MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Konstrukt0r, Sergey 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Постройка рига роботизированного (Управление на ардуино)
Постройка рига роботизированного
Андрей01Дата: Вторник, 22.10.2013, 18:06 | Сообщение # 1
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Сама рама будет из ..............., на наклон и поворот и нажатие на спуск будут приделаны сервы маленькие.
Пока вопросы по раме -
1- вид рамы (ажурная как у Сергея или из прутков и линеек как у других (у меня)).??
2- Делать ли бокс для укрытия от холода всего рига (типа шубы). ??

Пока вот такие вопросы.


Сообщение отредактировал Андрей01 - Вторник, 22.10.2013, 18:08
 
Андрей01Дата: Среда, 23.10.2013, 11:06 | Сообщение # 2
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь

Добавлено (23.10.2013, 05:12)
---------------------------------------------
Вопрос - правильно ли я подключаю ардуинку? или для неёё надо ещё отдельное питание.

Добавлено (23.10.2013, 11:06)
---------------------------------------------
Второй вопрос отпал, сам всё нашёл и запрограммировал, подключил. Вот видео http://youtu.be/WGY6zTRFAU0

Прикрепления: 1316040.jpg(66Kb)
 
SergeyДата: Среда, 23.10.2013, 16:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Андрей, во первых Вы на ролике запитали Ардуину через юсб от компьютера. А вообще в штекер питающий рекомендуется подавать напряжение от 7V до 12V (предельное 6-20V) читайте спецификацию А на серву лучше подавать то напряжение которое указано у неё в паспорте smile иначе сожжёте. Для понижения напряжения существуют преобразователи Если б вы использовали только одну микро серву то можно было бы запитаться от самой Ардуину с пина 5V или 3.3V, но этого же не будет smile и использовать я так предполагаю будете сервы и на повороты.
На своём риге я запитывал сервы на прямую от аккумулятора 7.4V, сами внутренние контролеры серв вроде выдерживают, а вот на ихние двигатели можно программно задавать напряжение (если конечно сервы переделаны под постоянное вращение). С не переделанными такое не прокатит.
 
Андрей01Дата: Четверг, 24.10.2013, 02:11 | Сообщение # 4
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь

Добавлено (24.10.2013, 02:11)
---------------------------------------------
Схема такая, всё работало. Только ардуино от юсби была запитана.

Прикрепления: 2450507.jpg(18Kb)
 
SergeyДата: Четверг, 24.10.2013, 21:42 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
А, ну да, так верно.
 
Андрей01Дата: Понедельник, 28.10.2013, 06:06 | Сообщение # 6
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Итак определился с дизайном рига, увы будет прямоугольником. Вопрос к Сергею-можете скеч скинуть? если что то можно в личку. Я пока думаю над кодом и элементами управления сервами, если есть примеры плавного пуска (скорость) поворота сервы то киньте ссылку, спасибо.

Добавлено (27.10.2013, 05:35)
---------------------------------------------
Спасибо сам нащёл на этом форуме нужную инфу, наверное надо по ардуино отдельно сделать топик или что то ещё.

Добавлено (28.10.2013, 05:44)
---------------------------------------------
Вот такой скеч сейчас пробую, всё работает но надо сделать от датчика (контакта) наклон платформы, кто может дать скеч или описать алгоритм действий??

#include <Servo.h> // Подключаем библиотеку

Servo motor;  // Создоём инстанцию нашей сервомашинки
uint8_t servo = 9; // Пин к которому подключена серва
uint8_t pos = 0;    // Позиция сервы в градусах

void setup(){
motor.attach(servo); // Указываем на каком пине сидит серва
}

void loop(){
// Устанавливаем серву "servo" на позицию "pos"
motor.write(pos);
// Увеличивать позицию на 5° через каждый шаг
// После того как позиция превысит 45° установить её на 45°
if((pos+=5)>45) pos=45;

delay(100);
}

Добавлено (28.10.2013, 06:06)
---------------------------------------------
Есть такой скеч, только как его подружить с серво приводом???

/*
  Кнопка
 
 Включаем и выключаем светодиод нажатием кнопки.
 
 created 2005
 by DojoDave <http://www.0j0.org>
 modified 28 Oct 2010
 by Tom Igoe
 
 This example code is in the public domain.
 */

// задаем константы
const int buttonPin = 2;     // номер входа, подключенный к кнопке
const int ledPin =  13;      // номер выхода светодиода

// переменные
int buttonState = 0;         // переменная для хранения состояния кнопки

void setup() {
  // инициализируем пин, подключенный к светодиоду, как выход
  pinMode(ledPin, OUTPUT);      
  // инициализируем пин, подключенный к кнопке, как вход
  pinMode(buttonPin, INPUT);    
}

void loop(){
  // считываем значения с входа кнопки
  buttonState = digitalRead(buttonPin);

  // проверяем нажата ли кнопка
  // если нажата, то buttonState будет HIGH:
  if (buttonState == HIGH) {    
    // включаем светодиод    
    digitalWrite(ledPin, HIGH);  
  }
  else {
    // выключаем светодиод
    digitalWrite(ledPin, LOW);
  }
}

Сообщение отредактировал Андрей01 - Понедельник, 28.10.2013, 05:45
 
SergeyДата: Вторник, 29.10.2013, 14:09 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Первый скетч: серва дёргается как не нормальная, этот скетч не годится для перемещения камеры, сорвёте все со временем зубья в серве или камера выпрыгнет smile И используйте лучше не градусное изменение значения, а шимовское servo_vert.writeMicroseconds(600) -> servo_vert.writeMicroseconds(2000). Только найдите крайние значения для своей сервы, начинайте например с 600 и опускайтесь пока не перестанет серва дёргатся, также с верхним значением от 2000 и выше... Вот скетч для опыта:

Код
#include <Servo.h>

Servo servo_gor;                            // создаём объект для контроля сервы вертикального поворота

int val;
//----
void setup()  
{  

   servo_gor.attach(9);                        // подключаем серву горизонтальную к пину 9
   //----      

   Serial.begin(9600);           // будем записывать в COM-порт
}  

void loop()  
{
   servo_gor.writeMicroseconds(2005);
   delay(1000);
   servo_gor.writeMicroseconds(2000);
   delay(1000);
}


Второй скетч: зачем Вам его дружить с сервой? Это скетч для включения выключения свето диода с помощью кнопки.

Добавлено (29.10.2013, 14:09)
---------------------------------------------
Первый скетч: серва дёргается как не нормальная, этот скетч не годится для перемещения камеры, сорвёте все со временем зубья в серве или камера выпрыгнет smile И используйте лучше не градусное изменение значения, а шимовское servo_vert.writeMicroseconds(600) -> servo_vert.writeMicroseconds(2000). Только найдите крайние значения для своей сервы, начинайте например с 600 и опускайтесь пока не перестанет серва дёргатся, также с верхним значением от 2000 и выше... Вот скетч для опыта:

Код
#include <Servo.h>

Servo servo_gor;                            // создаём объект для контроля сервы вертикального поворота

int val;
//----
void setup()  
{  

   servo_gor.attach(9);                        // подключаем серву горизонтальную к пину 9
   //----      

   Serial.begin(9600);           // будем записывать в COM-порт
}  

void loop()  
{
   servo_gor.writeMicroseconds(2005);
   delay(1000);
   servo_gor.writeMicroseconds(2000);
   delay(1000);
}


Второй скетч: зачем Вам его дружить с сервой? Это скетч для включения выключения свето диода с помощью кнопки.
 
Андрей01Дата: Пятница, 01.11.2013, 09:05 | Сообщение # 8
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Спасибо Сергей, вопщем долго думал, играл настройками в ардуино и тут пришла в 5 утра мысль, у меня платформа вращается отдельным движком (своя система) а у неё есть время на оборот вокруг оси (-+ пара секунд). То есть мне надо только узнать за сколько секунд платформа сделает оборот + небольшое перекрытие и дальше серва опустит камеру в низ и снова ждём по времени оборот + небольшое перекрытие, поднимаем камеру в верхнее положение и снова ждём по времени+на перекрытие. Дальше всё повторяется. И не надо мне контакт для переключения позиции сервы. Конечно выползет так называемый сдвиг в сшивке панорамы но думаю птгуй его съест.

Код такой
#include <Servo.h>

Servo myservo;

void setup()
{
  myservo.attach(9);
}

void loop()
{
  myservo.write(1);
  delay(3000);

  myservo.write(90);
  delay(3000);

  myservo.write(179);
  delay(3000);
}

Добавлено (31.10.2013, 10:28)
---------------------------------------------
Хм интересно тоже, более продвинутые настройки. Поигрался с ним, вот мои данные, есть вопрос - 0 в проге не равен 0 в реальности, как заставить серву докручивать в отрицательную позицию?

void loop()  
{
   servo_gor.writeMicroseconds(0);
   delay(2000);
   servo_gor.writeMicroseconds(1450);
   delay(2000);
   servo_gor.writeMicroseconds(2380);
   delay(2000);
}

Добавлено (01.11.2013, 08:52)
---------------------------------------------
Вот нарыл нормальный код под сверическую панораму, реально человеки маньяки сидят на форуме....
http://arduino.ru/forum....hinkami

Добавлено (01.11.2013, 09:05)
---------------------------------------------
С программой разобрался, теперь осталось самое увлекательное, строить риг новый.

 
SergeyДата: Пятница, 01.11.2013, 11:53 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Вообще то всегда идут с другой стороны, сначала создают механику, а потом под неё пишут программу...

А ноль в той функции которую вы привели, не задаётся. Там ставятся значения для ШИМ модуляции управлением сервами. У разных серв свои минимальные и максимальные значения. Нижний придел где то в районе 600 верхний 2100, а средний 1500. Подбирать нужно опытным путём. Отрицательных значений не бывает. Если серва переделана на постоянное вращение, то 1500 это будет остановка сервы, выше или ниже вращение в одну или в другую сторону. Чем дальше значение от 1500 тем больше подаётся напряжение на моторчик (до придела питающего напряжения) соответственно меняется скорость его вращения.
 
Андрей01Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 10:39 | Сообщение # 10
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Цитата Sergey ()
Вообще то всегда идут с другой стороны, сначала создают механику, а потом под неё пишут программу...
Ну мы идём по другим рельсам, механика может реализоваться в очень больших вариациях, что ни хорошо и не плохо.

Добавлено (03.11.2013, 10:39)
---------------------------------------------
Итак набросал схему рига, мда линеек потребуется аж 2метра. Но это пока, скорее будет повышение длины линеек примерно до 2,5м.  Теперь думаю над ручным дремлем. А так красивая конструкция получается....

 
Андрей01Дата: Понедельник, 04.11.2013, 13:33 | Сообщение # 11
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь

Добавлено (04.11.2013, 13:33)
---------------------------------------------
Это пока качели для фотика, основной каркас буду собирать возможно сегодня.......

Прикрепления: 0148553.jpg(111Kb)
 
Андрей01Дата: Понедельник, 04.11.2013, 18:19 | Сообщение # 12
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь

Добавлено (04.11.2013, 13:53)
---------------------------------------------
пилить качели мне ещё долго придётся......

Добавлено (04.11.2013, 18:17)
---------------------------------------------


Код
void loop()   
{
    servo_gor.writeMicroseconds(2000);
    delay(2000);
  servo_gor.writeMicroseconds(2150);
    delay(2000);
servo_gor.writeMicroseconds(2188);
    delay(1500);
}

Добавлено (04.11.2013, 18:18)
---------------------------------------------
УРА...... работает автомат спуска затвора, классно.......

Добавлено (04.11.2013, 18:19)
---------------------------------------------
Блин красота да и только, вечером соберу остальную п - образную штуку, блин на поворот уже серву хочется.....

Прикрепления: 6485774.jpg(147Kb)
 
Андрей01Дата: Понедельник, 04.11.2013, 18:29 | Сообщение # 13
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь

Добавлено (04.11.2013, 18:29)
---------------------------------------------
Вот так он работал в режиме полного автомата (фотик), класс!!

Прикрепления: 0455337.jpg(130Kb)
 
Андрей01Дата: Пятница, 08.11.2013, 12:32 | Сообщение # 14
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Сам объект съёмки

Добавлено (04.11.2013, 22:51)
---------------------------------------------


Код
#include <Servo.h>

Servo servo_gor;// создаём объект для контроля сервы

int val;//
void setup()   
{   
    servo_gor.attach(9);// подключаем серву к пину 9       
    pinMode(10, INPUT);   //объявляем 10 пин как вход     
}
void loop()                        
{
    val = digitalRead(10);    // узнаём состояние кнопки
   if(val)                    // тоже самое что (val == HIGN)  // если 10 пин замкнут
      {
      servo_gor.writeMicroseconds(2000);
    delay(2000);
  servo_gor.writeMicroseconds(2150);
    delay(2000);
      }               // делаем какуюто каманду
   if(!val)                   // тоже что и val==LOW           // если 10 пин не замкнут
      {
      servo_gor.writeMicroseconds(2188);
    delay(1500);
      servo_gor.writeMicroseconds(2000);
    delay(2000);
    }               // делаем другую каманду
}


ЭТО ПРИМЕР ДАЛЬНЕЙШЕГО УСЛОЖНЕНИЯ

Вроде должно работать? кто подскажет?

Добавлено (08.11.2013, 12:32)
---------------------------------------------
Ну наконец в черновом варианте доделал риг......

Прикрепления: 3405266.jpg(100Kb)
 
Андрей01Дата: Суббота, 09.11.2013, 04:44 | Сообщение # 15
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Прикрепления: 3341344.jpg(133Kb)
 
Андрей01Дата: Среда, 13.11.2013, 04:30 | Сообщение # 16
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
   Ну вот и готов прототип, буду его пилить, доводить, красить и поднимать в высь.....

Добавлено (09.11.2013, 06:16)
---------------------------------------------
Фух, поправил код под риг, получил очень интересные данные по программе, вопщем всё поправил и он заработал, ура!!!

Добавлено (09.11.2013, 20:16)
---------------------------------------------


Код
#include <Servo.h>

Servo servo_s;// создаём объект для контроля сервы вертикального поворота
Servo servo_n;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона

void setup()   
{   

    servo_s.attach(9);// подключаем серву нажатия спуска у фотика к пину 9
   servo_n.attach(10);// подключаем серву горизонтальную к пину 10       
}   

void loop()   
{
    servo_s.writeMicroseconds(2000);// отпускаем кнопку на фотике и ждём
    delay(20000);
   servo_s.writeMicroseconds(2178);// поднажимаем кнопку на фотике происходит фокусировка фотика и ждём
    delay(5000);
  servo_s.writeMicroseconds(2230);// нажимаем на кнопку снято на фотике идёт сьём на фотик или серия ждём
    delay(2500);
servo_n.writeMicroseconds(1500);// фотик в горизонтальном положении и ждём
    delay(10000);
servo_n.writeMicroseconds(2000);// поднимаем фотик к верху и ждём
    delay(10000);
  servo_n.writeMicroseconds(800);// опускаем фотик к низу и ждём
    delay(10000);
  servo_n.writeMicroseconds(1500);// фотик в горизонтальном положении
    delay(10000);
  }
Вот такой код, всё работает и крутиться.

Добавлено (10.11.2013, 03:28)
---------------------------------------------
Вот видео работы рига и программы

http://www.youtube.com/watch?v=-bXGhuDSW3o&feature=youtu.be

Добавлено (13.11.2013, 02:14)
---------------------------------------------
Вопщем испытывал свой код и остался в коде недоволен на 100%, сервы гудят при определённом угле установки, что не есть хорошо. Поискал и нашол вот такой вариант решения проблемы. Код ещё адаптировать мне придётся а так нормально.



Код
#include <Servo.h>  
   
Servo myservo;   
   
void setup()  
{  
}  
   
   
void loop()  
{  
   myservo.attach(9);   
     myservo.write(0);
     delay(500);
   myservo.detach();     
     delay(10000);                        
   myservo.attach(9);   
     myservo.write(90);   
     delay(500);
   myservo.detach();     
     delay(10000);                        
}

Добавлено (13.11.2013, 02:17)
---------------------------------------------
Вот для ознакомления, тишина и покой.....  http://arduino.ru/forum....ashinki

Добавлено (13.11.2013, 03:33)
---------------------------------------------


Код
{  
   servo_s.attach(9);
   delay(2000);
   servo_s.writeMicroseconds(2000);// отпускаем кнопку на фотике и ждём
    delay(2000);
   servo_s.writeMicroseconds(2178);// поднажимаем кнопку на фотике происходит фокусировка фотика и ждём
   delay(2000);
   servo_s.detach();// отключаем шим серве и ждём
    delay(2000);
  servo_s.attach(9);
  delay(5000);
  servo_s.writeMicroseconds(2230);// нажимаем на кнопку снято на фотике идёт сьём на фотик или серия ждём
    delay(2000);
    servo_s.detach();// отключаем шим серве и ждём
delay(30000);
}
допилил код на кнопку, тишина и покой biggrin

Добавлено (13.11.2013, 04:30)
---------------------------------------------


Код
#include <Servo.h>

Servo servo_s;// создаём объект для контроля сервы вертикального поворота
Servo servo_n;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона
void setup()   
{   
    servo_s.attach(9);// подключаем серву нажатия спуска у фотика к пину 9
    servo_n.attach(10) ;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона
}   
void loop()   
{
   servo_n.detach();// отключаем шим серве и ждём
   servo_s.attach(9);
   delay(2000);
   servo_s.writeMicroseconds(2000);// отпускаем кнопку на фотике и ждём
    delay(2000);
   servo_s.writeMicroseconds(2178);// поднажимаем кнопку на фотике происходит фокусировка фотика и ждём
   delay(2000);
   servo_s.detach();// отключаем шим серве и ждём
    delay(2000);
  servo_s.attach(9);
  delay(5000);
  servo_s.writeMicroseconds(2230);// нажимаем на кнопку снято на фотике идёт сьём на фотик или серия ждём
    delay(2000);
    servo_s.detach();// отключаем шим серве и ждём
delay(3000);
servo_n.attach(10) ;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона
servo_n.writeMicroseconds(860);// фотик в нижнее положении и ждём
    delay(1500);
    servo_n.detach();// отключаем шим серве и ждём
    delay(10000);
    servo_n.attach(10) ;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона
delay(1000);
servo_n.writeMicroseconds(1000);// фотик в горизонтальном положении и ждём
    delay(1500);
    servo_n.detach();// отключаем шим серве и ждём
    delay(10000);
servo_n.attach(10) ;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона
servo_n.writeMicroseconds(1300);// фотик в... положении и ждём
    delay(1500);
    servo_n.detach();// отключаем шим серве и ждём
    delay(10000);
servo_n.attach(10) ;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона
delay(1000);
servo_n.writeMicroseconds(1500);// фотик в... положении и ждём
    delay(1500);
    servo_n.detach();// отключаем шим серве и ждём
    delay(10000);
    servo_n.attach(10) ;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона
delay(1000);
servo_n.writeMicroseconds(1800);// фотик в... положении и ждём
    delay(1500);
    servo_n.detach();// отключаем шим серве и ждём
    delay(10000);
servo_n.attach(10) ;// создаём объект для контроля сервы горизонтального наклона
delay(1000);
servo_n.writeMicroseconds(2000);// фотик в... положении и ждём
    delay(1500);
    servo_n.detach();// отключаем шим серве и ждём
    delay(10000);
}
Возможно это когото напугает но это всего лиш отлаженные куски отдельных режимов работы, уже сшиваю панорамку........
Прикрепления: 6259698.jpg(122Kb)
 
Андрей01Дата: Среда, 13.11.2013, 04:40 | Сообщение # 17
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Прикрепления: 8442413.jpg(39Kb)
 
Андрей01Дата: Среда, 05.02.2014, 11:36 | Сообщение # 18
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Ну, что написать, пилить код под ночь ещё придётся долго, есть не состыковки с фотиком.  А вот и панорама сделалась



Ну пока я доволен, допилю код и пойду дальше снимать.....

Тему можно закрывать, у меня всё.

Прошло почти 3 месяца застоя, сама плата пылилась в гараже под минус (зима однако). Принёс её и сам скелет, подпилил, под шаманил, нащёл код который залил в него, залил снова и решил немного посмотреть............... мать мая женщина..........это под каким угаром я его печатал...... столько пропусков по времени....... вопщем начал адаптировать код под риг (уже проситься наземный). Полностью отказался от фоток с верху. Надоело.

Доделал до более нормального состояния риг, залил прогу и приделал к триноге, видео работы этого робота прикладываю.

Прикрепления: 2413862.jpg(44Kb)
 
Андрей01Дата: Среда, 05.02.2014, 14:17 | Сообщение # 19
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Вот выложил верхний ряд, вроде нормально, если погода не подведёт то попробую улицу поснимать.

Прикрепления: 3522401.jpg(31Kb)
 
Konstrukt0rДата: Среда, 05.02.2014, 14:39 | Сообщение # 20
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Андрей, зачем такие сложности? Улицу можно и с рук поснимать, без автоматизации.
 
Андрей01Дата: Пятница, 07.02.2014, 09:13 | Сообщение # 21
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
http://yadi.sk/d/WeD-v87LHLjwX   полная круговая Перевёрнутая панорама двора, я там в сторонке стою, -19 на улице, 5мин работы.
вот зачем, почти всё с шилось, косяков с параллаксом нет вопще.. доволен, но код пилить ещё надо.

Добавлено (05.02.2014, 18:26)
---------------------------------------------
Скажем так, пусть техника морозиться.

Добавлено (06.02.2014, 23:49)
---------------------------------------------
Поработала в -27, полёт нормальный, а вот батарейка на поворот сдохла (замёрзла) за 5-7 минут.


Сообщение отредактировал Андрей01 - Пятница, 07.02.2014, 09:18
 
Андрей01Дата: Пятница, 07.02.2014, 10:35 | Сообщение # 22
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь


Добавлено (07.02.2014, 09:13)
УРРА!!! почти идеал, правда 93 фотки под 3мп. Это на полном автомате (риге) и проге по сбору панорам.
Прикрепления: 3658532.jpg(77Kb)


Сообщение отредактировал Андрей01 - Пятница, 07.02.2014, 10:36
 
Андрей01Дата: Пятница, 07.02.2014, 10:40 | Сообщение # 23
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь

Добавлено (07.02.2014, 10:37)
---------------------------------------------
Ура, полный автомат.....

Добавлено (07.02.2014, 10:40)
---------------------------------------------
Спасибо Сергею и остальным, робототехника вещь иногда нужная.

Прикрепления: 3098418.jpg(121Kb)
 
BarsДата: Четверг, 16.10.2014, 19:05 | Сообщение # 24
Группа: Пользователь
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Брянск
Для наземного у него есть недостаток – он движется во время съемки. Я когда панорамы делаю, то либо задержку ставлю в несколько секунд после нажатия, либо пользуюсь радиопередатчиком, чтобы не было никакой тряски камеры. Это позволяет делать панорамы практически в любых условиях по освещению. А здесь, чтобы смазывания не было, надо только короткие выдержки использовать, что накладывает ряд ограничений. И если при съемке с воздуха с этим можно мириться (там движений и без вращения камеры много), то на земле – нет. Хотя устройство можно доработать – перемещать, останавливать, снимать, снова перемещать. Тогда да.

Сообщение отредактировал Bars - Четверг, 16.10.2014, 19:07
 
Андрей01Дата: Суббота, 18.10.2014, 23:10 | Сообщение # 25
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Согласен полностью, переделал прогу давно под это и забросил в гараж, так и лежит уже пол года (умертвил батарейку литиевую), жду прихода шабашек по работе и на эти деньги куплю батарейку аж на 3 ампера.

Добавлено (18.10.2014, 23:10)
---------------------------------------------
А так погряз в домашних делах по самую голову, даже змея гулять неохота выпустить.....

 
ВетровДата: Пятница, 07.11.2014, 21:18 | Сообщение # 26
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
Нашёл французский форум , может кто для себя тут по коду что новое найдёт. Для меня пока дебри это всё .  Я почему -то думал что всё просто , подключаю ик диод к ардуине ,потом подключаю библиотеку интервалометра  как в чдк , и просто пишу "щёлкать с интервалом  7секунд " ,не знаю как там эта команда звучит ,но по сути ик просто будет щёлкать затвором. Наверно для олимпуса (возьмём мой фотик) есть какаяя-то библиотека ,в колторой импульсы ик прописаны для каждой модели кэнона ,никона и тд  и просто вставляются в тело программы . Никакие компиляторы и остальную ахинею мне не надо , мне надо чтобы всё было прост окак в chdk ,т.е. есть функция и значения.
То ест ьпо идее всё просто ,но у меня нет ардуины под рукой чтоб проверить.
https://translate.googleusercontent.com/transla....&u=http

А это самый идиотский сайт какой только бывает, какие-то камремоуты и остальное дерьмо столетнее какое-то ,у меня от этого сайта даже голова болит. Не понятно что чего делает.
Если бы ступенчато разобрать.
http://www.kapshop.com/Rig-Par....ex.html
джентл лед авто нам не нужен ,это прост овнешний интервалометр ,у нас вместо него ардуина будет http://www.kapshop.com/Rig-Parts-Camera-Control/c6_83/index.html

это тоже не понятно зачем , а если взять их готовые комплекты ригов ,так там я вообще не понял ,мне в прошлый раз Игорь ответил ,чтоу они не поворотоные, как они не поворотные, если там везде платы от серв и удалённый спуск.  То что идиот писал сайт ,это видно сразу .  Всё настолько запутано, напоминает мне одного чёрта в радиодеталях магазине ,если туда прийти и спросить что-то он тупо уставится и вместо ответа будет на меня смотреть .
http://www.kapshop.com/Rig-Par....fo.html


Сообщение отредактировал Ветров - Пятница, 07.11.2014, 21:20
 
Андрей01Дата: Пятница, 07.11.2014, 21:42 | Сообщение # 27
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Цитата Ветров ()
Я почему -то думал что всё просто , подключаю ик диод к ардуине ,потом подключаю библиотеку интервалометра как в чдк , и просто пишу "щёлкать с интервалом 7секунд " ,не знаю как там эта команда звучит ,но по сути ик просто будет щёлкать затвором.
Ну при помощи шилдов так можно сделать, но цена поползёт в верх.
 
ВетровДата: Пятница, 07.11.2014, 22:01 | Сообщение # 28
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
Я имел в виду не дебильный автолед коробочку с дебильного сайта с космическими ценами-капшоп ,а имел в виду что просто ик диод на проводках подключить к плате ардуино и в командной строке вставить кода как в чдк ,т.е. уже готовый  ,как там звучит эта команда не знаю ,ну типа пишу "щёлкнут ьдиодом с интервалом 7сек , 250раз" и подключить импульс от олимпуса, там наверн овсё это есть в ардуине в командах. Помню у меня ик приёмник с компортом был для связи со старыми телефонами ,так там ещё прогрмка была, щёлкаешь пультом  и сразу выводилась частота и длительность импульса ,Сергей про это вроде спрашивал.
Ик диод как к ардуино подключатеся ,нгапрямую к выводу на плате или шилд (дополнительная плата) ?
Надо в общих чертах разобртаься, прежде чем к частностям перейти , к расчёту стоимости и тд ,пока я на этом этапе.

--------
Некорректно тут выразился ,сам себя поправлю , тут вот прочитал про все эти коды http://nauchebe.net/2012....arduino

Нашлась база ик кодов ,сразу нашёл мой пульт от олимпуса rm 1 , http://lirc.sourceforge.net/remotes-table.html
http://lirc.sourceforge.net/remotes/olympus/RM-1


Сообщение отредактировал Ветров - Пятница, 07.11.2014, 23:22
 
Андрей01Дата: Суббота, 08.11.2014, 02:47 | Сообщение # 29
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2313
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Я про улучшение, Сергей хотел такое сделать, приставка к его ригу наземному, там можно было выбирать нужный код или забивать  нужный параметр в коде - время менять.

Добавлено (08.11.2014, 02:47)
---------------------------------------------

Цитата Ветров ()
Ик диод как к ардуино подключатеся ,нгапрямую к выводу на плате или шилд (дополнительная плата) ?
Я от Вас офигиваю, всё есть в инете на нескольких сайтах, даже на моём видео есть подсказка, если знаний 0 то дайте другим заработать и дайте им нормальное ТЗ.
 
SergeyДата: Суббота, 08.11.2014, 21:47 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2649
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Цитата Ветров ()
перечислите сайты
http://robocraft.ru/
 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Постройка рига роботизированного (Управление на ардуино)
Страница 1 из 212»
Поиск: