MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sergey, Konstrukt0r, Андрей01 
Форум » Софт » 3D программы » 3D-объект по фотографиям.
3D-объект по фотографиям.
SergeyДата: Среда, 28.12.2011, 00:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Есть такая программа, называется "Autodesk ImageModeler 2009". Судя по роликам она создаёт вполне реалистичные виды объектов больших размеров. Кстати где то Михаил о ней упоминал... Но вот проблема, отказывается работать под W7х64. Похоже Autodesk больше эту программу не развивают...
Хочу отснять ёлку на площади, программы типпа Pano2QTVR, 3DSOM Pro не подходят, для них нужно точно выдерживать осевую точку, чтоб объект в последствии не дёргался при воспроизведении. Порывшись посети ничего пока не нашёл. Может кто-то такое уже делал и есть предложения? Буду очень благодарен.
Есть ещё PhotoModeler Scanner, но насколько он рентабелен для этих целей не знаю, нет мануалов на него... или может я не могу найти.
 
yurik_rybaДата: Среда, 28.12.2011, 02:26 | Сообщение # 2
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Посмотрите вот здесь: Hypr3D.com
Отличный проект на Cloud computing. Загружаете фотки - получаете модель.
 
lalexДата: Четверг, 29.12.2011, 00:18 | Сообщение # 3
Группа: Старичок
Сообщений: 2073
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Я работал с PhotoModeler, и довольно долго, но с его ручной версией. Режим Scanner так и не освоил, но в принципе сделано толково, можно пробовать. Не знаю что там насчет W7/64, программа любительская, уровня PTGui - никак не уровня автокад-фотошоп. Че-то периодически виснет, глючит, пишет ошибки, хотя некритично. Программа достойная, но если есть возможность найти чего-то фирменное на эту же тему, было бы лучше.

Тем не менее довел парочку проектов до приличного уровня, сделал объект, одел его же текстурами, перевел в VRML, привязал как KML, выложил в GE... По рабочему циклу могу сказать вот что - все, что касается калибровки линз, привязки точек, построения 3D объектов, все супер и даже лучше проф. софта, есть свои задумки. Но поскольку дальнейшие операции - текстурирование, варп и тем более геопривязка требуют мощностей и отработанных библиотек, все это крутится слабо и глючно. Короче для создать векторную модель с точными размерами - вполне и даже больше чем надо. Даже вручную работать быстро, измерения довольно точные, удобно. Дальше лучше не насиловать пакет, сохранить DWG и быстренько линять в CAD/3DS, ну или в SketchUp, как-то так.

Больше всего впечатлил модуль калибровки линз и ленз-коррекции. В лензкорректор PTGui-фотошоп после этого смешно заглядывать, ну им и не надо такой точности.

Да, заместо хелпа и обучалок там у них видео. Скачивайте, по нему все в принципе ясно. Если нет, могу подсказать по шагам, но там все прозрачно, в принципе.


Сообщение отредактировал lalex - Четверг, 29.12.2011, 00:25
 
SergeyДата: Четверг, 29.12.2011, 12:29 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Да вот нашёл по нему видио, буду пробовать.
 
lalexДата: Пятница, 30.12.2011, 02:04 | Сообщение # 5
Группа: Старичок
Сообщений: 2073
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Scanner судя по всему делает не полнотельный объект, а поверхность. В обучалке там у них модель монеты, орел+решка. Так что вам придется вашу елку сканировать с двух, а то и с трех сторон.
Другое что в таких делах всегда нужна стратегия... Иначе елка может оказаться слишком сложной. Может проще отснять десятка три характерных точек вручную, без Сканнера, чисто для размерности, ну а по ним построить нечто елкоподобное из конусов-мешей-сплайнов. Если рука набита на трехмерке, это не будет сильно дольше. Мы вобще при наших мостах-порталах не паримся отдельными кустами, натягиваем текстуры даже не на конусы-кубы, а просто на квадраты. Ну если вы строили в CAD-3DS, то вы в курсе всех вариантов wink


Сообщение отредактировал lalex - Пятница, 30.12.2011, 02:05
 
yurik_rybaДата: Пятница, 30.12.2011, 05:50 | Сообщение # 6
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
тем временем, товарищи будущее уже не за горами:
http://www.faro.com/focus/us

Lidar весит уже всего 5 кг, лупит при этом на 120 метров а также управляется и передает данные по WiFi. Самое тяжелое в нем это наверняка батарейка, революция в которых уже просто стучится во все двери.
 
lalexДата: Пятница, 30.12.2011, 06:44 | Сообщение # 7
Группа: Старичок
Сообщений: 2073
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
:))) Я как раз последние два года луплю данные LIDAR для Сочинского проекта. Летатели нам делают постобработку недели две, потом еще месяц берут ДДЗ-обработчики. Когда поступает ко мне в ГИС, я и сам не рад - все мои 3Ггц и 8Гб подвешивает дней на пять. Это миллионы точек, каждое дерево до листка очерчено, притом что засветы "земля" на воде уже задолбали гидрологов. Уж лучше старое доброе воображение, чем такие новомодные методы biggrin
Хотя надо признать, и ЛЭП-провода видно и причиндал на бульдозере можно распознать. Могу 3D-елку выбрать и прислать, Сергей, взамен подсунете wink
 
yurik_rybaДата: Пятница, 30.12.2011, 08:40 | Сообщение # 8
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Quote (lalex)
каждое дерево до листка очерчено, притом что засветы "земля" на воде уже задолбали гидрологов.

это я думаю качество исполнения либо интерпретация данных подводит, технология тут не виновата.

Quote (lalex)
Могу 3D-елку выбрать и прислать, Сергей, взамен подсунете

только украсить останется biggrin
 
SergeyДата: Пятница, 30.12.2011, 13:57 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (lalex)
Могу 3D-елку выбрать и прислать
Спасибо smile но у меня речь не о ёлке, а о соборе. Хочу его от сканировать со всех сторон и сделать в тридэ проекции.

В параллельной теме Александр упомянул о krpano* Но это конечно не совсем то, чтоб меньше дёргалось можно увеличить количество кадров конечно, а вот сделать так как с эквидистантой проекцией не получится. Чтоб равномерно шло нужно ещё чётко снимать по кругу вокруг центра, это можно легко сделать в студии, но не вокруг объекта на улице где особенно не ровный ландшафт.

В панорамах у нас все снимки сшиваются и поэтому переходы плавные. "Autodesk ImageModeler 2009" примерно так же и делал, но зараза отказывается работать на моём компе, не покупать же теперь для него старый комп (хотя может и придётся у малого забрать если ни чего лучше не попадётся).

* ещё бы понять что туда (в krpano) нужно засовывать чтоб заработало smile попытался закинуть четыре снимка объекта, но ни чего не получилось... droplet разумеется брал MAKE OBJECT. появляются как обычно несколько папок с тайлами, скриптовые файлы, HTML, но призапуске отображается один рисунок первый и всё... обратил внимание что нет флешь файла...
 
_bolero_Дата: Суббота, 31.12.2011, 01:10 | Сообщение # 10
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Haifa
Автодеск теперь развивает другую программу для моделирования по фото - 123D: http://labs.autodesk.com/utilities/photo_scene_editor/

Нашел еще ресурс для создания 3D из фото (сам не пробовал): http://www.photo-to-3d.com/ (видео про это: http://www.youtube.com/watch?v=4jjRnNaTM4Y )

Естественно можно вручную замоделить и наложить текстуры в любой 3D программке. (например в Скетчапе есть примочка специальная - Match Photo)

А вообще для каких целей нужна модель?


www.360israel.co.il

Сообщение отредактировал _bolero_ - Суббота, 31.12.2011, 01:11
 
lalexДата: Суббота, 31.12.2011, 03:21 | Сообщение # 11
Группа: Старичок
Сообщений: 2073
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
"отказывается работать на моём компе"
Может быть, проще всего установить старую систему? У меня невзирая на W7 оставлена прежняя XP как раз для таких случаев. Притом безо всякого менеджера загрузки, просто на втором диске. Если что диск в сетапе указать и грузится, со всем софтом.
Про авто-программы восстановления объекта по фотографиям сам послушаю с интересом, если кто-то пробовал. Хотя это приблизительно, в отличие от PhotoModeler - там парни гарантируют точность, софтина для археологов была придумана, кажется.

2yurik_ryba: когда такие объемы первичного материала, ни у кого руки не доходят до мелочей.
Про компактные лазеры речи давно уже шли, я читал о применении в горных выработках. Но сам не пробовал в руках держать - может, доведется еще wink


Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 31.12.2011, 03:27
 
SergeyДата: Суббота, 31.12.2011, 03:36 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Спасибо smile интересная информация.

Quote (_bolero_)
А вообще для каких целей нужна модель?

Виртуальные тур.
 
lalexДата: Суббота, 31.12.2011, 05:06 | Сообщение # 13
Группа: Старичок
Сообщений: 2073
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Сам заинтриговался, начал с первой ссылки Юрия - Hypr3D. Отснял обычную коробку, загрузил фото, подождал полчасика... "Model failed to build. Check out our FAQ and tutorials for information on building good models!".

Чего и следовало ожидать sad Пошел разбираться с этими, облачными вычислениями. C Фотомоделером было как-то попроще wink
------------------------ прошло время -------------------- wink
Увеличил фотки до 3Мпикс, как они пишут, вообще перестали загружаться: "An error occurred uploading. Please contact support@hypr3d.com to report the issue!". Че-то желание пропало возиться с этой автоматикой. Если кто-то реально пробовал такие сетевые ресурсы, подскажите, в чем дело может быть sad


Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 31.12.2011, 05:37
 
_bolero_Дата: Суббота, 31.12.2011, 05:15 | Сообщение # 14
Группа: Пользователь
Сообщений: 95
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Haifa
Храм простенький, симметричный с множеством повторяющихся деталей.
Если дадите чертежи храма (желательно в автокаде, но можно и сканы), я вам в скетчапе модельку сделаю.
Оттуда можно экспортировать в другие форматы: *.dwg, *.3ds, *.dxf, *.obj

На работе попробовали сотрудника в модель превратить в 123D
Получилось неплохо, за исключением дыр под подбородком и затылка.
Думаю, что с прямоугольными объектами программа справится лучше.
Тут можно бесплатно скачать бета версию http://www.123dapp.com/catch
Софтина простая, интуитивная.


www.360israel.co.il

Сообщение отредактировал _bolero_ - Суббота, 31.12.2011, 05:21
 
lalexДата: Суббота, 31.12.2011, 05:40 | Сообщение # 15
Группа: Старичок
Сообщений: 2073
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
2Sergey: насчет храма - поскольку это регулярная структура, то вам действительно Сканнер и любой автомоделер скорее всего не подойдет. Будет заметная кривизна, непрямые углы, замучаетесь править. В ручном фотомоделере есть функции поддержки регулярности ("в одной плоскости с...", "на одной линии с..." и так далее). Надо все это использовать соответственно, тогда моделька сразу будет генериться стройно.
Хотя если сложные формы там, колонны, наличники и так далее, то это вручную геморно, ясное дело. Но можно их отдельными облаками добавлять в главный каркас... Вам видней, короче.


Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 31.12.2011, 08:01
 
yurik_rybaДата: Суббота, 31.12.2011, 07:00 | Сообщение # 16
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Quote (lalex)
Сам заинтриговался, начал с первой ссылки Юрия - Hypr3D.

Попытался сделать кружку, потом модельку автомобильчика. И снимками пытался, и видео с айфона, все делал как у них в обучающих роликах.
Ничего не получается, те же сообщения, что и у вас Алексей.
Видимо мы что то не понимаем, либо облако сдулось biggrin :D biggrin


Сообщение отредактировал yurik_ryba - Суббота, 31.12.2011, 07:01
 
lalexДата: Воскресенье, 01.01.2012, 01:52 | Сообщение # 17
Группа: Старичок
Сообщений: 2073
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
В принципе и в Фотомоделере у меня на сразу получилось: снимки надо с определенных позиций делать, и кнопки жать у нужном порядке. Беда всего любительского софта - можно только по одному сценарию, чуть шаг в сторону, сразу сбой. Угадай как автор придумал, называется smile Так что я надежды не теряю свою коробку в 3D увидеть... Завтра еще поснимаю, есть еще варианты, че им надо wink

Добавлено (01.01.2012, 01:52)
---------------------------------------------
Похоже ресурс Hypr3D.com нежизнеспособен: на любые фотографии и объекты выдает совершенно одинаковую реакцию примерно за одинаковое время.
Пока докапывался, возникла интересная мысль - скорее всего невозможно авто-создание объектов любой трехмерной сложности, ибо топология малопредсказуема. Скорее всего, это только для объектов типа "Surface" возможно, ну, типа "рельеф", "лицо", "медальон", и чтоб не слишком гористое... Остальное все равно вручную мастерить. Надо Scanner попробовать.

 
val_256Дата: Среда, 27.06.2012, 08:18 | Сообщение # 18
Группа: Старичок
Сообщений: 111
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Минск
Интересуется такой вопрос (не совсем по теме).
Задача: имеется развёртка, по ней нужно построить 3D модель, без учёта всякой физики, материала, просто геометрически точное построение.
Если напрямую нельзя, то можно ли обходным путём: построить несколько плоскостей с точными размерами, потом их состыковать в 3D (изменяя форму при неизменной площади).
Кто посоветует программу, желательно свободную, либо с бесплатной лицензией, но чтоб и не сильно тяжёлую по размеру и поглощению ресурсов? Если нет, то какая коммерческая?


Сообщение отредактировал val_256 - Среда, 27.06.2012, 08:19
 
lalexДата: Среда, 27.06.2012, 18:41 | Сообщение # 19
Группа: Старичок
Сообщений: 2073
Награды: 6
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Я раньше все такое (для себя лично) строил в Автокаде, или Майкростэйшен - последний очень приятный именно в трехмерке. Сейчас немало и другого софта, народ предпочитает гугловский СкетчАп, например. Можно кстати и Фотомоделлер использовать для построения пирамид - параллелограммов, но он и небесплатный и не совсем чтобы легкий - лишнего много наворочено.

Солид Эдж свободный 2D только, 3D уже нужно где-то доставать. Ну, найдете где... неплохая программа. FreeCAD даже есть, совсем бесплатный, но его я уже не пробовал и не слышал отзывов.


Сообщение отредактировал lalex - Среда, 27.06.2012, 18:45
 
SergeyДата: Среда, 27.06.2012, 19:28 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Есть ещё Компас, он из "листов жести" любые конструкции гнёт, кроме выпуклых. Ну а если из "наволочки" нужно сделать "подушку" то Rhino... по поводу платности, всё зависит от степени нравственности smile в сети очень много пиратских вариантов и достаточно жизне способных.
 
Форум » Софт » 3D программы » 3D-объект по фотографиям.
Страница 1 из 11
Поиск: