MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Андрей01, Sergey, Konstrukt0r 
Форум » Воздушный Змей » Одностропные Воздушные Змеи » Дельта --- Птеродактиль (ещё одна Дельта.))))
Дельта --- Птеродактиль
Вячеслав450Дата: Вторник, 23.09.2014, 01:37 | Сообщение # 1
Группа: Старичок
Сообщений: 130
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Новосибирск
Здравствуйте уважаемые форумчане.хочу поделиться с вами историей создания своего змея - Птеродактиль.(Имя с "лёгкой руки" дал мой товарищ по работе который наблюдал как я в обеденный перерыв вырисовывал контуры паруса на миллиметровке.).

Началось всё тогда когда я задумал собрать свой первый Змей - Оранж.Прочитал статью на форуме,оставил сообщение и приступил.С материалами,как вы понимаете - не просто.Приобрёл ткань в Авиатехниксе,рипстоповая тафета,на плотную ткань взял обычную ткань для сумок.Увеличил пропорционально размеры.На миллиметровке расчертил выкройку паруса

( старался всё сделать по инструкции )).На "скелет" выбор мой остановился на китайских стеклопластивых удочках.

Передний край паруса-практически целиком трёх метровая удочка(2 шт),на нижние распорки то же удочка но отпилено так что бы не самый толстый конец удочки и не самый тонкий(2 шт) ну и на "хребет",не целиком а отпилено как нужно по длине (1 шт).Верхнюю распорку сделал из пластикового держака удочки ( того что втыкается в песок и на него опирается удилище,во время рыбалки).Осталось выбрать из чего сделать соединители. В автомобильном магазине ( УАЗ ) наткнулся на деталь представляющие собой брусок резины.

Из неё и решил делать.Резина "грубая",хорошо обрабатывается-режется,пилится,сверлится.


Вес"коннекторов" из неё,конечно,приличный,наверно даже не допустимый.

Вырез паруса и пошив - стандартно,хоть и не совсем аккуратно получилось.


А вот с трубками и соединителями пришлось повозиться.Сами соединители вроде и получились но стараясь сделать их менее тяжеловесными делал так что бы пластиковая трубка не глубоко входила - но соединение получалось не надёжным,пробовал делать по массивнее соединитель но сразу увеличивался вес и резина как оказалось быстро стачивалась и крошилась от постоянных проб конектора.
Передний край паруса непременно хотелось сделать полукругом-как в оригинале НО !!! Как вы понимаете трубка удочки,а она в этих местах почти по 2 см. в диаметре, не хотела гнуться smile .Тогда я решил сделать вот что - я через 10 см.сделал надпилы трубки (в тех участках где нужно было),и обмотал эти надрезы крепким скотчем.

Тогда изгиб трубки получился но оставались бооольшие сомнения по поводу надёжности такого соединения.( была ещё мысль попробовать алюминиевые трубки не большого сечения согнуть и вставить в передний край паруса но так и не дошло до этого).Кульминация моего проекта - получилось собрать Змея но без верхней распорки (и её соединителей).фото,к сожалению,не осталось.Верхнюю распорку не поставил потому что получались два соединителя (на трубку в этом месте,в переднем крае паруса - 2см) ну такие ооогромные что было ясно да же мне что не пойдёт smile .Решил подыскивать материал под соединители и так пролежал этот "проект" у меня в шкафу пару лет.

Закончилось всё тем что я решил перепрофилировать мой проект в Дельту.Почитал на форуме материалы по Дельтам.Передний край паруса сделал прямым,обрезав и доставив ткань там где нужно.


Киль.Хвост.С верхней распоркой была загвоздка.Может я проглядел,читая статьи и инструкции.но помогло одно фото ( Дельта Юрия ) - соединять распорку паруса и "хребет" не в плотную а делать регулируемую петлю.
На практике так : прихожу,смотрю какой ветер и  : или побольше отпускаю петлю или поменьше,чем сильнее ветер тем больше отпускаю.Отпуская или прибирая величину петли регулируется "прогиб" Змея,так называемая V - форма.Когда соединял распорку и "хребет" в плотную - не стабильно летал,сделал петлю - стало лучше.

Киль сделал так как в ветке про Дельты рекомендовал  Сергей - двойной но толи я что то не так сделал...(я так и не понял-работает он или нет...)

Вот с тех пор меня и радует.Стабильно летающий.В малый ветер может и придётся пробежаться с ним но на верху стабилен.В сильный ветер хорошо видно что края паруса,задние,где привязаны ленты загибает во внутрь - там трубки удочки сходят на "нет".Поменять бы - да альтернативы не найду.Сейчас он у меня в такой комплектации и размерам : спина 1,5м. передний край паруса 2,30м. задний край паруса 1,30м. хвост 15м. ленты 10м. и чехол.

На фото съёмка 2012 года - и хвост короче и ленты.Ещё я убрал штырь из хвоста-порой было видно что этот штырь деформирует парус в процессе и крепить хвост стал непосредственно к парусу.На фото видно что некоторые детали и соединения сделаны не аккуратно ... я собирал с мыслью - доделать бы уже мой долгострой smile )))...



Сообщение отредактировал Вячеслав450 - Вторник, 23.09.2014, 15:00
 
DragonFlyДата: Вторник, 23.09.2014, 01:55 | Сообщение # 2
Группа: Старичок
Сообщений: 517
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Николаев, Украина
Слава, отличный гибрид получился. только у меня вопрос, а зачем вы киль спереди раздвоеным сделали, если выхода воздуха сзади нет, хотя если змей летает, то для него этого достаточно.
 
Вячеслав450Дата: Вторник, 23.09.2014, 02:02 | Сообщение # 3
Группа: Старичок
Сообщений: 130
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Новосибирск
дык...по теории это работает так : когда порыв ветра пропадает,уменьшается.Змей "клюёт" носом и в этот момент "карман" в киле раскроется или приоткроется,ветерок,хоть и слабый наполнит его и создаст дополнительную тягу. я так понял принцип работы такого киля...может я ошибся...в теории или расчётах... wacko  а почему гибрид...вроде бы Дельта классическая...нет ?
програмулина лихо расчитывающая пропорции Дельты


Сообщение отредактировал Вячеслав450 - Вторник, 23.09.2014, 02:20
 
SergeyДата: Вторник, 23.09.2014, 02:20 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Цитата Вячеслав450 ()
по теории это работает так
Слава, немного не так.... Карман при усилении ветра расширяется и у киля изменяется геометрия треугольника, тем самым уменьшая угол атаки....
 
Вячеслав450Дата: Вторник, 23.09.2014, 02:32 | Сообщение # 5
Группа: Старичок
Сообщений: 130
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Новосибирск
ага... wacko ...значит всё совсем на оборот...у меня при порывах не раскрывается,совсем,как склеен...может быть в основании,где пришит к спине расставить маленько ? надо довести до ума...

Сообщение отредактировал Вячеслав450 - Вторник, 23.09.2014, 02:48
 
DragonFlyДата: Вторник, 23.09.2014, 06:36 | Сообщение # 6
Группа: Старичок
Сообщений: 517
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Николаев, Украина
Цитата Вячеслав450 ()
а почему гибрид...
я в том смысле, что делали изначально двухстропник
 
Вячеслав450Дата: Вторник, 23.09.2014, 14:53 | Сообщение # 7
Группа: Старичок
Сообщений: 130
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Новосибирск
smile ...осадок конечно остался от того что я не справился с задачей собрать двустропник...нужно будет всё таки осуществить эту идею  dry ...
 
SergeyДата: Среда, 24.09.2014, 02:13 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2654
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Владивосток
Цитата Вячеслав450 ()
где пришит к спине расставить маленько ?
Я когда пришиваю киль, то расставляю где то на сантиметр друг от друга треугольники у основания где они пришиваются к парусу, этой щели хватает чтоб киль раскрывался.
 
Вячеслав450Дата: Среда, 24.09.2014, 15:47 | Сообщение # 9
Группа: Старичок
Сообщений: 130
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Новосибирск
спасибо за подсказку...нужно мне переделать...что бы всё уже работало как надо...
 
Форум » Воздушный Змей » Одностропные Воздушные Змеи » Дельта --- Птеродактиль (ещё одна Дельта.))))
Страница 1 из 11
Поиск: