Дима, вы не бойтесь экспериментировать. Я уже писал, что создание змеев это как написать картину... не должно быть полное копирование, тогда каждый Воздушный змей имеет свой характер, что-то вроде даже душу... Ну не полетит так как хотели, будет наглядный урок по проектированию, сразу же будут видны ошибки. Единственно замечу это площадь всех выходных отверстий должна быть меньше в треть площади входных отверстий. И ещё, в том виде, что вы предложили проект, тип змея напоминает двойной Sled, и при полёте он будет иметь вид галки, так как между килями три секции, которые не будут удерживать плоскость по ширине. Можно установить четыре киля, это решит вопрос удержания плоскости, но усложнит настройку уздечки... хотя если вы умеете пользоваться проектными программами, настройка уздечки вас не затруднит.
Понял, спасибо! Буду экспериментировать. Согласен, интереснее в "классическую форму" вносить изменения... Расстропиться думаю, как на рисунке. По схеме 1 или 2. В любом случае, пришью петли крепления строп под каждой бескилевой нервюрой. Будет, где поэкспериментировать
Дмитрий, если вы решили добавить всё таки уздечку, то по всей длине соединения нервюры с нижней плоскостью нужно прошивать обязательно нетянущийся шнур или стропную ленту. И лучи уздечки крепить вот таким способом:
узел завязывать лучше внутри секции.
Первый вариант на вашем рисунке, Дмитрий, не подходит, так как появится ещё одна ось вращения, вокруг которой изменяется угол атаки, с двумя осями изменение угла атаки не будет. Второй подходит, так как ось единая в точке на киле.
Но я всё таки сделал бы вот так, из соображений в простоте эксплуатации в дальнейшем, меньше путаться будут стропы.
Вот соорудил ролик.. условия были очень идеальны, можно сказать мечта всех любителей Воздушных Змеев. Ветер 5м/с, равномерный по всем высотам. Солнечный день. О чём ещё можно мечтать
По крепежу строп- понял. Surfplan'ом тут баловался (и его ранним прародителем), есть там хитрая система разработки строповки с выбором количества точек крепления к нервюре, каскадами и "противобантиковыми" перехлестами... Под змеев что порекомендуете для правильного определения длины строп?
Сообщение отредактировал dem_che - Суббота, 31.07.2010, 18:03
Под змеев что порекомендуете для правильного определения длины строп?
Ну вообще то чем длиннее лучи на уздечке тем лучше, это я ещё по Роккаку заметил... стабильней змей себя ведёт... Но в данном случае, я уже писал в посте #17 там же есть наглядный рисунок, длина среднего или как в вашем случае (если килей будет четыре) длина двух средних, берётся 1.25 от ширины, а боковые соответственно длиннее на столько, чтоб края у змея были приподняты. Длина строп без учёта длины килей.
Если интересно, то видео с ходовых испытаний моего первого флоу... http://www.youtube.com/watch?v=mmpupWlhcGw К сожалению (или счастью), Алексей гораздо более крутой фотограф, чем видеооператор, да и Марк II видеокамерка та еще... Так, для отчетности...
Ну и исполнил "матрас 2". В окно смотрю в ожидании ветра...
Р.S. традиционно, "рождение" нового змея происходит в штиль... 1 м/с, в порывах до 2... Дурная голова (в данном случае) ногам покоя не дает... Набегался до одури Летит, наполняется лучше предыдущего, легче выводится из схлопывания, достаточно устойчив (по субъективным ощущениям). Прогиб "баллонов" на уровне допустимого. Пока не стал все их стропить, только на 3х килях запускал. Посмотрим, что нормальный ветер покажет.
Сообщение отредактировал dem_che - Понедельник, 02.08.2010, 00:58
естественно нам интересно, нам всё интересно, так что не стесняйтесь и по больше таких креативов!
Озерцо у вас приличненькое кайткнесом заниматься Я чего-то про наш залив сразу подумал... если на коленях проехаться то через 15 метров одни уши останутся
Погонял вчера нового змеюку... Фото пока нет, в "одну харю" сбегал на горку.
Ветер- стабильная пятерка, в порывах до 7. Тяга по ощущениям кг 2- 5, стабилен. С 3х килевым строплением "играет в мотылька" (или баяниста, зря что ли полтора года в музыкальную школу ходил?:))- отрабатывает порывы ветра симметричным шевелением секций.Гораздо менее склонен к схлопываниям (чем мой первый змеюка), усиленные киперной лентой кили не полощут, жестко держат форму. Умеренно рыскает под 50- 60 градусов от горизонта. Подтягиванием выводится в "крейсерский режим" (уже подумываю открыть ему еще пару секций) и там уже градусов под 75 становится.
Все субъективно, даже сбоку его еще не видел в полете В принципе, получил то, что хотел.
Ветра недодали... Рваные тепловые пузыри от 0 до 4м/c, змеюка на стабильно- сильное планировалась... В роли фотомоделЯ- рулевого Сан Саныч. Тож наш человек...
Ну и... Вот Еле "выдернули", пользуясь усилениями вдоль русла реки...
Да! Придумал, как с наименьшими материально- эмоциональными затратами довести до ума первого "монстряку". Хочу, как минимум, нервюры догнать до задней кромки. делов- то на час, но надо себя заставить в это пекло прижать попу к швейной машине
Ну вот вас можно поздравить с новым типом фойла гибрид флоуформа и двойного следа.
Quote (dem_che)
усиленные киперной лентой кили не полощут, жестко держат форму
Да на фотографии чётко видно как кили держут форму. Пробуйте теперь намеренное схлопывание и с последующим выходом в рабочий режим.
"Галка" как я и писал получилась, она съела у фойла примерно, если смотреть по фотографии, около 20% полезной площади, это уменьшает соответственно силу тяги. Ну в принципе это не сильно страшно если к змею особых требований нет.
Вчера на запусках сравнивал при равных условиях (ветер 2-4 м/с) характеристики 2х2.5_фойла и Глорию (соответственно) площадь: 5 м2 <=> 4 м2 сила тяги (ветер 2-4 м/с): 0.5-3 кг <=> 2-6 кг при слабом ветре 2м/с: начинаем падать <=> держимся уверенно (!) Дельту хорошо использовать при слабых ветрах, она выигрывает по удержанию в воздухе. Фоил победит при сильном ветре, не сломается. Надо попробовать изменить угол атаки у фойла... мне нужна от него сила в данный момент он слабоват.
Думаете, я остановился?:) После симбиозного названия (интересно, как будет правильно мой агрегат называть? следофлоу? флоуслед?:)) в голове крутится идея бескаркасного "следа". Просто из любопытства осознать возможность подобной конструкции. Может, даже и надувные "распорки" сделать в центральной плоскости.
надеюсь, то же явление, что не дает складываться таким штукам http://www.kiteplans.org/pln_805/ плюс "выхлопные" отверстия, направленные к центру паруса. Или ошибаюсь? В принципе, тот же SLED, но роль хребта исполняют надуваемые секции.
Сообщение отредактировал dem_che - Четверг, 05.08.2010, 00:49
В 1948 году был изобретен змей, не имеющий каркаса Френсисом Рогалло из США. В том же году он получил патент на свое изобретение, и по сей день понятие "Крыло Рогалло" остается известным по всему миру. В 1950 году, другой изобретатель предложил воздушный змей похожей схемы. Он имел аналогичный принцип работы крыла - мягкое крыло наполнялось ветром. Этот изобретатель, по имени Вильям Аллисон (W. M. Allison), получил патент на свое изобретение в 1956 году. Его конструкция содержала поддерживающий каркас из трех реек (и потому не конфликтовала с патентом Рогалло). В 1964 году схема Аллисона была модифицирована Франком Скоттом. Он предложил добавить отверстие в нижней части паруса для улучшения устойчивости, а также облегчил каркас, убрав одну из трех реек. Версия Скотта стала очень популярным змеем, поскольку он был не только прост в изготовлении, а и обладал высокой устойчивостью и хорошо держался в восходящих потоках. Эта схема стала известной под названием Scott Sled. С течением времени эту схему очень много раз пытались совершенствовать. К примеру, тенденцию змея к "схлопыванию" при порывах ветра устраняли с помощью изменения формы задней кромки (криволинейная вместо прямой), добавлением второго отверстия, приданию парусу изогнутой формы (bowled). Кстати, кто интересуется кайтингом, наверняка заметит сходство одной из разновидностей кайтов со змеем Sled. Очевидно, что она произошла именно в результате цепочки доработок.
По ссылке на сайте есть программа расчета змея, весит 30 кб, в ВИСТЕ неработает!!.
Классификация воздушных змеев точно не задана. По этому данная статья дает общий обзор всему многообразию воздушных змеев.
Воздушные змеи могут быть большими или не очень. Существует очень большое разнообразие форм воздушных змеев. Древние змеи изготовлялись при помощи деревянных рамок и натянутыми на них листами шелка или бумаги. Почти все современные воздушные змеи делаются из углепластиковых пластмасс и синтетических тканей.
Sled (сани) – это воздушный змей с не жестким каркасом. В полете его оболочка поддерживает форму за счет ветра, как бы надувается. Используются всего две продольные рейки, вшитые в оболочку, которые не соединяются между собой. Эти рейки поддерживают форму оболочки и не дают ей скомкаться. Змей такого типа довольно капризно себя ведет при порывистом ветре. Для устойчивого полета змею обязательно требуется длинный хвост. К преимуществам такого змея относятся простота изготовления и компактность при транспортировке, так как его можно свернуть в трубочку без необходимости сборки-разборки. Sled parafoil – дальнейшее развитие змея предыдущей модели. В данной конструкции вообще нет жестких элементов. Жесткость куполу придают надуваемые набегающим потоком воздуха цилиндры. Создаваемого давления в сужающихся к задней кромке змея цилиндрах вполне достаточно, чтобы держать купол расправленным в полете. Однако у змея такой конструкции есть и недостатки, например, купол может запросто скомкаться при затихании ветра и это приведет к падению змея, даже если ветер поднимется вновь, купол самостоятельно уже не может расправиться. Ему так же присущи определенные трудности с запуском. Но неоспоримое преимущество того, что змей невозможно поломать, позволило данной конструкции продолжить свое развитие. Воздушный змей данного типа вы можете изготовить самостоятельно, используя чертежи, разработанные в нашем конструкторском бюро.
Прочитал. У вас тут все по- серьезному. Радует такой подход. Не просто "тряпку на рейках в небо", а исторически, научно и т.п. Вот и прикиньте, каково мне, три недели назад узнавшего про KAP, смотреть серьезные подборки http://kitevlad.ucoz.ru/forum/14-22-1 Спасибо за такой сайт и форум.
P.S. В соседней "РОККерской" ветке нашел ссылку на Екатеринбург http://www.pro-textile.ru/service....a Дык своих флоу шил именно из "дьюспЫ". На маленьком она получше себя ведет- меньше тянется...
P.S2. Вот, как то нарисовалось... Вдруг пригодится?
Сообщение отредактировал dem_che - Четверг, 05.08.2010, 21:28