|
Моталки
|
|
| Sergey | Дата: Суббота, 12.04.2014, 13:32 | Сообщение # 391 |
 Admin
Награды: 7
Статус: Offline
| Цитата Ветров (  ) и у Сергея, где-то он выкладывал свою. http://kitevlad.ru/forum/20-76-1 "крючки" это "улитка" заимствовано у моряков, а может наоборот Используется для фиксации к лееру, например для того чтоб подтянуть змея. Колесо удобно для спускания змея по лееру, чтоб руками не перебирать, передвигаясь от якоря к змею. Так же это колесо я стал использовать как блочёк полиспаста. В теме (ссылка выше) есть фотка где я показываю как спускаю змея используя как раз это колёсико. Сначала отхожу от точки привязки по направлению к змею, естественно при этом леер тянется, спуская змея. Потом накручивая на мотавилу начинаю подходить к точке привязке, за счёт изгиба на колесе леер не убегает опять к змею, и скручивать становиться на много легче. Но помогает до определённой силы ветра. Если сделать колесо с фиксацией кручения в одну только сторону, и наматывать на него пару петель леера, то по идеи можно справляться с более сильными ветрами. Это теория пока ещё. Не известно как при этом будет чувствовать себя леер... Поэтому я с собой вожу всегда ещё и две двух метровые верёвки с карабинами. Привязываешь их к двум точкам на некотором расстоянии и начинаешь наматывать на карабины леер. А потом спокойно уже сматываешь этот леер с карабинов на моталку.....
|
| |
| |
| lalex | Дата: Суббота, 12.04.2014, 19:23 | Сообщение # 392 |
| Мотать леер на тонкие перемычки, сильно его напрягает. Поэтому чем толще карабин или стержень "улитки", тем безопаснее для леера. Ну а большой ролик - самое безопасное... Вроде в хитрой улитке не испытывал особой нужды, т.к. одноразово зафиксировать несложно и безопасно, большим полированным карабином. Уже приводил фото. Ну а спускать с неба роликом, весьма удобно и леер почти не напрягает.
То что вы предлагаете, Сергей, сматывание побочным роликом, реализовано в яхтенной лебедке. По сути это вращающийся кнехт, который тянет трос с нужным усилием. Нужно поддерживать минимальное натяжение, подтягивая трос рукой "снизу". Гладкий барабан (ролик) несет 3-4 оборота троса, и подтаскивает верхнюю его часть. Есть зажим для временной фиксации, две скорости, съемная рукоятка и т.п. Советую приглядеться, как это работает, т.к. отлажено веками. Хотя конечно, как станешь минимизировать, другое придет на ум.
Однако и трение там капитальное, и сама лебедка подозрительно намоминает катушечную моталку... Может, просто к катушке хороший редуктор приделать? Если думать про такое в качестве дополнительного, аварийного средства, то это кажется избыточным. Достаточно вышеописанных ручных методов...
Сообщение отредактировал lalex - Суббота, 12.04.2014, 19:31 |
| |
| |
| fotokite | Дата: Суббота, 26.04.2014, 02:19 | Сообщение # 393 |
|
Награды: 0
| Выпилил блины из фанеры, насадил на ось, затянул, получились такие нехилые щели. Порошу совета, как при склеивании эпоксидкой предотвратить утечку клея?
|
| |
| |
| Konstrukt0r | Дата: Суббота, 26.04.2014, 12:27 | Сообщение # 394 |
Награды: 2
| А стягивать в середине сразу не надо. Я равномерно стягивал по всей площади блинов, саморезами. Не помню сколько их было, штук 20 с одной стороны и столько же с другой.
|
| |
| |
| fotokite | Дата: Суббота, 26.04.2014, 18:01 | Сообщение # 395 |
|
| Цитата Konstrukt0r (  ) Я равномерно стягивал по всей площади блинов, саморезами. Не помню сколько их было, штук 20 с одной стороны и столько же с другой. Но саморезы же не стягивают, они удерживают. Или нужно со стороны вкручивания самореза делать в блинах отверстия большего диаметра, чтоб он в дерево не ввинчивался, а в последнем блине уже нормального, в которое он ввинтится и подтянет остальные блины?
|
| |
| |
| DragonFly | Дата: Суббота, 26.04.2014, 20:57 | Сообщение # 396 |
| fotokite, Александр, эпоксидка вытекать из этих щелей не будет, при стягивании лишняя выдавиться сама по себе а оставшаяся не куда не убежит :). Саморезы выжмут и без увеличенного отверстия.
|
| |
| |
| fotokite | Дата: Суббота, 26.04.2014, 21:55 | Сообщение # 397 |
|
| Цитата DragonFly (  ) Саморезы выжмут и без увеличенного отверстия. Пробовал склеивать. Эпоксидки, видимо, было мало - не заполнила щели, но и саморезы зазоры не стянули. 
|
| |
| |
| Андрей01 | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 03:27 | Сообщение # 398 |
Награды: 3
| Поверх барабана намотайте слой ненужного леера. Меньше изнашиваться будет леер. Мой опыт.
|
| |
| |
| alexandrsim | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 03:50 | Сообщение # 399 |
| Попробуйте стянуть струбцинами , правда, их надо штук шесть при диаметре 200мм. http://www.giacint.ru/tool/23476/
|
| |
| |
| fotokite | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 04:11 | Сообщение # 400 |
|
| Всё же думаю рассверлить каждое второе отверстие для стяжки, а в оставшихся саморезы зафиксируют блины. Нужно будет провести эксперимент.
|
| |
| |
| lalex | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 04:25 | Сообщение # 401 |
| Эпоксидка хрупкая, но полмиллиметра слой некритичен. После заливки обмотайте полиэтиленом, скотчем, а можно сразу стеклотканью. После можно еще слой стеклоткани, ну и полирнуть поверху... Намотка из леера сама собой состоится, и без доп. усилий
Сообщение отредактировал lalex - Воскресенье, 27.04.2014, 04:25 |
| |
| |
| Polaris79 | Дата: Понедельник, 28.04.2014, 01:44 | Сообщение # 402 |
|
| Эпоксидку можно смешать с древесной пылью (или без оной) обильно блины промазать и стянуть струбцинами или если тиски большие есть то тисками .... можно и саморезами чтобы уж сразу... излишки клея убрать ... через 24 часа когда полимеризуеться все то можно зашкурить ... нормально приготовленная эпоксидка крепче фанерки и уж точно леером продавливаться не будет.
У нас тоже в Беларуси такая галима фанера ... два квадрата выпилиш, приложиш, а она буграми ...
(я так понимаю реч идет об обычной эпоксидке которая по 24 часа сохнет а не американской которая за час полимеризуеться и при этом остаеться очень токсичной)
|
| |
| |
| alexandrsim | Дата: Пятница, 04.07.2014, 03:30 | Сообщение # 403 |
| http://kitevlad.ru/forum/14-43-12771-16-1404373029 Чтобы такого больше не повторялось интересно кто как реализовал крепление леера к катушке.
|
| |
| |
| lalex | Дата: Пятница, 04.07.2014, 08:33 | Сообщение # 404 |
| Вряд ли нужно специально реализовывать, просто привязать покрепче ( На концах леера обычно петли делаю, ну и петлю за барабан, в обхват, доп. шнурком. Это универсально для любой катушки. Можно еще щечки просверлить, и через дырки конец продевать - у кого фанера ')
|
| |
| |
| Sergey | Дата: Пятница, 01.08.2014, 23:27 | Сообщение # 405 |
 Admin
| Вот, наконец то набрался сил и решил сделать моталку по принципу Михаила и Алексея... пока правда в процессе, но сегодня удалось уже немного собрать... Вот собственно проект
А это то что получилось:
продолжение следует
|
| |
| |
| Polaris79 | Дата: Суббота, 02.08.2014, 01:36 | Сообщение # 406 |
|
| хороший мультипликатор получился ... выглядит мощно и на подшипниках все. Что за материалы на каркас и на бобину? и почему решили поменять свой старый стратоспул на эту ? (вроде как у вас старая была тоже мощной раз вышу глорию удерживала)
|
| |
| |
| Sergey | Дата: Суббота, 02.08.2014, 18:39 | Сообщение # 407 |
 Admin
| На старой нужно мотать одной рукой. Ширина шейки всего пять сантиметров, поэтому при намотке леера диаметр, наматываемого мотка, сильно увеличивался что уменьшало эффект рычага, в результате крутить было очень трудно. В прошлом году накрутился так, что правое плечо отваливалось пол года При ускоренной смотке, не хватало малого рычага и если ветер стихал прилично то не хватало сил подмотать леер. А применить дрель для смотки не получается, так как ручка была не предназначена для быстрой съёмки. Старую моталку закрепить нормально на туловище тоже не получается, она узкая и болталась с лева на право... Ещё она тяжёлая, велосипедный тормоз только пол кило весит.
Эта (новая) получилась в три раза легче. По прочности (вроде рассчитал правильно) не уступает старой. Материал: стеклотекстолит на стойках, ручки тоже будут из стеклотекстолита, шейка катушки капролон, щёки гетинакс.
Добавлено (02.08.2014, 18:39) --------------------------------------------- первое что пришло на ум это - моталка...
|
| |
| |
| Андрей01 | Дата: Суббота, 02.08.2014, 18:45 | Сообщение # 408 |
| Шпильки на сколько мм диаметром? Ширина сколько от края до края ? А то на перекос может конструкцию повести в ветерок хороший. Как проверить - леер с боку бабины, привязана вся конструкция по середине, тяните за леер с динамометром, весами и смотрите как поведёт ваша конструкция. Я переделал моталку у себя, доволен на 100%. Никуда ее уже не телепает и изгибает. Добавлено (02.08.2014, 18:45) ---------------------------------------------
Цитата Sergey (  ) первое что пришло на ум это - моталка... А из чего сделана бабина этой моталки? Гипс или алюминий?
|
| |
| |
| Sergey | Дата: Суббота, 02.08.2014, 19:24 | Сообщение # 409 |
 Admin
| Цитата Андрей01 (  ) А из чего сделана бабина этой моталки? Андрюха, догадайся сам
|
| |
| |
| Sergey | Дата: Суббота, 09.08.2014, 02:52 | Сообщение # 410 |
 Admin
| практически катушка готова... остались мелочи: ремень и втулка для шуруповёрта...
|
| |
| |
| Polaris79 | Дата: Суббота, 09.08.2014, 03:49 | Сообщение # 411 |
|
| Цитата Sergey (  ) практически катушка готова... остались мелочи: ремень и втулка для шуруповёрта... когда шуруоверт работает ручки будут кртиться ?Добавлено (09.08.2014, 03:49) --------------------------------------------- моталка зачетная ... походу вы купили абонемент в слесарную мастерскую ... если честно то завидую так как руками дома или в гаражике такое сделать проблематично, а сделать давно охота правда я нацелен на стратоспул. Из дерева-фанеры честно говоря делать неохота, а полимеры дома ножовочкой и напильником особо непопилиш. Какие геометрические размеры получились у Вас ?
|
| |
| |
| Sergey | Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 00:43 | Сообщение # 412 |
 Admin
| Цитата Polaris79 (  ) когда шуруоверт работает ручки будут кртиться ? Игорь, конечно нет. Я специально снял ручку на фотке, чтоб показать байонет. С помощью его ручки быстро снимаются, а на поясе шуруповёрт с насадкой... Вообще хотел спроектировать катушку сразу с двигателем... но мне нужно быстрей чтоб она (катушка) у меня появилась и не стал долго заморачиваться, а спроектировал с последующим развитием...
Цитата Polaris79 (  ) Какие геометрические размеры получились у Вас ?
|
| |
| |
| Андрей01 | Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 01:47 | Сообщение # 413 |
| Цитата Polaris79 (  ) если честно то завидую так как руками дома или в гаражике такое сделать проблематично, а сделать давно охота А смысл завидовать? Надо за изделием видеть не только красоту но и ТТХ всей системы. Мне понравились плавные переходы, зализанность. Но вот шпильки и понимание каких змеев таскать будет Сергей, у меня вызывают сомнения в прочности на изгиб всей конструкции. Но зная, что он их сматывает через блок или с помощниками то может и хватит крепкости. Я пока просчитываю и временами прикидываю крепёж моталки на машину.
|
| |
| |
| lalex | Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 05:23 | Сообщение # 414 |
| Симпатично, и думаю, геометрия учтена. Отстояние от тела - лишнее, дает болтанку. Ограничители я в итоге снял, закусывали леер. Слишком точная подгонка нужна и монолитное исполнение, чтобы они работали. Вес некритичен, свою 3 кш не ощущаю, хожу свободно. Вообще поздравляю, велкам в тему лебедок.
|
| |
| |
| Polaris79 | Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 05:37 | Сообщение # 415 |
|
| Цитата Андрей01 (  ) Я пока просчитываю и временами прикидываю крепёж моталки на машину. я Вам както уже говорил и не поленюсь опять сказать ... пока вы все прикидываете люди реально оценивая свои возможности и силы будут делать моталки, змеев шить, KAP RIG-и делать и снимать ... и пока вы сделаете они (люди) таки обснимаються панорамами ... учитесь у западных компаний - любое электронное устройство выходит в продакшн а на жирах еще куча непофикшенных багов но все потребители в щенячем восторге и покупают, пользуються, ликуют правда потом и апдейтят фирмварь .
На счет крепости моталки то я думаю, что с учетом того, что там материал не фанерка и что ось на подшипниках змея в 3-4 квадрата она должна тащить ... для примера возьмите спининговый мультик, там конечно есть редуктор но реально катушечка небольших размеров на light или middle light хлыстах позволяют тягать больших и зубастых рыбин по 5 килограммов весом которые сопротивляються и дергают на все 10 кило и дело тут в волшебных подшипниках и чем их больше тем козырней катушечка. Вся загвоздка что в домашних условиях такие материалы обрабатывать сложно - нужна нормальная мастерская, ну а для изготовления каркаса такой причудливой формы нужен станок.
Надо тоже катушечкой позаниматься как лето окончитьсяДобавлено (10.08.2014, 05:37) ---------------------------------------------
Цитата Sergey (  ) а спроектировал с последующим развитием... попробуйте фрикцион разработать к ней ... кстати реально полезная штука пр рывках должна быть
|
| |
| |
| Sergey | Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 11:54 | Сообщение # 416 |
 Admin
| Цитата Андрей01 (  ) у меня вызывают сомнения в прочности на изгиб всей конструкции Андрейка, не сомневайся, всё рассчитано и крепко
Добавлено (10.08.2014, 11:54) --------------------------------------------- Цитата Polaris79 (  ) попробуйте фрикцион разработать к ней ... кстати реально полезная штука пр рывках должна быть да конечно Игорь, просто сейчас сезон "охоты" начинается уже и теперь только после осени смогу начать что то опять проектировать спокойно... С катушкой вообще то случайно получился доступ к мастерской с чпу станками, буквально ещё в Июне я не смог сделать даже "снималку-крутилку" для Юры (прости Юра) потому что даже простого токарного станка не было...
|
| |
| |
| lalex | Дата: Вторник, 12.08.2014, 08:34 | Сообщение # 417 |
| Надежность только в бою можно проверить. Кроме формальной прочности, будет еще и раскачка, эксцентричность, износ подшипников и т.п. Нужно тестить и тестить, то что сложилось. Для проектирования будут принципиально другие базовые условия, после тестов. Фрикционы, анкера, зажимы, редукторы, тормоза, общий вес с такой моталкой, например, все уходят на задний план, а вперед выходят соосность, качество изготовления, износоустойчивость, удобство электропривода, ну и общая геометрия, разумеется. Пока таковую на выверишь на собственном теле, дальше проектировать бессмысленно. Да и любое первое изделие из типа - всегда отладочное, хотя часто и вполне рабочее.
|
| |
| |
| Sergey | Дата: Четверг, 14.08.2014, 21:20 | Сообщение # 418 |
 Admin
| полевые испытания...
Ветер подходящий, специально для проверки катушки.... Всё вроде нормально, только байонет не получилось сделать точным, при кручении дрелью идёт вибрирование.... можно конечно погасить карданчиком... но решил пока оставить так, особо не напрягает... Ещё нужно наплечники на ремни плечные пошить, ну так для комфорту а так всё вроде чётко получилось....
|
| |
| |
| lalex | Дата: Четверг, 14.08.2014, 21:51 | Сообщение # 419 |
| Да, все основное четко. Шуруповерт точь-в-точь как у меня, Блэк-эн-Деккер, видимо, он самый удобный ') Действительно бьет немножко, но для пояса нектирично, т.к. всеодно кардан захочется...
Интересная система безопасности леера. Я бы проверил, может ли он при каких-то особых ситуациях все же втиснуться между направляющими, или нет. Мне не удалось победить этот эффект, хотя ставил разные отсекатели.
Катушка мощная... Без проблем встанет и на станину, когда захочется. Еще я бы сделал фиксатор не за ручку, а за диск, чтобы время не терять, это несложно. Может быть, маленькую ручку (на тот случай, если шуруповерт выйдет из строя).
|
| |
| |
| Sergey | Дата: Четверг, 14.08.2014, 22:46 | Сообщение # 420 |
 Admin
| Цитата lalex (  ) Интересная система безопасности леера. Я бы проверил, может ли он при каких-то особых ситуациях все же втиснуться обычно леер западает за щёки когда прослабленный... вроде прослаблялся, но не закусывался... а какие то особые случаи создать, ну это только при случае так что если закусит то напишу А между направляющими и губками достаточно сложно засунуть леер...
Цитата lalex (  ) Еще я бы сделал фиксатор не за ручку, а за диск да, наверно стоит так сделать... этот способ тот что на видео, это я экспромтом сделал, прям на пляже А вообще хотел раннее сделать отверстие в губке и вставлять шток.... но сейчас думаю несколько другую штуку сделать.
Цитата lalex (  ) Может быть, маленькую ручку (на тот случай, если шуруповерт выйдет из строя). Не получится... диаметр шеи катушки мал и чтоб мотать ускоренно нужно быть кроликом-энерджайзером.... проще если такое случиться то просто тянуть за леер руками... уже так делал с прошлой катушкой...
|
| |
| |