MENU
ПЛОСКИЕ ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ

 

nullВ этом разделе вы познакомитесь с несколькими конструкциями плоских бесхвостых змеев. На рис. 1 показан плоский воздушный змей, сконструированный канадским метеорологом П. Эди.  Это четырехугольник с попарно равными сторонами, напоминающий параллелограмм. Такая фигура получается, если сложить основаниями два треугольника, из которых один, АВD — равносторонний, а другой, AВС — равнобедренный, причем АВ:СD как 4:5. Вершины А и В стянуты металлической струной или толстой рыболовной леской, чуть меньшей длины, чем сторона АВ. Поэтому поверхность змея слегка выгнута. Концы реек скреплены еще одной струной, проходящей через вершины четырехугольника. Уздечка прикреплена в точках О и D, а ткань (обшивка) натянута в верхней части, где образует две небольшие складки. Под действием ветра змей выгибается и приобретает форму тупого клина. В полете его передние кромки как бы отбрасывают набегающий поток воздуха в обе стороны, поэтому змей довольно устойчив.
При очень сильном, порывистом ветре змей теряет устойчивость. Объясняется это тем, что срыв потока воздуха за передней кромкой змея приводит к образованию завихрений над его поверхностью.null

Стабилизировать положение змея в полете позволяют два треугольных окна в его обшивке (рис. 2). Набегающий поток воздуха устремляется в эти окна, и змей становится устойчивым.

nullА вот еще одна конструкция плоского змея (рис. 3). Он состоит из деревянной рейки с хордой АВ, стянутой струной или леской в дугу (хорда АВ составляет 9/10 длины рейки). В точках О и О1, к рейке крепятся две одинаковые планки СD и ЕF (АО1 = ОВ = 0,2АВ). Подобно рейке с хордой АВ, планки тоже стянуты струной в дугу и образуют в плане равносторонний шестиугольник. Концы всех реек скреплены еще одной струной, проходящей через вершины шестиугольника.

Змей, который вы видите на рис. 4, хорошо известен в Корее. Его четырехугольная рама изготовлена из бамбуковых палочек, связанных между собой нитками, пропитанными клеем. Каркас обтянут тканью. Если размеры сторон nullпрямоугольника принять равными 800 и 700 мм, то диаметр отверстия в центре этого прямоугольника должен быть не nullменее 300 мм.

На рис. 5 изображен змей, похожий на хищную птицу. Его фюзеляж и хвостовое оперение сделаны из круглой деревянной рейки. С одного конца эта рейка расщеплена. В отверстия деревянной втулки вставлены круглые рейки несущих крыльев. Расщепленная часть хвоста, концы крыльев и нос связаны толстой леской, образующей очень гибкую конструкцию. Рейки крыльев, кроме того, подрессорены резиновыми амортизаторами. Змей чутко реагирует на малейшие порывы ветра. В полете он, словно бабочка, взмахивает крыльями, меняя тем самым и величину подъемной силы, и силу сопротивления, и устойчивость.

 

 

Плоский Русский змей


 

рис.6
 
Такой змей называют еще русским. Для его постройки нужны: две деревянные рейки длиной 560 мм и одна рейка длиной 320 мм, клей столярный, нитки суровые или катушечные № 10, лист бумаги (писчей, газетной или оберточной) размером 440 X X 300 мм.

Изготовление змея лучше всего начать с реек. Рейки сечением 2X8 мм выстругаем из любых большего размера, лучше сосновых. Строгать рейки нужно от середины к концам. На расстоянии 10— 12 мм от концов сделаем неглубокие зарубки, углы концов закруглим. При приземлении змей может поломаться, поэтому сделаем запас реек.
Лист бумаги для змея разложим на чистом ровном столе. Смажем клеем широкую сторону рейки и положим ее по диагонали листа (рис. 6). Перевернув лист, прогладим руками место, где приклеена рейка. Затем таким же образом приклеим по второй диагонали вторую рейку и рейку по короткому краю листа. Будем следить, чтобы бумага везде приклеилась хорошо. Когда  клей высохнет, верхнюю планку стянем нитью так, чтобы получился прогиб в 30—40 мм. Для увеличения прочности и долговечности змея моделисты часто приклеивают планку и внизу его плоскости, а по боковым краям — нитки или даже тонкие рейки.
Теперь сделаем в обтяжке, по бокам от перекрещивающихся реек, два маленьких отверстия и, пропустив через них конец нитки длиной 500—600 мм, прочно завяжем его. Затем возьмем нитку длиной 600—700 мм, концы ее привяжем к верхней рейке, а середину свяжем со вторым концом первой нитки. Уздечка готова. Если уздечка сдедана правильно, то ее узел, будучи оттянутым в верхний угол, должен лечь на самую его вершину. К уздечке прикрепим леер. Хвост сделаем из двух ниток длиной по 600—800 мм и одинарной нитки длиной 2,5— 3 м или бечевки такой же длины с привязанными к ней кусочками бумаги, мочала и др.
Запускают змея вдвоем и при наличии ветра. Один запускающий держит леер, а второй, отойдя по направлению ветра шагов на 80—100, натягивает леер и поднимает змей над головой. Первый запускающий дает команду к запуску и начинает бег, а второй по команде подбрасывает змей вверх. Если бегущий ощущает в леере возрастание тяги, то свободно разматывает леер с катушки. Если змей тянет слабо, запускающий ускоряет бег и даже иногда выбирает леер, т. е. накручивает его на катушку. Обычно, чтобы змей устремился вверх, требуется пробежать 30—50 шагов.
Когда дует достаточной силы ветер, можно запускать воздушный змей и одному. Для этого встают спиной к ветру, поднимают змей левой рукой вверх, уздечкой к себе, и выпускают его. Катушка с леером должна быстро раскручиваться. В случае если змей начинает терять высоту, натягивают леер к себе или, еще лучше, бегут навстречу ветру.
Высота подъема змея во многом зависит от угла, составляемого леером и горизонтом.
Этот угол называется углом стояния змея. Самый высокий подъем змея возможен при угле стояния около 60°. Добиться такого угла на практике очень трудно. У змеев небольших и средних размеров угол стояния равен обычно 35—40°. Высота подъема при этих углах равна 0,6— 0,8 длины выпущенного леера.
Если запускается сразу несколько змеев, обязательно обратите внимание, какой из них держится более устойчиво и поднялся выше всех. После спуска внимательно рассмотрите этот змей, выясните, чем он отличается от других.
На плоский воздушный змей можно устанавливать гудки или трещотки из бумаги. По его лееру можно посылать в воздух «воздушные телеграммы» — квадратные или круглые кусочки белой или цветной бумаги. Сделав в «телеграмме» прорезь, ее надевают на леер, ветер угоняет ее вверх до самой уздечки. Пользуясь этими телеграммами, можно передавать во время игр различные условные сигналы, сведения.

рис. 7


Плоский воздушный змей можно построить фигурной формы, в виде бабочки, человека и т. д. (рис. 7). Фигуры разрисовываются. При изготовлении фигурного змея нужно добиваться, чтобы правая и левая половины змея были строго симметричны. Для этого рейки заготавливают сразу для правой и левой стороны. Изогнутые рейки получают следующим образом. Берут прямые прямослойные сосновые рейки, распаривают их в горячей воде, а затем гнут над электрической плиткой, добиваясь нужной формы и кривизны. Можно применять ивовые прутья. Изгибают прутья (зеленые) путем стягивания концов бечевкой или прибиванием к чертежу. После того как прут, высохнув, затвердеет, его раскалывают или распиливают вдоль на две части и обе половинки обрабатывают маленьким рубанком до нужной толщины и ширины. Обе рейки должны быть не только одинакового размера, но и массы.
Обтяжку фигурных змеев лучше делать из бумажной прозрачной кальки. Она хорошо раскрашивается, имеет небольшой удельный вес и намного прочнее, чем писчая бумага.
Запускают фигурные змеи так же, как и прямоугольные.