплет MAKE PANO (MULTIRES). Это позволяет добиться сохранения полной детализации панорамы, без нагрузки для пользователя. Крпано создает несколько уровней детализации - это используется в гигапиксельных панорамах. Дроплет MAKE PANO (NORMAL) делает просто шесть сторон куба, причем посмотрите в темплейте (папка templates -> normal.config) этого дроплета дефолтные настройки и вы увидете:
Quote
maxsize=8000
maxcubesize=2200

из этого следует, что крпано обрежет вам панораму до 2200*4=8800 пикселей по всей длине равноугольной проекции. И какой толк было давать ему панораму 20000х10000?
При мультирезе такого не будет, крпано само рассчитает максимальную детализацию и вы ничего не потеряете. А картинки будут подгружаться по мере зума панорамы пользователем.

Quote
Вы не против ваших ссылок на главной странице?

нет конечно, я не против smile
 
SergeyДата: Воскресенье, 29.04.2012, 04:45 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Дима, вы меня не поняли smile я хотел сказать, что для веб просмотра совсем не обязательно гигапиксели всовывать, честное слово иногда сам не дожидаюсь когда загрузится и просто закрываю, хотя можно было бы для ознакомления просмотреть быстренько... но вот если привлекла панорама внимание и хочется её посмаковать вот для этого мне кажется лучше отдельным ресурсом выкладывать. Всё таки для сравнения 3.15 МБ или 250 МБ первая цифра как не крути а подмывает сильнее. Здесь не только удобство зрителей, а и для себя любимого облегчение. Крпано выдаёт тайлов в количестве более 1000 снимков на папку, мой ресурс с ограничениями: в одну папку можно вкладывать не более 200 файлов, Панотур более либерально в этом плане... но и в нём есть проблемы папки имеют имя "0", тоже не допускается на Ucoz... приходится "обманывать", давать имя сначала "_" а потом переименовывать на "0", под достаёт конечно иногда создавать в ручную папки... А вот упомянутый выше дроплет создаёт всего шесть квадратов и одну папку...
Другое дело если это какой нибудь проект, где требуется особая чёткость или панорама на заказ (для заказчиков я делаю в двух вариантах: полном объёме и облегчённый) то тогда конечно стоит побороться за мегапиксели.

Вот пример Ну смысл сюда впихивать мегапиксили? Пусть она будет 8000х4000 общая атмосфера вроде достигнута, преследовалась цель показать игру цветов на остановке возле магазина, как на новый год... в принципе чёткость не плохая даже разглядеть лицо можно водителя в белой машине...
На сервер закинул за два клика, при просмотре быстро загружается на комп... а экономия места на сервере??? в 100 раз... вот серьёзно не могу понять зачем ещё добавлять пикселей? Сёдня загружу эту же панораму в большом объёме для сравнения... позже выложу ссылку...

Это всё конечно моё сложившееся мнение, по причине того что ни кто не просит увеличить разрешение smile

Кстати Дима, у вас на главной прокрутка вверх/вниз сильно тормозит... не пойму из-за чего, вроде панорама загрузилась быстро, звуковое оформление не загружается если не нажимать... а из-за чего тогда так притормаживает не понятно...

Добавлено (29.04.2012, 00:47)
---------------------------------------------
Quote (dp)
причем посмотрите в темплейте (папка templates -> normal.config) этого дроплета дефолтные настройки и вы увидете:

Во кстати Дима спасибо, а то я не как не мог допетрить как изменить настройки... поставил сейчас для проверки maxsize=30000
maxcubesize=8000 smile посмотрим что получится...

Добавлено (29.04.2012, 01:23)
---------------------------------------------
http://kapano2.ucoz.ru/dalpres/dalpres.html сторона куба 2200

http://kapano2.ucoz.ru/dalpresbig/dalpres.html сторона куба 8000 (без тайлов)

Добавлено (29.04.2012, 04:45)
---------------------------------------------
Дима, я полностью пере убедился в плане создания одиночных массивных панорам в крпано, правда пришлось с ним немного по колдовать, но результат вот: http://kapano2.ucoz.ru/dalpres2/dalpres.html smile 30000х15000 размер полностью влез, максимальные размеры куба 9 тысяч с чем-то. Сейчас как-то надо написать стандарт для штамповки smile
 
dpДата: Воскресенье, 29.04.2012, 04:54 | Сообщение # 18
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Да с наземными понятно что нафиг разрешение большое не нужно, разве что в музее или галерее какой-нибудь smile А на любой высотной очень даже нужно. И лучше сразу делать в максимальном качестве - потом к этим панорамам очень трудно будет заставить себя вернуться smile
Плохо, что у вас ограничения на размер количества файлов - надо искать выход. А будет панорама весить 30 мб или 3 мб для пользователя не будет ощущаться - ведь при мультирезе сначала зарузятся те же 6 сторон куба сначала, а по мере зума будут подгружаться остальные части (повторяюсь уже smile ) Сами же заметили что у меня панорама довольно шустро загружается (что за фигня с прокруткой сам понят не могу sad )
Вот кстати я делал в музее 700мегапукселей http://panorama31.ru/#/musei-diorama-5/ (не знаю видели вы или нет) очень хорошо видно как подгружаются степени детализации

Добавлено (29.04.2012, 04:54)
---------------------------------------------
ничессе детализация! Нексом так добились? У меня вроде максимум получается на нем 20000 на 10000 только сделать

 
SergeyДата: Воскресенье, 29.04.2012, 05:12 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Да Нексом на 18 милиметрах... wacko я думал это в порядке вещей smile
По поводу ограничений обошёл всё с помощью переписки кодов в крпано, прописал чтоб тайлы по папкам раскидывались в трёх "коленах", сейчас спокойно закидывается всё без всяких дополнительных прописок с помощью FileZilla.
Дима тоже не спите smile ...
 
dpДата: Воскресенье, 29.04.2012, 05:14 | Сообщение # 20
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
рад, что все получилось smile
у нас только 10 часов вечера, не забывайте smile А вот вы припозднились смотрю wink
 
SergeyДата: Воскресенье, 29.04.2012, 05:19 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (dp)
Вот кстати я делал в музее 700мегапукселей
Класс, чётко получилось... а чем снимали?

Добавлено (29.04.2012, 05:19)
---------------------------------------------

Quote (dp)
у нас только 10 часов вечера, не забывайте

А у нас уже скоро будет 6... smile
 
dpДата: Воскресенье, 29.04.2012, 05:19 | Сообщение # 22
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
спасибо smile nikon d90+ nikkor50мм
 
sneg555Дата: Понедельник, 30.04.2012, 06:21 | Сообщение # 23
Группа: Пользователь
Сообщений: 221
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Украина
Прочитал всю ветку и не могу догнать как с помощью крпано сделать веб просмотр, тоесть тур. Мож кто объяснит ?
 
yurik_rybaДата: Вторник, 01.05.2012, 06:02 | Сообщение # 24
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Вот про тур Дима ссылки давал:
Quote (dp)
на сайте 1panorama.ru продолжают публиковаться отличные статьи!
http://1panorama.ru/kak-soz....erehoda
http://1panorama.ru/kak-soz....nyj-tur
http://1panorama.ru/kak-soz....niy-tur

Эх, мне бы такую документацию год назад! Дерзайте


Про мультирез все понятно, нагрузка меньше теоретически. А вот на практике скажу вам что 360ситис например пользует мультирез крпановский на всю катушку. Причем глубина разбивки на плитки зависит от размера панорамы. На 200+ мегапиксельках три ступени в глубину. И когда при каждом резком движении мышки комп начинает грузить десятки плиток, канал проседает, и панорама тормозит. Пользователь все равно будет приближать по максимуму.
Однако же сравнивая 70МП и 200МП которые я туда загружал, скажу вам что маленькие крутятся гораздо живее. В общем, думаю тур делать маленькими панорамами, а максимальное качество по отдельности индивидуальными панорамами выкладывать. Может прямо в туре делать кнопку-ссылку на панораму в большем качестве для тех кто разрешение повыше захочет. А там и в мультирезе можно.

Еще заметил что панорамы тормозят когда просмотр идет в дополнительных режимах (фишай, планета, стереографик и тд). Видимо пересчет на лету идет, наклоняет проц.

Спасибо за ссылку на сайт, Сергей. На ваш форум у меня там давно ссылочка висит smile
Пока сайт не ахти конечно, но думаю это вопрос времени.
 
SergeyДата: Вторник, 01.05.2012, 12:52 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (yurik_ryba)
Может прямо в туре делать кнопку-ссылку на панораму в большем качестве для тех кто разрешение повыше захочет.

Такое уже практикую давно вот пример http://www.kuper-life.ru/about/window верхняя дневная панорама при нажатии на кнопку "на весь экран" идёт переход на полноценную, с большим разрешением и со звуковыми эффектами панораму (писалась в Панотуре...). Думаю такую же практику ввести и на нашем сайте в разделе Панорамы
 
yurik_rybaДата: Среда, 02.05.2012, 02:09 | Сообщение # 26
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Quote (dp)
ничессе детализация! Нексом так добились? У меня вроде максимум получается на нем 20000 на 10000 только сделать

Quote (Sergey)
30000х15000 размер полностью влез

По всей видимости имела место интерполяция пикселей в процессе сшивки.

Я вот тут себе табличку сделал для некса, чтобы сориентироваться по мегапискелям/углам:


По идее, 30тыщ по длинной стороне возникает при 35мм, а уж никак не при 18мм. Гигапиксель должен быть от 49мм.

Добавлено (02.05.2012, 02:09)
---------------------------------------------

Quote (Sergey)
Юра, вас вот такая детализация устроит? Превью 20000х10000, собираю в птгуе, поэтому могу выставлять точные параметры. Конечный вывод делал в крпано, дроплетом MAKE PANO (NORMAL) droplet.bat, результат весит 4.15 МБ.


Да, я думаю по разрешению это оптимальный вариант. Если ограничивать приближение (угол просмотра) то нормально будет вполне, и довольно шустро.
 
dpДата: Среда, 02.05.2012, 05:03 | Сообщение # 27
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Спасибо за табличку, полезное инфо smile
Quote
В общем, думаю тур делать маленькими панорамами, а максимальное качество по отдельности индивидуальными панорамами выкладывать. Может прямо в туре делать кнопку-ссылку на панораму в большем качестве для тех кто разрешение повыше захочет. А там и в мультирезе можно.

Согласен, так будет оптимально. Мне просто лень с этим заморачиваться ... хотя надо бы smile

Добавлено (02.05.2012, 05:03)
---------------------------------------------
А, вот еще что - я по умолчанию ставил на просмотр немного эффекта фишая, так вот - при мультирезе жестко искажаются прямые линии. Появляются как бы изломы на зданиях, сначало не мог понять в чем дело... жаль, но придется вернуться наверно к обычной проекции.

 
yurik_rybaДата: Среда, 02.05.2012, 05:37 | Сообщение # 28
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
На 360 ситис если включить фишай этот эффект прекрасно виден.
Помню панораму Михаила рассматривал, бросилось в глаза на городской панораме:
http://k0nstrukt0r.livejournal.com/102406.html (в комментах скриншот)

Это по ходу крпановский косяк. Уши вылезают из алгоритма трансформации.
 
SergeyДата: Среда, 02.05.2012, 11:22 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (yurik_ryba)
Quote (Sergey)
30000х15000 размер полностью влез

По всей видимости имела место интерполяция пикселей в процессе сшивки.

Съёмка писалась в RAW формат, снимки обработал в лайтшопе и в птгуи завёл в формате жпеги, качество 12. После обработки нажал кнопку "Set optimum size..." результат выдало 29864, округлил до 30000 и сохранил в формате .PSB, вес файла 2.56ГБ... на других форматах с таким размером фотошоп начинает уже капризничать. Оптимальный вариант для работы определился примерно 20000-22000 пикселей по большой стороне... может фотошоп на чего не будь другое заменить, но пока лучше не знаю...
А в крпано можно любые, я так понял, размеры вводить, только в настройках указывать, что от него хочешь...
 
yurik_rybaДата: Четверг, 03.05.2012, 01:34 | Сообщение # 30
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Значит птгуй точек наплодил. Наверное так блендинг работает. APG делает то же самое кстати.
Интересно, потеряется ли детализация, если полученную картинку перегнать обратно в реальное разрешение - 22000х11000 ?
 
Форум » Софт » Программы для создания панорам » Все о krpano. (Описание, ссылки, примеры)
Страница 1 из 212»
Поиск: