MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Андрей01, Sergey, Konstrukt0r  
Моталки
Konstrukt0rДата: Четверг, 16.10.2014, 00:06 | Сообщение # 481
Награды: 2
Статус: Offline
Рассчитать нужно, это быстрее, чем потом переделывать. 1000 метров это многовато. Катушка маленькая, оборотов очень много.
Возьмём тягу 10 кг. Каждый оборот - 0,377 м. Всего 2652 оборотов. Каждый оборот добавляет усилие 20 кг (в сечение попадает две нитки).
Итого усилие выйдет примерно 53 тонны. Понимаю, что диаметр катушки увеличивается после намотки, усилие не всегда 10 кг,
шнур может тянуться, катушка в процессе деформируется, да и не будет никто на километр в такой сильный ветер запускать.
Но даже треть этого усилия может повредить катушку.
По моим оценкам катушку под критической нагрузкой не разорвёт, но может погнуть штифты, в результате чего напряжение в намотке ослабнет.
Из опасных мест - надо бы рассчитать смятие на границе болт-алюминий. Площадь контакта небольшая, могут быть повреждения.
И проверку устойчивости листа "щёчек" надо бы сделать.

Добавлено (16.10.2014, 00:06)
---------------------------------------------
Что касается размещения леера на катушке - если взять спектру диаметром 0,9 мм, её на катушке поместится 2937 м :).
Но щёчки нормальный, я поначалу просто неверно масштаб оценил на фото.

Андрей01Дата: Четверг, 16.10.2014, 01:30 | Сообщение # 482
Награды: 3
Цитата Polaris79 ()
А потом сидят бедные люди в Перми без электричества и с каменным топором))..
В Перми совсем не бедные люди но за всякую работу надо платить, у меня много знакомых из записной книжки с чпу, станками сверлильными, фрезерными, токарными. Но за работу  с их стороны, мне надо платить, или тратить своё время рабочее!! а оно дорого. По выходным они не работают. Вот и ищу подходящие технологии по метало обработке.
Вопрос - а правда если купить токарный станок, то надо доложить серым людям о своём приобретении (ну типа вдруг стволы точить задумаеш).??

lalexДата: Четверг, 16.10.2014, 03:40 | Сообщение # 483
Награды: 7
Polaris79, у Василия этих моталок было много, и вы не самую душераздирающую картинку выбрали. Я приводил в этой теме, кажется wink

Это, к слову, была эпоха, когда не знали про спектру, любили большую высоту, и большие стержневые барабаны отчего-то всем казались подходящими для километров толстого леера. Вы просто на с начала на форуме, и этих всех этапов вживую уже не застали. Ну это так, уже история: при вашей основательности я думаю, что вашему изделию как раз ничего не грозит.

Михаил, такие расчеты весьма приблизительны. Как показывает практика, в слабый-средний ветер катушка даже не скрипит. ну а в сильный ветер нагрузка растет экспоненциально на каждый м/с... Однако отчего-то внутренние слои леера выдавливаются, поджимаются, и видимо, не влияют на общее давление. Оно в разы меньше, чем дает чистый расчет. Нагрузка в 50 тонн раздавила бы и сталь, не то что жалкий алюминий. Опять же как мотать, напрямую или со сбросом тяги. Я мотал на своей алюминевый барабан и фанерные щеки при 10-12-14 м/с, и вс едержалось, но приставные щеки покривились, и был риск их выдавить-оторвать. Нагрузка еще и вбок, таким образом, распределяется, что тоже надо учитывать.
Прикрепления: 3579741.jpg (103.0 Kb)

Сообщение отредактировал lalex - Четверг, 16.10.2014, 03:45

Polaris79Дата: Четверг, 16.10.2014, 04:57 | Сообщение # 484
Награды: 0
Цитата lalex ()
Вы просто на с начала на форуме, и этих всех этапов вживую уже не застали. Ну это так, уже история: при вашей основательности я думаю, что вашему изделию как раз ничего не грозит.
на самом деле я давно на воруме просто зарегистрировался я тут два с половиной года назад, а до этого еще перелопатил много американских форумов и на прокайте покапался. Я видел фотки этой моталки как и многие другие фотки и отлично понимаю, что с моей может стать тоже самое даже не смотря на то, что моя уже, рычаг меньше и материал более монолитен. Просто надо знать когда стоит сказать стоп и не строить из себя бравого гусара. Надо иметь якорь и роликовый сьемник или хотябы карабин на всякий случай и .... "востры мечь"

Фотки с высоты Анапы тоже рассматривал раньше ... человек реально высоко летает я так думаю у него 2-3 км леера и все востребованно. В моем случае я довольствуюсь 500 метрами леера из которых выпускаю только 300 максимум да и то по праздникам. Самое интересное что дядька какбы out of community и нигде особо не светиться на форумах - снимает себе в удовольствие

Добавлено (16.10.2014, 04:57)
проверил как бобина на профиле держаится будет - взял брусок 2.5 см шириной просверлил дырку и закрепил бобину и даже приязал веревку к катушке и потягал - на бруске шириной 2.5 см сидит крепко - не сорвать ... так что с роккаку летать будет без проблем по крайней мере роккаку тянет меньше чем кухонный диван :))))) ...

lalexДата: Четверг, 16.10.2014, 05:06 | Сообщение # 485
Мы общаемся с Василием по почте, он с удовольствием отвечает на любые вопросы. Насколько я знаю, не только со мной, видимо, такой стиль у человека - почта, не форум. Форум читает, кстати, как журнал, чтобы быть в курсе... Как и многие наверное.
Снимает он не только для себя - он вроде как штатный фотограф города Анапы, по воздушной части. Как впрочем, и художник, т.е. профи с большим стажем. А уж по количеству вспомогательных изделий нас всех точно обогнал в разы wink

Насчет роликов-карабинов, абсолютная правда. ВСегда таскаю с собой, даже забываю где лежат... Но пару раз в год, приходится вспоминать - то леер заест, то ветер рвет с ног.

Андрей01Дата: Четверг, 16.10.2014, 12:11 | Сообщение # 486
Цитата Polaris79 ()
человек реально высоко летает
Скорее парит чем летает.....

ВетровДата: Четверг, 16.10.2014, 18:01 | Сообщение # 487
Мой друг на Ямале, монтажник

lalexДата: Суббота, 18.10.2014, 05:21 | Сообщение # 488
Катушка фанерная, барабан большой, рукоятка маленькая: не под сильный ветер.
Сегодня сваял рукоять - слона можно на борт поднимать )) Ну и заодно, на серфовую "трапецию" моталочку приспособил... Завтра полеты, а к вечеру шторм. Важно успеть и не переборщить, со следом smile

Прикрепления: 5860268.jpg (145.3 Kb) · 9943420.jpg (102.0 Kb)

Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 18.10.2014, 05:22

Polaris79Дата: Вторник, 28.10.2014, 03:06 | Сообщение # 489

моталка в сборе.
Прикрепления: 3387615.jpg (210.5 Kb)

Polaris79Дата: Вторник, 28.10.2014, 03:47 | Сообщение # 490
Прикрепления: 9026476.jpg (500.4 Kb)

DragonFlyДата: Вторник, 28.10.2014, 04:58 | Сообщение # 491
Игорь, зачетная получилась, выложи пожалуйста фото с двух сторон.
На первой фотке ракурс такой, что кажется там такая громадина, вторая слегка корректирует восприятие размера.
Какой вес получился?
ответ по весу нашел в соседей ветке - 3,7 кг

Сообщение отредактировал DragonFly - Вторник, 28.10.2014, 05:08

lalexДата: Четверг, 30.10.2014, 03:12 | Сообщение # 492
А вот кому еще моталка, наколенно-быстросъемная )) Нашел случайно в яхт-клубе, думаю, вполне рабочая штуковина.

Polaris79Дата: Четверг, 30.10.2014, 03:38 | Сообщение # 493
По  просьбе DragonFly выкладываю фотки моталки со всех ракурсов. Линейка на 50 см на фотках присутствует для масштаба. На весах не фоткал так что вес в 3.7 кг предлагаю принять на веру smile

Прикрепления: 8272659.jpg (291.7 Kb) · 6965733.jpg (206.3 Kb) · 7774827.jpg (228.4 Kb)

ВетровДата: Четверг, 30.10.2014, 10:02 | Сообщение # 494
Чё-т не понял, давно не имел дел с втулками ,которые с чашками, у меня на промподшипниках колёса.
Чё т не понял, ты что вместо штатной оси воткнул шпильку,какой там диаметр? Потом я так понял законтрил и подтянул чашки -конусы.

Не в тему ,но вот мой вел ,карбоновый,занимаюсь карбоновыми рамами ещё (рамы заводские, я собираю велы и рамы продаю отдельно).

Готовьтесь! Я ,как и говорил Алексей, сделал разборную моталку --обычная моя моталка на юралевом валу и подшипниках с весом 1200г без леера ,которой удобно разматывать. Превращается в стратоспул. Короче надо зайти в леруамерлен хозяйственный и купить там сосновый брус. В итоге ,когда будет тяжело на эту моталку мотать ,я её просто в сосновый брус буду вставлять. Всё решение уже продумано. Можно для тех же целей дюралевую квадратную трубу взять и в ней выточить отверстие 37мм диам ,под вал моталки.  Ещё можно законтурить с другой стороны.
Сделаю -покажу.

Вообщем моталка будет просто плотно входить в балку, может жоработаю,с др конца вытачу типа болта с большой шляпкой ,чтоб не выскакивало из станины, я думаю итак ,если аккуратно мотать моталка не выскочит,большой диаметр вала и подшипники. На рисунке пунктиры-- отверстия круглые: для моталки и два для трубок ,которые перпендикулярные .чтобы ногой придавливать. Зато в разобранном виде всего три трубы-- балка и две чтоб держать. Можно и уголками намертво приделать.
  Дюралевый вал там по диаметру позволяет, поэтому с нешней стороны тоже можно типа болтика площадку выточить. В итоге можно к этому стратоспулу не портя моталку цеплять такую как скобу. Точкой вращения он будет к центру моталки крепиться ,а пазом входить и зацеплять как крючком вшеншнее колёсико-ручку. Крайняя дырка для ручки, в итоге получится большой рычаг.
Не знаю зачем перематывать на другую моталку намотанный под нагрузкой леер, я оставляю так как есть, ничего с ним не будет.

Я сторонник карабинов-якорей и сматывания без нагрузки ,как и остальные дядьки в нете западном.
Вопрос на засыпку: какой максимальное усилие можно развить стратоспулом средним мужичком ,не раздутым анаболиками? На ручную я килограмм 4-5 мотаю,тяжело конечно. На стратоспул 15кг можно мотать?

Добавлено (30.10.2014, 08:44)
Сделал расчёт подъёмной силы для змея 1,2 и 2 кв.м.  ,по моим замерам весами для 1,2 сходится . Поэтому формула верная. Критическое значение 25кг для 2кв м получается уже при ветре в порывах 14м\с ,а для 1,2 при 17-18 м/с ,это когда он у меня в мощное кучевое облако улетел, хорошо не грозовое ,а простое. В грозовое я бы никогда не стал запускать. Отсюда вывод,что в слабый ветер -большой змей, в сильный --маленький или мой дырявый модернизированный дельфин 0,84кв м ,который можно и в 30 запускать , он весь избыток стравливает. Могу продать за копейки. Хвост там ленточный 7метров ,6штук лент. Я его своей ручной моталкой спкойно в метель мотал ,метров 14-18м/с.  Есть в этом кайф в ручную мотать ,без карабинов и тд натугов, типа зарядки.   А вот когда уже пукнуть от моталки охота или прижимаешь её к себе всем телом ,тогда пора идти домой или менять размер змея.

Таким образом 25кг для запусков в одного я считаю пределом, т.е. 2кв м в порывы до 14 ,обычно это при ветре 7-8 происходит.  При ветре 30м/с по расчётам 2кв будут давать 70кг))
Пользуйте.

Добавлено (30.10.2014, 10:02)
Ещё созрел вопрос ,пусть конструктора ,кто владеет солидворксом или по сопромату , просчитают как будет вести себя катушка у которой блины из фанеры 1см , эти боковины скреплены  9 болтами м8 . Леер будет ложится на эти болты. Длина окружности 0,84см , длина леера 400м , число витков  476 ,нагрузка при сматывании : расчитать для 20кг для 15кг и для 10 ,то есть  9520  кг   7140кг  и 4760кг.

Сообщение отредактировал Ветров - Четверг, 30.10.2014, 10:03

lalexДата: Четверг, 30.10.2014, 17:03 | Сообщение # 495
Тут дело не в сопромате, а в здравом смысле: берешь и пробуешь. Какой барабан, без разницы, если мотаешь много леера. Постепенно он начинает давить в стороны, и с немалой силой. При сматывании на ветру >10 м/с у меня фанерные щеки повело, и заметно так. Фанера, правда, была 8мм, но думаю, без разницы. Ведет уже после одного раза, а за пяток полетов начнут гнуться и 10-миллиметровые, если их снаружи не подкреплять (дисками из металла, например). Получится бутерброд, на который уйдет немало труда... После этого и стал задумываться о монолитной катушке. Болты вокруг барабана тут поставь хоть M16, они не помешают фанере гнуться вокруг них.

Сообщение отредактировал lalex - Четверг, 30.10.2014, 17:05

Polaris79Дата: Четверг, 30.10.2014, 18:15 | Сообщение # 496
Цитата lalex ()
Чё т не понял, ты что вместо штатной оси воткнул шпильку,какой там диаметр? Потом я так понял законтрил и подтянул чашки -конусы.
Во втулке оставил все как есть. Просто во втулке подточенны края а шпилька сдвинута влево (резьбовое соединение позволяет) ... все гайки остались такие как на великах тоесть чашка подшипника с резьбовым соединением и прижимная гайка и основная гайка (которой и крепиться все к раме).

Добавлено (30.10.2014, 18:14)

Цитата Ветров ()
На ручную я килограмм 4-5 мотаю,тяжело конечно. На стратоспул 15кг можно мотать?
я мотал 6-7 килограмм и не особо чувствовал ... думаю что 15 мотать можно но вопрос в том сколько метров ... в моей оин оборот это 40 сантиметров ... когда снимаю панораму выпускаю обычно 250-300 метров леера так что мотать приходиться 4-5 минут

Добавлено (30.10.2014, 18:15)

Цитата Ветров ()
Не знаю зачем перематывать на другую моталку намотанный под нагрузкой леер, я оставляю так как есть, ничего с ним не будет.
он просто быстрее будет приходить в негодность

SergeyДата: Четверг, 30.10.2014, 19:22 | Сообщение # 497
Admin
Цитата Polaris79 ()
в 3.7 кг предлагаю принять на веру
Верим, и всегда верили smile

Добавлено (30.10.2014, 19:22)

Цитата lalex ()
Фанера, правда, была 8мм
А у меня гетинакс 11 мм тоже вело, притом что никогда не сматывал сразу на моталку...

lalexДата: Четверг, 30.10.2014, 20:03 | Сообщение # 498
Монолитные лучше, остальное - на слабый ветер

Сообщение отредактировал lalex - Четверг, 30.10.2014, 20:05

ВетровДата: Пятница, 14.11.2014, 05:52 | Сообщение # 499
Игорь покинул нас, на форуме стало скушно без него. Вспоминаю фильм "Мортал комбат" ,когда умер колдун шаньсунг, он выпустил как терминатор в расплавлнном метале кучу душ ,которые он поглотил ,просто вспомнил фильм, так и сейчас вместо Игоря пришло несколько новых человек.
Я не помню из чего он делал раму-профили ,из алюминия или из стали. Я сделал из алюминия 2,5см ,толщина 2мм. Сначала купил одни уголки, они легко гнулись ,пришлось купить другие уголки. Не знаю как у Игоря,может он из стали делал.
Вес рамы у меня вышел ровно 1кг  (т.е. стратоспула),  вес моей ручной моталки без веревки кто не помнит 1200г ,с леером 500м =1700гр, итого ,стратоспул в сборе с моталкой 2700гр.  Моталку назвал СМ 2 ,моталка модрнизированная разборная модификация за номером 2 wacko .
Короче,.. как многие и желали сделал отдельно раму, моталка как была ручной на подшипниках ,удлобной для размотки так и осталась, тьеперь сделал раму, моталка просто вставляется в неё без инструмента руками и вращается на своих подшипниках ,всё очень надёжно. Сделал уборным направитель, т.е. просто сдвигается в сторону,вставляется веревка ,а потом просто подкручивается барашек и он намертво фиксируется в отверстии. Это те ,кто кричал что в Зап. Европе всё уже придумано , я избороздил весь фликр ,не встречал. Думаю меня в группе КАР на фликреер ждёт оскар.
Что ещё.. осталось подпилить болты, купить брезентовую ленту чтоб через плечо вешать, ну и как я обещал ,на моталку ещё будет одевать скоба ,которая будет увеличивать рычаг и силу моталки почти в два раза ,завтра сделаю.
Всё вроде в ажуре.

Жалко Игорь ушёл,ругаться стало не с кем.

Жду ваших заказов на моталку, смотрите мой сайт в профиле wink biggrin

Добавлено (14.11.2014, 04:35)
Т.е. кто не понял,направитель держится на одной ножке и барашке-болте ,чтобы ввести верёвку-прост осдвигается в сторону ,а потом обратно в свой паз и подкручивается барашком.
Подогнано всё с десятыми милиметра ,поэтому нигде не люфта ничего, всё надёжно.
То есть вал упирается в глухую стенку и с другой стороны тоже всё о`кей  -он не доходит специально до блина .Сматывал сегодня 6кг блинов с турника .
Надо посмотретб уголки на порядок брутальней , на них вся нагрузка.
Все оси что в моталке ,что в раме стратоспуле расположены оч близко к точке приложения силы, поэтому везде рычаг сведён к нулю и сидит как влитая без раскачки,

Добавлено (14.11.2014, 05:52)
Завтра посмотрю другие более мощные уголки ,эти при большом усилии можно погнуть,т.к. плечо получается ,либо попробую уголки которые не сбоку препендиклуярно как эти прикручиваются ,а которые сверху прикладываются.
Либо такой ,либо такой   паааол

Сообщение отредактировал Ветров - Пятница, 14.11.2014, 05:53

lalexДата: Пятница, 14.11.2014, 06:08 | Сообщение # 500
Есть те что сбоку, в вершине угла, но с усилением. Они также бывают разной толщины, можно взять те, что 2мм - броня!
В мерлене выбор небольшой, только популярные вещички... Я зачастил в специализированный магазин крепежа, уверен, у вас есть такие. Туда насчет хомутов, тоже стоит наведаться.

Андрей01Дата: Пятница, 14.11.2014, 10:05 | Сообщение # 501
Ну ну, а сваркой пользоваться Вас не учили? удачи с таким подходом. Там делов то на 500р или меньше.

ВетровДата: Воскресенье, 16.11.2014, 05:11 | Сообщение # 502
Какие вы всё хомуты  обсужадете. Уголки все  г.. ,гнуться и кривые, разве что плоские можно было попробовать, в итоге оказалась фанера под рукой и я купил ещё универсальную вибромашину ,та что в рекламе и пилит и суп варит и всё вместе. Получилось оч здорово, намертво, нигде ничего не шатается.  Ремень тот что на фото коротковат, купил 1м ,а надо 1м 20см ,придётся опять в магазин ,потом из него наплечный ремень сделаю.

Сообщение отредактировал Ветров - Воскресенье, 16.11.2014, 05:39

Андрей01Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 06:37 | Сообщение # 503
Ну наконец, нормальное применение фанеры.

lalexДата: Понедельник, 17.11.2014, 03:05 | Сообщение # 504
Кронштейны 2 мм 90*90 даже под 50кг нагрузкой не гнутся, они предназначены тяжелые стеллажи держать. А вот фанера уж точно г-о, ее ведет ПОСЛЕ любых нагрузок. Причем так, что обратно уже не выправишь. Этто я вам как автор уже не первой лебедки, сообщаю. Все что было у меня из фанеры, повыкидывал, или заменил хотя бы на гетинакс (тормозной диск), и то потому что сталь-дюраль лень резать по кругу было. Фанерка - на лайтвинд.

Сообщение отредактировал lalex - Понедельник, 17.11.2014, 03:05

lalexДата: Четверг, 16.07.2015, 23:06 | Сообщение # 505
Возвращаясь к теме моталок - проапгрейдил наконец, свою старую верную катушку. Залил эпокси со стеклотканью в пять приемов, провозился чуть не две недели... Так был доволен, что сфотографировал уже с намотанным леером. Катушка стала вполне монолитная, чуть не пузырек ЭДП ушел на эту неубиваемость. Протестил в воздухе с флоуформом - выдержала 12 м/с и не повело. Можно теперь летать и бродить по горам и пляжам... Выглядит вот так, с аквафишингом 0,7мм, которого 500м (и еще место есть). Однако думаю,500 м - это оптимальная намотка, больше накручивать не стоит, нагрузки делаются сильнее на щеки. Лучше сдерживать себя и для высотных подвигов перематывать, менять катушки и т.п.

Что интересно, даже в свежий ветер маленькой алюминиевой рукоятки вполне достаточно. Она не скручивается, а если случайно в рюкзаке и гнется чуток, то чисто вдоль оси, не поперек, что не мешает мотать. Ну и заменить на стальную полоску проблемы, нет, но вроде и нужды такой, утяжелять... Главное, что не лайтвинд теперь и не фанера, а как бы вроде и композитное изделие. Люминий-дерево-стеклопластик.

От коллег-товарищей по форуму (Михаил, Сергей) перенял идею расширенной площадки (светлая фанерка в основе), так на теле легче закрепить и меньше мотается. Правда, на поясе нужны дополнительные ремешки, иначе всеодно елозит.
Прикрепления: 6555880.jpg (58.3 Kb) · 2793360.jpg (76.2 Kb)

Сообщение отредактировал lalex - Пятница, 17.07.2015, 19:06

kvrykov18361Дата: Суббота, 08.08.2015, 20:35 | Сообщение # 506
Подскажите пожалуйста, как вращается катушка? если на подшипниках, то как они крепятся?

lalexДата: Суббота, 08.08.2015, 22:36 | Сообщение # 507
Вращение ведь не очень быстрое, усилие хорошее, поэтому какие-либо шариковые-роликовые пощшипники, на мой взгляд излишни. Тем не менее посадочное место должно быть гладкое, с минимальным трением. Для своих катушек я отладил следующий прием: в качестве оси катушки используется стальная ось - шпилька с резьбой M12 (на нее удобно крепить рукоятки и саму катушку). На такую резьбу также довольно плотно налезает металлопластиковая трубка наружного диаметра D16. Иногда приходится эту трубку чуть поскоблить изнутри, чтобы шла по резьбе... Трубка может покрывать всю резьбу, отдельными кусками или целиком. Там, где ось вращается (и трется) в опорной скобе, внешний белый слой пластика я снимаю на толщину металла скобы (3-4мм). Отслаиваю алюминиевую фольгу тоже, и на внутреннем, фторопластовом слое пластика ось отлично вращается. Получается довольно удобный и притом простой подшипник скольжения. Он подтягивается вплотную к катушке по резьбе, до упора. Заменять его приходится редко: если регулярно смазывать и не насиловать весь агрегат, то не чаще чем раз в два года (запусков несколько десятков наберется). Отверстие в опорной скобе, разумеется, нужно подгонять весьма точно, по эталону, путем расточки с примеркой.  Иначе может гулять слегка, но, в общем, это некритично.

Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 08.08.2015, 22:40

kvrykov18361Дата: Среда, 26.08.2015, 08:48 | Сообщение # 508
А можно поподробней про апгреид катушки,а конкретно про эпоксидку,какая и как заливать, и что за пять приёмов?

lalexДата: Среда, 26.08.2015, 17:48 | Сообщение # 509
Ну, эта фанерная катушка (детально описано выше), была на базе надежного, монолитного барабана (алюминиевая труба 40мм, а внутри дуб). Но притом получились из фанеры большие щеки (где-то 130мм), и я их прикрепил всего лишь саморезами. После, разумеется, прижал по оси M12 гайками-шайбами, но все равно в целом оказалось не для сильного ветра, к тому же, 6мм фанера и сама по себе тонковата, гнулась при больших нагрузках. После очередного залета, когда катушка "пришла в себя" и восстановила форму, я решил больше не рисковать, купил флакон эпоксидки и запасся стеклотканью. Обмотал сам барабан слоя в три, и щеки покрыл тоже стеклом, в три слоя... Все это внахлест, в несколько приемов, между ними сушил, шкурил и снова оклеивал. Получился (я надеюсь) такой композитый монолит, где исходная фанера - лишь основа. Катушка поменяла форму, теперь ближе не к барабану, а к песочным часам в профиле. Леера влезет поменьше чуток, но и попрочнее дожно быть. В принципе хороший способ, но лучше изначально делать барабан потолще (как минимум 50мм), а щеки поменьше, ну, в два раза шире барабана, не больше (100мм, например). Фанеру брать специальную, а не рыхлую со строительного рынка, или даже текстолит, если удастся найти. Еще лучше, как я предложил, изначально монолитная катушка, ну, это реализовано и описано в теме "Лебедки...".

Добавлено (26.08.2015, 17:48)
К слову, затеял еще одну моталку... Нашлась по случаю монолитная катушка сразу из текстолита, их тех, на которых в старое время хранили - продавали проволоку для намотки трансформаторов, по геометрии ближе к вышеописанной. Собственно она и послужила поводом. Теперь планирую максимально облегченный вариант моталки, для экскурсий и переездов... Подшипники опять будут на металлопласте, но как основу для вращения, подбираю к этому диаметру латунные втулки, чтобы рамку-опору можно было делать из алюминия, а не из железа. Хочется учесть все мысли и наработки, поэтому спешить не буду (и без того две моталки в запасе). Скоро все три, кстати, будут в Москве, осенью могу организовать выставку на пленэйре ))

Сообщение отредактировал lalex - Среда, 26.08.2015, 17:55

Андрей01Дата: Четверг, 27.08.2015, 01:04 | Сообщение # 510
Я только подбираюсь к монолитной как у Миши (палка - моталка). Но будут кое какие навороты. Мне для сильных ветров и низкого парения.

Добавлено (27.08.2015, 01:04)
Парить на высоте под 40м на леере без сердечника.

Поиск: