Коробчатый змей+экшн камера
|
|
Shoo | Дата: Суббота, 22.03.2014, 03:59 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Всем привет, подскажите пожалуйста... Задача следующая: приделать к змею маленькую экшн камеру(liquid image ego) - весит 75 грамм, змея запустить(ветер предположительно ~ 8-10 м\с, а там фиг его знает, может и больше) ну и собственно поснимать с высоты видео. Как я поняла, наилучшей подъемной силой обладают коробчатые змеи, к тому же они более стабильны, их не так сильно колбасит на ветру, это верно? Я думаю над тем, чтобы заказать такого змея с какого-нибудь китайского сайта. Есть 3 варианта, какой выбрать? Ну, скажем так, какой надежнее в плане конструкции? Может быть их стоит как-то улучшить, Китай все же... Вот модели, из которых выбираю: http://www.aliexpress.com/item....96.html http://www.aliexpress.com/item....58.html http://www.aliexpress.com/item....56.html
Не повыскакивают ли рейки, не сломается ли что от сильного ветра? Такое бывает? Стоит ли заменить леер, что-то прочное купить? Что? Видела что большие камеры крепят не на самих змеях, а на таких "качелях", которые в свою очередь крепятся именно к лееру. Но у меня то камера совсем маленькая, наверное выдержит? Высоту хочу метров 200.
З.Ы. Я хочу именно купить, а не смастерить самостоятельно + по необходимости доработать. Хотя можно ведь и смастерить, смотря что знатоки скажут. Главное, что змей должен быть складной(беру далеко в дорогу).
Сообщение отредактировал Shoo - Суббота, 22.03.2014, 04:18 |
|
| |
Ветров | Дата: Суббота, 22.03.2014, 06:56 | Сообщение # 2 |
| "не сломается ли" ,на этот вопрос вроде Сергей несколько раз отвечал, на разный ветер --разный змей. Фойл надувастик этот тот же коробчатый только без реек, форма сохраняется за счёт нагнетаемого потока. У меня он модернизирован ,со специальными отверстиями(как в парапланах,по всем законам аэродинамики 1/4 и главное проверен в реальных запусках),я живу в Воронеже. Второй у меня новый, могу вам продать,вместе с моталкой. Летает в ветра от 4,5м/с до порывов 17м/с ( максимум что я поймал, не дай Бог ,атлантическая длепрессия проходила через город ,аномально тепло если помните в декабре было). А те с китая у вас сломаются при порывах поперечная рейка +спикируют пока будете опыта набираться.
8-10 метров было позавчера, он будет поднимать не 75гр ,а 1,5кг точно.
Ещё момент работы с китайцами,что у них в объявлении один размер ,а придёт в 2 раза меньше и с этим ничего нельзя сделать. Придё ответ ,что "мы никого не обманываем,у нас только такой размер",я это проходил. Доставка 45-50дней. Защита по претензиям PayPal действует только до 40 дней, поэтому они творят что хотят.
Сообщение отредактировал Ветров - Суббота, 22.03.2014, 07:04 |
|
| |
lalex | Дата: Суббота, 22.03.2014, 21:44 | Сообщение # 3 |
Награды: 7
| Почему именно коробочатый? Не вижу никакой разницы. Змей должен стоять стабильно, да и все. Если именно китайские, то вот боле-мене адекватная дельта. Правда, именно для видео я ее не применял, да и забросил - по сравнению с хорошими змеями все же есть разница. Ну и, доделать придется кое-что, подшить в слабых местах, заменить поперечину. Вообще, видео со змея - в целом неважное получается. Только самые адекватные змеи, и то 95% брака. Но так, чисто поглядеть, почему бы и нет. Почему все начинающие норовят все сразу? И ветер сильный подавай, и видео сразу, и чтобы все летало без денег
|
|
| |
Shoo | Дата: Вторник, 25.03.2014, 04:23 | Сообщение # 4 |
| Цитата Андрей01 ( ) вы находись в Дубне и что там снимать с высоты? Цитата lalex ( ) Почему все начинающие норовят все сразу? И ветер сильный подавай, и видео сразу Ну знаете ли, товарищи, спасибо конечно за ответы, но чего это вы меня футболите сразу? В Дубне снимать нечего, ишь чего ветра сильного захотела... Я просто прошу совета, как это можно лучше устроить. Чтобы было понятнее - я и мои друзья путешествуем на мотоциклах, об этом мы снимаем видео, у нас есть свой канал на ютубе. Это помогает другим мотоциклистам в организации своих поездок, а также работает как волшебный пендель. Одна из планирующихся поездок на лето - скандинавия, в том числе самая северная точка Европы - мыс Нордкап. Я решила, что неплохо было бы разнообразить съемку видами с высоты, в том числе на самом Нордкапе. Ветер там мало не покажется. Вот и думаю как и чем можно снять. На ютубе смотрела разные видео про камеры и змеи и поняла, что приемлемо снять вообще то можно. Я думала именно о покупном змее только потому, что он должен быть разборный, чтобы его можно было перевозить и все же относительно быстро собирать\разбирать. Коробчатый, потому что можно приделать камеру к каркасу.
А теперь пожалуйста посоветуйте, змееводы, по делу - кто имел опыт с камерами, как и на каких змеях их лучше запускать? Зачем делают эту люльку на леере? Что будет без нее?
|
|
| |
DragonFly | Дата: Вторник, 25.03.2014, 07:52 | Сообщение # 5 |
| Привет Али или БАБА . С моей точки зрения для видеосъемки действительно лучше крепить камеру к змею, чем к "льльке" (пикавет или пикавит в разных источника по разному + РИГ). Если ветер ровный, то видео будет одинакового качества, что при том, что при этом варианте. В дерганый ветер камера закрепленная на змее будет отыгрывать только движение змея, а при креплении на пикавете это будет очень шикарная тряска.
|
|
| |
lalex | Дата: Вторник, 25.03.2014, 08:30 | Сообщение # 6 |
| Все тут имели опыт с камерами. Многие - снимали видео, я в том числе. Найти змей, который будет висеть при 10 м/с, можно, фильм отснять - тоже. Но сделать это быстро, без подготовки - не получится, будет лажа. Именно это я имел в виду, говоря "сразу", а вы - про футбол. По вашему, если советовать поучиться - это негатив уже? Я же не спрашиваю у вас, например, какой мотоцикл мне взять, чтобы сразу объехать все "Золотое кольцо"? Тем более, если до того я катался только на велосипеде? Я понимаю, что сперва надо поучиться с месяц на ровной площадке, включая теорию, затем поездить по спокойным улицам, ну и так далее. В сильный ветер естественно рейки повыскакивают, нитки порвутся, поэтому сперва почитайте ТТД змея, и лучше их соблюдать. Там пишут, на какой ветер рассчитан. Еще лучше сперва, позапускайте любой змей. Дельту, например, что в соседней теме ivvva выбрал (fly-toys, кажется), или Коди из декатлона - как раз коробочка, чтобы понимать, что такое эти самые ТТД, какой бывает ветер, ну и так далее. Т.е. начните с велосипеда.
Многие змеи стабильны в сильный ветер. Но сильный ветер редко бывает ровным, отттго для качественной съемки лучше брать хороший, сбалансированный змей. Кроме того, вам понадобится мощный леер (спектра) и умение его собирать-сматывать. Запускать придется много раз. Сейчас как раз обучаю товарища для съемок с гоупро в арктике. Взлететь с ходу на любом змее - не особая проблема, а вот получить хороший материал - не так просто. Но тренируемся, собираем комплект. Змей в в дальний путь лучше подойдет парафойл (флоуформ). Если не жаль 150 евро - HQ, это лучший вариант, наверное, из парафойлов. Их просто сворачивать-разворачиват, а коробочку замучаетесь собирать каждый раз. да и не все они так уж хороши.
Крепить видеокамеру нужно к подвеске, а не к змею, примерно посредине между змеем и землей, чем ниже - тем стабильнее будет видео. Змей иногда просто козлит, выходит из себя, пишет петли. Леер внизу, при этом бывает, лишь слабо колышется. Соответственно вам будет нужно 400м леера, лучше 500-600... Но учтите, что с 200м высоты не так уже все романтично, может быть, для начала поскромнее запросы.
Сообщение отредактировал lalex - Вторник, 25.03.2014, 08:41 |
|
| |
Андрей01 | Дата: Вторник, 25.03.2014, 15:30 | Сообщение # 7 |
Награды: 3
| Цитата Shoo ( ) Чтобы было понятнее - я и мои друзья путешествуем на мотоциклах, об этом мы снимаем видео, у нас есть свой канал на ютубе. Это помогает другим мотоциклистам в организации своих поездок, а также работает как волшебный пендель. Вот с этого и надо начинать, я лучше вам советую если есть знакомые видео операторы и есть программы выравнивания трясшегося видео то попробовать поснимать с любого ездившего объекта и получить нормальное ровное видео. А поднять камеру в небо по вашему ТЗ - только бескаркасный!! Но вот какой-? я тут пасс. Поскольку в городе есть приколы с ветром на высоте на 100%. Есть опыт съёмки местности при одном направлении и при другом направлении ветра. При одном направлении - чп было, прыгал до полвторого ночи снимая его с дерева.
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 26.03.2014, 00:38 | Сообщение # 8 |
Admin
| Мужчины, вот вам не стыдно на девушку напали? Прошу прощение Shoo не знаю как Вас назвать по имени, буду обращаться по нику. На самом деле то что вы хотите и просто и сложно, всё будет зависеть от того какие результаты вы хотите. Если просто для отчётности то достаточно экшен камеру привязать параллельно лееру изолентой, так чтоб объектив смотрел параллельно этому лееру. И в таком виде можно со змеем передвигаться. Потом например на том же ютубе есть функция выравнивания картики. Понятно что качество будет относительным. А вот если запрос фильма на Оскар, то здесь несколько не всё так просто Я лично уже год над этим работаю... хотя может у Вас быстрей получится
Добавлено (26.03.2014, 00:38) --------------------------------------------- А, и ветер 8м/с это очень много, на таком хорошо уже кататься на кайте 3-5 м/с вот это самое то. Где змея взять срочно, под ваш фотик нужно порыться по инету, но скажу что достаточно будет змей площадью 1.5-2 кв.м. По вашим ссылкам ничего не подходит, и вообще коробчатые тяжеловаты. Лучше Дельту или Роккаку из каркасников, или Флоуфформ из безкаркасников
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Среда, 26.03.2014, 03:36 | Сообщение # 9 |
| Цитата Sergey ( ) Мужчины, вот вам не стыдно на девушку напали? Сори, но тогда надо нормально техзадание дать (развёрнутое), а то знаете Сергей куда ардуино пытаются прикрутить? - сделать счётчик потраченной воды хвс и гвс, когда готовое и рабочее изделие обойдётся в 5-6 т.р и срок беспрерывной работы до 7лет. А у ардуино надо делать перезагрузку принудительную. Блок питания и так далее. Зачем когда дешевле купить. Я веть так и поступил с накопителем ветра.
Кстати а с коптера поснимать не хотите? Есть готовые условно не дорогие модели? Но это уже в другой ветке. Сори если посчитаете мой пост флудом, можете пристрелить его .
|
|
| |
lalex | Дата: Среда, 26.03.2014, 04:06 | Сообщение # 10 |
| Сергей прав, если просто для пробы, для воздушной разведки - можно жестко закрепить камеру на любом змее, лишь бы он летал устойчиво. В 10 м/с это сложновато, а в 4-6 вполне получится. Не всегда дует штормовой ветер даже на севере Европы. Утром и вечером, ветра обычно стихают... Поглядите тему Змей и KAP, там ivvva примерно такую же задачу решает - прикрепить наскоро камеру на змей, и поснимать для ознакомления. Вам и змей подойдет как у него, и подвеска, и все что там звучало, тоже для вас будет актуально.
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 26.03.2014, 20:50 | Сообщение # 11 |
Admin
| Цитата Андрей01 ( ) надо нормально техзадание дать Андрей, я подозреваю это юмор? Если нет, то я в шоке... ну какое тех задание может вам дать человек который ни разу в жизни не пробовал толком запустить воздушный змей? И при чём здесь вообще ардуина? Я вам больше скажу, эту девушку вы больше уже не увидите на форуме...
|
|
| |
Андрей01 | Дата: Среда, 26.03.2014, 22:35 | Сообщение # 12 |
| Жаль, я такие планы на неё возлагал.... а то помогли бы кое што испытать........
По тз - ну типа - мы вот ездим на мотиках и фоткаем но хотим, чтоб ещё и сверху, что посоветуете? А дальше уже конкретные ответы и возможно змей тут и не нужен, а надо коптер или другой какой то способ. Цитата Sergey ( ) И при чём здесь вообще ардуина? Да просто некоторые ее пытаются везде всунуть и смотрят узко.
|
|
| |
Shoo | Дата: Суббота, 29.03.2014, 04:33 | Сообщение # 13 |
| Почему же так расходятся мнения? Кто-то говорит, что можно дельту, кто-то, что нужен флоуформ... Кстати, мне тут уже несколько раз пытались продать своих змеев )) Один 5 тыр стоил. Ну вы чего, ребят?! А в пользу коробчатого вроде никто и не высказался, неужели это неудачный вариант? И я думала, что от действительно сильного ветра дельты просто складываются, нет? Цитата Sergey ( ) человек который ни разу в жизни не пробовал толком запустить воздушный змей Почему то все решили, что я змея то воздушного видела только на картинках да и то типа одним глазом Дельты я и запускала и шила. Но тут в другом дело - приделать хорошенько камеру и чтоб не дрожала при сильном(!) ветре.Добавлено (29.03.2014, 04:33) ---------------------------------------------
Цитата Андрей01 ( ) Кстати а с коптера поснимать не хотите? Есть готовые условно не дорогие модели? Не, мне чем дешевле, тем лучше. К тому же это штуки хрупкие, у меня в багаже для них вряд ли найдется место, чтоб ничего не сломать. А условно недорогие это сколько? Я смотрела квадрокоптеры и гексакоптеры. От цен на первые глаза полезли наружу, а от вторых так вообще.
Сообщение отредактировал Shoo - Суббота, 29.03.2014, 04:30 |
|
| |
lalex | Дата: Суббота, 29.03.2014, 05:44 | Сообщение # 14 |
| Можно и коробочку, если вам так хочется. Однако поймите, каждый излагает свой собственный опыт, а вам прям сразу хочется единого. На форумах так не бывает. У меня с коробочкой, например, опыт был неважный, ронял камеру пару раз. Однако возможно, не по причине конструкции. Многие змеи стоят стабильно, это зависит скорее от исполнения, как змей отлажен, а не от его типа. Насчет поломок: дельты прорываются, рокки складываются, флоуформы рвутся. Коробочки в принципе, тоже ломаются - у меня прорвались карманы, куда втыкают поперечины, и довольно быстро, так как злоупотреблял сильным ветром. Пришлось перешивать-усиливать. Чтобы коробки не ломались, их делают неразборными, и помощнее... Дельтам ставят карбоновые поперечины и амортизаторы. Рокки берут поменьше, ну и так далее.
Вообще, есть тема - змей на сильный ветер, почитайте http://kitevlad.ru/forum/2-427-1 . Вот тут - авария коробочки, таки есть причины падать и есть чему ломаться http://kitevlad.ru/forum/2-47-1
Коптерами не увлекайтесь, в сильный ветер змей лучше, проще, и быстрее по запускам. Сравнивали недавно, с профи этого дела.
Таки вы еще не уточнили свою задачу. Вам снимать всерьез, с панно и красотами, или чисто для пробы-для разведок местности?
Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 29.03.2014, 06:05 |
|
| |
Polaris79 | Дата: Суббота, 29.03.2014, 06:11 | Сообщение # 15 |
| Цитата Shoo ( ) Почему же так расходятся мнения? Кто-то говорит, что можно дельту, кто-то, что нужен флоуформ... Кстати, мне тут уже несколько раз пытались продать своих змеев )) Один 5 тыр стоил. Ну вы чего, ребят?! А в пользу коробчатого вроде никто и не высказался, неужели это неудачный вариант?И я думала, что от действительно сильного ветра дельты просто складываются, нет? все зависит от условий а посему нормальный KAP фотограф или имеет несколько змеев под разный ветер или следит за погодой ... в вашем случае так как вам надо мало места то нужен безкаркасник ... на счет дельты то если карбоновый каркас то выдержит многое ... есть куча змеев для KAP и все они выбирались по признаку учтойчивости и к сожалению коробка этими признаками не обладает увы http://www.youtube.com/watch?v=notBGyKUcy4 вот вам пример ... так что купите дельту или роккаку 6" высотой (180 см) это само то в средний ветер от 5 до 8 мс да и по ценнику он будет гдето 100-150 долларов у китайцев ... к этом прибавим еще леер а это еще 50-100 баксов в зависимости от материала и длины, а леер должен быть на 75 кг на разрыв гдето и не капрон чтобы пуза небыло ... плюс моталку или самим делать или покупать что в принципе сложно ... камеру бы я к змею кстати не крепил так как хрен вы что отснимете так что маятник или пикавет вам сфарганить придеться .... но прежде всего конечно я бы вам советовал потренироваться та как то что вы пускали в детстве и то что высотой под два метра вам предлагаю здесь запустить это две большие разницы .... а вообще вся эта бадяга это скорее образ жизни, а не так что ты взял просто собрал за неделю, запустил и все получилось ... куча опытов с полетами, самоделки, бессонные ночи, первые победы, куча аварий и постоянное желание летать и снимать вот что многими из нас движет ...Цитата Shoo ( ) Дельты я и запускала и шила. Но тут в другом дело - приделать хорошенько камеру и чтоб не дрожала при сильном(!) ветре. чтобы не дрожала нужен маятник или пикавет и гиростабилизация .... так что или микроконтроллер вам в лапы или мдем в интеренет изаказываем готовый за пару сотен баксов ... можно конечно и без этого я же не знаю на сколько вам стабильный видос нуженДобавлено (29.03.2014, 06:11) --------------------------------------------- вот квтати тотже чел что и с коробкой видео с роккаку снимает http://www.youtube.com/watch?v=MXKuqrdBA88 чувствуем разницу
|
|
| |
lalex | Дата: Суббота, 29.03.2014, 06:20 | Сообщение # 16 |
| Снимает-то он может и снимает, но ветер у него - 6kt, или 3 м/с. Такой ветер обычно ровный, ну или без турбулы по крайней мере, Пущай бы попробовал фильм сделать когда свежачок, и яхта идет под неполной оснасткой, как у нас было )) Хотя как раз с рокакку я и снимал https://www.youtube.com/watch?v=I2t8KQiAJ_Q
В остальном, поддержу, внятное мнение. Змей только треть дела, и проще сразу взять нормальный, чем доводить всю его аэродинамику. Ну а сэкономленные силы посвятить тому что не продается - подвеска, моталка, набор опыта.
Мелкой тряски на змее, как правило, не бывает, это не коптер. А крупную раскачку не компенсирует ни программный дешейкер, ни гироподвес, ни пикавет. Только на монтаж, надеяться приходится, и на удачу.
Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 29.03.2014, 06:23 |
|
| |
Андрей01 | Дата: Суббота, 29.03.2014, 12:49 | Сообщение # 17 |
| Цитата Shoo ( ) А условно недорогие это сколько? от 15 до 30 т.р.
|
|
| |
Sergey | Дата: Суббота, 29.03.2014, 18:25 | Сообщение # 18 |
Admin
| Цитата Polaris79 ( ) а вообще вся эта бадяга это скорее образ жизни.... .....куча опытов с полетами, самоделки, бессонные ночи, первые победы, куча аварий и постоянное желание летать и снимать вот что многими из нас движет Как красиво сказано и не поспоришь Добавлено (29.03.2014, 18:25) ---------------------------------------------
Цитата lalex ( ) Хотя как раз с рокакку я и снимал Кстати чётко получилось, практически болтанки нет
|
|
| |
lalex | Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 07:07 | Сообщение # 19 |
| Тому куча причин. Во-первых, эгейский ветер. Не лето, не мельтеми, но все равно - средиземье... Второе - яхта идет под парусом, и это смягчает порывы. Ну и главное - монтаж... Из часа видео выбросил девять десятых трясучки, а из редких моментов стояния змея и камеры - уже монтировал. Пытался дешейкером помочь, но смысла никакого: и муть сразу идет, и кадр режется безбожно. В принципе, не такой уж плохой принцип - жесткий отбор. Змей периодически "зависает", и нужно просто дождаться. Но чем лучше змей, тем КПД будет больше, к этому идешь постепенно. Снимал впервые лет 5 назад, с Коди простым регистратором, в итоге было как в фильме "Служили два товарища" (тоже в Крыму). Сам глядеть не мог свою же ленту, подташнивало ))
Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 30.03.2014, 07:08 |
|
| |