MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: Konstrukt0r, Sergey 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Змей для KAP
Змей для KAP
lalexДата: Четверг, 16.10.2014, 03:31 | Сообщение # 121
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Красиво! И фойлик такой, ровненький стоит. Красиво и на земле, захотелось полетать smile

"Однократный блок" не дает никакого выигрыша по силе, наоборот, еще и тратится некоторое усилие на трение. Однако, в связи с тем же трением, усилие от змея не полностью доходит до катушки, и нет риска быть сдернутым с ног. Это стандартный прием стравливания концов (канатов, веревок): через блок или даже просто через планку, чтобы сдержать груз в нужный момент. Для змея мы это обсуждали в теме про якоря, один из простых приемов подстраховать себя в сильный ветер. Подтягиваешь змей ходьбой, подматываешь, снова подтягиваешь, очень удобно, не раз так делал.
 
ВетровДата: Четверг, 16.10.2014, 03:49 | Сообщение # 122
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
Всё гениальное просто. Мне хороший блочок попался, пластиковый ролик. Я предыдущие разы ег одома забывал, а тут всё взял и даже зеркалку с про объективом (я ещё фотогараф иногда). Ну и при смотке уж было повёл этот ролик ко второму колышку, у ролика есть такой крюк, как у всех роликов, через крюк я продел толстую веревку альпинисткую, чуть не 1см в диаметре, чтобы руки не резало. И в 5 раз быстрее довёл веревку с помощью ролика до второго колышка. Ну как у Сергея, палка с роликом, у меня получилось ещё компактнее -ролик и кусок связанной веревки вместо палки. Ну и у второг околышка стандартна япроцедура для такого слона в небе -закарабинивание, сматывание моталкой леера без нагрузки ,кста в этот раз я сматывал центральным колёсиком, как уже хвастался до этого ,скорость в 10раз больше ,чем  внешним. А второй раз чё-то лень было всё повторять и я подцепил ролик за скобу первого колышка и наудивление,вернее так идолжно быть,  леер в натяге  надёжно обхватил ролик и я по закону роликов, как писал в преддыдущем сообщении уменьшил силу необходимую для съёма, короче просто отошёл и смотал моталкой,без всякого карабинивания.

Сообщение отредактировал Ветров - Четверг, 16.10.2014, 03:51
 
lalexДата: Четверг, 16.10.2014, 04:07 | Сообщение # 123
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Не вполне понятна ваша схема, нарисуйте если можно. Ну и если желаете поделиться wink Однако в любом случае, если вы тянете по направлению на змей или предыдущий ролик, то выигрыша не получить, усилие прилагается по оси. Если вы тянете вбок, как у Сергея на аватаре было, то усилие увеличивается немного, за счет раскладки приложения сил, ну и добавляется удобство работать корпусом, весом тела, а не кистями рук. Тут нет чудес, это все спокон веку. Реальное увеличение усилия через ролики даст только полиспаст, но в нем для змея смысла нет.

Хороший блочок - обычно как раз металлический. В пластиковых, как правило, внутри или пластиковые шарики, или просто медная втулка. И то и то быстро изнашивается, и блочок клинит в самый неподходящий момент.
 
ВетровДата: Четверг, 16.10.2014, 04:15 | Сообщение # 124
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
У меня само колёсико блока большое и пластиковое, а ось там стальная , на несколько тонн по-моему. Как раз пластиковое колёсико лучше, потому что так снашивается немного колёсико ,а на стальных будет снашиваться леер.
Я просто отхожу с застопоренной моталкой в направлении змея примерно. Леер перекинут как на схеме у первого колышка. Ну и потом на расстоянии 100м ,можно и дальше ,я сматываю мотакой и медленно идут к первому колышку,то есть где ролик.
Там возникает обхват веревкой ролика, почти на 180 градусов и убийственной тяги я уже не чувствую , может трение, но короче я спокойно мотаю моталкой.
Веревка так и остается на ролике ,я снова отхожу с моталкой и опят подматываю.Описал же всё.

Блок рал в крепмаркете, не дорого ,они и в др городах сеть их магазинов есть. Я просто отпилил щёчку у этого ролика, как и писал,благодаря натяжению леера, леер плотно и уверенно силит в колёсике.
Крючок блока свободно вразается в своей оси ,поэтому не обязательно прям строго на змей идти, я имею в виду примерно +/- 45 градусов. Даже поперёк будет то же самое трение наверно.
У меня моталка выбирает за один оборот внешним колёсиком 84см примерно ,человек идёт со скорость 0,7-1 м ,поэтому  я иду и мотаю одновременно,получается оч быстро.
Без блока я точно бы не смог смотать вручную,пришлось бы как обычно карабинить. А тут новый способ опробовал.
---
Вся фишка в том ,что отходить с моталкой и леером переикнутым через блок на колышке я спокойно могу, блок никаких помех не создаёт .А вот обратно когда я сматываю на расстойнии возникае тсила трения или блок 1го рода,хоть вы и не соглашаетесь. что не дают лееру убегать ,поэтому я  спокойно сматываю его моталкой,вот и вся фишка.  У вас ,с вашей посяной много гемора))   Лучше один раз показать ,чем сто раз объяснять))
Субъективно в два раза легче получается,и в то же время нет гемора постоянно перецеплять нагруженный карабин, просто отходишь с моталкой -мотаешь в направлении блока-опять подходишь. 400м сматывает в 3-4раза ,а может и два ,если площадка большая и ест ькуда отходить.

И ещё, это не то же самое ,что просто идти и мотать в направлении змея, там нужно бежат за змеем чтоб как-то ослабить  тягу, а с блоком не надо никуда бежать,всё описал ,всё удобно.

---
Змей немного барахтается, вернее стоит колом как и должен ,отрабатывает ветер, потмоу что эт оуже высота метров 250 точно ,а там ветер хороший. Я сегодня снимал телевиком, да ещё с двукратным конверетреом,поэтому чуть не телескоп -800мм в переводе на плёнку. Где-то 20 крат.

//////////////////////
А,забыл, у меня сегодня один блочёк с собой был. Надо в магазин ещё зайти. Я пока на поле был ещё мысль пришла. Надо так же прицепить блок ко второму колышку ,пускай метрах в 30ти от первого , и тогда всё будет ещё удобнее, трение не будет давать змею дико тянуть и в то же время легко мотать.  Т .е. на первом колышке блочёк, отойти ко второму ,там блочёк и вернуть к первому и уже спокойно мотать моталкой и никуда не ходить, не знаю полиспаст это ,но вроде нормально .Хотя може тдело не тольк ов трении ,а что я иду навстречу . Надо с 2мя блокам попробовать.



Сообщение отредактировал Ветров - Четверг, 16.10.2014, 05:16
 
Андрей01Дата: Четверг, 16.10.2014, 12:14 | Сообщение # 125
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Удачи с блоками этой конструкции.....
 
ВетровДата: Четверг, 16.10.2014, 23:44 | Сообщение # 126
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
На прошлой странице описал как теперь удобно с блоками.
Вот как было до блока.


Сообщение отредактировал Ветров - Четверг, 16.10.2014, 23:45
 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Змей для KAP
Страница 5 из 5«12345
Поиск: