Приветствую всех форумчан. Прошлым летом набрёл на ваш форум, Заинтересовался. Начну с краткого изложения моей "змейной" истории. Раньше змеев самому делать не приходилось. Примерно к августу сделал первого Rokkaku. Был он из мусорного пакета, сотча, пары штапиков и стеклопластикого прутика от какого-то китайского летуна. Размером был 100х80 см. Летал замечательно. В небе стоял как вкопаный. Взлетал высоко, на весь леер (150 -200 м), а посколку был почти прозрачным (пакет был черным, но тонкая плёнка в один слой и чернты совсем не заметно, и проклее был прозрачным скотчем) то в небе внимания не привлекал, как стэлс :). Вообще-то думаю, что так делать не надо, но это был 1 опыт, и на фоне замечательных лётных характеристик недостаток это очень нзначительный. Подвела капроновая леска, которая служила леером, и хоть и было в ней, примерно, 1,5 мм змея она ене удержала, и он улетел. Поисковая экспедиция успехом не увенчалась . В сентябре решил соорудить, не помню как называется, вот такого змея. Извините за картинку, -вырезал из видео хроники. Сделал ему уздечку на 3 точки, и проклеивал коричневым скотчем, чтобы в небе был заметней. Вдоль положил штапик,а пореречины из стеклопластиковых хлыстиков от удочки (засунул широкие концы хлыстиков в трубку от старой тлескопической антены и залил эпоксидкой). Но летать его не научил, -при порывах ветра сваливается в право. Хотя учитель летать я неопытный. Вот решил обзавестись рокком, иж очень хорошо летал мой певенец. И хочу представит мой фотоотчёт.
Размеры запланировал вот такие Для разметки использовал старые обои, положенные в стык на полу и закреплёные к полу скотчем (Тут оговорюсь. -Если кто решит сделать также, -будьте осторожней, от скосча на полу остаются мерзкие липкие пятна. (Жена пока молчит, но она у меня "лапочка" -надо как-то их оттереть!..)). Удвоенная ширина рулона и стала основным ограничителем размеров (да и штапик я купил по 1,5 м длиной), а от линии стыка удобно делать разметку. Вот здесь уже видна разметка. Затем сверху размеченных обоев положил плёнку от мусорных пакетов. В ширину разрезаного пакета хватало, а длинны было недостаточно, поэтому положил плёнку от 2-ух пакетов с парекрытием в 2 см. Плёнку, также, аккуратно, чуть-чуть растягивая, закрепил к полу скотчем.
Все лини разметки оклеил широким коричневым скотчем. Без помошника аккуратно проклеить скотчем плёнку не реально, а детка у меня ещё маленькая, -помогала супруга, спасибо ей огромное. Получилось вот так. После этого вырезал по краю скотча и парус готов, нет, не парус, а зготовка паруса. Какие карманы для крепления каркаса к такому парусу сделать, я долго думал, и на этот раз сделал так. Такой карманчик на нос змея сделал из пластиковой бутылки Такую вставку сделал на корму А такие вставки на углы по бокам. Там где вставки согнуты вдвое будет место креления (-хотел чтобы было покрепче)
Красивых змеев делаете. Единственное что смущает - слабовата плёнка от пакетов для ширины под 1,2 м. Полететь-то полетит, но в слабый ветер, 2..4 м/с. Скотч можно еще цветной использовать - веселее смотреться будет. Сейчас скотча цветного разного много продается, братья-китайцы постарались. Четырехточечная подвеска? Что-то смутило обилие точек на парусе на чертеже. Четырёх точек уздечки на таких размерах вполне достаточно. Липкий след оставляет в основном коричневый упаковочный скотч, канцелярский не такой забористый. Но и его оттирать иногда нужно. Обычно тру "пемолюксом" или другим средством с абразивом, но без фанатизма - если глянцевый пол, потускнеет.
С тем что плёнка это слабое звено, я согласен. А какой ветер выдержит такой парус армированный скотчем мне трудно сказать, даже как в скорости ветра ориентироваться незнаю. Да подвеска на четыре точки, "обилие точек" -это элемент построения эскиза, а размер по диагонали стоит, так как небыло хорошего угольника -прямые углы на бумаге стоил по линейке. Продолжу отчёт.
Для крепления каркаса по углам прикрутил на алюминиевую проволоку трубки, которые в прошлой жизни были бобинами для тюрючка с нитками -для верхней рейки
-для нижней рейки использовал корпус одноразового шприца на 5 см3
Сам каркас сделал из сосновых штапиков квадратного сечения со стороной около 9 мм, края с помощью рубанка подстругал -сделал потоньше. И вот парус на каркасе -Здесь также видны местные усиления в местах крепления уздечки и местах фиксации продольной рейки к парусу
Сегодня удалось немного полетать. Ветер был слабый и неустойчивый. Змей едва успевал подниматься на высоту деревьев, может чуть выше, и ветер исчезал. При этом быстенько сматывая леер удавалось ловить змея прямо в руки . Сначало попробовал без хвоспа, но видимо, такие полёты не для такого неустойчивого и неровного ветра -змея сильно водило. Небольшой хвостик оказался очень кстати. Удалось сделать пару снимков летающего Rokkaku.
Да леер толстоват, наверно закажу что-нибудь на Петроканате. А пока "чем богат тому и рад".
Обалдеть, здорово. Спасибо Алексей за очень подробный рассказ. Очень многим пригодиться. По поводу устойчивости: может стоит немного сильней загнуть заднее ребро? Штапик позволит, не сломается? Его можно распарить и подержать прогнутым чтоб принял форму тогда можно будет сильней загнуть. И ещё попробуйте с настройками уздечки "поиграться". Роккаку в слабый и умеренный ветер совершенно не нуждается в хвосте если его правильно настроить.
Заднюю рейку уже с хвостом подтянул немного. Вам Сергей спасибо за подробную инструкцю по устройству уздечки в разделе "Мастерская". Условияя были не очень хорошие для исследований. Запуск выглядел примерно так: стою жду ветра минут 5, потом приходит "волна", змей взлетает, только набрал высоту до пол дерева или, если повезёт, с вершинами деревьев сравняется, волна ветра заканчивается, змея затягиваю по воздуху в руки и опять минут на 5 перекур... И мерто с препятствиями для ветра, поэтому не исключаю влияние турбулентности на небольшой высоте. А так да есть интерес посмотреть на что рокк без хвоста способен. Летал на ближнем к носу узле -это, примерно. градусов 20-25 к полу, если подвесить змея за этот узел. Перед уходом попробовал перевязать леер на второй узел (примерно 10-15 градусов), но на взлёт вера не хватило (на первом бы взлетел). Растяжения компенсатора не замечал.
На изтовление змея ушло 2 вечера и 1 выходной (суббота).
жду ветра минут 5, потом приходит "волна", змей взлетает, только набрал высоту до пол дерева или, если повезёт, с вершинами деревьев сравняется, волна ветра заканчивается
Можно пробежаться, разматывая леер - и на высоте ветер может появиться Залог успеха - хорошая полоса для пробежки по курсу ветра.
А вот и ветерок. Сегодня после работы удалось полетать. Выбрал поле пошире, чтобы ветер поровнее и свободы побольше.
Добавлено (23.04.2011, 03:52) --------------------------------------------- Сначала собрал змея. Как ранее заметил Михаил, плёнка слабенькая, но боится она не столько ветра, сколько торчащих как щетина сухих травяных соломинок, каждая из которых так и норовит с лёкостью её проколоть. Когда парус был натянут, я обнаружил в нём пару таких проколов , которые тутже были заклеены скотчем. Надо быть поосторожнее с этими торчащми сушеными травинками . Раз уж начал про плёнку, то, забегая вперёд, скажу, что на ветру армированая скотчем плёнка мусорного пакета ведёт себя очень хорошо, по крайней мере, у меня, в сегодняшний ветер, опасений за парус в полёте не возникало. Зацепил леер за туже петлю на которой летал прошлый раз (20-25 градусв к полу). А теперь в небо!
Сообщение отредактировал техно - Суббота, 23.04.2011, 04:54
Полетав без хвоста, я зацепил 10-и метровый хвост из красной атласной ленты шириной 7 см. Использвание подобного хвоста тут как-то обсуждалось, но, как я понял, имелась в виду капроновая лента. Такой ленты в магазине небыло и я купил атласную, которая несколько тяжелее капроновой, но очень красивая -ярко красная. Рокк не дрогнул под тяжестью и длинной этого девайса и бодро утянул его в небо.
Добавлено (23.04.2011, 05:32) --------------------------------------------- Итоги. Рокк летает. Рокк летает без хвоста. Рокк летает с хвостом. Рокк без хвоста в полёте динамичне и поднимается несколько выше. Это делает полёт более зрелищным, но требует больше внимания к управлению, учитывя покладистый характер и предсказумость рокков, делаю вывод, что полёты рокков без хвоста возможны даже в руках новичков с минимальными навыками в упралнии (-таких новичков как я ) . Рокк с хвостом более стабилен в небе, что очень важно при КАПинге. Летает чуть пониже, чем без хвоста. Резиновый компенсатор сегодня не мог не работать, но ка это сказалось на полёте сказать трудно т. к. нет "точки отсчёта" для сравнения. В моменты, когда ветер исчезал, рокк плавно парафютировал вниз, давая кучу времени для ответного реагирования (отхода назад или сматывания леера). Эх! МОЛОДЦЫ японцы! Такое чудо миру подарили...
Есть ещё видео полёта без хвоста и с лентой, но как его сюда положить не соображу
да на ютуб, а здесь или ссылку оставите или код который даётся там же, а я активирую.
Алексей, спасибо за подробный рассказ об испытаниях с хвостом. Бытует мнение о "точной" длине хвоста, где-то "3 длины" тела змея. Вы доказали что это не так, что хвост может быть любой длины и конфигурации, и даже вообще хвоста может и не быть, а всё зависит прежде всего от самого змея. И как раз Воздушный змей у вас и получился стабильным. Искренне приятно слышать, что ещё один змейчик вырос и теперь уверенно летает, принося радость как своим создателям (вы же не один всё таки делали ) так и окружающим. Ждём от вас с супругой ещё питомцев
Добавлено (23.04.2011, 17:04) --------------------------------------------- А это полёт с 10-и метровой атласной лентой. Также 25-30 м леера прижатого к земле. В конце ролика есть беглая съёмка лётного поля.
Добавлено (23.04.2011, 18:54) --------------------------------------------- Вопрос знатокам. Хотя Рокк, на мой взгляд, не плохо летает, мне показалось что но держится несколько правее от напавления ветра. Среди возможных причин я вижу чуть неровную настройку уздечки или несимметричный изгиб рёбер. С регулировкой изгиба посложнее, а уздечку все настраивают. Если змей держися правее ветра то надо укоротить левые стропы? Или наборот? А ещё если, например, спереди правая стропа длннее, а сзади левая, то змея винтом скрутит? Как это узнать. Вот и вопрос: как диагностировать такие неточности в насройке уздечки, как они отражаются на полёте?
Сообщение отредактировал техно - Суббота, 23.04.2011, 16:57
Будем предполагать что точки крепления задних и передних лучей находятся симметрично друг от друга относительно хребта и растроповка сделана так же, как я писал в параллельной ветке. Тогда мы проверяем середину на задних лучах где крепиться средний луч, делается просто сводим лучи к хребту и потом начинаем по лучам передвигаться к середине. Сдвигаем, если требуется, средний луч на на эту точку. В дальнейшем больше к этой настройке возвращаться не нужно. Далее проводим такую же процедуру с передними лучами. Если всё нормально, серединки не нарушены, но змей находиться несколько в стороне от зенита, то делаем следующее: если положение справа (как у вас Алексей), то раскрыв узел крепящий средний луч к передним лучам начинаем его передвигать по немного (1 см) влево, тем самым укорачивается левый луч, а правый удлиняется, до тех пор пока не встанет в центр зенита.
Спасибо за совет. Передняя левая страпо оказалась на 5 мм длинее правой, выравнял пердние стропы. Сходил полетал, ветер был такой, что змей еле держался в воздухе, вроде нормально летал, но ещё посмотрю как будет на более свежем ветре.
Спасибо за видео. На 1:40 примерно отражен характерный для рокков критический момент с нырянием влево, потом вправо. Отчего это происходит? Перед этим наблюдается небольшое затишье, а потом резкий уход вбок - из-за чего? Порыв бокового ветра? Или просто порыв ветра при неоптимальном угле атаки заваливает змея на бок? Просто чтобы знать как бороться с завалами, нужно знать, чем они вызваны. В процессе запуска зевать некогда, а видео позволяет анализировать поведение змея после полёта.
Хороший вопрос, Михаил. Несколоко раз просмотрел этот момент. Змей в этот момент похож на сёрфера, мчащегося на волне. Не похоже на то, что ветер так меняет направление (-змей поворачивается вперёд хвоста). А порыв ветра на лицо, но какие силы при этом его так крутят и гоняют не очень понятно. Сегодня снова полетал. Ветер неровный временами с хорошими порывами. Посмотрев как тянет змей при таких порывах, я пришел к выводу что жесткости моего резинового компенсатора явно недостаточно, думаю он вытягивается раньше времени, недавая змею подниматься выше уже при среднем ветре, а при сильных порывах, когда компенсатор особенно ннужен, он уже весь растянут и не работает... Михаил, а может слишком большая длинна задних строп, вследствии действия компенсатора (т.е. если подвесить змея над полом, то угол 35-40 градусов) уменьшает устойчивость Рокка? Когда на земле змея берёшь за стропы ближе к носу, его очень мотает.
Сообщение отредактировал техно - Понедельник, 25.04.2011, 14:18
Попробовал полетать с "пассажиром", любезно предоставленным моей деткой. Вот пара снимков, выглядит ужасно, но не подумайте плохо, подвязано за подмышки.
Про компенсатор-он недаёт гарантии от саливания а только от резкого стихания ветра, чувствуется как рывок за леер. И высоту ПОБОЛЬШЕ вам надо, 0-50 полная ерунда в вихрями и шаманством. Дойдите до 100 150м и вот тут релакс!!. Удачных полётов!!.