MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Konstrukt0r, Sergey  
Фотосъёмка с высоты полёта Воздушного Змея
Konstrukt0rДата: Понедельник, 19.09.2011, 10:07 | Сообщение # 301
Награды: 2
Статус: Offline
Ссылка работает, но магазин этот не лучший. В пределах Англии посылка шла почти 2 недели, из Уэллса в Бирмингем (а может, ждали пока к ним из китая поставка будет :-)). Чуть не сорвали передачку. Зато брат доставил бесплатно, до двери :-).
Получше магазин вот этот:
http://www.bilboquet.com/large-c....15.html
Москвичам проще через Prokite купить этих змеев, они регулярно массово закупаются.
Василий Поляков этого змея использует, для слабого ветра он лучше - больше площадь, ткань, кажется, полегче, и колдун идёт в комплекте, не надо заморачиваться с настройкой самопального хвоста.

Леер использовался всё тот же - рыболовная дайнема Suffix Matrix Pro 0.58 мм. Летал невысоко - хотел именно село снять, а не все окрестности с большим радиусом.

Подвеска та же самая. Просто камера раскорячилась в наклоне, вид сбоку. Да и смаз там сильный - на мыльницу с зуммом много не наснимаешь. Но если бы взял зеркалку с телевиком - фиг бы птичка подлетела к змею :-). Кстати, как "фамилия" у птички? Есть знатоки?

DragonFlyДата: Вторник, 20.09.2011, 23:29 | Сообщение # 302
Награды: 0
Михаил, спросил про леер потому-что на фото он как-то толстовато выглядел (более 1 мм на вид).
И еще Вы обещали фото перехода с тонкого шнура на толстый (в месте крепления леера к уздечке змея) выложить, если не сложно в соответствующий раздел закиньте.
Спасибо.

sneg555Дата: Суббота, 24.09.2011, 20:51 | Сообщение # 303
Награды: 1
Полетал сегодня за городом, сферку сшить не удалось, как всегда впрочем, но некоторые панорамы получились
По клику 5982х2856

Сообщение отредактировал sneg555 - Воскресенье, 25.09.2011, 00:38

Konstrukt0rДата: Воскресенье, 25.09.2011, 23:04 | Сообщение # 304
Отличные панорамы. И это при том, что пасмурно, выдержка довольно большая. Могу представить, какой вид получится в ясный день, да с высоты метров 150..200! А сферки - не самоцель, баловство это всё. Некоторых зацикливает на сферических панорамах (как меня, например biggrin )

sneg555Дата: Понедельник, 26.09.2011, 01:20 | Сообщение # 305
Вот в итоге после долгих мучений что получилось
За горизонт и за леер строго не судите сам вижу что гуляет, но пока еще не научился выравнивать

Сообщение отредактировал sneg555 - Понедельник, 26.09.2011, 01:21

tereДата: Понедельник, 26.09.2011, 02:00 | Сообщение # 306
какие есть способы прикрепить подвес с фотом к лееру? из проволоки что-то согнуть можно?

Добавлено (26.09.2011, 02:00)
---------------------------------------------
и еще вопрос: как сбалансировать подвеску? чтобы центр тяжести на оси вращения был...

DragonFlyДата: Понедельник, 26.09.2011, 04:06 | Сообщение # 307
Вячеслав (sneg555), очень красиво получилось.
только разорванный леер надо было как то подмалевать. И с горизонтом маленько не вышло, но для первой панорамы это супер.

Мой подвес еще ждет своего первого запуска, да и то будут на начальной стадии одиночные фото sad

sneg555Дата: Понедельник, 26.09.2011, 06:45 | Сообщение # 308
tere,
Quote (tere)
какие есть способы прикрепить подвес с фотом к лееру? из проволоки что-то согнуть можно?

Я использую такой способ

lalexДата: Понедельник, 26.09.2011, 19:36 | Сообщение # 309
Награды: 7
Убедился на природе и "лаболаторно", что для слабого ветра вполне достаточно одинарных крючков, как Конструктор применяет. Нужно только следить чтобы леер был натянут, а то мало ли. Зато цепляешь одной рукой.

Для свежего ветра мне больше нравятся двойные крючки из более толстой проволоки, брал за аналог буржуйские, те что выше показаны. Форму я упростил - такая пружинная замысловатость никакой функции не несет.

Хорошо у кого дюралевое сырье найдется, но самодельно можно гнуть из мягкой медной, просто руками. Лучше если проволка толстая и лакированная, тогда леер меньше портится. Сверхпрочность ни к чему, если что, проволка просто скрутится вокруг леера. Но ни разу не случилось, и вторые версии даже не стал подпаивать. Леер по двум веткам советуют крутить в разные стороны, но неясно зачем - оно и так держит.

Еще можно цеплять маленькими алюминевыми карабинами. Вроде бы супернадежно, но очень неудобно. Одной рукой уже не получается, и леер махрится за острые углы. Опять же, если натяжение слабнет, этот вариант хуже двухлапчатых крючков.
IMHO карабины лучше применять на земле, чтобы якорить змей прямо за леер - большие и толстые хорошо работают в этом качестве.

Сообщение отредактировал lalex - Понедельник, 26.09.2011, 19:55

tereДата: Вторник, 27.09.2011, 04:55 | Сообщение # 310
Хочу сделать такую подвеску. У меня вопрос: как ее сбалансировать и вообще - жизнеспособная ли схема?
Прикрепления: 9738580.jpg (62.8 Kb)

Сообщение отредактировал tere - Вторник, 27.09.2011, 04:58

dpДата: Вторник, 27.09.2011, 06:36 | Сообщение # 311
tere, привет!

1)зачем два фотоаппарата?
2)если нарисовано в пропорциях, то крестовина явно мала.
3)технические вопросы наверно лучше задавать в теме про самоделки а не в теме с фотографиями wink

Сообщение отредактировал dp - Вторник, 27.09.2011, 06:41

Konstrukt0rДата: Вторник, 27.09.2011, 11:10 | Сообщение # 312
Две камеры - это сила! Только их надо в одну сторону направить, под разным наклоном. Получится контролируемое наложение, и никаких наклонов не надо. Посмотрите, какие чудеса на две камеры можно снять:
http://tour3d.livejournal.com/12976.html

dpДата: Вторник, 27.09.2011, 15:56 | Сообщение # 313
Konstrukt0r, на одну камеру помоему ничто не мешает эту красоту снять smile Две камеры всетаки это вес, это еще больше ограничений по запуску...
Идинственно оправдано когда вешают 2 камеры, помоему, это когда одна фотографирует, а другая видео снимает.

tereДата: Вторник, 27.09.2011, 17:53 | Сообщение # 314
Рисунок без пропорций конечно. Но крестовина у меня довольно мелкая. 5*5 см где-то. Я читал, что от размера крестовины мало что зависит вобщем-то. На фотках готовых комплектов ригов у буржуев попадаются тоже небольшие крестовины.

lalexДата: Среда, 28.09.2011, 05:05 | Сообщение # 315
буржуев слушать не стоит так уж сильно, они много путают в публикациях. Крестовина должна быть в плепорции с весом и с длиной маятника (всего рига). Чтобы понятЬ, можно мысленно сократить ее до нуля - фигня получится. Чем больше крест, тем он медленней реагирует, но зато точность выравниаания - выше.
Два небольших фотика - классная идея. Оба круга панорамы за один проход. Гугловцы улицы снимают в 6 (или 12?) камер.

dpДата: Среда, 28.09.2011, 05:16 | Сообщение # 316
lalex, признайтесь, вам просто в лом заморачиваться с наклоном камеры biggrin

yurik_rybaДата: Среда, 28.09.2011, 05:55 | Сообщение # 317
У меня крестовина 10Х10 см. Работает нормально с тяжелой подвеской. На легкой подвеске плохо выравнивалась.
Кстати буржуи часто ставят на маленькие крестовины блочки-ролики, чтобы минимизировать трение и улучшить выравнивание.

tereДата: Среда, 28.09.2011, 06:12 | Сообщение # 318
ну две камеры, особенно разных - полезная штука. можно на разном зуме поснимать и с разными настройками и просто больше кадров на выбор. и с наклоном да. но у меня нет в планах панорамы клеить, я давно обычные даже панорамы перестал - нет смысла. хочу просто виды поснимать попробовать сверху:)

dpДата: Среда, 28.09.2011, 06:22 | Сообщение # 319
о, а почему нет смысла панорамы снимать?

tereДата: Среда, 28.09.2011, 07:27 | Сообщение # 320
во-первых они выглядят некрасиво по сравнению с обычной фоткой, даже если клеить в планарном режиме, не говоря уже о цилиндрических. во-вторых это более трудоемко намного с точки зрения художественной обработки в фотошопе и в-третьих лично у меня их не покупают - а покупают просто фотки, более естественные так сказать.

lalexДата: Среда, 28.09.2011, 18:36 | Сообщение # 321
Аналогичный ход рассуждения, хотя я и не продал ни одной фотографии и очень уважаю панорамы с земли. Однако для изготовления оных тратится немало сил, которые лучше вложить в сюжет и качество одной "плоской" фотографии. С высоты обычные кадры могут быть невероятными, как опыт других аэрофотографов показывает. Если и освою вращение - сфероизготовление, то лишь чтоб попробовал. Перебирать сотни кадров и искать удачный мне больше нравится. Хотя мастера говорят, что щелкать массово - тоже неправильно.

Из этих соображений лучше нацелиться на прицельную съемку, чтобы ракурс/рамка соответствовали вашей задумке. Два варианта, как мне кажется. Можно с ходу заняться оптическим прицелом:, приобрести глазок с передатчиком вполне реально - я приценивался. Но это у кого уже с контроллерами налажено, и кто радиоигрушки освоил, камеру крутить ведь надо, помимо подъема и установки в точке. Можно добиться попадания в цель без этого, вручную. Имея некоторый опыт, всегда чувствуешь, правильно или нет глядит камера. Другое дело, сделать ничего не можешь в тот же миг - нужно опускать и поднимать заново или другие шаги. Приемы разные есть, но две камеры глядящие в разные стороны как-то не для этого, IMHO. В одну сторону "букетом" - были такие идеи. Или надо делать вращение в узком секторе (по спирали или еще как).

Да, и еще у вас получается вес немаленький вашей конструкции, и соответственно, вам нужен дорогой большой змей. Для мыльниц в этом нету смысла, сделать легкий подвес весьма просто - дюраль, гетинакс, эпоксидка и несколько винтиков. Если у вас все же зеркалка в мыслях, то я бы не с подвески начинал, а с системы запуска - змей, леер, катушка. Пикавет, коробочка, рамка не такое уже сложное все и дизайнится под конкретную камеру. С этой точки зрения толстый алюминий и готовые коробки - не лучшая идея.

Сообщение отредактировал lalex - Среда, 28.09.2011, 18:45

tereДата: Среда, 28.09.2011, 18:46 | Сообщение # 322
у меня есть мягкий змей. подвеску делаю для двух мыльниц - картинка выше приделана. Осталось купить плетенку для леера, но ее давно уже рекомендует Konstrukt0r, тут проблемы выбора нет.

Для случая со змеем считаю целесообразным снимать максимум кадров и выбирать лучшее, чем разоряться на телеметрическое оборудование и дорогие РУ модели вертолетов или коптеров, чтобы делать управляемую съемку сверху. Этож хобби, тут важны не только фотки но и процесс создания подвесов, змеев, запуска... smile

Добавлено (28.09.2011, 18:46)
пока нет фоток со змея, я полетал на воздушном шаре:
вот вам фотки: http://tere-photo.livejournal.com/23349.html
с высоты километр виды особенно потрясают. интересно, можно ли змея на километр поднять.

lalexДата: Среда, 28.09.2011, 19:00 | Сообщение # 323
Я снимаю именно отдельные кадры и всегда в одну сторону. вращение тут мало что дает. Кадры в другую сторону можно сразу отбрасывать и по причинам освещения, и по ракурсу, и по сюжету. Редко нужны и тогда проще перезапустить змей заново - точнее, камеру переподвесить, змей-то парит себе в небе. А вот побольше кадров в нужном направлении не помешали бы. Обычно пикавет гуляет сверху вниз капитально, а в бока прицел жестко держится. Вот для этого две камеры можно бы, рядом.

Сделать тяжелее чем нужно даже на сто грамм - заметно ограничить себя по ветру, а его не так уж много у нас в средней полосе. Сбалансировать подвес с конкретной камерой несложно, центральную дырку меняешь или шайбы добавляешь с боков. А вот чтобы разные камеры менять на том же риге, нужно что-то вроде конструктора, где дырок много по всех местах, чтоб перевинчивать. Я на такой принцип перехожу, у меня разные мыльницы и еще планируются.

С леером не так уж просто, как кажется. Стоит он немало, и промахнуться будет жалко. Я взял с размаху PowerPro 50 кг, в принципе доволен качеством, но уже ясно что нужно 70 кг и большей длины, чтоб с запасом. Ну и марку немножечко другую хочется - есть и получше брэнды чем PowerPro и Matrix Pro, по отзывам рыбаков - лучше у них поспрошайте.

Сообщение отредактировал lalex - Среда, 28.09.2011, 19:04

sneg555Дата: Суббота, 01.10.2011, 07:43 | Сообщение # 324
Доделал и подправил наконец-то панораму. Посмотреть можно тут

DragonFlyДата: Суббота, 01.10.2011, 20:16 | Сообщение # 325
Красиво, только желательно в месте где леер к змею в фотошопе подрисовать небо, а то белая полоса выскакивает.

sneg555Дата: Понедельник, 03.10.2011, 08:55 | Сообщение # 326
Quote (DragonFly)
Красиво, только желательно в месте где леер к змею в фотошопе подрисовать небо, а то белая полоса выскакивает.

Исправил

Андрей01Дата: Суббота, 08.10.2011, 03:49 | Сообщение # 327
Награды: 3
Вот и выбрался на Бахаревку (бывший аэропорт), с ветром повезло очень, небыло авиаторов, видимо пятница их всех распугала. smile

Прикрепления: 8727433.jpg (18.2 Kb) · 9944767.jpg (14.9 Kb)

Сообщение отредактировал Андрей01 - Суббота, 08.10.2011, 03:58

yurik_rybaДата: Суббота, 08.10.2011, 05:38 | Сообщение # 328
Андрей, телефон запускали? я вот все хочу айфон поднять, как погода будет.

Добавлено (08.10.2011, 05:38)
Quote (sneg555)
Quote (DragonFly)

Исправил

Интересный пейзажик такой, дачный smile К вашей панораме еще нужен верх и низ wink

Сообщение отредактировал yurik_ryba - Суббота, 08.10.2011, 05:38

sneg555Дата: Суббота, 08.10.2011, 06:00 | Сообщение # 329
Quote (yurik_ryba)
Интересный пейзажик такой, дачный К вашей панораме еще нужен верх и низ

Да только где его взять и как приклеить я пока не знаю

Андрей01Дата: Вторник, 11.10.2011, 00:59 | Сообщение # 330
Награды: 3
ВОТ ОН КАПЕРСКИЙ ЗАДОР, 2 раза камерой об траву, более ста морковок. Но это того стоило.!!

Прикрепления: 5681663.jpg (41.9 Kb) · 1072324.jpg (56.1 Kb)

Поиск: