Ярослав, можно узнать точные размеры конструкции? Это мне нужно, чтоб нарисовать чертёж по вашим данным и показать почему Коробок накручивает круги. В идеале коробки круги не наворачивают, для этого они не предназначены. И ещё Михаил правильно подметил, что угол атаки большой для того ветра что был когда Коробок петли наворачивал. Ну а всё остальное после того как узнаю размеры.
Классно коробочка летает!! . Резиновый компенсатор может и поможет но в такую погоду есть большая вероятность поймать турбулентность из которой змей не выйдет. Спасти может только травление большого количества леера. Пробуйте пока без наворотов летать + хвост. А потом при частых запусках вы и сами может дойдёте до своих наворотов.
Конечно! Высота 1м (длинна лонжеронов) Ширина 1м (длинна длинных распорок) Глубина 0.6м (длинна коротких распорок) Ширина верхнего паруса - 0.5м Ширина нижнего паруса - 0.32м
В верхней коробке на момент запуска были две пары распорок. Одна в самом верху, другая - в 0.25м от верхнего среза В нижней коробке одна пара распорок в 0.15 м от нижнего среза. Вес змея составлял - 270 г Угол атаки указать не могу, не замерил длину стропок после увеличения угла.
Запускался на капроновой обувной нитке
//У меня ещё подозрение возникло. Поскольку для подрегулировки угла атаки использовал петлю Сергея, может быть при порыве ветра петля немного сползла и угол ещё более увеличился? После падения я об этом естественно не подумал и не проверил.
На данный момент змей отремонтирован, но поскольку сломанный лонжерон прорвал верхний парус, его пришлось урезать по ширине. Теперь он составляет 0.35м в ширину. Нижний без изменений - 0.32м. Выкинута одна пара распорок (верхняя). Теперь есть только по одной паре в каждой из коробок (в 0.15м от краев змея) Вес змея составляет - 188 г Длинна короткой стропки уздечки 0.2м, длинной - 0.3м В такой конфигурации змей пока не запускался.
Та я ж не специально Но было круто наблюдать за пике. Змей летел на бешеной скорости вниз, при этом пленка издавала такой рев, что люди с ближайших огородов головы позадирали. Гул был такой, как будто самолёт падает
Рёв знатный, у меня даже на рабочих режимах ревет. Уздечка очень короткая. Сделайте два плеча подлиннее - легче будет настраивать. Хотя, говорят, коробки летают и вовсе без уздечки - главное угадать место на рейке, куда привязать леер. Думаю, с коротким парусом змей будет летать стабильнее - завал змея и потеря стабильности обычно происходит из-за срыва потока, который при широком крыле (парусе) наступает раньше.
Рассчитывал по какой-то статье. Помню, что нижняя равна ширине паруса (я взял за размер 30см) , а верхняя - 2/3 нижней, тобишь - 20см. Ну посмотрим, удлинить общую длину уздечки тут можно без проблем.
Слева вариант который выкладывал выше для сравнения по весу, с права, если я правильно понял размеры, то ваш Ярослав вариант. Если просто смотреть с низу, то ваш в два раза шире при условии, что по длине они одинаковые... Как вы думаете у какой плоскости больше вариантов крутиться? На уздечку можно внимание пока не обращать, она просто схематично нарисована. Плюс стабилизатор очень широкий, он тоже стал как несущая плоскость и не выполняет свою функцию, а должен оттягивать назад и чуть приподнимая заднюю часть вверх, тем самым выравнивая змея по горизонту, заменяя хвост который ставят на большинство змеев.
Основная проблема того, что вашего змея крутит это то, что точка противовеса находиться практически по центру, а нужно чтоб она была смещена ближе к передней части змея.
Если нет желания переделывать, то можно просто обойтись хвостом, подвязанным с задней части за нижний лонжерон. И отрежьте от задней полосы 7 см.
Нужно срочно тоже коробок делать, так сказать наглядно показывать пример
Уздечку минимум общей длиной нужно 2 метра, две длины вашего змея. Делите на три части расстояние между креплениями уздечки к лонжерону и маркируете точку находящуюся на 1/3 от переднего края. Далее берёте простую шайбу засовываете туда уздечку и сводите лучи на этой точке. Перелом уздечки и будет центральной точкой куда будете крепить леер. Её можете также отметить маркером, для того чтоб потом ориентироваться когда будете уже подстраиваться под ветер. Чем сильней ветер тем лучше смещать узел ближе к передней части, относительно этой точки.
Слева вариант который выкладывал выше для сравнения по весу, с права, если я правильно понял размеры, то ваш Ярослав вариант. Если просто смотреть с низу, то ваш в два раза шире при условии, что по длине они одинаковые... Как вы думаете у какой плоскости больше вариантов крутиться?
Ясно. Схему нарисовали верно. Пока, во время ремонта, внес изменения, обрезав верхний парус (все равно порвался) Уздечку переделаю. Запущу при практически равных плоскостях коробок. Посмотрим что получится. Если снова будет плохо, можно будет урезать длинные распорки и сократить ширину.
Добавлено (04.04.2011, 03:46) --------------------------------------------- ...Или сделать ещё одного, но по чертежам Сергея. Тобишь узкого. Плюс узкого змея ещё в том, что его можно запихнуть на заднее сиденье машины. Поскольку у меня в багажнике всегда полно инструмента, для запуска пригоден только выходной день, когда багажник можно освободить. Иначе нынешнюю конструкцию в машину не запихнуть. (у меня хетчбэк - 41-й москвич, алеко) Хоть ехать всего ничего - около 500м
И ещё вопрос по уздечке возник. А играет роль, в каком месте крепить стропки? Думаю что да. В таком случаи, как правильно закрепить двух метровую уздечку? Верхнюю (короткую) вверху лонжерона, это понятно, а вот нижнюю?
Если теперь как у вас, парус передний будет узкий, то не имеет уже смысла ставить уздечку, достаточно подвязаться в одном месте леером, как и писал Михаил. А вот место подвязки придётся искать экспериментально, классическое место обычно 1/3 от носа, но не факт.
Вот по вашей схеме длинна распорок составляет 53.03 см. Чем обусловлена точность в 3 мм?
Это уже простая геометрия:) Я уже писал что размеры взяты из учёта ширины рулона ткани, обычно идёт 153 -155 см, в чистую получится 150 см. 150см делим на 4 равные стороны, получаем 37.5 см. Длина, между вершинами квадрата со сторонами 37.5, будет равна 53.03. Можете проверить в любой чертёжной программе или применит формулу для расчёта сторон треугольника: a2=b2+c2. А так как я чертил в компасе то естественно значения вплоть до миллиметра получились.
Вообще для постройки воздушного змея не требуется ювелирные размеры, ну по крайней мере для таких размеров. Также не совсем обязательно придерживаться обще принятых схем и фигур. Причина простая в основном все схемы копируются, и мало кто пытается сделать "отсебячену", ну так вот принято в обществе. А кто сделает по своему, становятся великими творцами, хотя они всего лишь навсего сделали по своему это не только в змеях это во всём
Так что смело вносите свои корректировки в размеры и делайте своего НЕПОВТОРИМОГО, тогда у него появиться свой характер Просто когда проектируете воображайте, что что-то должно быть несущим, а что-то должно это несущее немного оттягивать назад не давая всей конструкции исполнять то, что вам не хочется. Это касается всего, что летает и плавает.
Сегодня собрал каркас коробочки с размерами 120см длинна, 52 см высота и 52 см ширина. Захотелось попробовать вариант, о котором говорил Сергей. Размеры выбраны исходя из имеющихся реек. Прошу совета: Каких размеров делать парус и стабилизатор? По логике вещей, несущий - 60 см, а стабилизирующий - 30 см. Или всё таки немного уменьшить? (50-55 см и 25-27) И ещё, в верхней коробке надо ставить две пары распорок? (при условии что парус будет не меньше 50 см)
А вот как вам душа подсказывает? Попробуйте прислушаться к ней. Давно вы её слушали? Вот попробуйте не пожалеете, я всегда так делаю. Сначала начитаюсь, наупотребляюсь всякой информации так, что аж каша в голове, а потом всё откидываю в сторону и начинаю делать то что самому подсказывает душа
Вы уже один опыт провели и поняли что нужно делать относительно узкий корпус. Теперь будете пробовать ширину парусов, это же простой целлофан, не думаю что очень сильные затраты, если вам вдруг не понравиться широкий и вы его отрежите.
Quote (slavamaz)
И ещё, в верхней коробке надо ставить две пары распорок?
Ну если каркас на краях сжимается то разумеется нужно поставить дополнительные распорки. По идее парус сильно не должен стягивать рейки, вообще каркас в коробке служит для поддержания формы, почему и нагрузка на него слабая. Представьте, что в парафойле, чтоб ячейки не схлопывались, поставить распорки. Большая на них нагрузка будет? Примерно тоже самое и в коробке, ветер просто раздувает кольцо ткани как спиншток. Не даром же Михаил писал, что рейки которые образуют кресты на ветру выскакивают из своих конекторов, потому что идёт расширение а не стягивание. Скорей нужно продумать крепление распорок, для предотвращения их выскакивания...
Вот разновидности коробков:
А вот натяжку сильней делать вдоль реек, чтоб парус не топорщился, это уже имеет смысл.
Добавлено (22.04.2011, 19:40) --------------------------------------------- После довольно большого перерыва, я снова был "в полях". Вчера подул более менее приличный ветерок и отложив в сторону косу я мотнулся на луг.
Предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик Запускал и снимал (со штатива) в одиночку, поэтому не очень пинайте за косяки.
Добавлено (22.04.2011, 19:43) --------------------------------------------- Кстати, должен сказать, что узкому змею не суждено было подняться в воздух. Буквально пару дней назад на него упал деревянный щит и поломал его на друски :'(
Спасибо, Ярослав, за ролик! Приятно глянуть, и по содержанию и по оформлению. Тепло у вас... В Хабаровске снег обещают в выходные :(. Надо будет тоже поснимать змея со штатива, на неподвижную камеру, чтобы оценить как он перемещается. Единственный совет - если так сматывать, шнур начнет закручиваться и спутываться. Может и лучи уздечки закрутить и изменится угол атаки - у меня такое было на капроновом крученом шнуре.
Про шнур - в точку. Уже крутится и уздечку тоже замотал. Хочу к этой катушке какую то ручку примастырить, чтоб шнур ровно наматывался, или хотя бы какой то карабинчик, да все некогда. У нас уже полным ходом весна, куча работы в саду, огороде. Не успеваю.
Сейчас заливаю на ютуб ещё один ролик. Исключительно в виде эксперимента привязал к лентам хвоста два гаечных ключа общим весом в 366г ( только что на электронных весах взвесил ). Зальется ролик, сразу выложу.
Вот он:
А также покажу место, где в основном запускаю змея.
Добавлено (23.04.2011, 02:51) --------------------------------------------- Вот небольшой ролик поля, где запускаю змея. В ролике помимо поля, малюсенькая часть моего края. Кому интересно - смотрим:
Снято сегодня, при помощи фотоаппарата.
Сообщение отредактировал slavamaz - Пятница, 22.04.2011, 20:39
С удовольствием читаю форум и эту ветку в частности. Загорелся идеей сделать одностропный змей, чтобы можно было загонять его максимально высоко. Остановился на коробчатой конструкции. Сначала слелал маленький (40 см в высоту) для пробы по класической схеме - квадрат, хвост и парус по 1/3 от высоты - летает!!! Теперь хочу сделать большой. Есть возможность использовать карбоновые трубки длиной 1.2 метра поэтому буду исходить из этой длины. Возникают несколько вопросов - надеюсь с Вашим опытом Вы сможете дать мне рекомендации: 1. Какого диаметра взять трубки при длине змея 120 см и толщине стенки трубки ~ 1мм (есть возможность выбрать от 3мм до 15мм)? 2. Змей планирую сделать ромбовидный с шириной Х высотой = 60см Х 40см - не очень ли велика ширина при 120см высоты? 3. Какую лучше сделать высоту основного паруса и стабилизатора? (обтяжка будет из армированного нейлона, а может знакомые подкинут и непрдуваемую парашутную ткань) 4. Есть ли какие-то готовые решения, чтобы сделать внутренние распорки съемными? а то при таких размерах хранить и перевозить змей проблематично...
Заранее спасибо, Данила
Сообщение отредактировал Danila - Четверг, 09.06.2011, 18:05
Данила, гляньте фотографии из первого поста этой темы. Рекомендую сделать именно такой змей - не придется резать рейки, если только одну пополам разрезать на короткие распорки. В моем змее все карбоновые трубки - по 1 м, диаметром 4 мм, стенка 1 мм, Распорки снимаются - если щелкнуть на фото, оно увеличится и будут хорошо видны лапки из куска линейки, которыми распорки за продольные трубки держатся. Думаю, достаточно будет трубок 5 мм диаметром при стенке 1 мм. Если только на распорки взять побольше, 6 мм. В общем, змей специально делался так, чтобы попробовать и если не понравится, снять не пострадавшие трубки.
1. По трубкам сказать конкретно сложно. Я уже писал в соседних ветках, что карбоновые трубки делают разного качества. Вот например мне попались карбоновые трубки 4мм диаметром, очень жёсткие и крепкие. Даже цвет у них отличается от обычного карбона, они сероватым отдают. Вот если бы они у вас были то можно было смело ставить при длине в 1.2м... но какие вот именно у вас трубки я не знаю. Вам придётся самому подобрать по жёсткости. Так как у вас ветра слабые в основном то змей должен быть как можно легче, но в тот же момент и не должен развалиться при порыве ветра, а значит сильно толстые трубки вам не нужны, но они должны быть всё таки жёсткими и крепкими. На ту длину, которую мы рассматриваем, из распространённого карбона подойдут трубки D5х3мм (вторая цифра внутренний диаметр) У Михаила (Konstrukt0r), на сколько я помню, коробчатый змей в длину метр и трубки были тоже такие же. Так Миша, я не ошибся? И вы их приобретали в Москве...
2. Ширина не велика. Вы укладываетесь полностью в мой вариант коробка, но если брать другие планы подобных змеев то там ширина и высота даже ещё и больше.
3. Опять же я придерживаюсь теории (практику ещё не проводил) что стабилизатор должен быть меньше чем несущий парус. Сам парус брать ближе к половине всей длины, а стабилизатор 1/4 - 1/5 длины змея. Но это моё мнение, а так в сети распространено что сама несущая часть и стабилизатор по ширине одинаковы, и ширина у каждой примерно 1/3 длины змея.
4. Решения то есть, но вот возможность их достать, даже в Москве, проблематично. В перекрестье ставят крестовые коннекторы, ангольское название Premier Center или Force Center T, выглядят вот так:
а боковые коннекторы выглядят вот так
Можно поискать по сети, а можно если есть возможность сделать самому. Как вариант можно использовать силиконовый шланг, диаметром подбираете под трубку, а для перекрестья вырезаете отверстия поперёк в шланге.
------------------------------------ упс пока писал Михаил ответил на все мои вопросы Миша вы уже мысли мои читаете
Михаил, Сергей, - огромное спасибо за комментарии и советы. В принцинпе все понятно. Трубки не буду заказывать через интернет, а поеду непосредственно в магазин и буду щупать и уже тогда определять какие брать. С соединением распорок между собой тоже все понятно - силиконовая или ПВХ трубка с отверстиями под 90 градусов (просто и эффективно). С Т-коннекторами пока непонятно - скорее всего сам сделаю. По ширине паруса буду решать когда каркас будет почти готов.
Т.к. работы много, то быстро вряд ли получится сделать... да и делаю я все неторопливо и основательно ... буду держать в курсе по мере поступдения новой информации и по мере появления каких-то новых вопросов... кстати о вопросах - ликтрос надо вшивать или достаточно обшить край паруса кордом (второе конечно проще)?
Сообщение отредактировал Danila - Пятница, 10.06.2011, 15:39
С Т-коннекторами пока непонятно - скорее всего сам сделаю.
Т дали понятие в пилотажных каркасных дельтавидных воздушных змеях, эти коннекторы стоят в перекрестье хребта и нижней распорки. У нас лучше подойдёт термин +-коннектор И из шланга также легко его сделать прорезав два отверстия крест на крест.
Ликтрос нужен чтоб усилить край полотна. В нашем случае площадь не на столько велика, что край начнёт растягиваться или рваться. Я не вижу смысла в нём, разве только чтоб избавиться от небольших завихрений которые создают флаттер, из-за чего появляется рычащий звук.
Сергей, понял. Рычание меня не пугает ... думаю, что обшивка края кордовой лентой за счет незначительного увеличения толщины по краю позволит этот самый край натянуть чуть сильнее, так что флаттер уменьшится.
Ребята, всем привет. Очень рад был обнаружить ваш форум. Думаю случайностей и в правду не бывает. Я как и многие тут за советом.
в прошлом году пробовали запускать таких вот змеев:
ну и всё начиналось с книжки вплоть до того, что я купив штапик обнаружил что размеры то неверные по ромбу. вспомнил геомитрию и переделал ромбик: лонжероны 1120 рейка 1 1100 рейка 2 990 ткань 360*2856 на картинке впринципе что-то видно. а вопросы у меня такие: 1. угол атаки. градусов 15-30 насколько я понял. 2. уздечка - плохо представляю как её закрепить. у slavamaz не совсем хорошо видно на видео. может есть где-то покрупнее планы ? Sergey у вас такие красивенькие чертежи получились. вы в чём рисуете ? я бы свой нарисовал для наглядности. может вы уже рисовали точки для крепления леера ? вместо так называемых Premier Center я использую изоленту многократно навинченную. может завтра послезавтра попробую позапускать и фоток сделать. Заранее спасибо.
Вячеслав, добро пожаловать Приятно видеть что география у нас разрастается
1. Мы его называем угол наклона леера (http://kitevlad.ucoz.ru/forum/2-196-3766-16-1308751560 , http://kitevlad.ucoz.ru/forum/2-189-3724-16-1306667136 ) Но самое лучшее его настраивать в полевых условиях при ветре 3-5 м/с, просто держа в руках за уздечку добиваемся ровного стояния корпуса змея. И найдя место на уздечке фиксируем узлом к которому потом будет привязан леер. А 15-30 градусов вымеряются в "домашних" условиях путём подвешивания за уздечку к "люстре" при этом корпус должен иметь наклон относительно пола 15-30 градусов, но это обычно для плоских змеев прокатывает, а вот для коробка может не пройти, особенно если уздечка подвязана за края переднего паруса. Задняя часть будет очень сильно тянуть в низ. Всё таки полевые условия всегда точней получаются.
2. Уздечку привязывают везде по разному на коробок, и часто зависит от соотношений размеров и основного паруса и стабилизирующего. Иногда бывает что просто крепиться леер в одной точке. Перечислю варианты: а) в двух точках, на нижней балке по краям переднего паруса; (сообщение #36 на рисунке показано красным пунктиром ) б) в двух точках, на нижней балке по переднему краю переднего паруса и по переднему краю заднего паруса, как на рисунке ниже:
в) в одной точке, на нижней балке по заднему краю переднего паруса.
Края парусов берутся потому, что за счёт или ликтроса, или просто усиленных краёв паруса, нагрузка распределяется на весь корпус.
Quote (xumuk)
Sergey у вас такие красивенькие чертежи получились. вы в чём рисуете ?
Добрый день, Sergey ! Спасибо за тёплый приём и за ответы. Да, география шириться и в правду, вы оказывается просыпаетесь часов на 8 ранее нас :).
У нас сегодня дождик по все стране прокатился. Завтра вроде солнечно и обещают по прогнозу ~ 18 км.ч(5 м.с.) - будем пробовать.
1. Угол наклона леера - значит его и будем выбирать в полевых условиях. Спасибо за ссылочку с разъяснением в чём разница и что есть что. 2. Парусы у меня одинаковые. Я читал ваше сообщение про по душе делать. Звучит очень интересно, но думаю это может прийти не при первом запуске и опыте. Если посвещать чуть больше времени на эксперименты и запуски, то тогда могут сыпаться внутренние идеи, пока что чертижи из книжек :). Буду пробовать что с ними. Итак вы ввели понятия для меня передний и задний парус, а так же нижняя балка(я так понимаю это лонжерон который оказывается внизу). В моём случае неважно как их нумеровать парусы, они одинаковые. на моём рисунке есть 4 точки: (от леер) л1 л2 л3 л4 а) ) в двух точках, на нижней балке по краям переднего паруса: л1 + л2 б) в двух точках, на нижней балке по переднему краю переднего паруса и по переднему краю заднего паруса: л1 + л4 в) в одной точке, на нижней балке по заднему краю переднего паруса: л3
Quote
Края парусов берутся потому, что за счёт или ликтроса, или просто усиленных краёв паруса, нагрузка распределяется на весь корпус.
изначально думал я и о ликтросах, потом идею забросили. Натяжка вроде и так неплохая, возможно и без него будет летать. Про нагрузку на каркас в моём случае выходит лучше всего подобрать л2 + л3
Змеи наши в прошлом году так и не полетели. Сильного ветра не было. Бег со змеями эффекта не дал. Змей не всегда был способен держаться, но в любом случае его качало вправо и влево, именно поэтому мы пытались прикрепить леер не к одной балке, а минимум к 2-ум и в 3-ёх разных точках - таким образом пытаясь добиться стабилизации змея. судя по всему это неверно. Кстати так же видно что змея немного косило - натяжка ткани и видимо не совсем верные размеры реек, так же пришитые петли могли что-то вносить.
Исходя из статьи на вашем сайте ПОЧЕМУ ВЗЛЕТАЕТ ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ, пробую расчитать подъёмную силу нашей конструкции: Fз=K*S*V*N*cos(a)
К=0,096 (коэффициент), S - несущая поверхность (м2), V = 4 м/с - скорость ветра (м/с), N = 2.17- коэффициент нормального давления a = 45 гр. - угол наклона
S= 0.74*4*0.35*2 = 2.072
2 м/с Fз=0.096*2.072*2*0.54*0.707= 0.51 кг - это вообще никак 4 м/с Fз=0.096*2.072*4*2.17*0.707= 1.22 кг - это как-то совсем мало 6 м/c Fз=0.096*2.072*6*4.86*0.707= 4.1 кг - вот так уже лучше
ну и чем меньше угол атаки, тем больше косинус и следовательно подъёмная сила.
Змей я взвесить не смог, весы напольные проигнорировали мои рейки, но думаю до 1 кг вместе с метерией не дотягивает, а вот с леером может и перевалить. Получается дело было не в массе, а скорее в конструкции ну либо ветер был вообще менее 2-ух м/c. Ждём ветер.
Был недавно на нашем Днестре. Дело было к вечеру и парапланеристы успешно летали. Они вроде то же капризны насчёт ветра и ~ 10м/с для них многовато. По ощущениям было именно столько(я пока только учусь :)). Змей понесло - думаю там и кусок фанеры бы понесло с таким ветром. Он пошёл вверх метров на 100 и стал уходить вдаль метров на 400. Леер уходил очень быстро, но змей не желал набирать высоту. В какой-то момент при попытке притянуть змей на себя что бы заставить его набрать высоту леер оборвался(в лесу мы змей нашли потом).
Вот альбомчик в пикаса - там пока 2 фото наших попыток прошлого года.
Спасибо за компас, загрузил облегчённую версию - буду пробовать рисовать(мдя, а в облегчённой то экспорта нету).
Про нагрузку на каркас в моём случае выходит лучше всего подобрать л2 + л3
Разумеется можно поэкспериментировать и этот вариант, хотя т.л4 более подходящая точка для переднего луча уздечки.
Нежелание взлетать и рысканье змея в разные стороны, это может быть всё что угодно: слабый ветер, сильно большой леерный угол... но в любом случае сказать сложно если не видеть пациента Было бы здорово увидеть видео, тогда по характеру движения мы могли бы определить причину... попробуйте леерный угол сделать меньше...
Quote (xumuk)
Он пошёл вверх метров на 100 и стал уходить вдаль метров на 400.
Не пытайтесь никогда отпускать змея далеко сразу. Сначала на короткой дистанции посмотрите как он себя ведёт, даже если этот змей уже у вас летал.