Воздушный змей и аэросъемка GoPro - что выбрать?
|
|
elovozeleniy | Дата: Пятница, 10.07.2015, 00:03 | Сообщение # 31 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Мне предложили сделать из АМц, вот и думаю.. Столько информации и нюансов.. Спасибо, Алексей, Александр, буду думать что и как.. Если будут вопросы еще спрошу, не судите строго если будут банальные..
Добавлено (09.07.2015, 23:47) --------------------------------------------- И так пришел подвес - пикавет. Сама распаковка и монтаж камеры на него..
Вот что вышло.. Теперь, о том что настораживает. Открытость камеры. Т.к камера сама по себе хрупка и без бокса. Но в целом доволен. Надо найти кольца с метрической резьбой и шкив. По весу не знаю сколько. Но вес на упаковке был 99г. Да на фото видно что вставил свою вставку в конструкцию.
Добавлено (10.07.2015, 00:03) --------------------------------------------- Осталось самое сложное для меня решить вопрос с моталкой. Второстепенное купить леер, и так по мелочи, наверное что-то еще..
Сообщение отредактировал elovozeleniy - Пятница, 10.07.2015, 00:04 |
|
| |
lalex | Дата: Пятница, 10.07.2015, 02:03 | Сообщение # 32 |
Награды: 7
| Гоупро без бокса есть смысл запускать в слабый ветер, когда каждый грамм на счету. Однако на такой случай подвес уж больно мощный, все сэкономленные граммы "съедает" ( Ну а на сильный ветер, наоборот, почему бы бокс не нацепить, там ведь полно кронштейнов для него. Через ниъ можно "перейти" и на плоскость, и на фото-винт, на что угодно предусмотрены. У меня ушло минут 10 на "переходничок" - вырезал шайбу-подкладку, и привинтил бокс через кронштейн к пикавету. До сих пор лежит, к слову, могу подарить (гоупро нет у меня).
А зачем "кольца с метрической резьбой"? Не понял. Для пикавета сойдут любые кольца, прикрутить по углам проволокой можно, или ниткой примотать. Главное, чтобы они были гладкими, не тормозили нить.
|
|
| |
elovozeleniy | Дата: Пятница, 10.07.2015, 19:23 | Сообщение # 33 |
| Цитата А зачем "кольца с метрической резьбой"? Думал это оптимальный вариант. Возможно и проволокой.
Цитата lalex ( ) Однако на такой случай подвес уж больно мощный, все сэкономленные граммы "съедает" Там можно снять верхнею площадку и будет одна.
Цитата lalex ( ) Ну а на сильный ветер, наоборот, почему бы бокс не нацепить, там ведь полно кронштейнов для него Там вертикальная скоба имеет размер в притык камере без бокса. Как вариант - да колхозить.Добавлено (10.07.2015, 19:23) --------------------------------------------- Написав вчера о подвесе и gopro, и размышляя, что камера не защищена боксом. Я позабыл, что в камере есть одна интересная настройка. Которая переворачивает фото\видео. Иными словами, подвесив камеру вверх тормашками, можно получить фото \ видео правильного ориентира.
Да вес прибавился, но камера в защите.
|
|
| |
lalex | Дата: Пятница, 10.07.2015, 20:25 | Сообщение # 34 |
| ))) Я думал, все в курсе. Ну и к тому же, и фото и видео несложно перевернуть уже потом, на компе ))) Летать придется и так и эдак, в разный ветер ведь разные приоритеты. Ниче так, симпатичный подвес сложился... Осталось его снарядить
Сообщение отредактировал lalex - Пятница, 10.07.2015, 20:26 |
|
| |
elovozeleniy | Дата: Суббота, 11.07.2015, 03:36 | Сообщение # 35 |
| Ага, совсем малость осталось
|
|
| |
lalex | Дата: Суббота, 11.07.2015, 16:10 | Сообщение # 36 |
| В отличие от типового KAP-рига, этот гоупрошный не центрованный: ось проходит не через центр камеры. Соответственно в полете будет крениться и камера и сама плоскость пикавета, но в этом страшного нет, для первых шагов, просто надо будет учитывать при настройках. В будущем может захочется настоящий риг, рамочный, который вокруг камеры крепится и вокруг же вращается (полуоси по бокам).
|
|
| |
elovozeleniy | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 02:44 | Сообщение # 37 |
| Алексей, а шкивы лучше одинарные или двойные взять? Добавлено (13.07.2015, 02:44) --------------------------------------------- Присмотрел м15, на алие. Или где у нас в МСК можно присмотреть и какого размера нужно?
|
|
| |
lalex | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 04:19 | Сообщение # 38 |
| Я писал уже, шкивы в принципе не нужны. Можно и гладкими колечками обойтись, например, никелированными, шлифованными или даже керамичепскими. Нить спектра скользит по ним отлично. Я никакой разницы между колечками, медной проволокой и своими роликами не увидел. Так, для красоты... Ну может, учитывая что гоупро довольно легкая, какой-то прок и будет. Двойные точно не нужны, там негде их применять.
м15 - это про что?
|
|
| |
elovozeleniy | Дата: Среда, 15.07.2015, 00:51 | Сообщение # 39 |
| м15 - размер катушки = 15мм Да, ты говорил, но мы тогда обсуждали, колечки на самом пикавете. А я же сейчас спросил про шкивы, которые будут крепится, через карабин к основному лееру змея.Добавлено (15.07.2015, 00:51) --------------------------------------------- Какая должна быть длина леера \ нитки от подвесе, до основного леера змея?
Сообщение отредактировал elovozeleniy - Понедельник, 13.07.2015, 05:07 |
|
| |
lalex | Дата: Среда, 15.07.2015, 04:28 | Сообщение # 40 |
| Погляди тему про пикавет, пожалуйста, там и схемы и ссылки, все есть. Если вкратце, то чем длиннее тем лучше, но чтоб и не запутаться, и оземь камера не тыкалась.
Верхние шкивы не нужны. Они слизаны с мостового прототипа пикавета, а для наших неточных задач - можно просто верхние нитки скрепить. Настроить один раз, и скрепить, я так делаю. Обсуждали, впрочем.
|
|
| |
elovozeleniy | Дата: Среда, 29.07.2015, 04:46 | Сообщение # 41 |
| Все же заказал "рукавчики" из Китая. Посылка уже пришла.
Посчитал это самый оптимальный вариант для петли. Т.к леер через леер, подумал сложно. А так продел, прошил и все. Правда за место одного комплекта пришли два, но во втором нет проволоки для пропуска.
|
|
| |
lalex | Дата: Среда, 29.07.2015, 06:15 | Сообщение # 42 |
| Этот способ надежен, но неидеален тем, что в основании петли остается неэлегантный срез. Упрятать его никуда нет возможности... Часть петли сразу за окончанием чулочка мягкая, а тут - твердая, получается напряг. Такие петли часто изнашиваются ниже основания, ниже самой петли - ну, как провод на жестком штепселе. Правда, это происходит не быстро, ну, надо следить за износом.
Еще более простой способ в соотв. теме опубликовал. Кайтеры кому показал, уже протыкают вовсю... ')
Сообщение отредактировал lalex - Среда, 29.07.2015, 06:21 |
|
| |
elovozeleniy | Дата: Среда, 29.07.2015, 21:20 | Сообщение # 43 |
| Цитата lalex ( ) Этот способ надежен, но неидеален Посмотрю в процессе, их у меня 16 штук хватит на долго
|
|
| |
lalex | Дата: Среда, 29.07.2015, 23:46 | Сообщение # 44 |
| Это да, разве что кайтингом надумаешь заняться - там по четыре стропы, и рвутся, бывает, сразу У нас (у змееводов) износ петель по сравнению с самим леером незначительный, можно не париться насчет способов. Если будет изнашиваться, просто вовремя отрезать и сделать новую петельку. Это у кайтеров трагедия, если петля портится.
Сообщение отредактировал lalex - Четверг, 30.07.2015, 03:23 |
|
| |
elovozeleniy | Дата: Четверг, 30.07.2015, 01:14 | Сообщение # 45 |
| Думаю или на днях или в середине августа леер закажу.
|
|
| |
lalex | Дата: Четверг, 30.07.2015, 03:23 | Сообщение # 46 |
| Они быстро присылают, неделя или меньше.
|
|
| |
elovozeleniy | Дата: Пятница, 21.08.2015, 02:50 | Сообщение # 47 |
| Заказал вчера леер из Питера. Завтра уже курьер привезет в Москву. Основной 1.5мм+250м.=104кг., и 0.25мм+30м.=16.90кг., для подвеса. Да знаю что парусить будет, и толщина все же. Но долго думал что и как, решил взять именно такой в силу 100кг. на разрыв. Посмотрю что и как, да и 1.5, это не 2 :))
Сделал кольца, для подвеса. Да вышло громоздко и колхозно. Думаю для начала вполне нормально, что бы понимание было куда дальше исправлять.
Алексей, читал о том как ты сделал крюк из проволоки, как понял это оптимальный вариант. Или есть еще какое-то простое решение? И какой метраж оптимальный от подвесе до леетра (основного) ?Добавлено (21.08.2015, 02:50) --------------------------------------------- Нашел вот такую схему крепежа, что скажете?
А это то что вышло.
|
|
| |
alexandrsim | Дата: Пятница, 21.08.2015, 18:49 | Сообщение # 48 |
Награды: 3
| Цитата elovozeleniy ( ) Нашел вот такую схему крепежа, что скажете? Как показала практика, концы, на которые наматывается леер, должны быть подлиннее, чтобы можно было намотать 4-5 оборотов леера на каждый конец.
При такой намотке у меня камера лягушек в болото отправилась снимать, при обрыве леера из-за дефекта между камерой и катушкой ,поленился намотать побольше, вот она и соскользнула.
Позволю себе немного вмешаться. Цитата elovozeleniy ( ) Или есть еще какое-то простое решение? Проще только это. https://www.flickr.com/photos/66719674@N02/9559874225/in/photostream/ Цитата elovozeleniy ( ) И какой метраж оптимальный от подвесе до леетра (основного) ? Где-то читал, что длинна шнура 13 метров для креста 30 на 30 см, но для меня оказалось очень длинновато. Сделал так, чтобы хватало длинны рук и подвеска при этом не касалась земли.
|
|
| |
elovozeleniy | Дата: Суббота, 22.08.2015, 01:52 | Сообщение # 49 |
| Цитата alexandrsim ( ) При такой намотке у меня камера лягушек в болото отправилась снимать, при обрыве леера из-за дефекта между камерой и катушкой ,поленился намотать побольше, вот она и соскользнула Да печальный момент, но главное все обошлось.
Вот сейчас пересмотрел еще раз фото скобообразного крепления и думаю это лучший вариант моего. Переделаю. Цитата alexandrsim ( ) Сделал так, чтобы хватало длинны рук и подвеска при этом не касалась земли. Это порядка 1м - 1.5м? Что в качестве камеры используете?
А между тем, сегодня забрал леер.
0.25мм, для подвеса, 17кг. Думаю этого хватит на разрыв.Добавлено (22.08.2015, 01:52) --------------------------------------------- Уж как хочу, все это дело запустить в небо
|
|
| |
lalex | Дата: Суббота, 22.08.2015, 02:17 | Сообщение # 50 |
| Большие кольца - это даже хорошо, трение будет меньше. Какой там лишний вес от них, уже другой вопрос...
Нить 1.5 мм очень парусная, мне даже 1мм не нравятся. В комплекте с флоуформом будет сильно низкий угол, особенно когда свыше 100м... Ну, дело будущего. Вообще я бы не рассчитывал на нагрузку 100кг, многие тут из нас летают на леерах 50кг, и ничего. У меня леер 70кг выдерживал ветра до 14-16 м/с, т.к. расчетная нагрузка - 30-40кг, при таком ветре на змей 2квм. Ну и еще соображение - леер может и выдержит, а пилота унесет при таком ветре... Избыточно.
Эти пружинки - отстой, сама форма. Загнутые окончания мешают наматывать леер, сматывать, цепляются, тогда как полезной функции никакой не несут. Я в свое время все варианты форм перепробовал, прежде чем остановился. Михаил-конструктор еще раньше предложил просто прямые крючки из проволоки: у меня такие тоже есть, и тоже отлично работают. Материал тоже не зря медная проволока - она оптимально подходит. Мягкая и гладкая, не портит леер. Нержавейка, как у Брукса на его "пружинках", будет леер постепенно перетирать, а проволока с изоляцией - леер будет ее мять-резать, ну и клинить в неподходящий момент.
Нитка аквафишинг - не идеальный вариант для пикавета, она не сильно скользкая, но сойдет. Сошла бы даже и обычная полиэстеровая нить, там нагрузки небольшие. Я покупал первую попавшуюся нить-плетенку 0,15 в ближайшем рыболовном, таких тонких там всегда большой выбор. Она же идет на подмотки перед эпоксидкой, к слову - те же кольца монтировать, или типа того.
Вообще такие вопросы обсуждались многократно, и по крайней мере, надо бы их поднимать в соответствующем разделе. Пора вылезать из своей отдельной темы, на простор, наверное, а то так все и будет тут и все шишки заново.
Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 22.08.2015, 02:20 |
|
| |
elovozeleniy | Дата: Суббота, 22.08.2015, 02:33 | Сообщение # 51 |
| Алексей, приветствую! Цитата lalex ( ) Нить 1.5 мм очень парусная, мне даже 1мм не нравятся. Да не спорю. Но брал ввиду разрыва. Сейчас смотрю толстая, но да ладно посмотрю что и как... Цитата lalex ( ) Михаил-конструктор еще раньше предложил просто прямые крючки из проволоки: Как я понял изоляцию снять желательно?
Цитата lalex ( ) Вообще такие вопросы обсуждались многократно, и по крайней мере, надо бы их поднимать в соответствующей теме. Да, понимаю, но вот начал писать в отдельную тему и уже сложно перестроится. Думаю модераторы меня простят Постараюсь исправится.
|
|
| |
lalex | Дата: Суббота, 22.08.2015, 02:54 | Сообщение # 52 |
| Тема про пикавет - вот здесь, еще не поздно туда перейти. Даже вопрос с крючками не до конца изучен, и не грех его дальше развить... Не говоря об остальных нюансах.
Голая медная толстая проволока лучше всего. Она бывает сразу без изоляции, сверху полированная и лакированная притом, что ценно для крючков. Если снимать изоляцию, это ж дополнительный труд, и тогда важно не попортить гладкость проволоки. Если останутся задиры, то это критично. Могу поделиться, и крючки эти вместе скрутим... Теоретически можно запустить змей какой-нибудь в воскресенье, я относительно свободен. Звони.
Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 22.08.2015, 02:56 |
|
| |
elovozeleniy | Дата: Суббота, 22.08.2015, 03:05 | Сообщение # 53 |
| Отлично, тогда завтра наберу. И на воскресенье договоримся, может поможешь с моим добром разобраться. А змей испытывать мой будем
|
|
| |
lalex | Дата: Суббота, 22.08.2015, 03:27 | Сообщение # 54 |
| Да и леер-пикавет-камеру, тоже твои будем гонять - готовься.
|
|
| |
elovozeleniy | Дата: Вторник, 25.08.2015, 19:58 | Сообщение # 55 |
| Хорошо Добавлено (25.08.2015, 19:58) --------------------------------------------- В минувший воскресный день. Мы с Алексеем запускали, мой новый змей. Данное событие проходило в Царицыно. Сам процесс был интересным и увлекательным. Алексей, рассказал, помог в запуске змея. Настроил пикавет, в качестве приятных плющек подарил крючки, для подвеса, и катушку (демо) :-)) Напомню: Запускали Leader 1.5, на 250 метровый леер 1.50 мм., PE ULTRA EXTREME. Шнур вышел толстым, но с другой стороны его можно было держать руками. Сам змей поднимался при минимальном ветре. Мы начали запускать в тот момент, когда ветер был не сильный и часто пропадал связи с этим змей часто падал, и его крутило в небе. Пришлось побегать в бурьяне, и активно помотать леер
Хочу поблагодарить Алексея, за его отзывчивость, помощь в запуске и отладке пикавета.
Сняли видео с змея. Летел низко, и не долго. Вот что вышло
Далее буду писать в соответствующих темах. По конкретно интересующим вопросам.
|
|
| |
DragonFly | Дата: Четверг, 27.08.2015, 02:19 | Сообщение # 56 |
| elovozeleniy, Дмитрий а где общее фото с Алексеем или так сказать взгляд со стороны на все происходящее. Зашел к вам на канал, смотрю вы ведете подготовку к вашему второму хобби - поезда (Кстати все таки штативчика не хватает покачивание камеры слегка отвлекает. да и где видео почти из под колес).
|
|
| |
lalex | Дата: Четверг, 27.08.2015, 02:38 | Сообщение # 57 |
| Я рапортовал в соответствующей теме "встречи в Москве", что все было довольно напряженно, даже водички некогда глотнуть, не то что селфить. Оснащали пикавет с нуля, перематывали шнур, ну а в перерывах между этим пытались змей запустить, в постоянной турбуле, с провалами и усилениями, причем среди кустов, отдыхающих и деревьев. Третьей пары рук не хватало, на "взгляд со стороны...". Когда спохватились, уже было время отчаливать, и без того больше трех часов провозились.
Для съемки поездов змей тоже подходит, даже в городе можно найти места. Например, строящаяся и пока пустынная московская окружная дорога, она пока без проводов - довольно широкая полоса посреди застройки, я к ней уже который год присматриваюсь. Для видео с земли штатив необязателен, кстати - можно просто прислониться и ощетиниться )) Для съемки в движении нужен не штатив и не пикавет, а стаб - устойчивый наплечный конструктив, или типа того.
|
|
| |
elovozeleniy | Дата: Четверг, 27.08.2015, 02:50 | Сообщение # 58 |
| Андрей, мы с Алексеем увлеклись запуском и совсем забыли об этом. Но исправим
Да железная дорога это основное хобби. Змей купил для съемки панорам ЖД. Да снимал с руки. Хотя есть и штатив и монопод, но не всегда это можно использовать ввиду удобства поставить на насыпь треногу или штатив.Добавлено (27.08.2015, 02:50) ---------------------------------------------
Цитата lalex ( ) Для съемки в движении нужен не штатив и не пикавет, а стаб - устойчивый наплечный конструктив, или типа того. Или 3-х осевой стабилизатор Feiyu FY-G4.
|
|
| |
lalex | Дата: Четверг, 27.08.2015, 02:55 | Сообщение # 59 |
| Это все довольно интересно и мне, так как снимаю и по жизни, и по работе... Можно отдельную тему начинать ')
|
|
| |
kite-pvl | Дата: Суббота, 14.01.2017, 17:51 | Сообщение # 60 |
| Здравствуйте, живет в холмистой местности, но ветра всегда хватало. Замеряли что даже при небольшом ветре обычный змей самого недорого сегмента
Выдерживает достаточную нагрузку, чтобы креплениями типа: прикрутить камеру ГоПро и к ней еще один леер, чтобы поворачивать ее на угол +-45о
Вешать к камере стабилизатор, около 100 грамм на длинном хомуте, стабилизация получается достаточная для HD видео.
|
|
| |