MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Андрей01, Sergey, Konstrukt0r  
УЗЛЫ и УЗДЕЧКИ
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Решил всё таки открыть тему про узлы, а также про способы вязки уздечек. Чтоб не повторяться я перенёс сюда сообщения из других тем, в которых раскрывалась тема про узлы и уздечки.
 
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
По поводу активной уздечки, она конечно работает но стабильного зависания змея не даёт. Конечно такой способ не даст свалиться змею с зенита полностью, но лучший способ всё таки для Роккаку, чтоб он стабильней стоял в зените, это надо выполнить четыре условия:
1. Загибы рёбер. Обязательно заднее должно загнуто сильнее переднего;
2. Правильно подвязана и настроена уздечка;
3. Резиновый компенсатор (не обязательно);
4. Хвост (не обязательно).

Андрей, можно вам открыть небольшой "секретик"? Я где-то уже писал об этом но не помню, поэтому проще по новой написать smile
Ниже я приведу пример как я вяжу уздечку для Роккаку:


рис. 1

Длина лучей берётся такая: передний и задний лучи имеют две длины самого змея, средний луч одну длину змея + 20 см для петель.

Сначала связываются между собой лучи (если используется, то вставляется резиновый компенсатор) способом приведённым ниже. На среднем луче с обоих сторон вяжутся петли, сантиметров десять чтоб было удобно работать с ними в полевых условиях:


рис.2

С помощью этих петель крепите средний луч к переднему и заднему лучам:


рис.3

На рис.3 хорошо видно что в расслабленном состоянии узла шнур переднего (заднего) луча можно свободно перемещать, тем самым меняя длину строп, а значит можно выпрямлять крен змея. Но если узел затянуть то шнур сам по себе уже передвигаться не сможет.


рис.4

Это удобно в полевых условиях, с одной стороны узел надёжно держит, с другой при необходимости его можно расслабить и передвинуть на нужное расстояние.

Прикрепления: 7422441.jpg (58.4 Kb) · 8353359.jpg (137.2 Kb) · 0952811.jpg (58.2 Kb) · 4540130.jpg (150.4 Kb)
 
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Далее привязываем каждый луч к каркасу. Конец луча протягивается сквозь отверстие в парусе, в точке крепления узды к каркасу, и с другой стороны привязывается уже к ребру.


рис.5

Обратите внимание, узел на кончике завязан восьмёркой, это чтоб не сползал.


рис.6


рис.7

Такой узел, сам также, не развязывается, но и при необходимости его можно легко развязать.

Прикрепления: 2700918.jpg (140.5 Kb) · 5361145.jpg (147.7 Kb) · 3266032.jpg (142.1 Kb)
 
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:21 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Уздечка у нас уже привязана, осталось найти места крепления леера. Можно использовать три способа:
1. Непосредственно в поле держишь змея на ветру рукой за средний луч. Вылавливаешь наилучший момент стабильности передвигаясь по лучу в верх в низ. Найдя такое положение вяжешь узел крепления.
2. Подвесив змея дома за люстру smile приблизительно выставляешь угол около 25-30 градусов, это будет средняя точка узла крепления. Два остальных узла вяжешь на одинаковом, не большом сантиметров пять, расстоянии от центрального.
3. Предварительно делаешь 3 отметки между центром и передним перекрестием на змее. Отметки делят отрезок между центром и перекрестием на четыре равные части. На рис.1 я показал эти точки. Далее берёшь всю уздечку протягиваешь сквозь шайбу, и в натянутом состоянии шнуров подводишь шайбу к меткам на змее. Я показал на рисунке в миниатюре так как натуральные змеи не вмещаются у меня дома для фотографирования.


рис.8

На каждой метке в перегибе среднего луча вяжешь узел крепления к лееру. Узел обязательно вязать восьмёркой, не будет сползать.


рис.9

Так у нас получатся три узла для разных сил ветра.
Ну и на последок способ прикрепления леера к узлам уздечки. На леере вяжете петлю (не скупитесь на её длину smile ) так же как на рис.2. И с помощью этой петли привязываетесь к узлам.


рис.10

Прикрепления: 7306299.jpg (125.0 Kb) · 8296649.jpg (144.3 Kb) · 4977067.jpg (153.9 Kb)
 
Konstrukt0rДата: Четверг, 07.04.2011, 14:21 | Сообщение # 5
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1327
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Спасибо, Сергей, за узлы. Очень понятно и доходчиво. Придумать бы такой узел чтоб за средний луч леер цеплять, без узелков на среднем луче. Тот, что на рис. 3-4 не годится, сползать будет. А так, как вы его используете - вполне оправдан, разница в натяжении стропок небольшая.
 
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:22 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Миша а почему узелки (рис.10) не подходят?
 
Konstrukt0rДата: Четверг, 07.04.2011, 14:22 | Сообщение # 7
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1327
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Хабаровск
На больших и очень больших змеях узелки проходят. Я вяжу всего 3-4 узелка на расстоянии около 3 см. И все равно остается ощущение что хорошо бы поточнее настроить уздечку, с шагом 0.5..1 см. А в поле заниматься настройками неудобно (особенно зимой, да :-)). Добавляешь узелок, на него расходуется длина средней стропки, все настройки сбиваются. Выход - если очень хочется, добавляешь два узла, по одному узлу с каждой стороны, но все равно настройки сбиваются. Был бы идеальный вариант найти узел, позволяющий плавно менять соотношение плеч и при этом не тянущийся под нагрузкой. Может, механическую какую защелку/карабин изобрести? У меня уже воображение рисует что-то вроде болтика с гайкой, вокруг которых можно обмотать стропку, затянуть, и цеплять к этому болтику как к тому же узлу. Но так стропа износится. Может, есть более изящное решение?
 
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:22 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Я то никогда о особой точности калибровки не задумывался, хватало всегда трёх узлов а остальное компенсатор доделывал. Но если в этом есть необходимость то тот узел показанный на рис. 3 и 4 его как раз и можно использовать как переходной "блочёк" или назовём его переходной петлёй, для надёжности его можно не два раза провернуть а как на рисунке ниже (рис.11) три раза, или даже четыре но я проверил специально на капроновых нитках, всего с двумя прокрутками. Тянул за один из концов предполагаемого луча и за предполагаемый леер, нитка порвалась а узел как стоял на месте так и остался стоять. Можете попробовать сами.


рис.11

А если потянуть за оба конца "луча" то узел легко раскрывается. То есть как раз удобно: дёрнул, узел раскрылся, передвинул его по шнуру затянул и можно уже запускать.


рис.12

По моему уже проще и надёжней ничего нельзя придумать smile хотя вообще то пространство вариантов бесконечное...

Прикрепления: 0831542.jpg (52.0 Kb) · 5909077.jpg (49.0 Kb)
 
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:22 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Михаил, я сейчас вспомнил у вас же ещё усложняется регулировка тем что вы используете "поезд". Если бы вы использовали четыре соединяющих перемычки между "вагончиками" или хотя бы две, то было бы конечно проще. Но в вашем случае идёт одна. А значит: первое это на всех змеях надо подстраивать одинаково угол и второе в уздечке должен идти ещё один луч, дадим ему название переходной луч. У этого луча тоже геометрически меняется длина когда перемещается узловое соединение с леером. И эту задачу по моему можно решить вот таким способом вязки уздечки:


рис.1

Я думаю сильно много объяснять нет смысла по картинке понятно что куда.

Прикрепления: 3052023.jpg (71.6 Kb)
 
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:22 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Ниже на рисунке, система уздечки на шесть точек крепления к каркасу, такой же принцип и на четыре.


Увеличить

С помощью петли, леер легко перебрасывается с одного узла на другой, которые расположены на определённом расстоянии друг от друга. Я подбирал таким способом:
1. место для последнего узла (считать от переда змея) - в перевёрнутом подвешенном состоянии за узел, нос змея относительно горизонта должен смотреть примерно на градусов вверх
2. следующий узел поднимает нос примерно на десять градусов, то есть нос должен быть задран на 15º градусов
3. последующие узлы подвязываются на расстояние определённое между последним и предпоследним узлами. Всего узлов я вяжу четыре.

Я эти узлы использую в зависимости от силы ветра. Если ветер слабый то подвязываю на второй или третий узел, змей тогда не даёт осадку назад. Если средний то на последний узел, при этом змей выходит практически в зенит. А если ветер сильный чтобы сильно змей не рвал, то подвязываю на первый узел.

Резинка стабилизирует положение воздушного змея, при порывах ветра или когда подёргиваешь за леер чтоб поднять змея. Это выглядит примерно так: когда начинаешь поднимать змея, то первоначально он практически стоит к ветру вертикально (минус градусы настройки угла), что естественно создаёт сильную тягу. Резинка при этом начинает растягиваться, удлиняя задний луч уздечки и угол атаки змея становится меньше что ведёт к снижению тяги. Змей при этом начнёт спокойно подниматься. По мере выхода к зениту, угол атаки относительно горизонта уменьшается, и нагрузка на резинку спадает, тем самым уменьшается длина заднего луча уздечки, что приводит к выпрямлению проектного угла уздечки. Вся эта конструкция снижает лишнюю тягу и улучшает стабильность полёта змея.

Если резиновый стабилизатор будет слишком слабым то змей не сможет выходить в зенит, так как резина не сможет стягивать угол, а сила подъема при этом не сможет вытащить фотоаппаратную конструкцию наверх, для этого (писал выше) резинка должна быть сильнее веса фотоаппарата вместе с подвеской.

 
SergeyДата: Четверг, 07.04.2011, 14:45 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Хочу добавить ещё узлы, их можно применять когда нужно скрепить между собой леера, в случае их добавления длины.

Самое опасное место в леере для разрыва это узел. Он может как развязаться, так и просто перерезать сам себя. Самый лучший способ это сшить два леера в месте соединения предварительно сложив концы параллельно друг к другу. Этот способ пригоден для плетёных лееров. В случаях когда нет возможности использовать машинку швейную, то стоит применять узлы которые специально придуманы для этого.

Узел который с меньшей вероятностью будет резать себя я думаю всё таки такой (у меня правда ещё ни какой узел не перерезал себя smile но так говорят что такое возможно) :

Не знаю делают ли себе харакири вот такие узлы:

Но то что они не развяжутся в воздухе это точно, по крайней мере у меня они не развязывались.

Не забывайте ни когда: на концах верёвок вязать узел именно восьмёркой, вероятность его спрыгивания намного меньше чем у простого узла.

 
Андрей01Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:05 | Сообщение # 12
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2341
Награды: 3
Статус: Offline
Город: Пермь
Спасибо Сергей!
 
yurik_rybaДата: Четверг, 21.04.2011, 02:33 | Сообщение # 13
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Друзья, есть пара вопросов по расстроповке для роккаку.
Вчера получил вот такого красавца:

Размеры: 198х160см

Какой длины должны быть лучи? У меня верхний и нижний по 8 метров (от уздечки до змея 4 метра), оченно длинные, не знаю, может укоротить? По методу Сергея должны быть по 2 длины змея, есть ли какой-то точный расчет? Ведь зачем-то же сделали такие длиннющие. Средний лучик - полметра.

С обратной (каркасной) стороны змея на точках крепления лучей стоят металлические кольца. Нужно ли пропускать поперечины через них? В инструкции вообще про них ничего не написано и они не нарисованы на схеме.

Сообщение отредактировал yurik_ryba - Четверг, 21.04.2011, 02:47
 
AnvilДата: Четверг, 21.04.2011, 05:03 | Сообщение # 14
Группа: Пользователь
Сообщений: 151
Награды: 1
Статус: Offline
Город: Щелково МО
Для такого змея 4 метра до уздечки в самый раз считаю - для начала стоит так попробовать.

А по поводу колец - надо руководствоваться здравым смыслом в первую очередь.
А чтобы советовать - неплохо бы фото этого места )

 
yurik_rybaДата: Четверг, 21.04.2011, 05:55 | Сообщение # 15
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Нашел ответ, пропускать поперечины через кольца надо обязательно. Вот тут у человека были проблемы со стабильностью из-за того что не пропустил. За счет колец парус дополнительно притягивается к каркасу. Приду домой, сфотаю.

Сообщение отредактировал yurik_ryba - Четверг, 21.04.2011, 05:57
 
Konstrukt0rДата: Четверг, 21.04.2011, 09:19 | Сообщение # 16
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1327
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Тоже голову ломал над этими кольцами. Боялся что они сомнут трубки. Но трубки не пултрузионные, выдерживают. кольца надевать нужно на поперечины. У меня тоже довольно длинные стропы, вот здесь на фото можно оценить в развернутом виде:
http://kitevlad.ucoz.ru/forum/29-26-3#1989
Но, по-моему, поменьше восьми метров. Уздечка шла сразу настроенная на слабый ветер - прицепил и полетел. В сильный ветер на порывах я в воскресенье не справился с управлением - змей из воздушного чуть не превратился в подводного. Подумываю обмотать поперечины тканевым скотчем и закрепить кольца на них чтоб даже не думали сползать. Парус их, конечно, держит от сползания, но у него есть свойство растягиваться.
Змей похож на тот что я в Москве брал, made in China? Такого же размером рокка, но с гораздо более качественным конструктивом, запускал в Анапе, у Василия. Он в Европе через знакомых заказывал.
 
SergeyДата: Четверг, 21.04.2011, 17:28 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Про кольца, если правильно понял это места где крепятся лучи уздечек к парусу, если точней то к каркасу. Кольца клёпки и всякие другие металлические части я из змеев исключил, причина простая и не в весе дело. Вся эта мишура ржавеет, окисляется и т.д.
Ниже приведён рисунок моего способа крепления:

К парусу пришивается с проклейкой пятак, круглый или квадратный дело вкуса, разницы особой не замечал. В нём вместе с парусом проделываются два отверстия не больших, так чтоб мог пройти шнур луча. Сверху на этот пятак пришивается хомут, в котором тоже проделаны два отверстия. Отверстия я проплавляю паяльником с заточенным жалом под иглу. Далее в эти отверстия продевается шнур, завязывается с другой стороны затягивающимся узлом. Как вяжется узел мы знаем из #3 сообщения.
На трубку нет металлического воздействия, трубка свободнонатянуто скользит внутри хомута, парус прикреплён к каркасу и не чего не ржавеет - всё в одном флаконе.

Длина лучей чем длиннее лучи тем существенно стабильней змей из-за его так скажем свободы, но это правило действует до определённой длины. Я пробовал на разных соотношениях длин: "очень" короткие лучи делают змея каким то скованным и он плохо поддаётся выпрямлению из края окна или когда пытается крутануться; "очень" длинные (как рассматриваемый случай) заметно даёт стабилизацию, с длинными лучами змей даже и не пытается ни куда нырять. Но мне не понравилось путаться со стропами при сборке/разборке, также не совсем удобно запускать змея с рук. Я выбрал оптимальный вариант для себя - длина одного луча это длина самого змея: и стабильно держится в воздухе и удобно отпускать/ловить при посадках/подъёмах.
Разницу, в стабильности полёта змея, между моим вариантом и более длинными лучами я не обнаружил. Хотя если кто-то более аргументированно опровергнет моё мнение, то буду очень рад, потому что для себя я не могу понять почему всё таки ставят двойную и даже четверную длину лучей от длины змея.

Юра, было бы не плохо если бы вы тоже провели эксперимент, запустив сначала как есть, а потом сделав из какого нибудь другого шнура, уздечку по предложенной мной методике. И сравнить какой на ваш взгляд вариант лучше.

 
yurik_rybaДата: Суббота, 23.04.2011, 04:12 | Сообщение # 18
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Quote (Konstrukt0r)
Змей похож на тот что я в Москве брал, made in China?

Да, made in China на бирке написано. А на натяжителях написано "Made in UK" biggrin

К слову, на одном сайте прочитал, что металлические натяжители лучше заменить большими пуговицами. Так мол удобнее и для тетивы безопаснее.

Сергей, с кольцами пока летает отлично. Мне не совсем понятно, зачем их там делают, могли бы действительно петли просто сделать да и все.
Немножко прокачаю навык как есть сейчас и потом попробую ваш вариант обязательно.
Сейчас пока пытаюсь настроить уздечку, вчера вот подстроил немного, вроде бы получше стало, мотыляет уже пореже, зависает часто и надолго.

Пока в отличие от дельты пугает то, что при исчезновении ветра рокк не планирует, как дельта, а достаточно быстро падает. Я на ручной моталке не успеваю сматывать. Ну и перелетел вчера один раз в зенит, что очень не понравилось.

 
SergeyДата: Суббота, 23.04.2011, 11:40 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (yurik_ryba)
с кольцами пока летает отлично. Мне не совсем понятно, зачем их там делают,
Юра, можно снимок сего узла, а то как то не могу вообразить, что там за дивайс.

Quote (yurik_ryba)
Ну и перелетел вчера один раз в зенит, что очень не понравилось
Угол атаки ставьте меньше, чтоб змей не карабкался в зенит или поставьте хвост чтоб его оттягивало назад.
 
yurik_rybaДата: Воскресенье, 24.04.2011, 06:10 | Сообщение # 20
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Общий вид каркасной стороны:

Тетива и поперечина, пропущенная через кольца:

Пресловутое кольцо покрупнее:

Натяжитель:


Сообщение отредактировал yurik_ryba - Воскресенье, 24.04.2011, 06:13
 
SergeyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:55 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Ясно, как и предполагал про кольца... такой вариант дешевле в производстве. Там я смотрю центральное перекрестие просто завязывается тесьмой... не smile буду лучше делать по своей технологии, с липучками со всякими, с хомутиками... smile
 
yurik_rybaДата: Четверг, 02.06.2011, 12:15 | Сообщение # 22
Группа: Старичок
Сообщений: 692
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Calgary, Canada
Сергей,
Укоротил и перевязал стропы по Вашей инструкции, правда оставил кольца свои. Стропы значительно короче стали, гораздо удобнее и быстрее собирать/разбирать змея и регулировать.
Сегодня выдалось полчасика опробовать - действительно никакой разницы в летных качествах не обнаружил. Спасибо, Сергей !!!
 
lalexДата: Пятница, 03.06.2011, 04:18 | Сообщение # 23
Группа: Старичок
Сообщений: 2164
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Крым, в Москве зимую
Я эти кольца стремные, от брелоков, сразу снял и заменил на обычные схват. узлы. Летные не нарушились, скользячий беседочный узел не обязательно. Ну разве что поправишь иногда перед стартом. Чтобы не путалась длинная расстроповка, надо скреплять ее косичкой, причем слабого плетения. Тогда с этой косички можно прямо и запускать - никакого особого неудобства от длины.

насчет пуговиц не знаю, но алюминевые натяжители как-то заедают, излишне ухватистые. Можно и поменять при случае.
 
dpДата: Пятница, 03.06.2011, 05:21 | Сообщение # 24
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
Во! Научите меня плести эти самые косички!
 
SergeyДата: Пятница, 03.06.2011, 21:30 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Надо видео сделать, а то так письмом даже не знаю как объяснить... хотя вяжутся очень просто, закручивается петля из пучка шнуров, в эту петлю пропускается следующая петля в которую идёт следующая и т.д. wacko так вяжут крючком smile
 
dpДата: Пятница, 03.06.2011, 22:02 | Сообщение # 26
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
ни понял нифига))) если будет время - сделайте видео smile
 
SergeyДата: Пятница, 03.06.2011, 22:12 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Да я и сам не понял smile Вот видео звук на ютубе обещали поменять на музыку smile

 
Konstrukt0rДата: Пятница, 03.06.2011, 22:33 | Сообщение # 28
Группа: Банить не буду
Сообщений: 1327
Награды: 2
Статус: Offline
Город: Хабаровск
Самое интересное не показали - как закрепить последнюю петлю, чтоб не распускалась сама и самому не запутаться.
 
dpДата: Пятница, 03.06.2011, 22:45 | Сообщение # 29
Группа: Старичок
Сообщений: 533
Награды: 0
Статус: Offline
Город: Белгород
прикольно, надо попробывать smile
так а как крепить последнюю петлю?))
 
SergeyДата: Пятница, 03.06.2011, 23:08 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Банить не буду
Сообщений: 2681
Награды: 7
Статус: Offline
Город: Владивосток
Quote (Konstrukt0r)
Самое интересное не показали - как закрепить последнюю петлю, чтоб не распускалась сама и самому не запутаться.
Михаил, достаточно просто затягиваешь последнюю петлю и всё и она держится, кстати на видео видно как затягиваю последнюю петлю.
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: