Самоделки для фотографирования "кар"
|
|
Андрей01 | Дата: Вторник, 10.05.2011, 16:12 | Сообщение # 241 |
Награды: 3
Статус: Offline
| Вопшем я провёл эксперемент с ХХХХ. Результат неочень обнадёживающий. Да тянет, да видно хорошо на экране телефона отснятый материал но сад огород я точно посадил 9 мая. Лучше змея есть только змеи которые ещё нелетали.
|
|
| |
dp | Дата: Пятница, 13.05.2011, 00:29 | Сообщение # 242 |
Награды: 0
| Доделал... материал - обычный ПВХ 3мм (твердый сходу не нашел - редкость блин...), засчет кучи ребер жесткости - конструкция довольно крепкая... контроллер - micro maestro (Юра - респект за инструкцию!) Сервы- под вращение переделал SG50-10 на кнопку - mini SG90 (нейлон) на наклон - mini MG90 (метал) Аккум от старой сотки SE Вес всего (c фотиком и батарейками) - 380-390 грамм сорри что второпях - спешу....завтра может видео кину.
Сообщение отредактировал dp - Пятница, 13.05.2011, 19:08 |
|
| |
Anvil | Дата: Пятница, 13.05.2011, 03:00 | Сообщение # 243 |
Награды: 1
| Прикольно, а главное компактно упаковано. Клеили случайно не термоклеевым пистолетом?
|
|
| |
dp | Дата: Пятница, 13.05.2011, 05:18 | Сообщение # 244 |
| Anvil, именно им очень хорошо держит. Вообще постройка каркаса быстро прошла, из инструментов - канцелярский нож и термоклей))Добавлено (13.05.2011, 05:18) --------------------------------------------- ЗЫ:Антон, давай уже на ты
|
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Пятница, 13.05.2011, 08:38 | Сообщение # 245 |
Награды: 2
| Дмитрий, и как - работает серва от 3,7 В? У меня серва только дрыгается, не хватает напряжения управляющих импульсов от контроллера. От USB работает, а от аккума отказывается. Может, серва у меня "неправильная"...
|
|
| |
dp | Дата: Суббота, 14.05.2011, 06:33 | Сообщение # 246 |
| все нормально крутится...аккум на 3.6 вольт, но выдает все 4 Добавлено (14.05.2011, 06:33) --------------------------------------------- Вылез глюк непонятный с maestro. Загружаю скрипт, проверяю - все нормально работает от аккумулятора (от сотки SE). Несколько раз прогоняю подвес минут по 5. На следущий день включаю - нифига, серва немного дергается и все. Проверяю аккум - почти полный, подрубаю к компу, перезаливаю скрипт - опять все работает.... через пару часов врубаю опять та же фигня. В чем проблема может быть?
|
|
| |
Sergey | Дата: Суббота, 14.05.2011, 13:36 | Сообщение # 247 |
Admin
Награды: 7
| Дима, а аккумулятор у вас отключается полностью, оба провода от системы? Вообще похоже на то что идёт обнуление памяти.... но это не должно быть. Попробуйте после отключения отсоединить все провода которые подсоединены к маэстро, в таком состоянии дать полежать пару часов и потом всё опять подсоединить и проверить. Я понимаю, что так не должно в сущности быть, но нужно найти причину обнуления памяти.
|
|
| |
dp | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 19:48 | Сообщение # 248 |
| Сергей, у меня сделана контакная площадка + выключатель через один провод. Сейчас убрал задержку срабатывания скрипта - стало видно что срабатывает reset не с того ни с сего....щас еще раз все проверю - может дело в контакте Добавлено (15.05.2011, 19:48) --------------------------------------------- да, проблема снимается - я накосячил с контактом
|
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Понедельник, 16.05.2011, 11:33 | Сообщение # 249 |
| Дмитрий, можно поподробней - в чем там была ошибка? У меня похожие симптомы были - но не уверен, то ли с контактами проблема, то ли напруги не хватает для управляющих импульсов.
|
|
| |
dp | Дата: Вторник, 17.05.2011, 20:03 | Сообщение # 250 |
| Михаил, похоже всеже контакты - сегодня с утра включил, все нормально работает. Добавлено (17.05.2011, 20:03) --------------------------------------------- Вот видео
Сообщение отредактировал dp - Вторник, 17.05.2011, 20:03 |
|
| |
Андрей01 | Дата: Вторник, 17.05.2011, 20:14 | Сообщение # 251 |
Награды: 3
| Браво!!
|
|
| |
Anvil | Дата: Вторник, 17.05.2011, 20:26 | Сообщение # 252 |
| C колебаниями при вращении лучше чтонть сделать, вариантов несколько: -сделать паузу перед спуском затвора чтобы они успокоились -уменьшить скорость вращения -зажать ось вращения - чтобы вращение было тугим. А так - круть =)
|
|
| |
dp | Дата: Вторник, 17.05.2011, 21:09 | Сообщение # 253 |
| Спасибо большое! Пока сподобился выложить видео, уже раз 10 перенастраивал риг во-первых на видео риг привязан в одну точку, т.е. не растянут - при нормальном подвешивании к двум точкам колебаний намного меньше во-вторых я сделал задержку после поворота и отрегулировал скорость нажатия на кнопку (плавное нажатие и резкое отпускание)
|
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 18.05.2011, 00:26 | Сообщение # 254 |
Admin
| В Ардуино кодом можно задавать скорость поворота сервы, выглядит так: Code for(pos = 880; pos <= 2165; pos +=1) { servosm.writeMicroseconds(pos); delay(5); } либо сразу поворачивать на данную позицию: Code servosm.writeMicroseconds(1100); А в маэстро подобное не реализовывается?
|
|
| |
dp | Дата: Среда, 18.05.2011, 23:54 | Сообщение # 255 |
| вот пример моей операции click (нажатие кнопки сервой) Code sub click 32 set_speed #выбор медленной скорости 6700 1 servo #движение в позицию 6700 waiting: get_moving_state if goto waiting endif #ожидание окончания движения 300 delay #задержка 0 set_speed #установка максимальной скорости 500 7600 frame_1 #возврат сервы в первоначальное положение + задержка 500мс return
|
|
| |
Sergey | Дата: Четверг, 19.05.2011, 01:05 | Сообщение # 256 |
Admin
| А можно увидеть код именно движения платформы по кругу?
|
|
| |
dp | Дата: Вторник, 24.05.2011, 17:54 | Сообщение # 257 |
| Вы имеете ввиду весь код? Code # pano
30 seconds
begin set_to_0 circle 6020 tilt circle 7020 tilt circle repeat sub set_to_0 300 7600 5964 4222 frame_1_2_0 # stop return
sub circle 15 begin dup while 1 minus click turn repeat drop return sub click 32 set_speed 6700 1 servo waiting: get_moving_state if goto waiting endif 300 delay 0 set_speed 500 7600 frame_1 return
sub set_speed 1 speed return
sub turn 200 5709 frame_2 # start rotation 300 5964 frame_2 # stop rotation return
sub tilt 300 swap frame_0 return
sub frame_1_2_0 0 servo
sub frame_1_2 2 servo
sub frame_1 1 servo delay return
sub frame_2 2 servo delay return
sub frame_0 0 servo delay return
sub seconds begin 1 minus dup while 500 flash repeat drop lastsecond return
sub lastsecond 10 begin dup while 1 minus 100 flash repeat drop return
sub flash dup delay led_on delay led_off return Большую часть скрипта написал минут за 5 мой коллега админ) Он фанат языка FORTH и видать увидел сходство - такчто прогнал меня с компа и слабал Добавлено (24.05.2011, 17:54) --------------------------------------------- Друзья, не используйте термоклей Мой макет таки расклеился. Полежал в машине денёк нагрелся хорошенько и расклеился. Для пвх надо попробывать клей "титан" - думаю будет норм, а лучше всего вырезать раскройку и гнуть нагревом. Зато теперь вся моя конструкция служит как ей и положено - макетом. Разобрал аккуратненько на детальки - вот и шаблон с нужными размерами и пропорциями) Ну а пока rig v2.0
Из новшеств - поставил аккум помощней 3.7v 2500mAh
Михаил, похоже что вы были правы по поводу аккумов от сотки. Работает, но както странно - бывает всеже что рестарт срабатывает. Скорей всего при пиковой нагрузке, когда врубается самая большая серва на поворот. Но вот почему это происходит не постоянно - хз, может быть аккум просто старый и проседает когда ему вздумается. В ближайших планах хочу всеже переделать рамку для фотоаппарата
Блин, все никак не могу полетать нормально. Ветер у нас какойто неадекватный Выезжаю из дома - ветер есть, приезжаю, раскладываюсь, собираю змея....только одеваю катушку - все, ни дуновения! Загоняю змея метров на 30 - ничего, вообще. Только снимаю моталку - начинаются поползновения. Одеваю - пропадают. Издевательство какоето)))) Надо сваять бубен побольше, и жену заставлять плясать пока я со змеем ношусь
|
|
| |
Anvil | Дата: Вторник, 24.05.2011, 18:09 | Сообщение # 258 |
| Quote (dp) Друзья, не используйте термоклей Не будем! Повезло что расклеился в машине, а не развалился в воздухе.
Что за новые профилечки коричневые?
|
|
| |
dp | Дата: Вторник, 24.05.2011, 18:13 | Сообщение # 259 |
| Да хрен его занет, прикольные реечки Вроде в оконном деле используются....мне досталось несколько нахаляву, валялись - вот нашли применение.
|
|
| |
Anvil | Дата: Вторник, 24.05.2011, 18:15 | Сообщение # 260 |
| Пластик, алюминий?
|
|
| |
dp | Дата: Вторник, 24.05.2011, 18:17 | Сообщение # 261 |
| пластик
|
|
| |
yurik_ryba | Дата: Вторник, 31.05.2011, 04:05 | Сообщение # 262 |
| Классная подвеска, Дмитрий! Отлично сделано. Не хотите на постоянное вращение перейти? С горизонтом проблемы сразу уйдут.
Кстати как думаете, можно ли переделать MG90 на постоянное вращение? Вот думаю обе сервы поменять на микро, облегчить подвес, мне там съэкономить уже не на чем
|
|
| |
Anvil | Дата: Вторник, 31.05.2011, 05:05 | Сообщение # 263 |
| Разберите да посмотрите - зубья у шестеренки если по всей окружности, то можно.
А смысл - посчитайте сколько граммов сэкономите на сервах - 10-20? А серва больше - выше надежность и дольше ресурс.
|
|
| |
Sergey | Дата: Вторник, 31.05.2011, 11:29 | Сообщение # 264 |
Admin
| Quote (yurik_ryba) мне там съэкономить уже не на чем Юра, вы просто используйте при малом ветре дополнительный змей, у вас же их два и проблема с весом исчезнет. Я пока вот пускаю на не специально пошитых, а на тех которые уже были у меня, так вот Глория несмотря на то что 4кв несущая плоскость при малом ветре иногда не может поднять не то что риг но и саму себя. Спасает другая дельта 1кв, я сначала её запускаю метров на 50 а потом к ней цепляю Глорию и так вместе выкидываю метров на 70 дополнительно. На высоте по любому уже ветер есть и вместе они вытягивают риг. Ну а на 400 метрах они там уже держатся более менее нормально. Вообще думаю делать (уже писал) штуки четыре змея по 2кв метра, и пускать их в поезде, в количестве естественно зависящем от ветра. Практика показала слишком большой змей не везде поднимешь, нужны большие площадки и при сильном ветре уже сложно посадить.
|
|
| |
dp | Дата: Вторник, 31.05.2011, 16:02 | Сообщение # 265 |
| yurik_ryba, Спасибо за оценку! Насчет сервы - соглашусь с Anvil'ом. Я сейчас хочу заменить свою пластиковую серву на метал - утежеление будет на 20-30 гр, но надежность важнее. Если MG90 и ставить на вращение, то только через дополнительный редуктор к центральному штырю - иначе быстро сдохнет, мне кажется. А тогда уж легче моторчик поставить как у Сергея. Sergey, раскажите поподробнее, как змея к змею прицепить - прям за поперечину?
|
|
| |
yurik_ryba | Дата: Среда, 01.06.2011, 02:06 | Сообщение # 266 |
| Микросервы дешевые, можно заказать за несколько долларов пачку. Их ушатывать не жалко. А что до надежности, так у меня на серве уже давно подвес не висит, через редуктор на штыре, так что там все равно какая серва, 20 грамм с возу, так и змею легче На наклон наверное оставлю большую, там микросерва сдохла за 1 раз, правда схема была зигзаговая, сейчас нагрузка гораздо меньше, да и наклоняется камера плавнее.
А запускать два змея наверняка еще та морока, тут с одним бывает намучаешься. Помощники крайне редко бывают, один борешься в основном. Хотя поезд запустить было бы здорово даже чисто из спортивного интереса, пусть даже без камеры. Присоединюсь к вопросу Дмитрия, как можно реализовать запуск поезда из дельты и рокка? Что за что и как цеплять, хотя бы в общих чертах ?
Сообщение отредактировал yurik_ryba - Среда, 01.06.2011, 03:44 |
|
| |
Sergey | Дата: Среда, 01.06.2011, 02:26 | Сообщение # 267 |
Admin
| Quote (dp) раскажите поподробнее, как змея к змею прицепить - прям за поперечину? Нет не в коем случае, нужно делать леерное продолжение. С дельтой проще, от точки крепления леера до паруса, по килю обычно пришивают стропную узкую ленту, и с другой стороны паруса она выходит петлёй для ограничения поперечной балки. Так вот к этой петле и нужно крепить следующего змея, только конечно нужно проверить надёжность крепления (если не понятно написал то завтра сфоткаю) Леер нужно пропускать за балкой, а не перед балкой, так как верхний змей оттягивает назад. А вот с роком немного посложней, вот как нужно сделать уздечку http://kitevlad.ucoz.ru/forum/20-167-510-16-1302146553 для поезда из роккаку. Где именно с Михаилом мы обсуждали поезд я не могу найти.
|
|
| |
Konstrukt0r | Дата: Среда, 01.06.2011, 22:53 | Сообщение # 268 |
| Поезд мы на прокайте обсуждали. К сожалению, большинство радикаловских картинок уже протухли. Вот только осталось: http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/0905/28/820870c17364.jpg Леер пропущен через отверстие в парусе роккаку. Змеи ведут себя свободно и самостоятельно в такой связке. Вплоть до того что один может сделать петлю, а остальные стоят на месте. Вот вагон поезда без дырки: http://s44.radikal.ru/i106/0905/40/5e98b191fa01.jpg Посмотрел куда леер смотрит - там и продырявил, побольше чтобы на разных режимах угол атаки и центр парусности мог меняться.
|
|
| |
Anvil | Дата: Четверг, 09.06.2011, 17:40 | Сообщение # 269 |
| Sergey, не было идеи подключить к ардуине дип переключатель типа http://www.astopo.ru/group.shtml?gr=2606&pt=17 и подстроечного резистора типа http://www.astopo.ru/group.shtml?gr=2202&pt=13&pg=21
для оперативной настройки например углов и скорости вращения прямо в поле и выбора скажем режима сканирования?
Сейчас пишу код для ардуины, я так понял работа ардуины с сервами начинается с принудительной установки их в центр, а потом уже согласно коду, и этого не избежать? Уж очень резко она это делает
|
|
| |
Sergey | Дата: Четверг, 09.06.2011, 19:36 | Сообщение # 270 |
Admin
| Роль переключателя у меня играет пульт на четыре положения. А подстроечник я давно уже вставил, почти в самом начале: диапазон задержки от 500млс до 2500млс, можно фотографировать ночью.
Это библиотека по моему выставляет серву в нуль, я пробовал уйти от этого, написав код не применяя библиотеку для серв, но не помню какие то были сложности... в общем отказался, а дёргает она один раз и это можно избегать: просто перед включением выводить рамку рукой самому в нулевое положение.
|
|
| |