MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Konstrukt0r, Sergey 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Постройка рига роботизированного (Управление на ардуино)
Постройка рига роботизированного
Андрей01Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 03:28 | Сообщение # 31
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Цитата Ветров ()
Андрей ,перечислите сайты где сидят умники ?
http://cxem.net/arduino/arduino.php
http://robocraft.ru/blog/arduino/14.html
http://www.freeduino.ru/arduino/
 
ВетровДата: Воскресенье, 16.11.2014, 03:39 | Сообщение # 32
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
Кто уже летает ,покажите панораму если сделать риг только с одной сервой что получится, фотик в вертикальном положении разместить ?

2)Вопрос номер2 -- если сделать на радиоуправлении, взять 20х бинокль и по радио попорачивать фотик ,как это реализовать ,легко? или не оч легко , наверно каждому положению кнопки на пульте задать положение своё 0 градусов, 90гр ,180 ,270 ?

https://billboyheritagesurvey.files.wordpress.com/2014....ap3.pdf


Сообщение отредактировал Ветров - Воскресенье, 16.11.2014, 04:01
 
Андрей01Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 06:34 | Сообщение # 33
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Можно поконкретнее, серва куда вставлена?
Цитата Ветров ()
покажите панораму если сделать риг только с одной сервой что получится,

Добавлено (16.11.2014, 06:34)
---------------------------------------------
По радио, да не проблема, проблема немного в нехватке у Вас понимания общего, что хотите получить? первый вопрос меня убил полностью. Конкретнее надо быть, телепаты все только в будущем.

 
ВетровДата: Воскресенье, 16.11.2014, 07:57 | Сообщение # 34
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
Андрюх,ну ты что . Ну конечно в верхнем положении ,которая 360 по кругу по сторонам света крутит. Фотик в вертикальномположении. Ну или покажи что выйдет в горизонтальном,может нет вторую тилт серву ставит-которая наклоняет.
То есть всё будет наподобии вот этого ,только с одной сервой и вот таким моторчиком
мотор будет вот этот  12об/мин,т .е. обойдёмся без платы для удешевления . Толькоя я не понял как его крепить ,если вертикально сбоку рамы и потом две одинаковые шестерни чтобы передать на центральный вертикальный вал ,наверно будет перекос -завал рамы ?

---------
Вариант с контроллером и со 2ой сервой обсуждается ,но я не уверен что получится запрограммировать ,или уже есть готовый код?

Что там за турниджи на фотке, он что тоже подключается к компу и задаёт обороты?


Сообщение отредактировал Ветров - Воскресенье, 16.11.2014, 08:22
 
Андрей01Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 12:01 | Сообщение # 35
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Ну вот посмотрите как у Миши сделано, он такой движок и редуктор использует, а ещё на форуме кто то делал смесь радио и ардуино, ему ещё помогали с кодом , но вот где искать не помню.
 
amigoДата: Пятница, 19.12.2014, 23:03 | Сообщение # 36
Группа: Пользователь
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Москва
Здрасьте всем! Я новичек в воздушной съемке (больше как то подводной занимаюсь smile ) - месяц назад случайно перед поездкой на моря узнал про это дело на просторах тырнета  и так сказать "загорелся". Был немедленно прикуплен авиатойзовский Джакет 2.4 (ибо для дальних переездов вес багажа и размер имеет значение). Поскольку на все про все была неделя по быстрому сделал традиционный пикавет для Sony HDR-AS100 (она уже была в наличии, аналог GoPro 3 black) и моталку двуручную. Все это было благополучно опробовано на островах в Тае (все  прищлось познавать на ходу smilehttp://www.youtube.com/channel/UCRfCXXlY9dRgIXHUuXohyrA/videos  смотрится конечно забавно, но я подсел на эту тему. Теперь собираюсь строить пикавет для Сони А5100 с радиоуправлением. Контроль по видеоканалу. Что закуплено: 2 сервы http://www.aliexpress.com/item....10.html видеотрансмиттер http://www.aliexpress.com/item....8.html 
имеется вот такое управление http://www.hobbyking.com/hobbyki....t=24968 с приемником естественно
есть куча разных LiPo аккумов,
да! леер использую Aqua PE ULTRA EXTREME 1,30mm два куска по 250 метров (когда покупал в магазе 500 метровых не было sad да и думал 250 достаточно а теперь вот понял что малавата!!! smile )

вопрос как управлять камерой? Вафляй подозреваю не добъет на такую дистанцию sad Только если с приемника как то через ардуину в микроUSB порт? просто хотелось бы иметь возможность управлять каерой и делать и фото и видео...

в свое время удалось решить вопрос управления подводной камерой Canon G30 по руколдельному LANC smile мож и тут как то можно?

Добавлено (19.12.2014, 23:03)
---------------------------------------------
да, если не туда запостил, подскажите куда правильнее?

Сообщение отредактировал amigo - Пятница, 19.12.2014, 23:02
 
SergeyДата: Суббота, 20.12.2014, 01:26 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Алексей, добро пожаловать в ряды заболевших Воздушными змеями smile

По порядку на ваши вопросы: управление камерой Сони А5100... По фоткам я не нашёл инфракрасный порт, но по описаниям у этой камеры есть дистанционный пульт. С ходу не нашёл его способ передачи сигнала, на сайте Сони вроде идёт пульт проводной, он несколько упрощает задачу со спуском затвора и включения записи видео, а также зумирования http://www.sony.ru/electro....vpr1... У вас есть уже этот фотоаппарат? Вы разобрались с этим вопросом? Что хорошо это проводная передача команды, а не инфра красником... функций открывается больше. Ардуина свободно может заменить пульт вышеупомянутый, только нужно понять какой тип сигналов подаёт пульт... А с помощью аппы можно посылать команды на ардуину. Так что вайфай вам не нужен... Остаётся решить только вопрос о передаче картинки с фотоаппарата на землю. Первое что лезет в голову это конвертор с хдмая в ави и передатчик... но тут уже вес...
 
lalexДата: Суббота, 20.12.2014, 02:22 | Сообщение # 38
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
У меня вайфай на гоупро работал без проблем на 300 метров по лееру, снял не одну сессию без перебоев. Думаю, и на 500 м есть шансы дотянуться. Если не получится, то можно поставить оператора под камерой - до нее будет не больше 300 м по вертикали, при обычной съемке. Я так тоже делал. Во многих новых фотокамерах вайфай есть, как раз с передачей картинки. На мой взгляд, тем кто не привержен самодельной электронике, это хороший готовый вариант.

Два куска по 250 легко сплетаются в один, длиной 499м без потери прочности.


Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 20.12.2014, 07:18
 
amigoДата: Суббота, 20.12.2014, 17:10 | Сообщение # 39
Группа: Пользователь
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Москва
1.камера есть в наличии(1 неделя wink ) пульта пока нет надо будет поискать про команды сони по усб
2. Пардон а где посмотреть как сплетать правильно? Думаю плохо искал ибо наше пока только как петли делать
3. Вайфай в камере есть, хорошо что он далеко работать может- надо попробовать
4. По передаче видео- если вифи заработает нормально вопросов нет по нему и буду картинку смотреть. Минус что акум будет быстрее садиться но это можно внешним питанием запитать. Второй вариант- заказал на Али ави трансмиттер с приемником и хдми конвертер - попробую через них

ЗЫ. 2 Sergey а во Владик все ж думаю добраться -Андрей Шпатак ваш земляк подводный фотограф известный, такими фотками хвастался что дух захватывало smile


Сообщение отредактировал amigo - Суббота, 20.12.2014, 17:12
 
ВетровДата: Суббота, 20.12.2014, 18:21 | Сообщение # 40
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
Амиго, вам надо хвост-колдун на более длинную веревку посадить метра 3-4 хотя бы, обычно 5длин змея, тогда меньше турбулентности будет и хвост стабильнее будет. На твою зеркалку можно обычный пульт-интервалометр прикрутить по юсб и всё.
Вайфай можно по воздуху метров на 700-800 спокойно организовать, я летом тестил ,купил обычный домашний роутер , и запитал его от аккума на 9в ,в радиомоделизме полно таких .У роутера антенну примерно направил под 45гр ,т.е. в сторону змея.

"Наткнулся сразу на авиатойсовкий сайт" smile что-то на мой сайт со змеями никто не натыкается, хотелось бы увидеть своих питомцев,Российский стяг .
Ну да ладно, мы тут уже всё видели ,как фойл цепляется за пальмы ещё нет.

С узлом ничего проще -два узла на каждом конце и потом затягиваете, в инете это можно набрать. У меня в арсенале узлов 6 точно уже.


Сообщение отредактировал Ветров - Суббота, 20.12.2014, 18:39
 
lalexДата: Суббота, 20.12.2014, 19:26 | Сообщение # 41
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Насчет турбулентности - дешевый змей будет колбасить, даже если хвост с километр привязать. Змеи от авиатойс именно такие - летают в несильный ветер, при порывах теряют качества и даже падают. Я один такой потестил, забросил - это есть в соотв. разделе.

Сплетать спектру можно тем же способом, как и петли делают - продеванием, вот рецепт http://windstarkites.com/FlyLine-No_Knot_Splicing.htm . Узлами категорически нельзя, это ослабляет любой шнур раза в два, а спектру - особенно. Это все было в теме про шнуры, включая тесты узловых соединений.

Насчет вайфай - подчеркну, радиосвязь стабильная именно в воздухе. Даже вдоль чистой земли первые траблы уже на 100м, а с кустами еще раньше. Еще наверное от погоды зависит, я тестил при ясном небе.

Если какие вопросы и идеи, то я в Москве и несильно занят - можем пересечься, потестить и змеи, и способы запуска. Интересно вашу моталку поглядеть.


Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 20.12.2014, 19:28
 
ВетровДата: Суббота, 20.12.2014, 21:19 | Сообщение # 42
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
Я ещё поясню ,что брал обычный роутер с обычной штатной дипольной антенной, т.е. не узконаправленной.Ещё дома ,ну или с ноута можно, сразу конфигурировал сеть вайфай, и для работы оставалось только запитать от аккума. Все устройства-- фотик и смарт сразу оказывались в одной сети.
Видео с вдеванием-продеванием в инете показаны на толстых стропах=фалах, а вот как в 0,75 вдевать её , наверно тоже можно ,не пробовал.
У нас за окном начало Мурманского сентября практически , +5 и дождь,подошёл циклон. На след неделе в Москве наверно снег выпадет и будет минус ,а тут ,в Воронеже ,наверно опять Новый год с жидкими осадками -дождём и плюсом ,уже лет пять такая погода,наверно циклоны стали по другой траектории идти.
Мне напряжно в Москву если честно ,цены на жильё кусаются, если выберусь когда-нибудь ,а так,лучше вы к нам biggrin Спасибо,Алексей.


Сообщение отредактировал Ветров - Суббота, 20.12.2014, 21:22
 
amigoДата: Суббота, 20.12.2014, 22:50 | Сообщение # 43
Группа: Пользователь
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Москва
По поводу встретиться я так понял ко мне относилось ? smile че та я расстроился дико - а нельзя авиатойзовский как нить поправить ? Я думал дело только в хвосте... sad по правде говоря когда на пальму засадили ветер был какой-то совсем кривой - закручмвало даже на земле ... Порой казалось что дует во все стороны сразу surprised
Кстати lalex по моему видел я вашу тусовку со змеем летом с 8 этажа телецентра, только тогда о капинге и не думал smile
Сверху стендапы забавно смотрелись smile
2 Ветров- спешка была- уж куда успел туда наткнулся.... Теперь есть время поизучать вопрос...


Сообщение отредактировал amigo - Воскресенье, 21.12.2014, 04:24
 
Konstrukt0rДата: Суббота, 20.12.2014, 23:08 | Сообщение # 44
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1320
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Авиатойсовские есть неплохие фойлы. У нас в Хабаровске товарищ ле
тал на 3-х метровом, как привязанный стоял, в сильнейший ветер, когда я не рискнул бы даже следа поднять. Верёвка там чуть ли не канат кевларовый был - товарищ промальпинизмом занимается.
Я ещё тогда удивлялся, что такое недорогое изделие неплохо себя показывает.
По моим наблюдениям, половина разочарований в змеях - из-за неумения выбрать подходящую поляну и ветер.
Я, к примеру, в Хабаровске при СВ ветре почти никогда не летаю. Нехороший это ветер :). Просто из опыта.
А ЮЗ, со стороны Амура, любой силы - можно лететь.
Плюс ветер на высоте до 50 м - обычно сплошная каша, даже хорошие змеи летят плохо. А новички не рискуют отпускать змеюку высоко, от чего в результате и разочаровываются. Нужно руку набить, чтобы чувствовать, что змей вошёл в относительно стабильный поток. И опыт нужен, чтобы не забывать, что поток именно относительно, а не абсолютно стабилен.

В общем, практиковать нужно чаще запуски, в разных условиях, но на первых порах выбирая поляны и ветер близкие к идеальным.
А там и змея можно почувствовать, чего ему не хватает.
 
Андрей01Дата: Суббота, 20.12.2014, 23:28 | Сообщение # 45
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2311
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Пермь
Эх я сегодня увидел канат на 1,5мм кевларовый, но цена за метр убила всё желание, а нагрузка 200кг приблизилась.
 
lalexДата: Воскресенье, 21.12.2014, 03:21 | Сообщение # 46
Группа: Старичок
Сообщений: 2011
Награды: 5
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Возможно авиатойсы шьют разные фойлы, и удачные, и плохие. Возможно также, что из-за слабой ткани есть какой-то предел, до которого они летают... Тот, который я тестил, летал до 8 м/с без проблем, после 10 м/с - вообще не летал, шел набок и ложился. При этом не метался по горизонту, а просто уходил влево - явный брак. Поправить это никак нельзя, никакие настройки не помогут, да и все было испробовано уже. Просто кривой змей попался. Обстановок было разных испробовано при проверках - не счесть. Иметь змей для одной только удобной обстановки - некомильфо, к слову, хоть какой-то диапазон по силе ветра и по турбуле он должен закрывать.

2Amigo: чтобы качественно снимать, особенно видео, нужны качественные змеи. Не стоит думать, что найдя змей за бесценок можно долго и удачно с ним работать... На мой взгляд, на змей и леер стоит потратить столько же, сколько и на камеру. Из тех что сам применял для KAP, могу посоветовать Рокакку 2м от Премьер кайтс и HQ флоуформ 2.0. Очень четкие змеи по аэродинамике, а небольшие недоработки в них легко дорабатываются. Возможно, ваш змей и вполне удачный попался, это только после нескольких KAP в разные ветра можно говорить.

Мы запускали летом в Останкино для первого канала, возле прудов и монорельса, было прикольно. ТВшники насиловали нас, а мы насиловали змеев. И место и ветер были явно неподходящие, порвали один летательный аппарат... Сейчас погодка налаживается, можно безо всякой помпы пересечься и позапускать, поснимать спокойненько - заодно змеи и сопоставим.


Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 21.12.2014, 04:13
 
ВетровДата: Воскресенье, 21.12.2014, 15:39 | Сообщение # 47
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж
Надо эти все последние сообщения перенести в тему  где Барс спрашивал аналогично. Тут другое обсуждаем.
Я понял ,Лёша хочет встретиться, чайку попить на природе, в славной Москве, позапускать ,сравнить. Я не могу физически, потому что нет машины ,тащить всё барахло физически. Если кого-то попросить. В Воронеже если всё продемонстрировать ,то вообще не проблема,вас встретить. Жду когда с января начнёт добролёт с Москвы летать за копейки ,а главное время сэкономлено будет.
Вообщем давайте всё перенесём в другую тему. Я продаю саттоны = Sutton змеи ,дизайнерские ,в цветах стяга. Тут у аглицкого гуру разбор полётов , что дидакайт (фирма такая) -г-но полное , а саттончик стоял как вкопанный ,с модернизированными килями ,т.е. избыток воздуха весь стравливался. Этот Билл такой дотошный, у него размусолено на 10страниц всё. Он и HQ брал ,у него швы разошлись. Короче.. если хотите ,приезжайте в Воронеж ,вместе с Лёхой , уедите вместе с моталкой smile .У нас всю неделю ветер больше 5,5м/с ,самое то.

То ,что он у вас не летал , я это тзмей в руках не держал , мне кажется моталку нормальньную надо ,чтоб успевать подматывать,ну и турбула от деревьев была, правильно сказали. Хотя уж я в каких условиях летал , там ветер на 360градусов крутит, чуть на крышу 9ти этажного ТЦ с лесом антенн не прилунился с размотанным на 450м леером ,а посреди парка тополь в 10 этажей ,я тестировал новый хвост ,от бОльшего змея cry wacko на 5й раз научитесь бегать,всё придёт.
https://billboyheritagesurvey.wordpress.com/2012....form-30

Все заводские кайты шьються в китае по ускоренной технологии ,поэтому стежки прямые, рвуться ,долго не живут.
Мои бронебойные ,и из воды вытаскивал ,так что приезжайте хлопцы.
Билл зануда , у него много инфы про разные, в какой ветер и тд . https://billboyheritagesurvey.wordpress.com/2012....for-kap

--------
amigo,а почему серву такую взял ,там сколько оборотов в минуту выходит?


Сообщение отредактировал Ветров - Воскресенье, 21.12.2014, 16:49
 
SergeyДата: Воскресенье, 21.12.2014, 17:05 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Цитата amigo ()
Sergey а во Владик все ж думаю добраться
Добро пожаловать smile Всегда рады smile

Добавлено (21.12.2014, 17:01)
---------------------------------------------
Цитата Ветров ()
Все устройства-- фотик и смарт сразу оказывались в одной сети
Владимир, NEX (последние модели) видит на прямую айфон или айпад по вайфаю. Управление производиться с помощью специальной программы, установленной как на фотоаппарате, так и на айфоне (айпаде, аймаке и на других погрызенных яблоках) Вопрос: каким боком можно использовать роутор? я не спрашиваю про скидывание фоток на комп...

Добавлено (21.12.2014, 17:05)
---------------------------------------------
Цитата lalex ()
Насчет турбулентности - дешевый змей будет колбасить, даже если хвост с километр привязать.
Алексей, по поводу хвоста, к сожалению ты очень сильно ошибаешься. И я это заявляю не взяв с потолка информацию
А "дешевизна" или "дороговизна" ни как не влияют на качество и технологию Воздушного змея.... мы находимся совсем в другой категории ценообразования... Что касаемо авиаотоуса, то наверно тебе опять не повезло... хотя может я мало с ними сталкивался, но те редкие "столкновения" производили положительное впечатление...
 
SergeyДата: Воскресенье, 21.12.2014, 17:37 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2635
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Владивосток
Цитата amigo ()
че та я расстроился дико - а нельзя авиатойзовский как нить поправить ? Я думал дело только в хвосте...
Абсолютно любой можно настроить и опыт это уже показал, даже в полевых условиях. Просто одним достаточно стропу на уздечке подтянуть, а другому может подшить что нужно...

Цитата lalex ()
после 10 м/с - вообще не летал, шел набок и ложился. При этом не метался по горизонту, а просто уходил влево - явный брак. Поправить это никак нельзя, никакие настройки не помогут, да и все было испробовано уже.
Алексей, ну что ж так категорично то? Исправляется это легко: подтяжкой противоположной стропы относительно стороны заваливания или изменением крепежа хвоста... Ну уже ведь это проходили... И напрасно ты хвост недооцениваешь - "Хвост всему голова"! smile

И у Алексея (Амиго) если бы стоял длинный хвост вымпел (на видео),
змей бы совершенно по другому себя вёл бы и более стабильно. Ну и при турбуле лучше парафойл использовать со вставками по кромке.

Добавлено (21.12.2014, 17:37)
---------------------------------------------
Цитата Ветров ()
отвечаю: роутер я рекомендовал для усиления сигнала, потому что в смартфоне слабенькая антенна, а в роутере нормальная.

Каким образом их подружить? Фотоаппарат (программа) -> Роутор -> Айпад (программа)?
 
ВетровДата: Понедельник, 22.12.2014, 18:48 | Сообщение # 50
Группа: Пользователь
Сообщений: 339
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Воронеж


Ещё раз спрошу, вы заказали серву, там не указано число оборотов ,как вы будете их регулировать ? ардуиной?


Сообщение отредактировал Ветров - Понедельник, 22.12.2014, 18:50
 
amigoДата: Вторник, 23.12.2014, 04:55 | Сообщение # 51
Группа: Пользователь
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Москва
если вопрос по серве ко мне то там все просто- обычный приемопередатчик для радиомоделей 2.4ГГц и приемник на 4 чтоль сервы рассчитан. ну и с оборотами там все просто соответственно получается... к тому же рдуктор будет понижающий еще, в общем это то как раз не вопрос..

Добавлено (23.12.2014, 04:55)
---------------------------------------------
... так, куда то все переехало smile
в общем не помню где, но была инфа про эти сервы что-то около 80 оборотов что ли... если поставить звезды то можно неплохо понизить, на днях приедут- попробую

 
Форум » KAP (Kite Aerial Photography) Фотографирование с Воздушного Змея » "KAP" » Постройка рига роботизированного (Управление на ардуино)
Страница 2 из 2«12
Поиск: